Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
После смены материнки /установлена MSI 785GM-E51/ появилась возможность проверить свой боксовый Athlon x3 на возможность разлочки... ради этого был установлен кулер СМ Hyper 212 Plus. Итого имеем Phenom x4 B35 , однако все оказалось не так радужно С данным кулером проц легко проходил часовой тест OCCT даже с разгоном до 3400 на штатном напряжении при максимальной температуре 48 гр.
Было принято решение о замене кулера на штатный /212ый просто не влазит в корпус/ и на этом все закончилось. На штатном кулере запуск ОССТ вырубал комп через 5 сек после подачи нагрузки. Наблюдение показало, что критичной для проца оказалась температура 51-52 гр.
Так что не все с процом так радужно, как хотелось бы.
PS Вырубал это именно вырубал, т.е компьютер экстенно выключается при достижении общей температуры проца 51 гр. по hwmonitor...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва
Dark Merlin
У меня как-то в квартире было + 32 гр., при стресс-тесте в "snm" на крышке проца 63 гр., как только достигается температура в 63 гр., происходит перезагрузка, защита - корпус закрыт. При открытом корпусе было около 57-60 гр.
PA6oTHuK Мне сложно сказать, что там не так. Сильно похоже, что четвертое ядро - "печка"... по крайней мере в 3х ядерном варианте одно из ядер греется заметно больше остальных при неполной нагрузке, разница доходит до 10 гр. (В покое: 2 ядра и общий датчик показывают 41-42 гр., третье - 51. По нагрузкой все три держаться на 51-52 с пиком в 54).
А может просто датчики на ядрах глючат... хотя не похоже.
У меня тоже так было доходил до 52 градусов и вырубался. Я потом в bios изменил температуру отключения из - за перегрева с 50 до 60. И сейчас проц работает и не вырубается на 58 градусах.
Простите меня за тупой для кого то вопрос. Уважаемые, я на неделе пересел на систему АМД а именно амд феном 2 х4 945. Скажите, в 945ом есть что разлачивать или нет?. Еще раз извеняюсь за глупый вопрос, ответьте пожалуйста.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Мать Gigabyte MA790X-UD3P
Member
Долго искал оптимальные значения (настройки), чтобы была максимальная производительность, без перегрева под воздухом. (думаю следующая моя система будет на воде) Вот что получилось:
#77 В bios Per Core -8% на все ядра при 1.45v, при такой найстройке как говорят здесь - железобетонная стабильность.
покупкой Фена 2 Х2 очень доволен за 2800 руб., получил "самолетный камень", все мои задачи тянет на ура.
PA6oTHuKНу человек не знал про 945. И кстати - мой х810 при частоте 3600Мгц работал на 1.4В - пытайтесь достичь этой отметки и ниже - я для тестов просто выставил 1.4Вольта
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
_NooB_ У меня Фен Х2 (С2) куда уж меньше при Х4 3600Мгц 1.45в (-8%) считаю - очень и очень удачный проц. Температура 59-62 гр. (Под Праймом95, Линпаком)
на 1.35в (-8%) он работает как Х4 3400 Мгц. Температура 54-58 гр. (Под Праймом95, Линпаком)
без нагрузки около 40гр. крышка, на ядрах думаю 30-32 гр.
вот такой вот камушек..
_NooB_ Теперь знает, у нас есть прекрастный "фак", неделю назад, я тоже не знал что такое Фен.. =) вопрос был из серии "н***я читать?"
Последний раз редактировалось PA6oTHuK 29.06.2010 23:33, всего редактировалось 1 раз.
PA6oTHuKЛетом актуально использоват хорошее охлаждение или\и пониженное напряжение. Сейчас сижу на 1.2 В на частоте 2600Мгц - ниже никак - ну если только 1.19ххх вольта. Температура при этом 40\46 - ядра\крышка. Берите на вооружение пониженное напряжение
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2010 Откуда: ТАТ
_NooB_ это точно, на время жары на средней полосе решил снять видюху и сидеть на встроенной, а так же понизить частоту Athlon X3 435+6мб 2,9ггц на напруге 1,136, ниже - вылеты на феном х2 так и не обменял, ибо взял нормальную мамку MSI-7551 и разлочил кэш
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2010 Откуда: Украина
Ребята, оцените, понимаю что не цыганский табор и гадать неблагодарное дело, но все ж может кому попадался Athlon x3 435 2.90Ghz BOX с такой маркировкой и владеете информации касательно его возможностей и соотв.перспектив: ADX435WFK32GI CACYC AC 0948APMW
Жду материнку, есть возможность на худой поменять. Читаю конечно же ветку, но сами понимаете 188ст. Всем сенкс.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
Pro_Gektor писал(а):
Ребята, оцените, понимаю что не цыганский табор и гадать неблагодарное дело, но все ж может кому попадался Athlon x3 435 2.90Ghz BOX с такой маркировкой и владеете информации касательно его возможностей и соотв.перспектив: ADX435WFK32GI CACYC AC 0948APMW
Жду материнку, есть возможность на худой поменять. Читаю конечно же ветку, но сами понимаете 188ст. Всем сенкс.
первую страничку лень прочитать?
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.