Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16607 • Страница 185 из 831<  1 ... 182  183  184  185  186  187  188 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
k-d m нормальное напряжение для 4ггц, от экземпляра оно зависит, все эти вторичные напряжения шелуха полная. Со скальпом и вашими температурами вообще можно не думать про понижение напряжения.

Member
Lucky_Angel писал(а):
Upd:повысил vcc pll до 1.300- ОССТ не вылетает. Температура поднялась на 5 градусов...
Вопрос не опасно ли это? Обычно у все на 4ггц стот 1.200...

А просто поднять VCore до 1,370?

Member
Stress писал(а):
если не собираетесь брать 1080, то вообще пофигу 2,0 или 3,0, там разница в погрешность

А если 1070 уже есть, большая разница будет при режиме 2.0?

Member
OrinRus писал(а):
большая разница

Я же делал тест несколькими страницами ранее , 0.2-1% разницы в игровом бенчмарке , в реальной игре вообще не заметите . 1% от 80 фпс это 0.8 фпс , стоит ли рубаху рвать ?

Member
Stress , Просто поднять VCore до 1.37 наверное можно, но как то уже страшно ватт поднимать его постоянно... Подумал может чего еще из напряжений процессоры не хватает. Кстати а за что конкретно отвечает vcc pll и cpu internal pll voltage(0.9) может эти напряжения тоже поковырять надо?

Member
Фото: 7
k-d m писал(а):
пробовал 1.1 - синий экран. При 1.2 заработало. Температура снизилась на 2 градуса.

k-d m писал(а):
поставил, никакой разницы.

Не факт, что это за-за проца, скорее всего это из за памяти, те не факт, что держит инженерник такие тайминги (16) на 3000, попробуй 17-17-36-2t либо частоту памяти уменьшить, если 16 так нравится

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
k-d m писал(а):
память у меня кстати самсунг M378A1K43BB1-CPB, односторонняя, при 1,28 В держи 3 Ггц с таймингами 15-16-16-36 (на скринах это отображено).

Это на релизном проце она может так и держит, а для инженерника не все так однозначно, у меня например EB1 ну никак не хочет на 16 стабильно работать - либо 15 либо 17 (сейчас 17-17-36-2 на 3170)

Member
Фото: 0
mos123 писал(а):
Не факт, что это за-за проца, скорее всего это из за памяти, те не факт, что держит инженерник такие тайминги (16) на 3000, попробуй 17-17-36-2t либо частоту памяти уменьшить

думаю, всета-ки из-за проца, если бы было бы из-за памяти, в линксе была-бы как минимум невязка, а обычно просто остановка из-за ошибки.
И в Аиде более чем 20 минутный тест памяти проходит без проблем. В бенчмарках памяти (ну типа, скорость чтения, записи и т.д.) показывает какие-то запредельные значения, приближающиеся к процам сокета 2011-3 с четырех канальном контроллером памяти. По задержки памяти, так вообще во главе списка - в попугаях, если память мне не изменяет немногим более 40.

mos123 писал(а):
Это на релизном проце она может так и держит, а для инженерника не все так однозначно, у меня например EB1 ну никак не хочет на 16 стабильно работать - либо 15 либо 17 (сейчас 17-17-36-2 на 3170)

вот именно, для инженериков трудно вывести общую зависимость, здесь все не однозначно. Память у меня работает, у тебя нет. А в чем-то другом, наоборот. :beer:

Member
Фото: 29
k-d m Понятно что на разных системах все по разному тем более с этими процессорами, но почему бы не попробовать исключить влияние памяти и кэша. Аида тем более не показатель стабильности, по мне так он не более чем тест на скорую руку для офисных пк.

Member
Фото: 0
x3_kTo писал(а):
но почему бы не попробовать исключить влияние памяти и кэша.

а для чего? Идти дальше у меня нет никакого желания. Я было робко сунулся выше, на 168, а там как стена. Надо опять и напругу повышать (причем до 1,4 и выше) и память ковырять. 4 Ггц меня вполне устраивают.
x3_kTo писал(а):
Аида тем более не показатель стабильности,

а что показатель? Тогда можно прийти к выводу, что любой отдельно взятый тест не показатель стабильности.
Попробовать, разве что, какой-нибудь репак установить. Помнится для процев сокета 771->775, это было не плохим тестом работы контроллера памяти. может что в этом плане посоветуете. Есть желание пошпилить в последнюю кодлу. Как тест пойдет?

