Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 185 из 388<  1 ... 182  183  184  185  186  187  188 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Abdalla писал(а):
А должно быть одно и то же если контакт хороший.

С каких таких оно должно быть "одно" ? Отменили второй закон термодинамики ? Теоретически на голой теплотрубке так будет при ее работе на полной расчетной мощности, но не в случае с радиатором.

Member
alex1974 писал(а):
А вот значение Tjmax считать непосредственно из процессора невозможно, насколько я понимаю...

В теме давали ссыль(или мож в факе) про значения Tjmax для разных процев, которое заявила интел на какой-то конференции, и там графики были как калибруется значение это у реальных процев, причем в процессе калибровки точность вдали от точки Tjmax становится никакая(причем может как занижать так и завышать), и калибруется не смещением, а умножением на коэффициент, добиваясь только одной цели чтоб проц выключился при заданной температуре..

Advanced member
константин с байконура писал(а):
графики были как калибруется значение это у реальных процев, причем в процессе калибровки точность вдали от точки Tjmax становится никакая(причем может как занижать так и завышать), и калибруется не смещением, а умножением на коэффициент, добиваясь только одной цели чтоб проц выключился при заданной температуре..

Не суть как интел получает значение Tjmaх... суть в том что оно недоступно программам. Поэтому температура ядер неимеет ничего общего с температурой реальной. ИМХО.

Member
alex1974 Не должен нормально работающий кулер нагреваться! На этом у меня все.

Advanced member
Abdalla писал(а):
alex1974 Не должен нормально работающий кулер нагреваться!

Температура кулера меняется пропорционально температуре процессора, и интенсивности обдува. В пассиве холодный радиатор - признак плохого контакта основания с процессором. У меня тоже все.

Advanced member
alex1974 эффективность кулера зависит от его способности рассеивать тепло, соответственно как можно быстрее, для того что бы держать температуру охлаждаемого им процессора в пределах нормы, а если радиатор горячий то этого эффекта нет так как он не сбрасывает (не достаточно эффективно рассеивает) с себя тепло - по логике данного определения получается что радиатор должен быть холоднее процессора и чем больше тем лучше его эффективность (кроме случаев с плохим контактом)!

Advanced member
machKim писал(а):
по логике данного определения получается что радиатор должен быть холоднее процессора и чем больше тем лучше его эффективность

Вы простите но бред. Радиатор необходим для того чтобы распределить по себе тепло, и как вы правильно сказали в последствии его рассеять. Но какая по вашему эффективность у радиатора который в два раза холоднее охлаждаемого объекта ? Внимательно вчитайтесь в вопрос. При обдуве температура снижается пропорционально на всех участках системы, тоесть если становится холоднее радиатор становится холоднее и процессор. Какие нафиг два раза ? вы физику учили ? Радиатор не охлаждает он отводит и распределяет тепло по своей поверхности!!! И чем он горячее тем больше тепла забрано у процессора и в последствии отдано в окружающую среду. Если радиатор холодный то и охлаждаемый объект должен быть холодным. Если наоборот значит ТТ работают неэффективно. Чем меньше дельта между температурой охлаждаемого объекта и ребрами радиатора тем он эффективнее и никак не на оборот.

Advanced member
alex1974 писал(а):
вы физику учили ?

извините, я экономист.
потрогайте радиатор своего кулера - разве он будет 80*С во время стресс теста когда на процессоре 80? моя аманда никогда такой горячей не бывает- трогал уже множество раз - трубка от процессора конечно же ужасно горячая.
если завтра не забуду то проверю термопарой температуры на кулере.
я думаю что Вы правильно поняли что я хотел сказать ;)

надо бы прекращать оффтоп...
Воздушное охлаждение - часто задаваемые вопросы

Advanced member
machKim писал(а):
потрогайте радиатор своего кулера - разве он будет 80*С во время стресс теста когда на процессоре 80?

alex1974 писал(а):
Датчик в торце подошвы кулера при 90 на ядрах показывал 62 на подошве. Сами трубки у основания были порядка 50... это на моем профильном.
:wink:
потому что
1.
alex1974 писал(а):
ТТ работают неэффективно.
- относится ко всем современным кулерам без исключения, TT бутылочное горлышко.
2.
alex1974 писал(а):
Не суть как интел получает значение Tjmaх... суть в том что оно недоступно программам. Поэтому температура ядер не имеет ничего общего с температурой реальной. ИМХО.

machKim писал(а):
надо бы прекращать оффтоп...

ухожу спать :)

Member
alex1974 писал(а):
Температура кулера меняется пропорционально температуре процессора, и интенсивности обдува. В пассиве холодный радиатор - признак плохого контакта основания с процессором. У меня тоже все.

Мысль то понятная, только плошадь контакта кулера с процессором ма-а-аленькая, а с воздухом ба-а-альшая, и кулер будет иметь температуру более близкую к тому, с чем он лучше контачит.. гипотетический куллер(с идеально большой теплопроводностью трубок) с огромным оребрением, весь целиком будет иметь комнатную температуру(почти)..

И не надо забывать, что возможности по улучшению передачи тепла от ядра проца к куллеру практически исчерпаны, а вот передачу тепла от кулера окружающей среде еще можно улучшать.. получается, что наиболее эффективный кулер будет иметь температуру окружающей среды.. от подошвы до макушки, правда при плохом контакте с процем плохой куллер тоже будет холодным, а куллер недостаточной эффективностью трубок будет иметь горячее основание и холодные ребра и т.д..
У меня заболевание приводящее к повышенной болтливости.. извините..

Последний раз редактировалось константин с байконура 27.05.2009 7:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Почитал FAQ, почитал последние страницы и так и не смог определить какая температура является безопасной для проца.

В связи с прочитаным, возникла мысль: если для Q9550 максимальной безопасной темпой является 71.4 (как указано в спецификации), а тротлинг включается только при 97-100 градусах, как написано на http://www.anandtech.com/weblog/showpost.aspx?i=478 , то может эти 100 и есть реальные 71.4 ? Или я путаю теплое с мягким?

Просто иначе уж больно странно получается, если 71.4 это максимальная темпа проца, а 100 это когда начинает срабатывать защита чтобы сохранить целостность этого же процессора... Нефига себе перестраховочка... Причем, наверняка, даже если за 100 перевалит процессор не сгорит.

Есть ли какие-нибудь серьезные оверские исследования на эту тему? Или хотя бы определение времени, через которое проц начнет деградировать, если его держать все время на тротлинге или ближе к нему? Или плевать на 71.4 и все что до тротлинга это безопасно?

Member
SaturnEvil
Вобщем-то при использовании боксового кулера когда температура ядер достигнет 100, температура в центре крышки теплорассеивателя будет приближатся к 71.4(возможно эта температура опасна тем, что свойства припоя которым проц припаян к основанию и крышке начнут изменяться, а также может начать разрушатся текстолитовая платка проца, сам кремний такую температуру выдерживает) Реально измерить температуру в центре крышки теплорассеивателя нечем, и ни одна прога ее не показывает, температура процессра в эвересте это температура датчика на кристалле(термодиод), который материнская плата использует для управления вентилятором( и этот датчик по большому счету должен показывать примерно тоже, что и цифровые датчики температуры ядер, но его данные зависят от того как мониторинг организовал производитель платы.. и т.п). Данные о наличии термодиода только косвенные, он есть на мобильных корах, вульфах, а ядро вроде одно.. На десктопных процах упоминается о датчике используемом в HECI(помимо двух Digital Thermal Sensor (DTS))

Member
константин с байконура
Может и так. Тогда температура до 100 (фактически до тротлинга) является безопасной. Впрочем, более тоже безопасно, ибо если мать нормальная, то срабатывает защита и проц охлаждается пропуская такты.

Выходит дергаться по поводу температуры у интелов вообще не стоит. Стоит наверное больше беспокоиться за материнку, т.к. она с оборотной стороны должна прогреваться нехило, а охлада там обычно нет.

Member
SaturnEvil
Но у экстрим процев Tjmax ниже(не 100 а 85 к примеру), я думаю это делает их более надежными и дорогими..:) Их труднее будет перегреть и он дольше не сломаются.. поэтому я юзаю прожку, которая как бы тротлинг мне делает на 70..

Member
константин с байконура
RMClock? А не маловато ли 70 градусов? Может хотя бы 75-80? И чьих градусов? С ядер или с термодиода на кристалле?

Врядли дело в повышенной надежности...
Я сам удивился когда увидел что у экстримных Tjmax ниже. Но может тут все наоборот? Ведь понятно что эти процы однозначно берутся ради разгона и притом нехилого, соответственно возможен приличный перегрев, поэтому интел заниженной цифрой пытается напугать оверов, чтобы они были разборчивее с охладом. Ведь экстремные часто используют с хорошим перевольтажом, что даже при хорошем охлаждении может давать резкие скачки температуры, на которые может просто не успеть среагировать термодатчик. В остальном же это те же процы, что и у нас, только отбор лучше и множитель разблокирован.
В общем, одни только догадки :(

Member
SaturnEvil
Прога http://testmem.tz.ru/cnqnf2.htm ссыль внизу странички..
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд
70 с ядер, больше у меня только линпак дает и прайм 64 битные, они и ограничиваются в принципе..

Member
Обладатели E8400 отзовитесь пожалуйста.
Какая у вас температура в CoreTemp ядер при простое и нагрузке(укажите чем нагружаете) в состоянии без разгона и при каком напряге?
и то же самое для состояния в разгоне.
Укажите пожалуйста какой при этом кулер используете
Спасибо

Member
Max_I'm
Уже не точно, но мой C0 в простое без разгона 42, с разгоном до 4000 при 1.42вольта множитель 6(не отключал снижение множителя никогда) 44-45, под линпаком64 на 4000 95 наверное было (кулер асус тихий рыцарь два) после замены на зипанг - 80, простой не изменился..
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
Вентиль на зипанге 140мм с шимом, 900 обмин простой, 1900 линпак..
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
Шас квад Е0 на том же кулере 70 на 4000 мГц

Member
спасибо за подробный ответ.
темпа как я понимаю с ядер? а с какого из них? у меня на них темпа не много разнится
Добавлено спустя 12 минут, 12 секунд
странно как то
напряг увеличился нехило, частота тоже уже до 2ггц никак не опустится, а темпа в простое только на пару градусов увеличиваетсяё?
темпа кстати с какого из ядер?
у меня они разной температуры

Member
Max_I'm
У меня е8400 всегда одинаковую температуру на обоих ядрах казал.. На самом деле простою наверное не стоит доверять..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 185 из 388<  1 ... 182  183  184  185  186  187  188 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа