Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Да, на воздухе. Прижим очень сильный (надеюсь ничего там не лопнет, хотя бэкплейт должен этому прижиму противодействовать), термопаста MX-4. Наверняка роль в таких температурах играют два вентиля на башне в конфигурации push-pull с сильным воздушным потоком (стандартный 140-мм вентиль обеспечивал 73.64 CFM на максимальных оборотах, а каждый из двух текущих даёт 130 CFM на почти вдвое больших оборотах - отсюда и нешуточный шум), а также 3 штуки 140-вых вентилей на морде корпуса (один из которых как раз тот, что на башне был по стандарту) - вкупе с 140-вым на выдуве получается пылесос, похоже). Не стоит также сбрасывать со счетов холодный воздух, который этот пылесос подтягивает из окна рядом - летом таких температур при таком потреблении и близко у меня не будет.
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд: И я вот думаю - а будет ли в таком сетапе большая разница с двухсекционной башней, например? Если уж кастомная водянка даёт аналогичный теплоотвод... Сам давно вынашиваю идею собрать кастомную воду (с фулкавером на видяшку, которую ещё предстоит купить взамен уже морально устаревшей RX 580). На Хоботе в тех же результатах 7-Zip на позицию выше меня персонаж с кастомной водянкой при частоте проца почти на сотню больше имеет всего 58 градусов на проце.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Поковырял 4650G, порадовал беспроблемный разгон памяти до 4000 и выше. Теперь раздумываю, сливать ли свой 3700X средней паршивости? С одной стороны, идея безумная менять мощный десктопный проц. С другой, мне эта мощь никогда и не требовалась, а разгон памяти по мне выглядит интересней. По деньгам ничего не потеряю (даже немного выиграю). 5600X - дороха.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Почему бы и нет. Особенно если гонять на встройке. Там производительность весьма прилично вылизана и уже бодрее чем 1030 и 550, особенно с шустрой памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
ivanvatnikov если есть внешняя видеокарта помощнее чем условно 1030, (а я так понял есть 1080 Ti) я бы оставил 3700х. Всё таки он гораздо более, кхм. Его ещё несколько лет гарантированно будет хватать "ваааще на всё".
На клоктюнере прохожу диагностику, все ок, потом стартую и после нескольких циклов комп зависает и перехагружается, при повторном запуске проги конечно никакие результаты не сохранены и надо начинать снова. Кто подскажет в чем может быть проблема? Все настройки на авто, всё по гайду делал. b550 tomahawk и 3600х
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ivanvatnikov писал(а):
Поковырял 4650G, порадовал беспроблемный разгон памяти до 4000 и выше. Теперь раздумываю, сливать ли свой 3700X средней паршивости? С одной стороны, идея безумная менять мощный десктопный проц. С другой, мне эта мощь никогда и не требовалась, а разгон памяти по мне выглядит интересней. По деньгам ничего не потеряю (даже немного выиграю). 5600X - дороха.
из-за одного разгона памяти? не вижу в этом смысла
Здравствуйте! Нужен совет по покупке б\у процессеров. В общем на "авито" есть дешевые процессоры ryzen 3600 примерно за 10-12.000 и как определить,что не кинут при заказе ? В одной странице нашел куча не рабочих процессоров продают примерно по 4-7.000 (3600 райзен).Что им мешает показать в видео тест рабочего процессора,а в заказ отправить не рабочий процессор ? Хотелось бы узнать у опытных пользователей,как вы заказываете процессоры с интернета ,чтобы вас не кинули?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Батайск
Приветствую всех! Друзья, подскажите по Райзену 3100. У него что, хреновый термоинтерфейс между крышкой и кристаллом? В OCCT температура ядер доходит до 63 градусов, при этом кулер почти не нагревается. Разгона нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Alexey-Rus. писал(а):
Приветствую всех! Друзья, подскажите по Райзену 3100. У него что, хреновый термоинтерфейс между крышкой и кристаллом? В OCCT температура ядер доходит до 63 градусов, при этом кулер почти не нагревается. Разгона нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Alexey-Rus. Честно говоря всем уже надоело отвечать на один и тот же вопрос. ZEN2-3 Горячие процессоры с низким тепловыделением. А старшие камни без лимитов под нагрузкой греются на воздухе до 80-90 градусов и это их нормальное состояние. Чем это вызвано точно неизвестно, возможно недостаточная теплопроводностью самого кристалла, возможно они показывают температуру хотспота, а может это не температура а какой-то расчётный показатель. В любом случае точно известно, что припой между крышкой и кристаллом не является причиной высокой температуры. Если шумят вертушки, то настройте их, пытаться охлаждать холодный радиатор несколько бесполезно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
У меня после очередного обновления биоса, да я обновляю биосы, хотя по сути дела для зен 2 ничего уже не делается, но я получил интересную картину по датчику температуры. Раньше у меня была постоянная температурная пила, теперь всё стало по другому. Планы питания не менялись, всё также. Вот так выглядит график, когда в фоне есть какие-либо программы, при этом если вы перемещаетесь между ними, то температура поднимается совсем незначительно.
Режим работы - процессор в фиксе. Да это именно тот злополучный датчик CPU (Tctl/Tdie). И да он не приравнен к CPU CCD1 (Tdie), показывает другую температуру, зачастую немного большую. При этом CPU CCD1 (Tdie) может временно скакнуть по температуре, а CPU (Tctl/Tdie) стоит на прежнем уровне.
Последний раз редактировалось Anem 07.01.2021 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: BlumZello, TTXT и гости: 14