Скачал новый CPU-Z 1.58 в нём напругу 1,10V показывает, а в real temp VID 1,32V показывает . Какое всё таки верное напряжение (по какому ориентироваться при разгоне)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
HooligaNRus, еще раз прочитайте в FAQ, что такое VID процессора. VID не то же самое, что VCore!
Цитата:
Этот сигнал (группа сигналов) используется для автоматического выставления напряжения питания ядра процессора Vcore путем подачи в различных комбинациях на VRM.
VRM=Voltage Regulator Module — модуль регулятора напряжения. Служит для формирования нужных напряжений питания процессора. Чем лучше качество реализации VRM и цепей питания процессора в материнской плате, тем больше будут соответствовать Vcore и VID под нагрузкой. В Вашем случае нужно ориентироваться на показания CPU-Z. Именно этот показатель используется для статистики разгона темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
CPU-Z на санди часто показывает погоду на марсе. Тут в теме уже не раз это подтверждали пользователи. Поэтому однозначно сказать нельзя. В простое с разгоном вполне возможен 1.1v
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
HooligaNRus писал(а):
Скачал новый CPU-Z 1.58 в нём напругу 1,10V показывает, а в real temp VID 1,32V показывает . Какое всё таки верное напряжение (по какому ориентироваться при разгоне)?
Посмотрите напряжение и температуру в AIDA64 Extreme Edition v1.70.1400. ИМХО реально показывает.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: izhrunner И кто просил "автора" писать "репак". У меня просто эта версия стоит, а другие не проверял.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
izhrunner писал(а):
показания AIDA по VCore вполне совпадают с CPU-Z и выставленным в БИОС.
Ну да с CPU-Z 1.57 (у меня) показывает практически одинаково, только какая то из них с небольшой задержкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Какая-то ерунда творится, не понимаю Тестирую разгон LinX-ом, так он то стабильно проходит несколько проходов с разными объемами (создавая впечатление стабильности), то подряд встает с ошибкой буквально в самом начале. Есть небольшое подозрение, что сразу после включения компа, пока железо хоть немного не "прогрелось" есть ошибки, после некоторого времени, особенно если 4-поточные тесты погонять, вроде ошибки пропадают. Кто-нибудь замечал подобное? Есть мысли? Нет, понятно, что если напругу поднять сильнее, ошибки скорее всего пропадут, но хочется то найти разумный достаточный минимум.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: И еще есть вопрос - кто какие максимальные напряжения использует на постоянку? Т.е. не для бенчей/рекордов, а именно 24/7. Какой разумный максимум, чтобы и разгон состоялся и не грелось сильно и возможной деградации не опасаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2010 Откуда: Красноярск Фото: 36
AlexPORT писал(а):
И еще есть вопрос - кто какие максимальные напряжения использует на постоянку? Т.е. не для бенчей/рекордов, а именно 24/7. Какой разумный максимум, чтобы и разгон состоялся и не грелось сильно и возможной деградации не опасаться.
Intel не рекомендует выше 1,38 для сандиков, вообще думаю выше 1,4 не стоит ставить, у меня 1,33 v. 24/7, не горячо. Дальше гнать я конечно пробовал, но как то туговато гонится, для 4,6 уже нужно задирать чуть ли не 1,38.
Member
Capricorn85 Честно скажу, я поленился, специально не искал. Есть где-то официальное указание на это? Сколько не читал, везде пишут что Intel не дает четких рекомендаций по максималке Санди. А разные обзорные статьи по разному рекомендуют. Тут говорится о 1.35, а тут оф.представитель Асуса говорит примерно о 1.400-1.425. Некоторые отписывались тут на форуме, что и на 1.5+ гоняют камни и вроде ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Вообщем я тоже до ЛинПака дошёл. Оказывается температуру ещё надо было мерять, ну да хрен с ней, меня она с Zalman 10Х Flex и Vcore=1,18 V мало интересует:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Магадан
2500К разогнался до 5047 (103*49), 10 прогонов Linx64 без ошибок, самое горячее ядро 80 градусов, Vcore до 1,428.......скрины завтра,сейчас с телефона пишу......я думаю удачный экземпляр?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
AlexPORT писал(а):
Какая-то ерунда творится, не понимаю Тестирую разгон LinX-ом, так он то стабильно проходит несколько проходов с разными объемами (создавая впечатление стабильности), то подряд встает с ошибкой буквально в самом начале. Есть небольшое подозрение, что сразу после включения компа, пока железо хоть немного не "прогрелось" есть ошибки, после некоторого времени, особенно если 4-поточные тесты погонять, вроде ошибки пропадают. Кто-нибудь замечал подобное? Есть мысли? Нет, понятно, что если напругу поднять сильнее, ошибки скорее всего пропадут, но хочется то найти разумный достаточный минимум.
