МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
alex1974 , на проце Пень4 506 у меня тротлинг срабатывал при 67 градусах. у проца Е5300 максимальная темпа - 74 градуса. по идее, на них и должен срабатывать тротлинг, но не работает. кулер тоже едва теплый. показания коретемп и аналогичных утилит я уже привел. А вот фирменная асусовская ПСПроб (версию не помню) показывает градусов на 20 меньше... уж и не знаю чему верить...
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
у проца Е5300 максимальная темпа - 74 градуса. по идее, на них и должен срабатывать тротлинг, но не работает.
максимальная темпа крышки,а вы меряете по ядрам и не бодет никакого троттлинга,доведёте проц до 100+ тогда если не повиснет и не уйдет в ребут самопроизвольно,вы может и увидите как проц начинает троттлить
_GANGSTER_ писал(а):
А вот фирменная асусовская ПСПроб (версию не помню) показывает градусов на 20 меньше... уж и не знаю чему верить...
а вот это вообще нужно удалить и выкинуть все диски с этими недопрограммами,которые идут со всеми мат.платами и забыть ,что они вообще существуют.
коретемп,риалтемп,эверест,спидфан прекрасно мониторят температуру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Вот задался я вопросом о разбросе температур ядер у ку 9650, до этого был странный е8400 у которого температуру даже силой невозможно было разной сделать.. максимум 1-2 градуса если в разгоне до 4000 мгц только первое ядро линпачить.. если только второе, то все равно одинаково ядрышки грелись ну да ладно с ним так вот у нового температура на первом ядре, в горячем состоянии повыше была, и можно было на это забить, но при первой установке кулера на этот проц, у меня открутился один из четырех болтиков(у зипанга крепежная пластина ими к основанию прикручена, а уже сама крепежная пластина на клипсах к маме..) и кулер стал криво и при включении я радостно увидел сигнал процхот на первом, а чуть позже и на втором ядре и соответственно проц затротлил, но продолжал работать. Я остановил комп, нашел этот болтик. Все сделал уже нормально, но мысль, что первые два ядра я перегрел и большая температура на первом и чуть меньшая, но больше чем у третьего и четвертого на втором.. немного меня беспокоила, вдруг проц от крышки отпаялся, ведь температура припоя там небольшая вроде.. И я провел эксперимент, ненагруженный проц(да еще на пониженной частоте и напруге) нагрел феном, и увидел, что на первом и втором ядре температуры больше, а ведь если бы термоинтерфейс к этим ядрам нарушился, по идее они должны были быть холоднее, значит врет мониторинг.. вот.. Сорри если много наболтал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
константин с байконура писал(а):
а чуть позже и на втором ядре и соответственно проц затротлил, но продолжал работать.
А на какой температуре тротлинг начался ? и чем мониторил (тротлинг) ?
И я провел эксперимент, ненагруженный проц(да еще на пониженной частоте и напруге) нагрел феном, и увидел, что на первом и втором ядре температуры больше
Member
alex1974 на первом ядре было 100 и реал темп светил надписью Thermal Status Hot, это было когда комп загрузился и я запустил реал темп, через несколко секунд Hot появился и на втором ядре, при температуре помоему 98, третье и четвертое были 60 и 40 помоему.. Винда прогрузилась, и температура упала, потом я еще на кулер нажал рукой и стало по 30 на всех ядрах..
Этот хот это сигнал проца что он перегрелся, наверное тротлинг можно в биосе отключить, но у меня всегда он был включен, и на е8400 я его пару раз исскуственно вызывал(феном), проц успешно считал линпак в тротлинге, без ошибок.. тротлил с 97, смотрел релтемпом, еверестом, рм клок почему-то тротлинга не увидел(ну и линпак на тротлинг отреагировал снижением флопсов)..
alex1974 писал(а):
насколько велика разница была ?
