Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
UberDodge писал(а):
Память на Samsung B-die похожа. Если так, то tRC можно неплохо зажать ещё, если не ошибаюсь (у меня на Micron E-die этот тайминг на 55 только ужался, на B-die вроде до 40 с копейками опуститься можно или даже ниже). tRFC вроде тоже можно до 250-280 опустить. Я в этом особо не спец, просто часто скрины видел ZenTimings с такими параметрами на плашках с B-die.
Все верно, бдай у меня стоит Тайминги брал из калькулятора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
freeze_snowman писал(а):
AndreyHiTech Уже обновился давно ZenTimings. Можно уже скачивать:
Ну я же не версию проги показывал, а кадбасы
Вложение:
Безымянный.png [ 2.73 МБ | Просмотров: 911 ]
Да и винда эта без игр уже, свеже установленная и в тот же день папку ту создал. С разгоном наигрался, постеснялся пенсионерские тайминги показывать, вот старую картинку и прикрепил Если помочь хотел, то благодарю
Добавлено спустя 35 секунд:
Helby писал(а):
Коллеги, есть же профильная тема по разгону ОЗУ для AM4.
Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. ========= Выше писали, откатывается ли smu... Был биос combov2 1.1.0.0х с поддержкой 5ххх, а на скрине выше 1.0.0.4B. Сравните версию smu. То есть откатилось или нет. Если биос откатился, значит и smu. Плата от гиги у меня, похоже откатывается без бубнов биос или еще самый тот не шил . Но на каких то вендорах встречаются проблемы с откатом.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Helby писал(а):
Да, я тоже проверил и отписался ранее. Откатывается без бубна.
Ночью писал, пол мозга спало, одним глазом смотрел, видно не увидел
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
zorro2004 писал(а):
Ребята в ветке про память помогли взять 3733 с тамингами СL=14
Судя по диалогу ты сам себе помог, весь список таймингов и сопротивлений огласи пожалуйста, в той ветке. Быстрее подскажут. С таким разгоном цпу как у тебя, задержки 61-62нс должны быть, как бы не 60нс или даже меньше. Так что грядут дни безсонные и ночи длинные
Гайс, всем привет. В общем проблема такая. Проц r5 3600 работает на 4,2 с 1,34в напругой. Мать Gigabyte B450 Aorus pro. Решил поэксперементировать. Убрал разгон и поставил электро-план от усмуса. Мне он, что-то не зашел, и я вернул обратно разгон. После этого заметил такую шляпу, что в простое проц работает на напруге 1,34в но каждые секунд 20 она резко падает на пару секунд до 0,432в. В биосе напруга стоит на месте. Переустановил чипсетные драва, ничего не изменилось. В общем не знаю что делать. Спасити!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Qunan писал(а):
падает на пару секунд до 0,432в.
Если ставили профиль питания от куратора и сделали все настройки в биосе...значит включили и C&Q...а дальше уже зависит как настроили разгон, в частности напряжение процессора, если установлено оффсетом, то будет снижаться...если оферрайдом, то в принципе не должно.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Поменял ради спортивного интереса 3300Х на 3600....разгон стал чуть похуже...раньше для 4200МГц хватало 1,24v...сейчас нужно 1,25v...для 4000МГц нужно было 1,00v...сейчас 1,00v хватает для 3950МГц. Из плюсов...берёт фабрику 1900. Тесты еще продолжаются...
Если ставили профиль питания от куратора и сделали все настройки в биосе...значит включили и C&Q...а дальше уже зависит как настроили разгон, в частности напряжение процессора, если установлено оффсетом, то будет снижаться...если оферрайдом, то в принципе не должно.
Когда ставил профиль питания, настроил биос, как написано в статье. Потом я сбросил биос, как я понял прикол оказывается в Power Supply Idle Control = Low Current Idle. У меня эта настройка всегда стояла на авто. Напруга на этой матери выставляется только оффсетом, она всегда скакала +- 0,01в. Сейчас я поставил принудительно Power Supply Idle Control в Typical Current Idle. Просадка исчезла. Странная какая-та штука, может это нормально, проц и должен скидывать вольтаж до 0,4в при полном простое. Когда работают проги в фоне просадки нет, когда я их всех вырубаю, просадка снова появляется. Не особо хочется сносить винду из-за этой фигни, ибо в биосе напруга стоит как вкопанная.
Member
Qunan это не просадка, а энергосбережение...без нагрузки достаточно низкого напряжения...у меня в простое опускается до 0,256v и 12 Вт потрбление при этом.
Qunan это не просадка, а энергосбережение...без нагрузки достаточно низкого напряжения...у меня в простое опускается до 0,256v и 12 Вт потрбление при этом.
Т.е. все нормально. Спасибо. Ещё вопрос, при ручном разгоне r5 3600, какой вольтаж на постоянку нормальный? Стоит вода, при 1,35в 65-70 градусов в осст. И надо ли что-то отключать в биосе?
Member
Qunan желательно как раз не привышать 1,325 по одним источникам...но если охлаждение позволяет держать нормальные температуры и длительных (несколько часов) высоких нагрузок нет, то можно и больше. Деградация идет от перегрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Qunan Сам 1usmus говорил, что его план питания уже неактуален и нужно использовать план питания, который ставится с дровами на чипсет.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge я буквально сегодня ставил свежие драйвера чипсета и сравнивал профили питания...с 1usmus universal используются прежде всего лучшие ядра...с профилем AMD Ryzen HP ядра используются равномерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Добрый вечер. Только что тестировал в LinX свой Ryzen 5 3600. Заметил особенность, что частоты всех 6 ядер выше 3.8ггц не поднимаются. Была так же включена программа Core Temp и мониторил там температуру и энергопотребление. Температура не поднимается выше 67 градусов, а энергопотребление ни в какую выше 90Вт не идет. Загрузка всех ядер 100%.
Это так работает Turbo режим? Если процессор упирается в 90Вт, то включается режим не дающий дальше повышать частоту ядер? 4.2ггц в Турбо будут, только если потребление ниже 90Вт?
Или проблема в моей материнке? Или охлаждении? Благодарю!