В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2016 Фото: 0
Xsio писал(а):
У меня максимальное напряжение которое можно выставить на проц 1,265V, что делать?
я вообще раньше сидел на 3840mhz на 1.175V и синька раз в неделю пролетала и я не заморачивался.. тогда возможно не напряжение а сам проц г.. попробуй протри контакты проца спиртом, оперативку протри, сбрось биос батарейкой, выключи энергосберегалки. на твоём месте бы винду переустановил сразу же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Billy1980 Не 1.3v, а +1.3v. То есть плюс 1.3 В от стандартного вольтажа. Кагбэ весомая разница Там как раз дальше комменты есть с уточнением)
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 94
svarmod писал(а):
maksover Подтверждаю, у меня именно такая беспроблемно работает на P5KC на 1520Mhz 6-7-7-21@1.7v. А на 1151 сокете вообще завелась на 2266Mhz 10-10-10-30 с понижением(!) напряжения до 1.43. И все это c CR1. Офигенная память.
Подскажите пожалуйста: Есть старая система на 775 сокете. Мать ga-g41mt-s2. Есть хорошая видюха GeForce 780 Ti. Встал вопрос: что можно выжать из этой системы используя ксеоны? Думаю между e5450, e5440, e5462, x5470 и e5472. Возможен ли разгон на этой материнке этих процов? Если нет, то можно наверное взять самый недорогой из этой линейки?
Member
Vandal05b Под негонибельные матери на чипсетах G31-G33-G35-G41-G43-G45 лучше всего брать проц, имеющий наибольший множитель. В перечисленном списке таковой имеет x5470, но и стоит он около 4х тыс. руб. Либо брать мейнстримовый E5450 с множителем пониже, но на хороший разгон можно не надеяться. Понятное дело, что разгон с помощью множителя - кукуруза (то бишь прирост общей игровой производительности не такой значительный, как если бы такой же разгон был достигнут с помощью высокой частоты именно шины), но это всё же лучше будет, чем никакой разгон. Хотя, если по шине разгон будет вместо стандартных 333 MHz (1333 MHz), например, 340 MHz, то и такими вопросами на стоит заморачиваться, ведь прирост всё равно ничтожный - на E5450 это будет 3060 MHz частота проца, а на x5470 - 3400 MHz. Стоит ли переплачивать за 400 MHz - дело ваше. Также материнки на этих чипсетах, как правило, имеют слабую подсистему питания проца, поэтому они могут даже не потянуть x5470, либо иметь с ним проблемы... Процы, оканчивающиеся на двойку (5462, 5472, 5482) вообще не берите - они негонибельны, а ещё не факт что материнка с ними запустится из-за 400 MHz шины. Ну и у них повышенные требования к питальнику материнки к тому же. По приведённым выше спецификациям к вашей материнке, она в теории тянет 400 MHz (1600 MHz) шину, т.е. тот же x5470 можно погнать до 4 ГГц, а E5450 - до 3600 MHz. В общем, многие нюансы, которые помню\знаю расписал, решение за вами. P.S. По-хорошему, под такую видюху вам бы материнку по-лучше найти на P35-P45 чипсетах с DDR3, но это опять же дополнительные траты за устаревшее в хлам железо и лишний геморрой, т.к. уже как пару лет собирать системы на 775 сокете с нуля или около того - некрофильское малоэффективное занятие.
UPD: Ошибочка, решил проверить стоимость x5470 у того же продавца, у которого я его брал за 3500 руб. с учётом доставки, и оказалось, что цена упала до 2200 рублей. Тут бы я уже сильно задумался в целесообразности покупки E5450 за 1200-1400 руб. при прочих равных
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Последний официальный биос F8 для платы Gigabyte GA-P43T-ES3G глючный, после прошивки на него материнка уходит в циклический ребут через несколько секунд после включения. Проблема массовая, подробно описана тут. У Идеафикса патченный F8 биос сделан на основе официального, поэтому тоже глючный, кто будет шить - имейте в виду. На F7 все нормально.
Кто же, как и я, попался, самое простое решение - при старте удерживать кнопку включения компа, секунд через 10-15 он рестартнется и принудительно обновит основной биос из резервного. (Резервный обязательно должен быть рабочим!) Есть другие способы, такие как замыкание 1 и 8 ног M_BIOS'a при старте или заливка биоса с помощью программатора.
возьмите X5460. И цена не велика и частота достойная в стоке.
Да, но TDP 125. Это уже куллер надо дороже самого проца брать. Или стоковый справится?
