Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 186 из 388<  1 ... 183  184  185  186  187  188  189 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
константин с байконура
я немного обеспокоен
мой проц ревизии Е0 в простое при 3000мгц даже холоднее твоего
38 градусов одно ядро
32 градусавторое
при прогоне линпака 64 битного в таком режиме в течении одного часа
ядра разогреваются до
56 и 54 градуса соответственно

но при задирании напряга до 1,42 и частоте 4000 твориться ужас
в ПРОСТОЕ у обоих ядер темпа 72 градуса
греть линпаком не решился

Member
Max_I'm писал(а):
но при задирании напряга до 1,42 и частоте 4000

О_о неужто Е0 так много просит для 4гхз?
Max_I'm писал(а):
в ПРОСТОЕ у обоих ядер темпа 72 градуса

100 пудов какой-то глюк...
з.ы.а VID у проца какой?

Member
Max_I'm
Значит твоему процу 1.42 вольта противопоказаны.. наверняка и меньшей напруги хватит для разгона до 4000, некоторым достаточно чуть более 1.2

Member
aus
совсем нет)
для 4000 ему напряга 1.3 вполне хватает
а столько выставил я для следственного эксперимента)
vid в простое 1в
в нагрузке - 1.15в

Member
Max_I'm писал(а):
aus
совсем нет)
для 4000 ему напряга 1.3 вполне хватает
а столько выставил я для следственного эксперимента)
vid в простое 1в
в нагрузке - 1.15в

Рекомендовал бы почитать FAQ. Тепловыделение имеет не линейную, а КВАДРАТИЧНУЮ зависимость от напруги и частоты.

Member
я догадывался об этом, но как это объясняет гипер высокие температуры там, где у остальных норма при тех же условиях?
может это особенности мониторинга у матери. потому что кулер явно до таких температур не нагревается. щупал и ребра, и трубки, и основание. хотя околосокетное пространство греется ощутимо. но палец на матери прямо около проца держать можно легко. прижим проверял. я даже крышку проца выровнял до идеала по зеркалу и шлифанул. и основание кулера тоже. если прикладывать к стеклу зазоров нет. но правда когда кладу проц на кулер, он немного кажется по центру выступает, т.е. как бы выпуклый. но когда затягиваешь крепления, потом снимаешь кулер, отпечаток получается очень равномерный, могу фото выложить.
посоветуйте что делать с этим перегревом?

Member
Max_I'm Попробуйте другой процессор при возможности. Только так можно локализовать проблему.

Member
Abdalla
попробую обязательно, если получится
а пока придется смирится очевидно с текущим положением вещей

Junior
Посмогите мне пожалуйста советом: Температура Прескота 3,2 ГГц (без разгона) - при простое или обычной работе в Ворде, сёрфинге по инету - около 42 градусов, при архивировании фильма 1,5Гб - поднимается до 62-64. Не свидетельствует ли это о плохом прилегании кулера к процу, или плохой термопасте? Комп мне собрали недавно, неужели термопасте так быстро пришёл кирдык?

Advanced member
ancifer2002 для прескота температура несмертельная, но проверь на всякий случай с помощью ТАТ, неуйдет ли в тротлинг. И глянь какой тебе кулерец на него поставили, должон быть вот такой - http://images.people.overclockers.ru/152247.jpg (фотки с вентилем нет) Если стоит целиковский алюминевый профиль то для прескота его недостаточно.
Добавлено спустя 49 секунд
ЗЫ: и профиль заполни.

Junior
Профиль сделал :)
Сегодня посмтрю - что за кулер стоит. И купил сегодня 1 вентиль на вытяжку бесшумный. Какую софтинку посоветуете для автовыключения по нагреву? На старой мамке с Атлоном - стоял ASUS PC Probe. А сейчсас у мну мамка - Гигабайт. Что под неё посоветуете?

Member
ancifer2002 писал(а):
Какую софтинку посоветуете для автовыключения по нагреву?

ИМНО не надо вам ентого. т к в случае перегрева проц сам затормозиться (такое явление троттлингом зовется ;-) ) и не даст себя спалить.

Junior
Вот моё свежее фото. Прошу не плеваться. Что за кулер такой?
http://i024...radikal.ru/0906/e2/de555b76af8b.jpg
Зы. Обороты вентилятора: 2280. Не маловато ли? Но зато когда осатновить все вентиляторы - его вообще не слышно!

Junior
alex1974 писал(а):
machKim писал(а):
по логике данного определения получается что радиатор должен быть холоднее процессора и чем больше тем лучше его эффективность

Вы простите но бред. Радиатор необходим для того чтобы распределить по себе тепло, и как вы правильно сказали в последствии его рассеять. Но какая по вашему эффективность у радиатора который в два раза холоднее охлаждаемого объекта ? Внимательно вчитайтесь в вопрос. При обдуве температура снижается пропорционально на всех участках системы, тоесть если становится холоднее радиатор становится холоднее и процессор. Какие нафиг два раза ? вы физику учили ? Радиатор не охлаждает он отводит и распределяет тепло по своей поверхности!!! И чем он горячее тем больше тепла забрано у процессора и в последствии отдано в окружающую среду. Если радиатор холодный то и охлаждаемый объект должен быть холодным. Если наоборот значит ТТ работают неэффективно. Чем меньше дельта между температурой охлаждаемого объекта и ребрами радиатора тем он эффективнее и никак не на оборот.

alex1974 и machKim ваш небольшой спор вернул меня к моим задумкам годичной давности…Хотя странно что вы возмутились друг другом, говоря об одном разными словами. А физику мы все учили, хотя в разной степени). Надеюсь все кто занимается разгоном и решением проблем с температурой процессоров осноныве законы физики не забыл).
machKim по логике данного определения получается что радиатор должен быть холоднее процессора и чем больше тем лучше его эффективность
С высказыванием machKim полностью согласен!!!!
alex1974 сказаное вами:
Если радиатор холодный то и охлаждаемый объект должен быть холодным.
Получается, если я термопарой измеряю температуру верхушку теплотрубки или ребра радиатора кулера, то полученая величина совпадет с таковой на кристалле или даже крышке процессора? Врядли. Я считаю это будет справедливо, если КПД теплообменя будет окола 100%. На самом деле, в наглядных стрестестах (Linpack) разница будет значительной (несколько десятков градусов).
Имеем другую ситуацию. Пример бытовой. Старая добрая чугунная батарея с паровым носителем. Температура носителя около 100 градусов. Но вы же не получаете ожог при прикосновению рукой к батарее!? И даже если положите сверху железную болванку, то она никогда не нагреется до 100 градусов)). Система Процессор-Куллер похожая ситуация.
Ефективность (теплоотдача) батареи (кулера) действительно можно поднять, увеличив поверхность.
alex1974 Радиатор не охлаждает он отводит и распределяет тепло по своей поверхности!!! И чем он горячее тем больше тепла забрано у процессора и в последствии отдано в окружающую среду.
Истинная правда. Это радиатор охлаждается, например, пассивно воздухом окружающей среды либо вентилятором.
А вспомните эффект Пельтье. Знаю закажете что касается полупроводников. Но! При контакте металлов эффект Пельтье настолько мал, что незаметен на фоне омического нагрева и явлений теплопроводности (Википедия:)). Но все же он есть. То есть охлаждая более гарячую часть (кришка процессора) мы охладим холодную. Тоесть разница температур будет.
alex1974 не может быть в системе Процессор-Куллер и радиатор и охлаждаемый объект одинаково холодными.
Так вот все эти познавательные разговоры напомнили мне об эффекте и элементах Пельтье. Которые я попытаюсь использовать для охлаждение процессора )). А если вдруг появятся проблемы с температурой (термодатчиками) процессора обязательно обращусь на этот уважаемый форум!!
[/b]

Junior
Кто нибудь понял как тролинг поймать?
хочу понять какая реальная температура, в статье написано что нужно разогреть процессор до тролинга, засечь температуру какую показывают мониторящие программы например 81 град. и зная согласно спецификации температуру тролинга, получить погрешность и использовать в дальнейшем. но такая беда
Падение сиреневой линии при 79 град и в то же время этого нет при 80 долгое время значит это не тролинг?
вот гляньте пожалуйста:
Добавлено спустя 7 минут, 35 секунд
Вот так пытался мерить т-ру #77
При разогреве проца. и показаниях core temp 80 град. показания в открытом корпусе вольтметра 45 град. в закрытом 53 град
непонятно... какая температура проца , кому верить.
по поводу напряжения нашёл:

в BIOS, пункт POWER=>Hardware Monitor. В пункте VCORE Voltage видим реальное напряжение! Тот-же вольтаж (реальный) мониторят утилиты EVEREST и CPU-Z в среде Windows.

Последний раз редактировалось dakinya 07.06.2009 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
dakinya писал(а):

Легко - над вашим постом пост начинающего троля :) Может "Тротлинг"? По рисунку - он у вас УЖЕ в тротлинге! красная и розовая линия ДОЛЖНЫ совпадать!

Junior
С напряжение тоже вопрос.
Устанавливаю в БИОСе 1,4 В Hardware monitor в том же биосе показывает 1,376 В. CPU-Z показывает 1,384 В, при нагрузке OCCT показывает 1,360 V
Сколько мне ставить в биосе напрягу если я хочу получить на проц. 1,4 В ?
Вот столько вопросов появилось, вроде всё что смог найти по темам прочитал. Help!!!
Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды
Megagad писал(а):
dakinya писал(а):

Легко - над вашим постом пост начинающего троля :) Может "Тротлинг"? По рисунку - он у вас УЖЕ в тротлинге! красная и розовая линия ДОЛЖНЫ совпадать!

:lol: точно тротлинг.

Они и без нагрузки не совпадают, похоже с этой программой RMClock что то не так

Advanced member
C программой все так, просто она не знает о дробных множителях.

Junior
C графиком RMCLOCK разобрался - OCCT мудрит. запустил prime 95 температура выше чем OCCT , а кривые без провалов.

Последний раз редактировалось dakinya 07.06.2009 17:40, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
В общем у меня 920@3800МГц при 1.312в вреале под нагрузкой греется в Линпаке до 80-85гр, в Прайме до 75-80гр, а вот сейчас часок погамал в Кризис в 1920х1200 и всего 63-65гр на проце - так что Линпак не показатель - на 20гр жарит сильнее мощной игрушки!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 186 из 388<  1 ... 183  184  185  186  187  188  189 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа