Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Fern писал(а):
Память "в стоке", просто включен XMP профиль, больше ничего не делалось. Она из коробки 4000 при 18-19-19-39. Потому её я не трогал. IF в BIOS в положении AUTO.
На zen2 из коробки 4000 едут только в кривом виде с солидной потерей производительности. Надо откатываться на 3600-3800 с настроенными таймингами(3600 берут вроде все, а 3800 как повезет).
Fern писал(а):
СВО просто слишком слаба чтобы отвести тепло от 3800X + RTX3080
Ну два 240 радиатора для 3080 в максимальном потреблении + 3800х в высоком потреблении откровенно слабоваты. Там только высокие обороты вертушек смогут держать терпимую температуру воды. Но без каких либо цифр потребления, напряжений и т.п. не буду делать какие либо выводы.
Fern писал(а):
Без PBO частота колеблется 3120-3900, температуры в простое 44-50, под нагрузкой без видеокарты 69-70
Эм... речь точно идет не об эффективной частоте? Какие то странные цифры. Если что эффективная частота это своего рода "процент загрузки потоков" под другим соусом. Лучше бы кинули пачку скринов из hwinfo64 под разной нагрузкой/простоем, чтобы было видно потребление, вольтаж, обороты вертушек и т.д. Речь о замерах именно в момент нагрузки, а не после. Полностью развернутый список всех датчиков из hwinfo64.
Fern писал(а):
Думаю отмыть и поставить водоблок от EK и вместо MX-4 намазать ЖМ от Thermal Grizzly.
Я на своем "ek supremacy evo" убирал горб и полировал перед установкой т.к. был не очень хороший контакт. Правда делал без сравнений температур - поэтому про эффект от этого действия ничего сказать не могу.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Fern писал(а):
значит СВО просто слишком слаба чтобы отвести тепло от 3800X + RTX3080
На мой взгляд на одну только 3080 надо три секции отдельным контуром, чтобы было хотя бы как воздух стоковый, а у вас еще и корпус мелкий и если спереди и сверху радиаторы...то вполне может быть что циркуляция в нем низкая и греется МП. Да и для 3800Х две секции как то ни о чем. По конфигуратору суммарное тепловыделение у вас чуть больше чем 500 ватт и рекомендуются радиаторы другой модели, более дорогие. Ну и объеденять процессор и видеокарту в один контур как по мне такое себе решение, разве что конечно если есть Mora, тогда можно и в один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
michernov писал(а):
BF 2011 PGT 4300Мгц при 1.316v в биосе, 25 проходов линкса с памятью 6144: https://ibb.co/2ZP2jJG .
Понял спасибо! Выходит 2011 PGT качественнее чипы
Вот результат на BF 2011 SUS вышел таким при фиксированном разгоне, на 1.325в взял 4275Мгц, ниже по напряжению шаг и выше по частоте на шаг уже нестабильно в blender:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Alex_Str писал(а):
Ну и объеденять процессор и видеокарту в один контур как по мне такое себе решение
Разницы никакой, всё зависит от производительности помпы и вентиляторов на радиаторах. Между поступающей и максимальной отводимой контуром мощностью должен быть запас. Вот и весь секрет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 96
DeadEngel писал(а):
Выходит 2011 PGT качественнее чипы
Это рулетка, у меня 2010SUT на 4.4ггц при 1.28в проходит CB R23, тесты аиды и в играх всех стабилен, linx прохожу на 4.4ghz при 1.32в, есть старые ревизии 3600х/3700х 19-го года которые аналогично 4.4 ехали но реже чем камни второй половины 2020 года. Простые тесты у меня и на 4.5 проходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
tonygks писал(а):
На zen2 из коробки 4000 едут только в кривом виде с солидной потерей производительности. Надо откатываться на 3600-3800 с настроенными таймингами(3600 берут вроде все, а 3800 как повезет).
Хм... Чем проверить, AIDA64? Просто с точки зрения стабильности - проблем ни на 3800Х, ни на предыдущем 3600Х не было, да и поддержка именно этих модулей мамкой официально заявлена.
Alex_Str писал(а):
По конфигуратору суммарное тепловыделение у вас чуть больше чем 500 ватт и рекомендуются радиаторы другой модели, более дорогие.
По цене Classic от не классик ничем не отличаются, хотя судя по FPI разница таки есть.
Alex_Str писал(а):
есть Mora
Я вот про неё думаю, потому как хочется сохранить маленький корпус, просто с огромным шкафом - корпусом морочиться с СВО смысла и нет. Поставил развесистый воздух и не паришься.
tonygks писал(а):
Полностью развернутый список всех датчиков из hwinfo64.
Он там ну очень длинный =) А как сделать в 3 столбца сразу не нашел.
Member
Fern писал(а):
Он там ну очень длинный =) А как сделать в 3 столбца сразу не нашел.
1. В pbo idle какая-то непонятная хрень. Датчик напряжения на cpu говорит что напряжение 1,5v почти всегда в простое. Датчик материнки рапортует 1.3v. Судя по температурам в простое склонен верить что там все же 1.5. (если что вольтаж должен сбрасываться в этом случае до 1.0v или ниже регулярно) 2. Ну и vid 1.475v в pbo idle супер большой для частоты 3800. 3. Контроллер памяти работает с делителем 2к1, а должен 1к1 для максимальной эффективности. Infinity fabric clock ниже чем должен быть. В hwinfo memory clock 1000 вместо 2000. Но fabric clock и memory clock на zen2 больше чем 1900 не едут. В итоге память надо делать 3800, fclock 1900, memclock 1900 или 3600/1800/1800. Это не критично, но в итоге сейчас увеличенные задержки, что дает просадки производительности в ряде задач. 4. Последний берн может выглядит и нормально - не понятно т.к. не ясно чем греются железки и не видно их потребление из-за неполных скриншотов. Нужны строчки с сpu package power и gpu power и другие. 3080 в максимальной нагрузке может очень сильно нагреть воду в вашем сетапе СЖО, особенно если вдруг вертушки слабо крутятся и тд.
Особо яснее не стало. Думаю что в биосе накрутили что то совсем не по делу.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
tonygks в биосе почти все стоит на Auto, если пытаться ставить руками - то эффективная частота на выходе меньше чем в авторежиме (т.к. мать отключает PBO). Возможно великие BIOSосо писатели от MSI там наворотили, т.к. к BIOS есть и другие претензии.
tonygks писал(а):
4. Последний берн может выглядит и нормально - не понятно т.к. не ясно чем греются железки и не видно их потребление из-за неполных скриншотов. Нужны строчки с сpu package power и gpu power и другие. 3080 в максимальной нагрузке может очень сильно нагреть воду в вашем сетапе СЖО, особенно если вдруг вертушки слабо крутятся и тд.
Это перепрогнать не проблема. В тесте железки грелись просто OCCT в режиме PSU TEST. Максимум что было - это когда интереса ради гонял стресс тесты 3DMark, там проц после 20 прогонов как раз прогревался до сотни. Все, что больше 70 С по процессору - вертушки уже на 100%, но они сами по себе с упором на тишину, а не на скорость.
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
UberDodge писал(а):
zorro2004 У меня на авто-напряжениях без проблем IF на 1900 МГц завелась. После разгона памяти пришлось ещё с напряжениями поиграться - были затупы с клавиатурой и USB-портами.
Настройки такие:
#77 #77
Игрался потом ещё с шиной - выше 1910 МГц IF больше не заводится.
спасибо, попробую! У меня стабильно при частоте 1867 только. Память работает на такой же частоте. Частоты по процу: 4700 при всех активных ядрах и напряжении 1,5В
Воу-воу-воу, 1.5 вольта на постоянку нельзя! Это только в стоке разрешено да и то - для слабых нагрузок на 1-2 ядра. Безопасный вольтаж на постоянный разгон на все ядра - от 1.27 до 1.325 В (для каждого процессора индивидуально - зависит от FIT, системы контроля за показателями "здоровья" процессора). Определить этот самый вольтаж для своего процессора можно запустив тяжёлую нагрузку (оставив процессор в стоке) и мониторя напряжение на ядра в том же HWInfo. При фиксированном напряжении нежелательно давать процессору уходить за 90 градусов - где-то откапывал на зарубежных форумах сообщение о том как чей-то проц помер при вроде бы безопасном вольтаже погревшись недолго в Prime95 при 95-100 градусах.
P.S. Это такая частота в простое при входе в винду или как (и какое охлаждение)? У меня пару раз криво Clock Tuner for Ryzen срабатывал и накидывал 1.55 вольта на ядра - так у меня в простое процессор уже до 70 грелся.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
UberDodge писал(а):
Воу-воу-воу, 1.5 вольта на постоянку нельзя! Это только в стоке разрешено да и то - для слабых нагрузок на 1-2 ядра. Безопасный вольтаж на постоянный разгон на все ядра - от 1.27 до 1.325 В (для каждого процессора индивидуально - зависит от FIT, системы контроля за показателями "здоровья" процессора). Определить этот самый вольтаж для своего процессора можно запустив тяжёлую нагрузку (оставив процессор в стоке) и мониторя напряжение на ядра в том же HWInfo. При фиксированном напряжении нежелательно давать процессору уходить за 90 градусов - где-то откапывал на зарубежных форумах сообщение о том как чей-то проц помер при вроде бы безопасном вольтаже погревшись недолго в Prime95 при 95-100 градусах.