ну было примерно так 75 71 68 68
щас прайм64 large ffts крутится 63 60 58 58
линпак64 71 71 68 68
snm новая: fpu 71 63 66 66
4005мгц напруга 1.30 под линпаком 1.36 простой.. 1.4 в биосе, LLC disabled
Member
aus писал(а):
а вот это вообще нужно удалить и выкинуть все диски с этими недопрограммами,которые идут со всеми мат.платами и забыть ,что они вообще существуют. коретемп,риалтемп,эверест,спидфан прекрасно мониторят температуру
зря вы так категорично. давайте разложим все по полочкам. сегодня провел новый этап экспериментов: выставил на проце напряжение 1,475 в биосе ( 1,4 под линпаком), разогнал проц до 4000, запустил реалтемп, РМ-клок, коретемп, кпу-з, пс-проб самый свежий (версия 1.0466) и линХ. что получил:
темпа в пс-проб - 54-55
темпа в реалтемпе, коретемпе - выше 100 ( но отличается между прогами)
темпа в РМ клоке - почти 90
тротлинга нет, кулер У ОСНОВАНИЯ - слегка теплый. градусов на 45-50 чисто по ощущениям.
ситуация в простое (включены все энергосберегающие технологии, напряжение на проце - 1,1, частота - 1600мхз)
пс-проб - 36-37
реалтемп, коретемп - 44/37 (на разных ядрах).
корпус открыт, в комнате примерно 25 градусов (+-)
итак, выдвигаю 2 гипотезы:
1) пс-проб не врет. темпа действительно под 40 в дефолте, 55 в линпаке. объясняет, почему проц не тротлит и почему кулер холодный. следовательно, врут всякие коретемпы и иже с ними
2) реалтемп, коретемп, рм-клок не врут (кто-то из них, т.к. все по разному показывают).врет пс-проб. не объясняет отсутствие тротлинга и холодный кулер. (можно, конечно, предположить такое стечение обстоятельств, что кулер кривой и тротлинг сломался, но....)
вопросы по прежнему остаются открытыми, но 1й вариант как то логичнее
ЗЫ. термопасту менял, кулер переставлял. - ноль эмоций. след термопасты на проце и кулере ровный
_GANGSTER_, сто раз уж говорено, что троттлинг надо отслеживать по падению производительности, а нормально работающий кулер и не должен нагреваться в процессе работы. Когда на ядре процессора - 90, а на кулере - 45, это нормально, только так и должно быть если разве кулер не пассивный.
Последний раз редактировалось Abdalla 25.05.2009 23:03, всего редактировалось 1 раз.
а он и не будет 100* при прогреве ядер до такой температуры
_GANGSTER_ писал(а):
темпа в реалтемпе, коретемпе - выше 100 ( но отличается между прогами)
какие версии кретемпа и риалтемпа используете?посмотрите какой Tjmax выставлен в них(нужно 100*) хотите пользоваться чудо софтом от асусей я не имею возражений,каждый волен выбирать. моё ИМХО и не только моё,что более глюкавого софта чем пишет асусь для своих железяк - НЕ существует а по поводу троттлинга-неужели вам охота убивать температурой камень только ради того что б отловить троттлинг?
скачал эверест 5.0, запустил... о чудо!!! все показания "чудо софта от асуся" в точности показывает и эверест! и те-же 37 в простое и 54 в нагрузке на 1м теермодатчике, и те же баснословные температуры на 2х других термодатчиках.
то есть никакая из утилит (в том числе пс-проб) не врет. просто они показывают разные температуры. осталось понять, какая из них верная...
Цитата:
Почему в программе Everest три датчика для двухядерного процессора? Что они показывают? A 2.5: По логике вещей, два датчика - это температура каждого ядра, а третий - температура процессора в целом. Но учитывая то, что на третьем датчике может быть значение гораздо меньше, чем на двух других, а также совершенно нереалистичные показания первых двух в ряде случаев, можно предполагать абстрактные данные на третьем датчике (ведь общий термодатчик есть только на ядре Yonah) и данные с измерительных термодатчиков - на двух других.
можно, конечно, предположить, что все 3 температуры реальные. но разница температур между ядром и той самой "средней" в 50 градусов под нагрузкой... это что-то не реальное... и еще 1 момент. проц этот по идее гораздо холоднее своего предшественника под тем же кулером - пень 506 в аналогичном разгоне и напряжении... а греется он, получается, больше??? с трудом верится.
ЗЫ. я не пытаюсь развязать спор! просто хочу докапаться до истины, а вы мне в этом помогаете, за что огромное спасибо
ЗЗЫ. истина где-то рядом
Member
вижу, вам неимется поспорить...
