Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
mirror1986 писал(а):
но что то люди выбирают другое.
Самая продаваемая марка это не другое. Phenomenum Для новых цп то что они греются это в принципе норма. Более того с учётом работы температурного лимита, это ещё и пофиг. Там разница 0-5% производительности между водой и боксовом кулере на упомянутом x3D.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
XenneX да ни какие по сути, ллс авто курва -23, лимит 87 на всякий случай, вот и все настройки, а аио 240 старенькая (вот хоть убей не помню)но она работает далеко не на 109% оборотах, настроена для тишины, могу в 100% выкрутить прогнать ради интереса, только вертушки у меня 2 которые отдельно покупал и они качуют от одной водянки к другой, вертушки брал по советам из ветки. Ну и корпус какой то не плохой дипкулл ск560.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
XenneX писал(а):
тут в тесте i2hard на арктике температуры в разы выше чем у человека с волшебной aio
У человека выше с температурой в помещении 27 градусов минимальная температура на процессоре 25 градусов. Уже наводит на некоторые мысли. Случайно окошко зимой открыл и забыл упомянуть.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
tonygks писал(а):
У человека выше с температурой в помещении 27 градусов минимальная температура на процессоре 25 градусов
А нафига смотреть на минимальную?
Вот температуры "человека выше"
Вот i2hard
Я вижу практически идентичные температуры под нагрузкой. Минимум на то и минимум. "Человек выше" мог и приукрасит про 27С в комнате (это кстати реально жарко и духота).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
mirror1986 писал(а):
какой ты забавный, тупо включив комп и нажав запуск хв инфо, можно и меньше получить🤣🤣🤣
Не знаю... ни разу такого не получалось на своих железках. Процессор даже в полном простое по минималке греется градуса на 3-4 выше температуры теплоносителя. У вас же судя по скриншоту сразу после прохождения cbr23 ядра уже охладились до 26 градусов. 11 минут нагрузки в hwinfo64, среднее потребление 80 вт(максимальное 87вт) - т.е. компьютер в простое почти не был.
Старые интелы - вот те могут греться на градус выше теплоносителя(у новых не обращал внимание). У ryzen 3000+ такого не видел.
И это еще при условии что у вас вода в контуре не прогрелась вовсе. А вы указали, закрытый корпус, в нише между столом и стеной - т.е. водичка даже в полном простое на 2-3 градуса будет греться выше температура воздуха(в лучшем случае). В итоге математика и не сходится.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 22.11.2023 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Я вижу практически идентичные температуры под нагрузкой
во первых у и2хард одна из топовых аио 360 а не 240, так что это как минимум странно, тут уже был один который с окном тестил и у него в комнате 15-17 градусов было как он писал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Самый лучший результат по температурам и результатам на воде получается сразу после загрузки компа, пока вода не прогрелась больше комнатной температуры, вот в комнате 24, курва -35 по всем ядрам, больше ничего не трогал, последующие прогоны уже ухудшаются на пару градусов
Вложение:
Без имени.png [ 715.44 КБ | Просмотров: 803 ]
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Последний раз редактировалось Lorichic 22.11.2023 21:28, всего редактировалось 1 раз.
сижу в одних шортах... и да, это закрытый корпус, модель я выше скидывал. и что настроено то же, аио стоит на выдув вверх, спереди 3 вертушки и сзади одна.
Добавлено спустя 34 секунды: Lorichic вот и у тебя ниже чем в комнате на 2 градуса после старта, как и у меня
Member
XenneX писал(а):
во первых у и2хард одна из топовых аио 360 а не 240, так что это как минимум странно, тут уже был один который с окном тестил и у него в комнате 15-17 градусов было как он писал
Это как раз был ekawa
И вот у него тоже минималка TDie 45C, минималка по внутренним температурам CCD 27,5С. Но это не те температуры на которые нужно смотреть. А касательно температур под нагрузкой, я никаких странностей не вижу. + ещё они зависят от того, у кого как настроено питание ЦП.
ещё они зависят от того, у кого как настроено питание ЦП.
у кого какое ллс стоит? и какое предпочтительно?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: задал простой вопрос у кого какая температура 7800х3д на воздухе, понабежали с своей водой, как будто тут соревнования у кого температура ниже и у кого вода холодней
Member
XenneX писал(а):
у кого какое ллс стоит? и какое предпочтительно?
Я пока никуда не лазил, а тупо поставил оффсет VCore -0.1.
Техника для меня новая, незнакомая, потом буду разбираться детально.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
XenneX писал(а):
задал простой вопрос у кого какая температура 7800х3д на воздухе, понабежали с своей водой, как будто тут соревнования у кого температура ниже и у кого вода холодней