Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Bumbr писал(а):
У меня так вообще разница по ядрам 20 градусов.
Часто слышу такие жалобы на Скайлейке. Сам не сталкивался, но вот видос на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=bYhZnJh3Mj4... Проблема есть даже у серийников, связанна с термоинтерфейсом под крышкой скорее всего... Такое поведение показание к скальпированию)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
И что, реально PCI-E не работает на инженернике в режиме Gen3 ? Шо делать, как дальше жить, я же заказал уже проц... Он же не сможет раскрыть потенциал моей видеокарты!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Что такое VCCSA ? A: Напряжение питания интегрированного северного моста System Agent (System Agent, включает в себя контроллер памяти DDR3, модуль управления питанием (Power Control Unit, PCU), контроллеры PCI-Express 3.0, DMI). Дефолтное значение 0.925В, не рекомендуется поднимать выше 1.1В. а я себе 1.25 забубенил блин. в общем придется опять чувствую шаманить. с этими второстепенными напругами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
na3uk работает все, дело видимо в материнках, биосах, нахождении правильной настройки, которую нужно переключить.
Mellow писал(а):
Такое поведение показание к скальпированию)
Чесались руки, но вовремя их почесал Смотрю в теме даже со скальпом никто выше 4ггц на постоянку не сидит, хватит и этого. Вот сейчас шаманю с энергосберегайками.
sanchellio Ты погоди, там раньше этот контроллер бьыл в северном мосте, а в Скайлейках он теперь в самом проце, так что и значения могут поменяться, если мамка их так ставит, то норм. 1,25 это не много. Ну и раньше с ДДР3 это все было. Я не для значений конкретных давал эту ссылку, а ознакомиться что все эти напряжения значат. Значения на скайлейках скорее всего совсем другие могут быть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Serpuhov Фото: 3
Всем здравствуйте! Хочу спросить на счёт комплекта к процессору l448, который начал своё путешествие ко мне. Я так понимаю, что стабильно из коробки можно разгонять на материнках Asus (не отваливается авх,температуры показывает правильные)? Так же хочу узнать какая память и кулер предпочтительней для разгона. Вот, что выбрал на скорую руку,прошу помощи (отговорите или посоветуйте лучший выбор).Заранее спасибо. #77
SACHA456 Память бери частоту минимум 2400, чтоб иметь возможность поставить КабуЛейк в будущем. Материнка годная, охлад пофиг какой из этих, но лучше тот который с бекплейтом, Дипкулы потому ерунда. Найди обычную Перформу 10.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: с Земли
SACHA456 писал(а):
Всем здравствуйте! Хочу спросить на счёт комплекта к процессору l448, который начал своё путешествие ко мне. Я так понимаю, что стабильно из коробки можно разгонять на материнках Asus (не отваливается авх,температуры показывает правильные)? Так же хочу узнать какая память и кулер предпочтительней для разгона. Вот, что выбрал на скорую руку,прошу помощи (отговорите или посоветуйте лучший выбор).Заранее спасибо. #77
мамка гуд, сам уже склоняюсь к такой, а вот память лучше хуникс или самс, разница в `400р но судя по коментам в теме с ней намного больше шансов на менее геморойный путь разгона)
ZETT У меня откуда то отложилась информация в голове, что память для Кабу должна быть стоковая минимум 2400... Не помню откуда правда) Но где то была такая инфа)
Member
Заморочился энергосберегайками и таки включил все что можно было, спидстепы, c-стейты. Пока все стабильно, потестирую в повседневном использовании. В простое сбрасывается и напряжение и частота, в нагрузке напряжение чуть повыше, чем можно выставить жестко зафиксировав, но это ерунда (так он у меня стабилен на 1.376). Записал видос
Bumbr Сброс частоты оставь, а сброс напруги убери. После долгого изучения данного вопроса пришел к выводу, что это самое оптимальное решение. Да и забугорские труоверы рекомендуют так делать. На серийнике у меня сейчас так и работает...
Member
Mellow если начнутся проблемы со стабильностью, то так и сделаю. Пока оставлю как есть. Стресс тестов на проверку стабильности энергосберегаек пока не придумали
Ребят, почему то на 4ггц и нвпруге 1.36 не проходит тест ОССТ... Причем ЛинХ 0.6.9 - проходит по 30-60 минут без ошибок... А ОССТ - на 2-3 минуте пишет ошибка ядра (номер ядра 0,1,2,3). Причем не завислн, не вылет в синий экран - а тест останавливается и пишет ошибка... Причем при ОССТ температура макс 60-65... При линксе - 82-84. Не понимаю почему более жесткий тест прозожу а ОССТ - ошибка. Версии программ - новые самые которые доступны.
Upd:повысил vcc pll до 1.300- ОССТ не вылетает. Температура поднялась на 5 градусов... Вопрос не опасно ли это? Обычно у все на 4ггц стот 1.200...
Member
Mellow запустил asus real bench, в нем при хорошей нагрузке напряжение держится больно низкое и бсод. Что-бы во всех режимах уверенно эксплуатировать прыгающую напругу, надо завышать с запасом напряжение на проце.