Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
TehQuest писал(а):
Всем привет, вот такая картина, это нормально что при первом прогоне был голден, потом стал сильвер? Но оба варианта при рендеринге через 2-3 минуты уводят систему на ребут, при этом температура 66-70 градусов. https://ibb.co/nnWc99X https://ibb.co/w05JysS
В обоих случаях понимаю была сделана только диагностика? Если нажать start запустятся стресс тесты они уже выявят фактические рабочие частоты) А так ничего не мешает вручную на шаг поднять напряжение (вплоть до 1.325в.) и искать стабильность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
TehQuest писал(а):
Но оба варианта при рендеринге через 2-3 минуты уводят систему на ребу
CTR прога конечно хорошая,но имхо выдает слишком оптимистичные настройки.Может для простых задач они и пойдут,но для тяжелых,типа рендеринга,нужно подбирать руками.И тестить в линксе или блендере.
Очень хотел обойтись без тонких настроек в биосе) Да и цели выжать все соки небыло) Вообще не долго думаю понизил на 4300, 15 минут прогона все ок. https://ibb.co/PtLzmQt
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Vitjoma писал(а):
CTR прога конечно хорошая,но имхо выдает слишком оптимистичные настройки.Может для простых задач они и пойдут,но для тяжелых,типа рендеринга,нужно подбирать руками.И тестить в линксе или блендере.
Как раз CTR зачастую позволяет рендерить, но Linx проходит не всегда, не зря назван режим в программе AVX Light.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
tonygks писал(а):
3 отличается от 2 тем что скидывает частоты ниже 2200. Возможно на более новой версии windows 10 что-то поменялось с планами и мои результаты выше не соответствуют истине. Если же хочется выжать максимум с положительным оффсетом, пбо и скаляром, то простой ниже 40 всего скорее не будет.
Хм... Ну если бы температура была 40-50, я бы даже не переживал, т.к. PBO и прочее. А вот частота - какая то странная у меня. Получается, в простое колеблется в диапазоне 3825-4525. Я так понимаю, ниже не опускается из агрессивного профиля авторазгона. От того он печется даже в простое как печка.
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Anem писал(а):
Как раз CTR зачастую позволяет рендерить
Если говорить о рендеринге,то нужно учитывать его метод,графика это или видео,какая программа.От этого очень зависит нагрузка.Может какие то виды рендера и проходят при настройках CTR.Но я предпочитаю запас по стабильности при рендере.
И вообще использую вполне надежный экспресс метод проверить настройки разгона.Тест FP64 Ray-Trace в АИДЕ.Практика показала,что если его проходит,то в подавляющем большинстве проблем со стабильностью не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Fern писал(а):
А вот частота - какая то странная у меня. Получается, в простое колеблется в диапазоне 3825-4525. Я так понимаю, ниже не опускается из агрессивного профиля авторазгона. От того он печется даже в простое как печка.
Глянул конфиг - вполне неплохая вода. Память 4000? На zen2 столько же не едет при правильном множителе. Да и на zen3 у единиц она 4000 берет.
Что-то не то настроили возможно в биосе. Сберегайки отключили или т.п. Ну и я выше написал возможные пути решения/причины - их проигнорировали или не помогает?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Фото: 11
Товарищи, случился очень странный глюк, система тупо отрубилась в простое, и главное не включалась (при этом питание идет и светится ргб оперативной памяти), пока вообще не обесточил, не включилась. Грешить на мой 3950x? или на блок питания? Хотя тесты по два часа полной нагрузки выдерживает, возможно в сети какой то скачок был хз, или падение ниже 110 вольт. Ни каких ошибок WHEA нет ну кроме в оперейшен, что за ошибки хз, ну и запись о падении системы из за отключения. За год не было проблем и вот на тебе прикол
Код:
WHEA успешно инициализирована. активно 5 источников ошибок Версия формата записи ошибки 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Fern писал(а):
Хм... Ну если бы температура была 40-50
А чем мониторите температуру? Там есть пачка датчиков: -cpu tctl/tdie -cpu die(average) -cpu ccd1(tdie)
В фиксе они все плюс минус показывают одно и тоже всегда. В пбо первый датчик в простое показывает температуру гораздо выше 2 и 3(может легко быть выше на градусов 20). В нагрузке у них одинаковая температура.
Aida к примеру судя по всему как раз считывает первый датчик. Я бы на него не ориентировался - т.к. вероятнее всего этот показывает пиковые значения за какой-то промежуток времени, а остальные усредненные значения за это же время. На мой взгляд самый верный это ccd1 в случае процессора с одним ccx.
ps. Кстати я глянул как себя ведут датчики в браузерной активности при pbo+scalar+offset(положительный) режиме: -cpu tctl/tdie: разброс температур 40-65 во время открытия вкладок и т.п. с постоянными скачками. Средняя 46-50 -cpu ccd1(tdie): показывает значения от 32 до 40 в среднем с редкими пиками до 55.
и повторюсь про фикс частоту/вольтаж - там все датчики показывают плюс минус одно и тоже. средние температуры около 35, редкие пики до 40-45.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 01.01.2021 15:26, всего редактировалось 1 раз.
У меня, кстати, как раз показания этого датчика и отображаются на дисплее POST-кодов на материнке. Этот датчик имеет сильную "инерцию" - если температура ядер резко поднялась и опустилась, то на этом датчике она тоже поднимется до этих значений, но опускаться будет медленно. На основании этого же датчика, как я заметил, идёт регулировка скорости вентилей системы охлаждения процессора.
А этот датчик (и CCD2 (Tdie)) - как раз показывает самую точную информацию по температуре ядер процессора.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Alex_Str писал(а):
CTyDeHT
да не было ни чего подобного, в ОCCT гонял час-два с полной нагрузкой и все норм, и прайм гонял и линкс, вообще странная фигня, может новый бета биос мат платы взять ComboAM4PIV2 1.1.9.0
Member
Alex_Str писал(а):
Alex_Str
тм5 гонял с самым тяжелым конфигом в заводском XMP ни чего не выдало, все тесты что можно в "сток" настройках биоса (и памяти ХМP) ни чего не выдают и не крашат ПК, я уже склонился к кратковременному падению питания ниже положенного и бп просто в защиту уходит. ладно спасибо, посмотрю будет еще падать или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
tonygks писал(а):
Память 4000? На zen2 столько же не едет при правильном множителе. Да и на zen3 у единиц она 4000 берет.
Память "в стоке", просто включен XMP профиль, больше ничего не делалось. Она из коробки 4000 при 18-19-19-39. Потому её я не трогал. IF в BIOS в положении AUTO.
tonygks писал(а):
Сберегайки отключили или т.п. Ну и я выше написал возможные пути решения/причины - их проигнорировали или не помогает?
Не помогает, вообще манипуляции в BIOS или с профилями не дают видимого эффекта, такое ощущение что не работают. Едиинственное что прям влияет на температуру и частоты - это включение/отключение PBO
tonygks писал(а):
-cpu tctl/tdie -cpu die(average) -cpu ccd1(tdie)
Ориентируюсь на CPU Die (average) (судя по всему МП тоже от него отстраивается, т.к. он равен "CPU") и CPU CCD1 (Tdie) - как наиболее резкому и горячему. Обычно смотрю в самом OCCT если грею камень или AFB если тесты комплексные так как показания в целом совпадают, но в AFB нагляднее. Пока что отключил PBO, т.к. в комплексной нагрузке CPU + видеокарта темпертатура процессора улетает в 100 градусов и соответственно частота падает по перегреву. Без PBO частота колеблется 3120-3900, температуры в простое 44-50, под нагрузкой без видеокарты 69-70, если греется и видеокарта - 85 градусов. Думаю отмыть и поставить водоблок от EK и вместо MX-4 намазать ЖМ от Thermal Grizzly. Если это не поможет, значит СВО просто слишком слаба чтобы отвести тепло от 3800X + RTX3080 Ну и посмотреть, что будет с температурой процессора в простое/разгоне при включенном PBO, хотя надежды мало.
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Сейчас этот форум просматривают: Londeron, rex33 и гости: 26