По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Хз как насчёт напруги она у меня фиксированная на 1.3, как и частота на 3850 (все энергосбергайки отключены), что не мешает температуре в простое падать до комнатных ~30, видимо потому что проц в простое перестаёт жрать мощность тока. В виду чего встаёт вопрос, какой практический прок будет от сброса частоты и напруги, помимо того что уже есть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ДмитрийРешетников писал(а):
Обьясните минусы и преимущества разгона (до 3900mhz) Оффсетом и стабильным вольтажом. Что выбрать?
если правильно помню,разница в том что напряжение задается по разному,оффсет прибавка/вычитание из текущего напряжения (в авто которое),а вручную это значения vid у контроллера,на мой взгляд вручную это более стабильное напряжение
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
значит нестабилностb.у меня такое было что 6-й тест в 1 цикле,который сразу после 0 теста, давал 1-2 ошибки. терминаторы крути,когда будет 1-2 ошибки-подкручивай напряжениями. cldo,vtt чутb выше нормы.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
ДмитрийРешетников писал(а):
Так всё таки оффсет или стабильное напряжение?
лично я выбираю оффсет некоторые говорят, что если ставить на постоянку напругу, то якобы разгон стабильнее становится, проверял оба способа, разницы не заметил
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
backlight писал(а):
Тебе советуют поиграть с procODT, rtt, cadbus
за полторы недели уж наигрался отнес обратно в онлайнтрейд по гарантии Память Patriot DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz pc-25600 (PV416G320C6K) - не берите, выше 3000мгц с таймингами от 3200 таки не завел
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
Rashid10 писал(а):
По гарантии, или "не подошел товар"?
в причине возврата указал что не работает на заявленной частоте 3200, только 3000 не подошел не надо было оставлять следы установки остались бороздки на клеммах
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Rimsky писал(а):
отнес обратно в онлайнтрейд по гарантии Память Patriot DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz pc-25600 (PV416G320C6K) - не берите, выше 3000мгц с таймингами от 3200 таки не завел
не работает на заявленной частоте 3200, только 3000
С вашим праймом это естественное поведение памяти. Любые плашки, хоть отборнейший b-die уровня hof4000 или каких нибудь vengeance 4400, поедут максимум на 3200, и то не факт. Зря вы их сдали, могли бы потестить на интеле ради интереса. Говорят, они и до 3600cl18 гонятся. А для вашей материнки зеленые самсунги самое то. Все равно выше ничего не поедет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
Народ, а кто сталкивался с такой проблемой. Разгон у меня несильный, уже давно все оттестировано как положено, любые нагрузки никак не влияют на разгон. Но вот иногда (1 раз может на 100 загрузок) в винде частоты проца становятся стоковыми, при этом можно просто перезагрузить комп и все нормально - разгон возвращается, даже не заходя в БИОС. Причем при такой косячкой загрузке не происходит сброса настроек в БИОСе, как при переразгоне, мало того, память остается разогнанной, только проц загружается в стоке. Ни у кого больше не встречалось?
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
backlight а что там на 4.81 кстати, а то я до сих пор сижу на 4.4, проблему с проседанием скоростей кешей и памяти пофиксили? а то я помню, что 4.60 были однозначно хуже чем 4.40
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Кеш и скорость уже не проседает, ввели возможность выставить частоту 3400, пост проходит гораздо быстрее. Как по мне достойный приемник 4.40, но людям с oem планками и хуже не особо зашло. Проц у меня как работал на 1.3 при 3850, так ничего не поменялось в плане накинуть/убавить напруги.
Изменения: * Добавлена начальная поддержка Threadripper gen 1 и gen 2 * Улучшено прогнозирование напряжения SOC для разных процессоров и их поколений * Дополнительное окно, в котором будет указано, какое минимальное напряжение DRAM требуется системе * Дополнительные окна, которые показывают наносекундную задержку для текущего расчетного профиля. Это будет особенно полезно для пользователей, которые прошивают SPD * Улучшено предсказание procODT + RTT + CAD_BUS для некоторых типов памяти (блок перетерпел много изменений) * Улучшен разгон для Hynix CJR. До 3800 МГц включительно. Большое спасибо @Reous за помощь * Выбор типа задачи для системы , от этого переключателя зависят рекомендации BGS / BGSalt. Отключение BGS позволяет увеличить производительность в играх до 5% * Профиль «Custom» будет основываться исключительно на таймингах, размещенных в XMP. Его новое название - «Debug». Режим, разработанный с нуля, доступен почти для всех чипов (но все же нужно некоторое время для более тонкой конфигурации). Я считаю, что этот режим необходим для профессионалов, которые хотят видеть все изменения относительно автоматического разгона или профиля XMP. Это позволит им увидеть некоторые нюансы, которые не могут обеспечить профили «V1» и «V2». Также этот режим будет полезен владельцам систем на базе процессоров Intel. * Некоторые изменения в procODT + RTT для систем, в которых 4 модуля RAM SR * Добавлена поддержка Micron D-die * Изменения в коде, которые помогут ускорить разработку калькулятора (будущие версии) * Добавлено несколько всплывающих подсказок для ключевых настроек и форм * Новое изображение в папке Configuring Ryzen Systems v5 * Исправления ошибок
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Ursus82 и гости: 29