Abdalla писал(а):
Вот ни разу не холоднее. Наоборот, тем более с учетом техпроцесса.
пень 506 на 90нм ядре. пень е5300 - на 45нм.
тдп у пня 506 - 84, у Е5300 - 65. ну как же это он не холоднее?
вобщем, загадка разгадана. коретемп и реалтемп врут на несколько градусов.
отключив вентили, мне таки удалось получить 100 градусов на ядрах в эвересте. при этом на 3м термодатчике в эвересте и на термодатчике в асус ПС проб были оданаковые цифры - 60 градусов.рискну предположить, что 3й термодатчик в эвересте показывает имено среднюю температуру на крышке. Кулер заметно нагрелся, как раз до 50 где-то. палец держать вполне можно - чуть обжигает.
при 100 градусах на ядрах включился тротлинг и ТМ2, о чем свидетельствовало снижение множителя в кпу-з и пропуск тактов в РМ-клоке.
вывод: эверест не врет, как и пс-проб (хотя поделка от асуса и правда подглючивает иногда).
остается загадкой - с чем связан столь большой разрыв между ядрами и средней. у кого есть возможность - выложите, пожалуйста, показания всех 3х датчиков эвереста в нагрузке и без.
Advanced member
Abdalla писал(а):
И даже больше чем в два. Потому что когда трубки отводят тепло, основание не успевает нагреваться. А отводится тепло очень быстро, поверьте.
Датчик в торце подошвы кулера при 90 на ядрах показывал 62 на подошве. Сами трубки у основания были порядка 50... это на моем профильном. На Tt V1 разница была еще меньше, на других не мерял. Никаких "больше чем в два" небыло. Я уж непомню сколько было на верхних ребрах но тоже не менее 40. На бэкплэйтном кулере непосредственно сейчас 38 градусов... это через мать и терморезинку и фиг знает какой длины ТТ на средних ребрах... Вобщем Abdalla моя практика в вашу теорию невписывается.
Member
Max_I'm Поскольку там речь идет о температуре проца, то хто его знает.. она по идее должна сниматся с того самого третьего датчика(термодиода, который и на вульфах все-же есть и предназначен для управления кулером), но но его показания могут быть не верными в диапазане плюс минус десять из того, что я видел и как я это понял). А вот температура ядер вблизи TJmax( у тебя 100)
калибруется в производстве и д.б правильной(можно глянуть еверестом при выставленной Tjmax=100(по умолчанию так и стоит)
А в принципе 85 под линпаком нормально, но лучше температуру ядер(на моем е8400 температура ядер и проца равна была)
тдп у пня 506 - 84, у Е5300 - 65. ну как же это он не холоднее?
А причем тут TDP? TDP - это маркетинг, а короткий конвейер и два ядра - это физика. Суровая реальность, так сказать.
_GANGSTER_ писал(а):
3й термодатчик в эвересте показывает имено среднюю температуру на крышке
Откуда там датчик?
Что касается "моей теории", то дело в кулере. Чем эффективнее он работает, тем больше разница между температурами радиатора и процессора. И даже один и тот же кулер, но с разными оборотами вентилятора будет нагреваться по-разному. Но практически, крупный кулер должен работать именно с двухкратной разницей.
Advanced member
Abdalla писал(а):
Чем эффективнее он работает, тем больше разница между температурами радиатора и процессора.
Тоесть по твоему IFX14 работает неэффективно ?
Abdalla писал(а):
Но практически, крупный кулер должен работать именно с двухкратной разницей.
Такая разница есть... на концах трубок но не у основания. Причем если не полениться, а потыкать термодатчиком междй верхними и нижними ребрами то станет понятно что чем выше тем холоднее. У самого основания температура хорошей теплотрубки немногим меньше температуры основания и от обдува это независит, потому что конденсация начинается в районе ребер. Сорри за офф.
температура ядер вблизи TJmax( у тебя 100)калибруется в производстве
Tjmax по сути и есть калибратор, потому что процессорные датчики показывают расстояние до Tjmax, а не температуру в градусах. А вот значение Tjmax считать непосредственно из процессора невозможно, насколько я понимаю... поэтому программы мониторинга и используют значение 100 C. непонятно откуда взятое. Именно отсюда и берутся значительные расхождения в температурах ядер, ведь скорее всего для каждого ядра Tjmax свой.