Добавлено спустя 16 минут 23 секунды:
Нарушение п. 3.8 ПК
UberDodge писал(а):
Vandal05b Под негонибельные матери на чипсетах G31-G33-G35-G41-G43-G45 лучше всего брать проц, имеющий наибольший множитель. В перечисленном списке таковой имеет x5470, но и стоит он около 4х тыс. руб. Либо брать мейнстримовый E5450 с множителем пониже, но на хороший разгон можно не надеяться. Понятное дело, что разгон с помощью множителя - кукуруза (то бишь прирост общей игровой производительности не такой значительный, как если бы такой же разгон был достигнут с помощью высокой частоты именно шины), но это всё же лучше будет, чем никакой разгон. Хотя, если по шине разгон будет вместо стандартных 333 MHz (1333 MHz), например, 340 MHz, то и такими вопросами на стоит заморачиваться, ведь прирост всё равно ничтожный - на E5450 это будет 3060 MHz частота проца, а на x5470 - 3400 MHz. Стоит ли переплачивать за 400 MHz - дело ваше. Также материнки на этих чипсетах, как правило, имеют слабую подсистему питания проца, поэтому они могут даже не потянуть x5470, либо иметь с ним проблемы... Процы, оканчивающиеся на двойку (5462, 5472, 5482) вообще не берите - они негонибельны, а ещё не факт что материнка с ними запустится из-за 400 MHz шины. Ну и у них повышенные требования к питальнику материнки к тому же. По приведённым выше спецификациям к вашей материнке, она в теории тянет 400 MHz (1600 MHz) шину, т.е. тот же x5470 можно погнать до 4 ГГц, а E5450 - до 3600 MHz. В общем, многие нюансы, которые помню\знаю расписал, решение за вами. P.S. По-хорошему, под такую видюху вам бы материнку по-лучше найти на P35-P45 чипсетах с DDR3, но это опять же дополнительные траты за устаревшее в хлам железо и лишний геморрой, т.к. уже как пару лет собирать системы на 775 сокете с нуля или около того - некрофильское малоэффективное занятие.
UPD: Ошибочка, решил проверить стоимость x5470 у того же продавца, у которого я его брал за 3500 руб. с учётом доставки, и оказалось, что цена упала до 2200 рублей. Тут бы я уже сильно задумался в целесообразности покупки E5450 за 1200-1400 руб. при прочих равных
По спецификации вроде 1333 максимум. Т.е. как я понимаю, разгона там не видать. И если рассматривать с той позиции, что 3 ГГц - это потолок для этой системы, то оптимально по затратам взять E5440 2.83 ГГц за 700р. Ведь разница в 0.17 ГГц наверняка ощущаться не будет. Правильно я рассуждаю? Ну а если вопрос в том, чтобы вложить 4к, тогда уж наверное лучше взять мать под 1366 и какой-нибудь бодрый 6ти ядерный ксеон.
Member
Vandal05b писал(а):
Ну а если вопрос в том, чтобы вложить 4к, тогда уж наверное лучше взять мать под 1366 и какой-нибудь бодрый 6ти ядерный ксеон.
Хорошая идея (но там явно больше 4к потребуется) разбивается об отсутствие материнок нормальных (да и вообще любых).
Всем привет. Подскажите момент. Мать Asus P5N-e Sli. Стоял BIOS 1301. Попал в руки проц xeon E5440. После установки система запустилась и даже не ругались на температуру и вентиляторы работали штатно, но при старте постоянно выскакивало что неопознанный проц. Решил зашить биос с указанного в шапке сайте. По началу все прошло штатно. После перезагрузки вышло сообщение что найдет новый процессор и идет перезапись какой-то таблицы, не отключайте питание и не жмите резет. Ок. Дважды комп перегрузился и вышел черный экран. Подаждав около 5 минут перешил перегрузить. После старта все кулеры стали гудеть на максимум а мать не грузится. Пробовал снимать батарею, отключать все переферию, не помогает. Можно еще как-то оживить мать или уже приговор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2016 Фото: 0
PingFist С биосом могли ошибиться? (прошить от другой платы?). Есть проц 775 (не хеоn), его воткнуть - проверить. Но скорее всего без выпаивания чипа биос и прошивки на программаторе тут не обойтись.
PingFist С биосом могли ошибиться? (прошить от другой платы?). Есть проц 775 (не хеоn), его воткнуть - проверить. Но скорее всего без выпаивания чипа биос и прошивки на программаторе тут не обойтись.
BIOS тот, уверен на 100%. Боюсь Вы правы и придется искать программатор(((