Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
v1p3r писал(а):
1) Опять упал результат в cpu-z, прогнал раз 5 после ребута
У вас результат в cpu-z на одно ядро, как на 3600. Наверное буст теперь сильно от охлаждения зависит, у меня на горячую после выхода из игры падал результат.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Последний раз редактировалось 1injener 01.08.2019 16:15, всего редактировалось 1 раз.
чуть более удачный кремний, берет ту же частоту на чуть более низком напряжении. В итоге +100мгц разницы. Пересчитайте 100мгц в проценты, и поймете.
Я не про это, я про разные поколения например. Есть ли зависимость частоты процессора в цифрах от частоты возможно выставленной частоты памяти
Victor91rus писал(а):
очень просто: ставим 1:1 и все ок.
Ну вот я прочел про новость что это поколение поддерживает 5Ггц, и что если выставить 5000, то там все поделится до 1250. Вот тут я ничего не понял, что делится и что происходит. Зачем тогда 5Ггц если можно пямять сразу вязть низкочастотную.
То есть заявленные 4600 на 3900X - все-таки оказались враньем? 4400 получается как и у 3700X и т. п. на самом деле...
у себя не наблюдал даже 4500+. У других, насколько видел, если и проскакивали высокие частоты, то без нагрузки. Смысла в таком бусте я не вижу, по факту у меня под нагрузкой частоты до 4250 доходят, максимум 4300.
Добавлено спустя 54 секунды:
1injener писал(а):
Результат в cpu-z на одно ядро у вас, как на 3600. Наверное буст теперь сильно от охлаждения зависит, у меня на горячую после выхода из игры падал результат.
Райзен мастер 69 градусов максимум показывает, не смахивает на падение результата из-за перегрева. Вот вчерашний результат на биосе с магазина и старых дровах на чипсет
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 01.08.2019 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Wefast Частота DDR памяти на самом деле в два раза меньше того что пишут продавцы и этикетка. Написана "частота передачи данных" в мегатранзакциях. Данные передаются по фронту и спаду сигнала, поэтому и выходит что с одной частоты снимают в два раза больше данных. Но это не имеет никакого отношениия к сихронизации с шиной, там только реальная частота. Так и получается память 3800 это частота 1900. Чтобы получить 1900 шину 1 к 2 вам надо погнать память до 3800*2, что невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Wefast писал(а):
Ничего не понял. Но поддерживать кого либо своим рублем не намерен.
это к тому, что Х брать не надо. 3600 берите и будет вам счастье.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Wefast писал(а):
Ну вот я прочел про новость что это поколение поддерживает 5Ггц, и что если выставить 5000, то там все поделится до 1250. Вот тут я ничего не понял, что делится и что происходит. Зачем тогда 5Ггц если можно пямять сразу вязть низкочастотную
у резины есть Infinity Fabric которая работает на частоте оперативки, до 3733 дальше если разгонять частоту оперативки частота Infinity Fabric падает в 2 раза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2014 Откуда: Spb Фото: 2
v1p3r Ну вообще частоты, которые можно наблюдать только при малой нагрузке да еще и в течение 1-3 сек не должны указываться в спеке как достижимые. По идее, если пишут 4600, то они должны наблюдаться при реальной нагрузке на 2-4 ядра длительно(постоянно), а иначе это уже обман.
_________________ На форуме года с 2003, если не раньше, просто прерывалась активность - приходилось рег-ся заново.
От администратора ее запустите, только зачем Вам что-то там заполнять в калке когда она уже нужна в основном только для того что бы узнать тип своих чипов памяти, остальное в калке заполняет одна кнопочка R-XMP, когда выставите свой тип в калке).
От имени админа тоже не запускается. Если память уже разогнана, надо ли скидывать настройки разгона до дефолта или необязательно ?
То есть заявленные 4600 на 3900X - все-таки оказались враньем? 4400 получается как и у 3700X и т. п. на самом деле... Всё там нормально бустит,не знаю как на новом драйвере,может поэтому его и не ставлю,чтобы буст не пропал.
По идее, если пишут 4600, то они должны наблюдаться при реальной нагрузке на 2-4 ядра длительно(постоянно), а иначе это уже обман.
По большому счету это самообман, основанный на опыте интел и фантазиях. Интеловский "Max Turbo Frequency" это "Max turbo frequency is the maximum single core frequency at which the processor is capable of operating using Intel® Turbo Boost Technology". Ключевой момент здесь - частота одного ядра. AMD свой "Max Boost Clock" на сайте вообще никак не расшифровывает. Можно понимать, как "скорость до 100Гбит" у нерадивых провайдеров.
В целом, у меня осадочек остался. Некрасиво подали.
1. Есть ли смысл брать что то выше 3600 не для работы 2. Если ли смысл брать ryzen не для работы и за ту же цену лучше взять соответствующий Intel? 3. Есть ли зависимость X индекса проца и возможности разгона памяти? 4. Если Infinity Fabric работает до 3733 частоты, т.е. память должна быть DDR4-7466, что не возможно. А раз не возможно, то и делится там ничего не будет. А если это уже помноженная на 2 указана частота, но брать\гнать выше 3733 нет смысла. И тогда зачем все пытаются гнать до 4000+?
5. Люди же играют на 144гц, или они все на 9900к сидят?
пасибо, попробую сегодня. А еще не подскажешь, у меня планки M378A1K43CB2-CRC, это же вроде c-die? А их нету в списке в калькуляторе, что выбирать тогда, Samsung OEM ?
Да, оем ставь, может быть что-то и подберешь на 3000-3200 в safe пресете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Umgerade писал(а):
single core frequency at which the processor is capable of operating using Intel® Turbo Boost Technology". Ключевой момент здесь - частота одного ядра
На Интеле максимальный буст у залоченных камней тоже редко увидишь. Так как, редко приложения используют по 1-2 ядра, ведь только тогда он будет буститься по максимальную частоту.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Wefast По мне так, что 3700X/3900X, что 9900к для игрушек - только если деньги девать некуда или если стример. Лучше вложить эти деньги в видеокарту. 3600 - отличный вариант для игр. Ну или аналог от интела за сравнимые деньги (если он есть).
Себе взял 3700x для лайтрума/давинчи. В остальном меня 1600 устраивал полностью.
Последний раз редактировалось Umgerade 01.08.2019 16:47, всего редактировалось 1 раз.
На Интеле максимальный буст у залоченных камней тоже редко увидишь.
У нас не залоченный камень, у К-серии Интела можно руками спокойно выставить заявленную частоту. У меня синий экран, если выставить 4600. Вот и вся разница между честной частотой и обещанной корпорацией добра.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Вот и вся разница между честной частотой и обещанной корпорацией добра.
Тут проблема основная в том, что понятие "честной частоты" субъективно, а вы его пытается сделать объективным. Объективные обещания я выше привел. Вам некто из корпорации добра обещал, что все ядра 3900x будут работать на частоте "Max Boost Clock" или вы это сами себе обещали, основываясь на опыте с процами Интел?
Последний раз редактировалось Umgerade 01.08.2019 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
AlexPower писал(а):
То есть заявленные 4600 на 3900X - все-таки оказались враньем? 4400 получается как и у 3700X и т. п. на самом деле... Всё там нормально бустит,не знаю как на новом драйвере,может поэтому его и не ставлю,чтобы буст не пропал. [spoiler=][/spoilеr]
У тебя на скрине есть 4600, не вижу проблем Или было желание 4600 на все 24 потока ?
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 18