P.S. Это такая частота в простое при входе в винду или как (и какое охлаждение)? У меня пару раз криво Clock Tuner for Ryzen срабатывал и накидывал 1.55 вольта на ядра - так у меня в простое процессор уже до 70 грелся.
Ну сказки про вольтаж я тоже читал. Вот уже год как бегает и тьфу-тьфу, никаких проблем. Температура при полной загрузке 45-47 градусов. Но у меня кастомная сво и температура жидкости: -10 градусов. Кастомная фреонка.
Доброго вечера! Решил поделиться своим апгрейдом(как раз праздники выдались), так сказать. Пишу только сейчас, т.к. работа. В ноябре 2020 заказал с Германии 3600х (до этого был 3600 производства август 2019,тоже с Германии). Попался изумительный, свежайший проц... Производство октябрь 2020. 4.4 при 1,15 - это очень холодно, в тяжелых для процессора играх 45-47 градусов на древнем True stirit 140 с одним вентилятором. Предыдущий 3600 работал на авто и накидывал до 1,39, фиксить не было смысла (на куллере было при этом 2 вентилятора), температура на том же куллере доходила до 75 градусов. Поразительно то, что работает 4,7 на 3,75 (практически не тестировал, загрузил винду, около часа погонял игрушки, все было ок). Выше не пробовал. На постоянку оставил 4.4 при 1,15. Такое впечатление, что последние процессоры уже пошли на 7+ техпроцессе. Колоссальная разница за год. Очень доволен, доплата составила 2500 руб. + мелочевка всякая. п.с. Ждал 5600. Поэтому продал свой 3600. Но 5600 ценой не вышел.
Member
zorro2004 писал(а):
Вот уже год как бегает и тьфу-тьфу, никаких проблем.
Зачем что то называть сказками? У вас особые условия использования. На обычном охлаждении при постоянных 1.5v процессор в некоторых играх будет временами за 90-100 улетать в моменты прогрузок. Это ему точно на пользу не пойдет. Так что мы рады за вас, но не у всех фреонка.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Lamer66 писал(а):
Производство октябрь 2020. 4.4 при 1,15 - это очень холодно, в тяжелых для процессора играх 45-47 градусов на древнем True stirit 140 с одним вентилятором.
Выглядит отлично, но он стабилен в тяжелых тестах при таком напряжении? Просто всего скорее слабая видео карта позволяет ему работать стабильно при таком низком вольтаже. Если же нагрузить чем-то посерьезней в плане процессорной нагрузки в разрезе игр - он наверное уйдет в ребут.
Выглядит отлично, но он стабилен в тяжелых тестах при таком напряжении? Просто всего скорее слабая видео карта позволяет ему работать стабильно при таком низком вольтаже. Если же нагрузить чем-то посерьезней в плане процессорной нагрузки в разрезе игр - он наверное уйдет в ребут.
Да, согласен, возможно карта слаба. Но в синтетике в виду возраста и опыта не тестирую. Спустя почти 3 месяца ни одного ребута.
Member
UberDodge писал(а):
Воу-воу-воу, 1.5 вольта на постоянку нельзя!
Можно, если температуры низкие. На надёжности это скажется незначительно, в отличие от перегрева.
tonygks писал(а):
На обычном охлаждении при постоянных 1.5v процессор в некоторых играх будет временами за 90-100 улетать в моменты прогрузок.
Это говорит лишь о том, что "обычное" охлаждение давно просится на свалку. Впрочем, к режимам работы (в том числе и тепловым) всех райзенов давно существуют вопросы. В частности, охлаждение до низких температур не спасает от термоциклирования - серии тепловых ударов с перепадом в 50-60 градусов. И здесь нет разницы, от -10 до +50 процессор прогревается или от +30 до +90. Разные коэффициенты теплового расширения материалов в структурах процессора никто не отменял...
Fern писал(а):
Поставил развесистый воздух и не паришься.
Развесистый воздух не поможет в силу специфики работы кулера и конструкции процессора.
zorro2004 писал(а):
Но у меня кастомная сво и температура жидкости: -10 градусов. Кастомная фреонка.
Member
zorro2004, да меня другое интересует: 1. Фреонка используется для охлаждения непосредственно процессора или в качестве чиллера? 2. Если для прямого охлаждения, то причём тут вода? Ну и чтобы не оффтопить, можно всё это свести воедино где-нибудь в другом месте, например, на личной странице (блоге)?