Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
меня интересует вопрос, почему в характеристике процессора указана температура 62 градуса, а в факе пишется 70-80 по ядрам, где правда? у меня под линпаком при 3700 мгц 61 градус и я начинал понемногу дрейфить, а тут оказывается не так все страшно?
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Esoxx, стало быть, с мониторингом два варианта: 1) программисты BIOS забили на "прошитую в ЦП поправку" к температуре, считываемой диодом; 2) при производстве этого ЦП (или партии, если уж на то пошло) была "прошита" неправильная "поправка". Но как бы то ни было, система термозащиты работать в таком случае либо не будет, либо будет криво.
Да, судя по первому сообщению, "на крышке" привирает градусов на 12-15 в "плюс"; на "ядрах" (не устану занудно повторять, что это не "ядра", а некий "сферический конь в вакууме") — на 10 попугаев в "минус". Процессор ревизии RB-C2?
Вообще, есть и третий маловероятный вариант - теплораспределитель плохо прижат к кристаллу. Но для такого варианта температура "ядер" слишком мала.
Member
Esoxx, хм.. Всё равно во внутреннюю температуру 44 слабо верится. Но если близка к правде, могу лишь посоветовать забить на температуру "крышки". Хотя это всё равно повлечет за собой некоторый дискомфорт. Чтобы настоящего "виновника" найти, нужно иметь специфичные железки: материнка с заведомо корректным софт-мониторингом, ЦП с заведомо корректными температурными данными. Возможно, в СЦ вашего продавца такое и найдётся.
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Мерил программой Everest ultimate edition. Выдала следующие температуры. В чем может быть причина такой высокой температуры у ЦП, когда включаю компьютер то температура где-то 77 градусов, после пару минут работы встает на 79. При игре в бател филд компани два, на максимальных настройках, температура становится 80 градусов. Процессор QuadCore AMD Phenom II X4 925, 2800 MHz (14 x 200). Куллер не помню какой, но фирма куллер мастер, с алюминиевыми трубками.
Системная плата 42 °C (108 °F) ЦП 79 °C (174 °F) ЦП 1 / Ядро 1 38 °C (100 °F) ЦП 1 / Ядро 2 38 °C (100 °F) ЦП 1 / Ядро 3 38 °C (100 °F) ЦП 1 / Ядро 4 38 °C (100 °F) Aux 36 °C (97 °F) Графический процессор 49 °C (120 °F) Память ГП 42 °C (108 °F) Окружение ГП 41 °C (106 °F) WDC WD5001AALS-00L3B2 36 °C (97 °F)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
evgeniyRus Да забудьте Вы про датчики на матери - они почти все врут. Особенно на материнках, которые еще чисто под АМ2 разрабатывались. Смотрите по ядрам. Там более-менее правильно. Если Ваши данные без нагрузки - то это нормальная темпа для 925-го
Member
P.O.D., температура ЦП читается не с датчика, расположенного на материнской. Но читается она микросхемой мониторинга на материнской плате. Потому не стоит советовать забивать. Забить я бы сам посоветовал на любимый всеми вами эверест.
Здравствуйте! У меня следущая проблема: после попытки разогнать процессор (AMD phenom x4 955) увеличением множителя до 19, Everest стал показывать температуру всех ядер 0 градусов, в bios же температура нормально определяется. Кто знает, подскажите пожалуйста что мне можно сделать в данной ситуации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Artemice увеличивал ли вольтаж? промониторь температуру другими прогами, спид фаном или CPUID HWMonitor, может просто проц не держит эту частоту и еверест стал нестабилен и тупит, если после напряжения 1.5 вольта не заработает, то понижай частоту, опять же кулер на проце при 3800 должен быть хотябы как у меня в профильный или термалрайт IFX 14, на 3900+ вобще вода уже нужна, опять же блок питания нужен помощьней, при таких частотах один проц только около 200W хавать начинает, хотя FSP должен тянуть. donnerjack
Цитата:
термопарой.
интересно как ее прикрепить к процу когда на нем стоит кулер? я ореинтируюсь только на датчики ядер, сменил мать и температура на ядрах показывается таже что и на предедущей матери а вот датчик ЦП отличается на 8-10 градусов, щас он показывает практически температуру как на ядрах, а ранще на 10 градусов меньше в среднем, так что смотреть на нее не стоит, в реалее она не может быть больше чем температура ядер имхо
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
xxToaDxx писал(а):
интересно как ее прикрепить к процу когда на нем стоит кулер?
крепим скотчем к подошве кулера. практика показывает, что пару см свободного пространства можно найти. слышал, что особо любопытные стачивают мм другой с подошвы, и в получившееся углубление вкладывают термодатчик. по любому, для корректного измерения темпы понадобится кулер снимать.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Artemice отключить АСС или сбросить биос путем вынимания батарейки.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Vovchikzzz писал(а):
ckotick Откуда берет данные сия микросхема мониторинга на матплате? С датчика. С какого и где он расположен? И чем мониторить посоветуете?
В общем, donnerjack уже ответил. А практически наиболее разумный вариант — брать данные со встроенного в ЦП термодиода. Да, проектировщик материнской платы может решить поступить иначе. Но это абсолютно неразумно хотя бы потому, что увеличивает себестоимость продукта (пусть и незначительно). Насколько я знаю, сейчас все ЦП (и AMD и Intel) имеют встроенный термодиод, к которому можно подключать внешнюю микросхему через пару "ножек" процессора. К этим "ножкам" и делают разводку от микросхемы мониторинга. По своей матплате я уточнял в техподдержке GigaByte, там подтвердили, что именно встроенный в ЦП термодиод и используется для мониторинга. Сравнение этой температуры с показаниями термопары установило очень даже хорошее соответствие.
А вообще, всё это я здесь уже писал. Только читать никто не хочет. Неужели писать проще?