Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Юридические органы такой корпорации как интел, не допустят отсутствие поправки на дурака т.е 1.55 крайне далеки от напряжения пробоя
Весьма вероятно, но с такой категоричностью как ты, я бы не рискнул это утверждать. А за юристов Intel ты не переживай, у них, как и у всех "казуистов" есть "железобетонный" аргумент в подобных
alex1974 писал(а):
Если условия таблицы 2-6 соблюдены а процессор вышел из строя то это брак и никак иначе.
спорах, а именно несоблюдение температурного режима и допустимых параметров питающего напряжения, пользователем. Надеюсь ты понимаешь, что тебе никакими средствами документально не подтвердить отсутствие фактов несоблюдения тобой предельно допустимых нормативов эксплуатации изделия? Кстати, по всей видимости ты имеешь весьма опосредованное отношение к промышленной эксплуатации электрооборудования. Иначе ты бы знал, что для режимов работы с ПВ=100 (или как Вы компьютерщики говорите - 24/7) заводом изготовителем гарантируется бесперебойная работа оборудования только на номинальных режимах, а тот "запас прочности" который закладывается изготовителем при производстве изделий, как раз и даёт возможность кратковременного функционирования оборудования при непредвиденных обстоятельствах на режимаж близких к предельно-допустимым, с последующим обязательным "выходом" на номинальный режим. Иначе Иначе, развод и девичья фамилия... И гарантию производитель в данном случае снимает - влёт! Хоть ты и не склонен верить мне на слово ( ), по работе я с этим частенько сталкиваюсь, проводя экспертную оценку условий соблюдения нормативов и правил использования электрооборудования закреплённого за эксплуатационным персоналом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва, ЮВАО
Stef PRO писал(а):
Отключил HT и память заработала стабильно на 1600 1.64V. QPI - 1.35V. И греться проц стал намного меньше. Вообще шикарно. Так как прироста в играх практически нет, а скорее падение производительности, то выключил HT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
Stef PRO писал(а):
Stef PRO писал(а):
Отключил HT и память заработала стабильно на 1600 1.64V. QPI - 1.35V. И греться проц стал намного меньше. Вообще шикарно. Так как прироста в играх практически нет, а скорее падение производительности, то выключил HT.
ошибка после 2 часов прама... Я щаз [censored]
Рестарт типо - бац и перезагрузился .Ни привет ни досвидания ? Просто у меня проблемка тоже . Комп профильный . Гнал гнал , а каменной стабильности так и не достиг. Постоянно какие то рестарты . Убрал разгон . Память на 1066 мгц работала без проблем . Никаких рестартов. На 1600 мгц прошел мемтест. По одной планке и все 3 сразу . А вот в Винде потоянно рестарты. Прчем могу играть , смотреть кино , вобщем заниматься чем угодно . Потом открываю веб страницу - БАЦ рестарт . Вобщем зла не хватает .... Щас играюсь с напругой QPI/VTT. Выставил память на 1600, выставил тайминги и по одному шагу от номинала повышаю напругу , в зависимости от того есть рестарты или нет . Может у вас есть какие соображения по этому поводу . Изза такого Г***на я не могу заняться разгоном снова , потому что надо решить проблему с этими ребутами .
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
serch6163 ты сложный ппц )) тебе гарантийный отдел магазина будет проводить экспертизу и экспертную оценку того как твой камень эксплуатировался? (крышку снимут с него? будут под микроспоком ядро разглядывать? притом что проц совершенно не меняет вид даже после часа в духовке при 200 градусах) если он вдруг внезапно перестанет работать в один прекрасный день? )) интелу эти заморочки тоже нафиг не нужны - проверять какие то там несчастные камушки - это себе дороже. Ты много видел процев, сдаваемых по гарантии? пожалуй это та комплектующая, которая практически не "ломается" и не возвращается по гарантии. Лишь оч. редкие случаи брака и несчастья при разгонах ты скорее сменишь проц сто раз, прежде чем начнется преждевременная деградация или произойдёт выход из строя. не думаю что кто-то планирует юзать процики по 4-5 и более лет )) а примеров работы (хоть и не 24/7) проциков разных поколений в течении 2-3 лет без каких либо изменений в работе, потери стабильности и снижении потенциала у меня лично предостаточно )) несколько тачек на работе, несколько у друзей и знакомых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
Gre4ka - полностью согласен :Р Гнал, гоню и буду гнать :Р Сам один раз спалил проц . Точнее не я , а мать попалась с браком . после первого включения спалила проц и сама погарела
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
serch6163 писал(а):
Кстати, по всей видимости ты имеешь весьма опосредованное отношение к промышленной эксплуатации электрооборудования.
Именно по этому я с тобой о промышленной эксплуатации и не спорю. Ты же ухватившись за параметр сути которого не понимаешь, пытаешься протолкнуть теорию о каком то там номинале. Номинал у современных процессоров разный для каждого экземпляра, определяется он как раз Voltage Identifier (VID), и задается на этапе производства. Спрашивается о каком номинале ты толкуешь, если попадаются камни с VID 1.15 которые при 1.375 и боксовом кулере тупо в троттлинг уходят ? VID позволяет интелю вписывать свои камни в заявленные тепловые характеристики и не более того. И рассматривать диапазон значений Идентификатора Вольтажа как диапазон допустимых напряжений нельзя .
Member
Shr3k писал(а):
Рестарт типо - бац и перезагрузился .Ни привет ни досвидания ?