Junior
Завел 4 ггц на таких настройках: напряжения на ядро 1.35в, vcc pll 1.2v, vccsa 1.2 v, множитель проца 22, шина 182, turbo perfomance 400mhz, память завелась на 2184, тайминги 15-15-36 1т, стресс тест аиды проходит, линпак проходит, prime95 и occt не проходит, сразу синячит. Гонял вчера весь вечер overwatch, black ops 3, battlefield 1 все было стабильно без вылетов, так вот стоит ли гнаться за стабильностью в стресс тестах, т.к. не хочется высоких температур на процессоре.

Member
Фото: 29
k-d m писал(а):
Я было робко сунулся выше, на 168, а там как стена. Надо опять и напругу повышать (причем до 1,4 и выше) и память ковырять. 4 Ггц меня вполне устраивают.

Тогда могу только поздравить что нашел оптимальные настройки. Сам дальше не стал разгонять из за шумности стокового кулера на башне, вернее его вибрации свыше 1000 оборотов, да и по сути результат меня более чем устроил на 3.6 дальше будет видно разгонять или нет все зависит от игр которые будут выходить и тогда уже возможно обновлю карту и сменю охлад, после чего можно уже заняться разгоном если не будет хватать.
k-d m писал(а):
а что показатель? Тогда можно прийти к выводу, что любой отдельно взятый тест не показатель стабильности.
Попробовать, разве что, какой-нибудь репак установить. Помнится для процев сокета 771->775, это было не плохим тестом работы контроллера памяти.

В этой теме кроме меня еще КТ писал про prime95, хорошо тестирует как сам проц так и память что как раз очень актуально для этих процессоров. По поводу 775, да помню была такая лажа с установкой некоторых игор, обычно в таких ситуациях из того что пробовал только prime95 выявлял нестабильность.

Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Alucard163 Попробуй немного добавить напряжение на памяти. Прохождение тестов желательно, уменьшить немного частоту (3,9) разница не большая но возможно удастся добиться стабильности.

Последний раз редактировалось x3_kTo 25.11.2016 11:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
Оффтопы по проблемам доставки, работы почты буду удалять.

Member
Фото: 4
Никак не могу определиться, что взять - Asus z170-a или pro gaming. По идее разгонный потенциал должен быть у них одинаков, но у тех кто тут пробовал гнать на z170-a то с температурами проблема, то еще что то. Иметь смысл переплачивать за pro gaming?

Куратор темы
nemfis Pro Gaming отличная мать во всех отношениях. Там переплата минимальная, рублей 500-700 наверно. Но и на z170-a я жалоб не видел...

Member
Mellow сорри за оффтоп, у вас на pro gaming со звуком все в порядке ? ( читал что потрескивает) И еще интересно, у pro gaming под сокетом процессора в сравнении с z170-a дополнительный дроссель, и видимо фаза питания, не смог найти инфу за что она отвечает...

Куратор темы
nemfis Со звуком никаких проблем нет, отлично все работает. Когда я выбирал плату именно потому и взял ПроГейминг, т.к. тоже начитался про проблемы со звуком но то на платах ROG серии было.
Про дроссель ничего не знаю.

Member
У корейца появился новый биос
Кстати он сам предлагает брать асус, если не нравятся старые биосы. Правда не объясняет как и почему в последних биосах асрока всё заблочено для работы авх, температур

Junior
Фото: 1
Прошу прощения если оффтоп. В общем,назрел наконец момент поменять старичка феню на что-то более современное,а тут как раз всплыли эти инженерники. Но так как я бедный студент, то собираю всё по кускам. Сначала хочу заказать проц,ибо что-то они сильно в цене растут,а потом уже мать и оперу.Соответственно проверить проц сразу не смогу.Нет ли у кого возможности,может быть тестовый стенд или материнка лежащая без дела,чтобы проверить проц,в Москве или восточной части Области?За небольшую плату,или за бутылку чего-нибудь :D

Member
У меня похоже самый топовый экземпляр, 3.6 не берет, 3.8 тем более, все сводится к черному экрану после применения настроек и добраться до биоса можно только перемычкой.

Member
OrinRus писал(а):
У меня похоже самый топовый экземпляр, 3.6 не берет, 3.8 тем более, все сводится к черному экрану после применения настроек и добраться до биоса можно только перемычкой.

Скорее всего дело не в процессоре, а в настройках памяти.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16607 • Страница 185 из 831<  1 ... 182  183  184  185  186  187  188 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа