Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
ckotick
ckotick писал(а):
Забить я бы сам посоветовал на любимый всеми вами эверест.
Причем тут эверест???? Что эверест, что коре темп могут снимать температуру с ядер (про что я и говорил, когда давал совет, а не про считывание температуры ЦП материнкой, внимательней читаем) и показывают эти программы совершенно одинаковую температуру по ядрам (да и не только эти, а все, которые умеют считывать с ядер), так что не надо тут вводить людей в заблуждение.
ckotick писал(а):
Но читается она микросхемой мониторинга на материнской плате. Потому не стоит советовать забивать.
Если Вы имеете ввиду температуру ядер, то такого бреда я еще не слышал. Возьмите свой проц, переставьте на десяток разных материнок и смотрите в коретемп - температура аж ни раз не будет отличаться. А знаете почему - потому что
Цитата:
The temperature readings are very accurate as the data is collected from a Digital Thermal Sensor (or DTS) which is located in each individual processing core, near the hottest part. This sensor is digital, which means it doesn't rely on an external circuit located on the motherboard to report temperature, its value is stored in a special register in the processor so any software can access and read it. This eliminates any inaccuracy that can be caused by external motherboard circuits and sensors and then different types of programs trying to read those sensors. AMD processors report the temperature via a special register in the CPU's northbridge. Core Temp reads the value from the register and uses a formula provided by AMD to calculate the current temperature. The formula for the Athlon 64 series, early Opterons and Semprons (K8 architecture) is: 'Core Temp = Value - 49'. For the newer generation of AMD processors like Phenom, Phenom II, newew Athlons, Semprons and Opterons (K10 architecture), and their derivatives, there is a differnt formula: 'CPU Temp* = Value / 8'.
З.Ы. И еще - если хотите мерять термопарой, то нужно ее лепить на крышку прямо над ядром (каким образом, это уже второй вопрос) т.к. температура прямо над ядром и в сантиметре от него может отличаться градусов на 5-10 (в зависимости от того, какого качества кулер вы используете - более мощный быстрее отбирает тепло от ядра). Особенно это будет заметно под нагрузкой (в простое температура будет одинаковая, что по ядрам что по термопаре).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2010 Откуда: Ставрополь
Народ. У кого стоит боксовый кулер на Phenom II 965. Какие у вас температуры на ядре в простое и под линпаком???? Имею ввиду штатный режим, без разгона, напряжения 1,325. Заранее Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
P.O.D., почитайте
Цитата:
187 страниц, 90% из которых ни о чем.
Может быть, найдете, о чем я. Пока что вы оперируете лишь своим мнением. Страница 153 была апогеем метания какашек. Почему забить на everest? Потому что разработчик вот этой утилиты хотя бы не навязывает вам свое мнение о том, какая температура чему соответствует: #77 Я для себя знаю, что на строке, обведенной курсором, отображается температура ЦП. И читается она как раз со встроенного в ЦП термодиода. И не имеет никакого отношения к "температуре ядер".
Уменьшение напряжения влияет на производительность процессора? Проц AMD X2 4200+ убавил VID до 1.2250 и температура в 100% нагрузке ЗНАЧИТЕЛЬНО снизилась с 82-83 до более менее разумных 76-78.
Member
Hsdgasd, на производительность вообще не влияет. Возможно, влияет на стабильность.
Чего-то у вас обоих неприглядные значения температур в абсолютных цифрах. Я бы поискал пути снижения примерно до 60 под нагрузкой. Но если системы стабильны, пусть живут...
HsdgasdНа производительность не влияет. Влияет на стабильность - тот же Интел отбирает процы не только по частоте, но и по напряжению работы, получая низковольтные серии.
В большинстве случаев, снижение напряжения похоже на разгон - у кого-то получается, у кого-то нет. Шансы примерно получить стабильную работу на низком напряжении примерно такие же, как и разогнать проц. В принципе, возможность снизить напряжение и разогнать проц должны быть связаны пропорционально, т.е. проц, который лучше разгоняется, должен стабильно работать при штатной частоте на меньшем напряжении.
Способы проверки стабильности - абсолютно те же, что и при разгоне.
Из личного опыта. Снижение рабочего напряжения - это вещь очень полезная на ноутах. Позволяет сделать работу заметно комфортнее из-за меньшего нагрева и дольшем времени работы (особенно при удачном проце) .
Народ. У кого стоит боксовый кулер на Phenom II 965. Какие у вас температуры на ядре в простое и под линпаком???? Имею ввиду штатный режим, без разгона, напряжения 1,325. Заранее Спасибо.
В простое 41-42 градуса, линпарком еще не гонял, может вечером погоняю
Интел отбирает процы не только по частоте, но и по напряжению работы, получая низковольтные серии
Ничего он не отбирает. Там такой запас, что отбор просто не нужен. К тому же "низковольтные" процессоры работают на тех же напряжениях, что и "обычные", а часто даже на более высоких...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2007 Откуда: Киев
Илья_К Из FAQ В процессорах К10-11 доступен только один датчик температуры. Его показания есть усреднение по некоторой (неизвестной) формуле с множества датчиков температуры на кристалле. На каждом ядре находится 2 датчика, т.е. 8 штук для 4-ядерного процессора и 6 датчиков в остальной части периферии. Предположительная разрешающая стособность датчиков 1/8 градуса, т.е. измеритель обладает очень высокой точностью, в отличии от DTS процессоров Intel. Однако, сами цифры могут быть искажены неверной калибровкой датчика.
Member
ohrenet, для RB-C2 характерно "занижение" температуры "ядер" (она же "температура ЦП" в Core Temp). Зато "в биосе" температура читается с диода, а не из регистра ЦП; потому и расхождение. Верить лучше "биосу". А еще я привел выше сриншот вполне приемлемой для мониторинга программы.
Здравствуйте. У меня стоит amd athlon 64 x2 6000+ Но на своих 3 с лишним ghz греется ооооочень мега сильно, что аж срабатывает термозащита. Так же и температура остальных предметов тоже поднимается. При понижении же мощности цпу все приходит в пределы нормы. Мне нужно купить только кулер для цпу? Или еще кулеры для системного блока тоже? У меня они старые.. И как узнать размеры кулера на блоке? И является ли Кулер GlacialTech Igloo7321 PWM (15-38 dBa, Al, 3pin, 40 шткор) нормальным для атлон 64 x2 6000+? А так же Вентилятор ZALMAN ZM-F3(или 2, зависит от размера)BLUE LED для корпуса? С нетерпением жду ответа. Спасибо.
ukpr нет, очень ненормальная.у меня до этого такой проц был. разогнанный по шине до 3.3 ГГц с увеличеным вольтажем под нагрузкой больше 62 не грелся.в простое 42-43 было.кулер штатный стоял. у тебя как с охлаждением в корпусе?
Member
Aleksoid1978, по-моему, нормально. У меня примерно в таких же условиях (CPU 3.7@1.375, CPU-NB 2.4@1.275) температура в пределах 60 под prime95-x64. Но может быть, Ultra-120 будет получше, чем IH-4500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
Aleksoid1978 Я бы на вашем месте прогнал Linx хотя бы пол-часика и потом выложил сюда температуру. У меня поначалу мой проц, разогнанный до ваших частот, после 30 минут Linx уходил в троттлинг (>71 градуса). Я его снял, прошелся шкуркой и потом отплоривал. Получил -10 градусов. Сейчас в помещении около 31-32 после получаса Linx имею 65-66 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13