Как раз наоборот ни рестартов, ни зависонов. все чисто. Кризис наконец-то прошел душевно и Вархед... спустя три года . Мемтест из-под доса проходит без проблем, из под винды ошибки выдает, ди не только мемтест - s&m, prime 95 x64. Ну я уже понял, что стабильности на 1600 мне не добится, поэтому пошел по другому пути - поставил BLCK 200, множитель на 19, память на 1200, встроенный северник в цпу на 2800 ( по идее нужно 2400, типо частота должна быть в два раза выше памяти, но я поставил 2800. Что я выйграл от этого? Если ничего то лучше поставлю 2400 .) Напруги core, qpi - 1.30V соответсвенно, память 1.64V, CPU PLL - 1.88V и т.д. Раз память не могу гнать по частоте, значит пойдем по таймингам . Вот уже на 1200Mhz добился стабильности 6-6-5-15-48-1T.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Stef PRO
Stef PRO писал(а):
, память 1.64V, CPU PLL - 1.88V
А напряжение памяти? У меня стабильно 7-7-7-20 на 1600 тоже не хочет работать, ежели напряжение памяти ниже 1.69В и PLL ниже 1.89В. Поставил 1.7 и 1.9 соответственно, стабильно стало, а ранее в Прайм после часа-двух могло ядро упасть одно-два, так...
alex1974 Скажи, а у 920-х также сильно отличается напряжение ядер? У меня пр-р уже полгода работает 4200 при +0.1В=1.25В, а принес вчера другой - тоже 4200 влегкую, даже при +0.05В я уж хотел его оставить, а обнаружил питание его и разочаровался шибко - у него оригинальное - ок.1.29В, хотя любопытно - в покое меньше 1 Вольта падает. В-общем, оставил свой пока, но гляну еще того же степпинга, может и оставлю такой высоковольтный.. Была бы у него температура пониже - ан нет, высокая..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Overclocker писал(а):
alex1974 Скажи, а у 920-х также сильно отличается напряжение ядер?
У меня лично пока только один 920 был... судя по ветке в среднем 4200 получается при 1.3-1.36 в, у меня стоит 1.36 при этом тепловыделение вполне умеренное <85 градусов на крайне низких оборотах вентилей (700). На напруги давно перестал смотреть, все больше на температуры. Поэтому при равном разгоне, я бы оставил более холодный независимо от дефолтной напруги.
Member
Overclocker писал(а):
А напряжение памяти? У меня стабильно 7-7-7-20 на 1600 тоже не хочет работать, ежели напряжение памяти ниже 1.69В и PLL ниже 1.89В. Поставил 1.7 и 1.9 соответственно, стабильно стало, а ранее в Прайм после часа-двух могло ядро упасть одно-два, так...
Это я все делал... уже смирился Вот память стабильна вроде как. #77
У меня лично пока только один 920 был... судя по ветке в среднем 4200 получается при 1.3-1.36 в, у меня стоит 1.36 при этом тепловыделение вполне умеренное <85 градусов на крайне низких оборотах вентилей (700). На напруги давно перестал смотреть, все больше на температуры. Поэтому при равном разгоне, я бы оставил более холодный независимо от дефолтной напруги.
вот вот, у меня тоже для 4200 Мгц надо 1.36 (cpu-z), но проц достаточно холодный, в LinX 50 прогонов 70 на самом горячем ядре в играх 59-60 это все при комнатной температуре. Хотя дефолтная напруга была 1.25 если я не ошибаюсь, и на ней он легко взял с ходу 3720 Мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Всех приветствую ! QPI \VTT напуга я так понимаю в основном для поднятия частоты памяти , а если память только по таймингам ужимать поднимать её обязательно ? Или достаточно DRAM Voltage поднять ?
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
alex1974
alex1974 писал(а):
Поэтому при равном разгоне, я бы оставил более холодный независимо от дефолтной напруги.
Я размышляю примерно так же, но приятно при этом, когда процессор берет искомую частоту влегкую, без танцев. Были у меня таковые, что и не брали нужные мне 200х21, а были такие, что сначала брали синие экраны, потом брали висяки в ОС и только после жесткого тюнинга доходили до кондиции, но это уже перебор. Кстати, мне описанный выше чем-то не пришелся, зато сегодня я поимел еще один той же 45-й недели и тоже оказавшийся не шибко низковольтным. В-общем, мои настройки ему сразу пришлись по душе и я начал их снижать. Любопытным оказалось то, что в снижении я полностью уперся в дефолтное напряжение, оказавшееся 1.272В(По CPUZ), а в покое зато он падает до смешных 0.94В. В-общем, опустившись до стокового напряжения я остановился, т.к. мой борд не позволяет опустить его ниже, а частоты-хм, так и остались 4200мГц- 200х21. Веселый такой процессор, весело разогнался, весело повел себя и остановился, тупо упершись в сток. Температура, кстати, у него тоже неплоха. Если мой на самом горячем ядре доходил в Линксе до 77С, то этот ок 70С, хотя тактильно он вообще прохладный, а мой вентилятор пр-ра даже отказывается раскручиваться до макс. оборотов, впрочем и в комнате сейчас прохладно. Оставлю пока его, пиша это думал как же снизить еще напряжение и придумал - есть же отключение фичи LLC! С ее отключанием напряжение прилично снижается, до это уже не сегодня, сегодня в программе снижение других напряжений и забавы с жесткими дисками
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Factotum писал(а):
не думаю что что стоит ждать чудес.
Ну 980х хороше всем и разгоном и ценой, но дорого и глупо. 930 тупо замена 920, но не секрет все i7 хорошо гонятся только при нечётном множителе, если у 930 х22 считай все ставить будут х21, а это ни что ни есть как 920 Лучше уже присмотреться к 950 если нужен хороший разгон и множитель х23.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20