Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
TyPuCToZ писал(а):
Значительная часть софта (в том числе CPU-Z) показывает VID, а не реальное напряжение. Реальное и правда может быть заметно выше. У меня при VID 1.275В при прогоне linpack 11 напряжение доходит до 1.296В, при прогоне прайма ~1.280-1.288.
А что за величина отображается в BIOS в графе "напряжение"? Отображаемая величина измеряется неким встроенным вольметром в матплате (если можно так выразится), или есть некая таблица стандартных напряжений (значений VID), которым соответствует комбинация контактов в сокете? Сорр за сумбур. CPU-Z вроде дублирует те-же показания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
Himik_15 в 2500к использовали планарную структуру, при том же токе через канал у такого транзистора меньшая плотностью тока а именно плотность тока убивает полевики
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Alim63 писал(а):
раздел тест стабильности системы пункт Stress cache
Есть такой... Но что-то эти тесты в AIDA64 так слабо процессор прогревают (у меня на ~20С слабее чем LinX AVX1 и на ~30С чем LinX AVX2), что есть серьезные сомнения в их полезности.
vasilii2040 писал(а):
Скальп но только пока не ликвид мазюкал а MX2
Ещё и без ЖМ?! Это профильная H70 такой результат дает? 1 или 2 вентиля 4350об?
I_N_J_E_C_T_O_R, VID - целевое напряжение. А реальное напряжение плавает - проседает под нагрузкой, просадка компенсируется силами механизма Load-line calibration, который может при этом поднимать напряжение выше, чем пользователь задал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2011 Фото: 0
TyPuCToZ Это да, сделал эксперимент поставил напряжение на cache 1.100 множитель 40 запустил этот тест в аиде, через несколько секунд синяк. 1.1 явно мало, сейчас 1.180. А у тебя какое напряжение стоит на кеш и частота ?
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд: вобще у кого какое напряжение стоит на кеш ?
_________________ Core i7-11700K 4.8 Ghz, ASUS Z590 TUF, RTX 3080 ti, Crucial Ballistix 2x16 3600 Mhz, SSD Samsung 970 Evo Plus 500 Gb, HDD WD 3TB, Deepcool 750W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
TyPuCToZ писал(а):
Ещё и без ЖМ?! Это профильная H70 такой результат дает? 1 или 2 вентиля 4350об?
У него проц баклуши бьет. Ты глянь там 180 гигафлопсов всего. У меня на 4200 выдавал 210. Linx 0.6,4/0.6.5 некорректно работает с i7. Нужно линпак с консоли запускать и править батник. Ну или НТ в биосе отключать. Вот если он так сделает, то проц ему вжарит 110 градусов, как я и говорил.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Почитав, уже в который раз, спор о том на какие стресс-тесты следует ориентироваться, решил то же вставить свои пять копеек.
Начну издалека. Принесли мне процессор, 4770К, с просьбой вскрыть, так как самим очково. Спрашиваю, - А зачем? – Плохо гонится. Смотрим, VID = 1,060. – Ну да, не очень клёво, но 4500 вроде должен взять. Оказалось – не берёт. Говорю – не надо скальпировать, толку не будет. Но уговорили, черти. Сняли крышку, намазали ЖМ, поставили - да, температуры спали, но старый линк и старый прайм так и не хотят 4400 взять. Засада в общем, а не проц. И тут встал вопрос, что же делать тем несчастным владельцам хасвел у которого неудачный vid?
Пока пытался понять, что же не так, в чем проблема, пришла в голову мысль, что нужно как то оценить TDP процессора. Логика очень проста, если текущий TDP высокий то ничего не сделаешь. А если нет, то можно что то попробовать покрутить. Замерить его мне нечем, но тут вспомнил о интеловской утилите XTU, там вроде бы было это значение. Проверил – точно есть. Полвечера сравнивал его показания и ваттметра – удивился, цифры похожи на правду.
