To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Lex001 писал(а):
Ничего так, старичок на 3,8 еще дает прикурить )) Примерно как Иви 3,0~3,1 ггц, если по ощущениям и тесту фильтрами в фотошопе.
этих старичков скальпировать надо - там такая же говнопаста как на ивиках. темпа падает на 12-16гр при 4.0Ггц. ну и в зависимости от качества проц может работать до 4.3Ггц.
оставлять тротлинг смысла нет при нормальном охладе. тротлинг включается при превышении энергопотребления при нормальной температуре, т.е при небольшом разгоне с поднятием напруги.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Dart-s писал(а):
оставлять тротлинг смысла нет при нормальном охладе. тротлинг включается при превышении энергопотребления при нормальной температуре, т.е при небольшом разгоне с поднятием напруги.
Надо отрубать тогда... Блин, не могу его в этом сраном гиговском биосе найти. Может называется как-то по своему.
Есть параметр "Bi Directional PROCHOT", погуглил - вроде просто защита от перегрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
Извиняюсь, что вклиниваюсь, отрубать надо только турбобуст и с-стэйт, технологии энергосбережения не трогайте, они не мешают, а вот Intel C-State, оставаясь включённым даст синяк, при пользовании оффсетом. Кроме того, при разгоне до 3,6 ГГц увеличивать напругу не надо, у камня большой довольно потенциал. При разгоне более 3,6 подбирайте оффсетом добавку, при этом всё оставьте включённым, кроме турбобуста и с-состояния. Высокая температура в простое, как раз может говорить о том, что у вас не сбрасываются частота и напряжение, камень молотит по полной. Да, и ещё вот, что заметил, разумный разгон (по соотношению тепловыделение/производительность) - 4 ГГц. Если гнать чуть выше, надо существенно поднимать напругу и играть напряжением контроллера памяти, т.к. мать его сильно завышает на авто, чего не скажешь при разгоне до 4ГГц. У меня камень не разогревается больше 70 гр. при прогоне прогой ОССТ (максимально, одно ядро в пике прыгнуло до 69, а так в среднем 64-66 гр.), в играх соответственно и того меньше, 52-58гр (в зависимости от игры).
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
заменил, винда обновила дрова. на постоянке 2.26 (в режиме макс. производительности). врубил линпак - оба стали 2.53. +133 мгц на ядро мелочь, а приятно.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Member
Light_Q С точки зрения чистой игровой производительности, конечно есть! Дело в цене. Сопоставьте цены, только сравнивайте не с core i3, а уже с core i5 на новом сокете. Если разрыв большой, то лучше берите на старой платформе. Есть ряд статей (и на этом ресурсе, например http://www.overclockers.ru/lab/print/49 ... ridge.html ), где ясно доказывается, что производительность платформ 1156/1366 в разгоне не уступают разогнанным санди/иви/хассвелл в современных играх. Есть смысл ещё и потому, что современные мамки также исчезают быстро, как и 1156/1366 в своё время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2011 Откуда: Н-Тагил
кто то может есть живой ) собственно случилась с профильной системой беда в виде удара грозы в трансформатор(который на улице) - (поумирало куча электроники в доме) ни ибп ничего не помогло , в итоге убило пару транзисторов в цепи питания цпу и на шине pci(те что рядом с дросселями у pci ex х16), доноры имеются - все заменил на аналоги(1 в 1 по характеристикам) , материнка ожила комп запустился в номинале проблем никаких нету , но появились траблы по разгону , я просто уже не помню как было настроено что при 3.2 (160bclk) и включеном турбобусте проц сохранял свои "энергосберегалки" В общем вопрос такой получается , если ставлю шину больше 153 то мать(в профиле) адски задирает вольтаж вплоть до 1.4 и это на 31**мгц и при этом вольтаж этот не роняет в то время когда в простое падает множитель, в то же время если офсет ручками покрутить и сделать например 1.2175в при 3600 даже... то система стабильна но перестает падать уже и множитель ну и вольтаж тоже не падает , пока остановился на bclk 152 и 1.16в(турбобуст вкл в нем 1.28) в простое и множитель падает(до9)(в напряге21 без турбо) и вольтаж падает до 0.87 как и было раньше до грозы только тогда bclk был 160 (да и на 180 такой же вольтаж был на офсете) биос 0902 , да возможно напишете что радуйся что после такого хоть так работает ))но всежтаки хочется как раньше 3600 на 4е котла ну или хотяб 3200 и буст , память кстате хоть и 1333 низкопрофильная на чипах ельпида - работала 1600 9 9 9 22 без проблем , да и щас работает , ей вроде не прилетело ) Очень внимательно и вдумываясь прислушаюсь к любым мнениям\коментариям\учениям , так как замена по 1156 сокету(если все тьфу тьфу сломается) влетит в копеечку( не к теме : немножко паяю , есть пара коробок всякого полумертвого железа^_^
Member
Сегиш Посмотрите внимательно какая версия биоса стоит у вас на мамке. 0902 нет такого для вашей матери, может 0802? Если так, то прошейте последний - 0901. И попробуйте поменять (хотя бы на время у друзей) более-менее приличный БП. Хотя бы чиф на 650-700 Вт. Мне думается, что и БП пострадал от замыкания, и кроме того он не очень мощный для такого железа, как у вас (имхо). З.Ы. http://www.asus.com/ru/Motherboards/P7H ... _Download/ Да, а вы температуру мониторите при работе камня в разгоне? Мне кажется, что кулер слабоват, хотя для 3600 вполне должно хватить.
Member
Samson писал(а):
0902 нет такого для вашей матери
скрин прилагаю , биос именно 0902 , уже не помню когда прошивал его , давненько.... с магазина вроде как раз 0802 стоял.
Samson писал(а):
чиф на 650-700 Вт
это проверил уже , брал у знакомого корсар 650ватный , результат нулевой , ничего не изменилось. Ну а температуру мониторю либо через hwmonitor либо через айду64 , крышка цпу не греется выше 52 под часовым прогоном OCCT , по ядрам до 68гр самое горячее , остальные 3 по 63-65гр (стоит в корпусе 3 120ки на вдув и 2е 120ки на выдув через реобасик +корпус с верхним бп там тоже 120ка на выдув) может попробовать биос накатить заново ?, может он типо "залип" шоль ?, на данный момент bclk 152 (3040мгц) 1.16в / в бусте 3650 1.27в / в простое 1370 0.86-0.92 / память 1520 9 9 9 1.5в ...что самое странное что если ставить bclk ниже 148 но выше 143(и выше 153 так же) то картина точ в точ повторяет описаную ранее проблему с задиранием вплоть до 1.4в и "не ронянием" вольтажа или множителя или и того и другого вместе) на плате горячего ничего нету под "злыми" нагрузками , свистов тоже не появилось, проверял несколько раз методом "щупа пальцем" на всех транзисторах и чипах те что без радиаторов можно спокойно палец удержать длительное время.В сокете тож нету подгорелых ног , визуально мамка как новая в общем ). Да кстате заметил одну странную весч , если включить в биосе IDE адаптер то при загрузке ,биос секунд 8 пытается распознать устройства на ide которых нету и проходит дальше без проблем , раньше этот момент висел на экране 1-2 секунды всего.
по поводу блока питания
Чуть не к теме : fsp 550pnr у меня он слегка модернизирован , поставлены кондеры большей емкости в низковольтной части , так же впаяны дополнительные диодные сборки , так же заменен высоковольтный кондер с 420v 270mkf на 420v 390mkf - думаю теперь в нем точно есть 550 честные а может и чуть больше ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2011 Откуда: Минск
senseless писал(а):
Dart-s да, увидел: там разница 3-4'C между Ashura и Ninja3, но тот 3570К (по калькулятору) 120W всего жрет, а 760@4200/1.4v под 200W - выделять будет примерно также, как я понимаю. И что будет с этой Ninja3 в таких условиях, когда Noctua DH-14 около 80'C держит.
Ну прошло 6 месяцев при 4170@1.384 максимальную температуру наблюдал в играх 85, пасту больше не перемазывал, от пыли не чистил, на кулере один вентиль стоит. За это время ни одного зависона или краша системы. Нормально эти процессоры переживают температуры. а ~1.26 и частота 3.6-3.8 как в постах выше - значит, что вы не используете его потенциал
_________________ i9 9900K/NH-D15/Z390 Pro Carbon/RTX 2080 Gaming X Trio@2025/16000/G.Skill 2x16GB 3200C14D/Samsung 970 EVO 1TB/Corsair CS650M/ASUS ROG Swift PG279Q
Member
Сегиш наверное всё-таки камень тоже зацепило при отключении, если не ошибаюсь стабилизатор питания стоит в нём? Или поплыл какой-то транзюк по питанию на мамке, вроде звонится в схеме, а при нагрузке не работает нормально. Попробуйте ещё, всё-таки, поставить последний биос с офсайта - 0901. У меня был такой случай, когда мать только вышла (Н55М-РRO), и биосы делали по паре в неделю. так вот там был промежуточный (какой номер не помню), который я успел прошить, и его сразу убрали из загрузок (наверное были ошибки), благополучно прошил на следующую версию. Так может и у вас, был 0902, да сплыл. Поставьте 0901 попробуйте. Ставлю всё-таки на сбой биоса.
Member
Samson писал(а):
Попробуйте ещё, всё-таки, поставить последний биос с офсайта - 0901
пожалуй прислушаюсь и поступлю как вы посоветовали ) о результате отпишусь позднее как проведу тесты на стабильности.
Arbitr писал(а):
а ~1.26 и частота 3.6-3.8 как в постах выше - значит, что вы не используете его потенциал
это да , понимаю что такой проц может выше 4ггц прыгнуть запросто , но на моей профильной системке все упирается в цпу кулер , уже при 3700+ температуры под нагрузкой переваливают за 90гр и продолжают расти далее, а это не есть хорошо )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Сегиш писал(а):
такой проц может выше 4ггц прыгнуть запросто , но на моей профильной системке все упирается в цпу кулер , уже при 3700+ температуры под нагрузкой переваливают за 90гр и продолжают расти далее, а это не есть хорошо )
Member
Сегиш писал(а):
на моей профильной системке все упирается в цпу кулер
у вас всё упирается в мать. Это самая плохая мать, которая может только быть на этом сокете. Н55 и при этом не иметь видеовыходов - это уже о чём-то говорит. У коллеги была такая с core i3-540, гавно редкое. Скинул во время, тоже не мог разогнать камень толком, как и вы. А между тем 540 легко работает на 4,4 ГГц. У меня 530-й отработал почти 6 лет в таком разгоне и 560-й года три, пока не выкинул их после приобретения 760-х.
Member
Samson писал(а):
Попробуйте ещё, всё-таки, поставить последний биос с офсайта - 0901
в общем обновил биос , не стал брать с оф сайта 0901 , нашел у себя этот зип с биосом 0902(если честно уже не вспомню откуда он у меня). Просто накатил по свежему туже версию что и стояла(веть до "бабах" все отлично работало) , ну и это дало положительный результат !)сейчас как и раньше при 3200 -1.15в \в бусте 3800 -1.25в \ в простое 1440 0.86в ) ну и детект ide если включить так же пролетает за 1-2сек - все даки биос подклинило , можно конечно и 3600 поставить без буста на 1.18 , но мне это не к чему т.к. цп упирается в гп в виде hd6930 ? и работает например в фаркрае4 и дуинлайте на 40-50% , а при 3200 уже под 70-80% по ядрам.
Dart-s писал(а):
скальпировал?
проц к сожалению не скальпил , не то что бы страшно(есть опыт по нвидиям 400-500 серий) просто не к чему мне это , экстремальный разгон не придвидится )
Samson писал(а):
Это самая плохая мать, которая может только быть на этом сокете
ну собственно специально была выбрана мать под этот камень без видеовыходов ,нету интеграшки же в 750том , 5 фаз питания на ней - вполне прилично , не разу не подводила за 4е года эта мамка , а в этот раз просто не повезло с грозой )Изначально хотел брать p7p55d но на момент сбора компа её нигде у нас не было , хотя я не разу не пожалел что именно p7h55 взял. И вседаки чуть по другому теперь...) при нагрузке на все 4 ядра (тобиш когда буст не работает) не 3200 мгц держит а 3360 при тех же 1.15в - получается что множитель мать сама подкручивает не на 20 а на 21 - ну... так даже лучше )получается х9 - х21 как у 760)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15