Было такое на i7-860 летом, при повышенной забортной температуре. На 2500К не было. В первом случае вылечилось подъемом Vcore ещё +1 шаг. Короче, это показатель нестабильности... Нынешний 2500К слава богу, при любом раскладе Линх крутит одинаково, и флопсов выдает стабильное количество.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
izhrunner писал(а):
Верно, видимо частота опроса разная, а непокобелимую непоколебимую напругу, видимо, пока ни одному VRM не удержать.
VRM плат асус, как показали измерения камрада AlexPORT, как раз таки стабильно держит напругу. "Поколебимость" этой напруги показывается только софтовым мониторингом - вот качество мониторинга оставляет желать лучшего, походу. В общем, лишний раз не стоит обращать внимание на колебания, которые показывает софт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Capricorn85 писал(а):
Intel не рекомендует выше 1,38 для сандиков
Это рекомендует некий сайт из F.A.Q. темы; сам Интел как раз таки, ничего вразумительного не сказал. Уже второй месяц выставлено фиксированное значение 1.39 В для х47 - никаких негативных моментов пока не наблюдаю.
k2viper писал(а):
VRM плат асус, как показали измерения камрада AlexPORT, как раз таки стабильно держит напругу. "Поколебимость" этой напруги показывается только софтовым мониторингом - вот качество мониторинга оставляет желать лучшего, походу
Цифровые мультиметры сами имеют некоторую задержку при измерениях, особенно это касается недорогих бытовых приборов. По крайней мере у меня "скачки" напряжения фиксировались и по CPU-Z и по мультиметру.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2010 Откуда: Красноярск Фото: 36
В.Викторов писал(а):
Capricorn85 писал(а):
Это рекомендует некий сайт из F.A.Q. темы; сам Интел как раз таки, ничего вразумительного не сказал. Уже второй месяц выставлено фиксированное значение 1.39 В для х47 - никаких негативных моментов пока не наблюдаю.
Наверное и не заметишь. А негатив видимо только увеличение температуры))) Я лично не думаю что прибавка 200 Mhz(с 4500 Mhz) стоит увеличения напряжения до 1,39 (на моём примере с 1,33 до 1,39)
Member
В.Викторов писал(а):
Цифровые мультиметры сами имеют некоторую задержку при измерениях, особенно это касается недорогих бытовых приборов.
И тем не менее, после проведения кучи замеров и тестов выработалось достаточное доверие "недорогому мультиметру" и такое же стойкое недоверие софт-мониторингу. Пусть мультик имеет некоторую погрешность, пусть обсчитывает замеры не моментально... общая тенденция все равно ясно видна и прослеживается. Когда бывают резкие и частые скачки напруги при меняющейся хаотичной нагрузке это четко видно на приборе.
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: В общем, только благодаря прибору я понял, как влияют различные параметры в биосе на результирующую напругу и в итоге на разгон. Сейчас с большим трудом представляю себе, как это можно сделать только софт-мониторингом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
AlexPORT писал(а):
И еще есть вопрос - кто какие максимальные напряжения использует на постоянку? Т.е. не для бенчей/рекордов, а именно 24/7. Какой разумный максимум, чтобы и разгон состоялся и не грелось сильно и возможной деградации не опасаться.
Capricorn85 писал(а):
Где именно рекомендует официально? Кроме мнений с форумов я вообще нигде ничего официального не видел. Штеуд в этот раз вообще играет роль партизана на допросе. Даже их support в онлайн-чате на этот вопрос замялся надолго и в итоге сообщил про 1.52 со ссылкой на 78-ю страницу ЭТОГО документа. Вот дословно ответ: "Datasheets from this processor at page 78 confirm the voltage indeed is 1.52V". Задал встречный вопрос о том, что это указан VID, а не VCore, после чего уже вообще ничего вразумительного не последовало. В итоге на 24/7 оставил 4600 @1.300 до появления достоверной и однозначной информации.
имхо с темой вольтажа допустимого полюбому ознакомлены производители МП. и думается не зря авторазгоны задирают напругу гораздо выше значений которых так все боятся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: СПб
AlexPORT писал(а):
Некоторые отписывались тут на форуме, что и на 1.5+ гоняют камни и вроде ничего.
Мне думается, довольно сложно угробить камень. Стабильности не будет, чтобы прожарился. Вы же сами его изучили, с мультиметром. 1,38-1,4V - три месяца. Была-бы вода, былоб 1,5. И вообще, камни копеечные - жги не хочу
izhrunner писал(а):
Darkrusso, так оно. По крайней мере на 1.75 точно горят А на 1.650 работают. А на счет бояться - так страх и осторожность разные вещи.
Сейчас этот форум просматривают: DmitryZN и гости: 26