Следующий момент, есть в XTU интеловский же стресс-тест. Он в подметки линксу или прайму не годится. По степени злобности. Но у него есть одно неоспоримое преимущество. В дефолте TDP демонстрируемый процессором примерно совпадает с заявленными интел 84Вт. Плюс, в самой XTU можно менять напряжения и множители проца налету, даже под запущенным линксом. Удобно, не нужно в bios каждый раз лазить.
В общем, линкс и прайм просто xудовищные TDP генерят, временам улетает за 200Вт. С какими то дикими кратковременными бросками, иногда (думаю, это и есть проблема этих тестов). Но. Если в XTU тест запускать, то система стабильна до 4700. Причем очень легко и без лишних нервотрепок. При TDP 143Вт, примерно. Может быть и больше берёт, просто не проверял. Интересен сам принцип.
А принцип, собственно говоря, простой. Воспользоваться заложенной интел возможностью регулирования нагрузки процессора. Выставить ограничение по TDP. Если нагрузка невысокая, что обычно и бывает, пусть молотит на 4700. Если запущен линкс или что то подобное, пусть ограничивается по мощности и сбрасывает частоту. В общем, парни ушли совершенно хеппи. У них сейчас 4700 напостоянку, с включенными всеми сберегайками, нт и напряжением в адаптик. И ограничением мощности 170Вт (подбиралось долгими тестами). При этом линкс сбрасывает частоту до 3500, а прайм в зависимости от режима до 3500-4100. Ну и что, проц то стабилен, не валит ,не синячит, что ещё надо то. Ворд и броузер усиленно работают на 4700 – а это профит.
Конечно, процесс разгона нехило усложняется. По факту приходится совмещать две линии разгона, на «легком» тесте и «тяжелом». И ещё, дело в том, что эта система регулирования не идеальна. Например, вместо заявленных 170 иногда выскакивает 186Вт. С какого будуна. Или, похоже, есть такие блоки в проце, которые как будто живут отдельной жизнью от регулятора. И т.д. Короче, требуется более глубокое изучение.
Разумеется, речь идет не о рекордах, а о подборе параметров разгона напостоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
HideYour писал(а):
Для тех кто не понял, многие игрушки однопоточные и прочее - то же работают на 4700.
Описано кривовато, но с идеей я согласен и даже пытался во времена квадов ее провернуть и даже частично успешно, но там софт для этого нужен был, а тут все заложено аппаратно. правда мои высказывания тут поддержку не получили и на вопросы мои никто не ответил кроме как эмоциями. Посему вопрос, на какой маме это делалось и каким образом мощность задавалась? Это в хту цифры есть? Они потом и в биос прописываются? Работает ли это дело без хту? Просто в биосах какие-то неведомые величины про мощность, и не ясно как они с жизнью связаны. Можно ли тдп например 50 ватт поставить?
Народ, подскажите пожалуйста, у моего проца 4670к при стандартных настройках с выключенным турбобустом Core Voltage 1.088, подскажите какой у него ориентировочно разгонный потенциал ? Охлад и материнка в профиле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
morteg1, Если верить в теорию массонского заговора прямой зависимости разгонного потенциала от VID проца, то вангую 4500Мгц при 1.3В. Упс, сначала прочитал VID как 1.008, с VIDом 1.088 скорее будет 4300-4400 при 1.4В.
HideYour, neemestniii, уже обсуждалось ведь. Главная проблема в данном случае тоже не решена - как проверять стабильность такого асимметричного разгона? То есть рассчет то на что? При разгоне до 4х4500 проц не стабилен, как минимум одно ядро. При разгоне до 4400-4700 при однопоточной нагрузке до частоты 4700 будет разгоняться одно из ядер, выбираемое случайным образом. И как минимум одно из ядер на этой частоте не будет стабильно, будут ошибки -> BSOD. Разница с разгоном до 4х4700 только в том, что нестабильность сложнее отловить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
TyPuCToZ писал(а):
При разгоне до 4х4500 проц не стабилен, как минимум одно ядро.
Все не так, проц может быть не стабилен только под тяжелыми тестами типа линпаков праймов, а в остальных приложениях железно стабилен. Тоесть прайм без фма линпак без авх, тестмемы всякие все проходит, хорошо, врубаем ограничение на мощность и проц на первом же такте с авх снижает частоту, и все комп работает годами, в играх 4500 на все ядра, под линпаком 3500, под каким нить будушим кодером с авх 4000, все довольны. В видяхах это давно применяется.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
TyPuCToZ А как софтово посмотерть сколько жрет проц под нагрузкой в том же ЛинХ или какой другой проге? На 2500к у меня Аида 64 в датчиках всегда показывало тепловыделение - при 4800 было около 125Вт, а сейчас нифига не кажет - 1-2Вт что в простое, что в нагрузке - как и где можно посмотреть, в какой проге?
Посему вопрос, на какой маме это делалось и каким образом мощность задавалась? Это в хту цифры есть? Они потом и в биос прописываются? Работает ли это дело без хту? Просто в биосах какие-то неведомые величины про мощность, и не ясно как они с жизнью связаны. Можно ли тдп например 50 ватт поставить?
Перво-наперво сравнил возможности установки параметров XTU в bios. У парней, так же как и у меня, гигабайтовская мамка. Получилось, что в bios можно выставить почти всё, что предлагает интел. Оказалось нельзя только PL2 или Short Turbo Power установить. Гига его сама как то высчитывает из Turbo Power, и устанавливает. Так что, всё что было мне интересно и можно было в утилите - всё это перекочевало в bios. 50Вт не ставил, наверное можно, только там частота будет низкой получаться. И ещё раз обращаю внимание, выставленные лимиты они не железные, Всё равно они превышаются временами. Это нужно учитывать. И в этом и состоит сложность такого разгона.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
TyPuCToZ писал(а):
уже обсуждалось ведь. Главная проблема в данном случае тоже не решена - как проверять стабильность такого асимметричного разгона? То есть рассчет то на что? При разгоне до 4х4500 проц не стабилен, как минимум одно ядро. При разгоне до 4400-4700 при однопоточной нагрузке до частоты 4700 будет разгоняться одно из ядер, выбираемое случайным образом. И как минимум одно из ядер на этой частоте не будет стабильно, будут ошибки -> BSOD. Разница с разгоном до 4х4700 только в том, что нестабильность сложнее отловить.
Не, обсуждалось что то там про одно ядро, здесь же все ядра гонятся, просто тест относительно легкой.
Ну вот например, одна из картинок промежуточного результата.
Здесь гналось сверху вниз по напряжению. Начинали с постоянного и довольно высокого, но на котором интел-тест проходит на ура, а линксы валятся. На картинке графики двух программ, линкс 065 и прийм 281, видно как они по разному себя ведут.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
neemestniii писал(а):
проц может быть не стабилен только под тяжелыми тестами типа линпаков праймов, а в остальных приложениях железно стабилен. Тоесть прайм без фма линпак без авх, тестмемы всякие все проходит, хорошо, врубаем ограничение на мощность и проц на первом же такте с авх снижает частоту, и все комп работает годами, в играх 4500 на все ядра, под линпаком 3500, под каким нить будушим кодером с авх 4000, все довольны. В видяхах это давно применяется.
Всё так, кроме того, что к сожалению система iVR проца до сих пор неидеальна, и приходится всё таки подбирать лимиты и напряжения в тяжелых тестах. Если этого не делать то будет так же как и обычно, когда все лимиты убраны - синька или перезагруз. Если лимиты подобрать, то происходит снижение частот, как и задумывалось инженерами интел. Думаю, там полема в скорости реагирования, но она у всех и так установлена по максимуму, так что тут ничего не сделаешь с ней.
Последний раз редактировалось HideYour 26.09.2013 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: 10qwer и гости: 16