Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
Prof писал(а):
скорее охлаждение ,ниже скрины посмотри
А, да...при -12С процессор по другому совсем себя ведет...у Паши Конюшкова есть проект на эту тему ) У меня была мысль системник на балкон вытащить...но пока руки не дошли...да и такие результаты попахивают обманом.
Добавлено спустя 28 минут 31 секунду: bedrocker посмотрите в CTR разницу между напряжениями VID("заданное") и TEL(фактическое, телеметрия)...при смещении там раз и появляется разница величиной около заданного смещения. Так же разница может быть вызвана работой LLC. Ну и похоже на брак второго ССХ.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2018 Откуда: From Space Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Похоже на тротлинг...3100 при разгоне до 4500 выдает около 2700 баллов.
Не знаю почему при разгоне в CTR выдало так мало. Сейчас запустил при 4.5 - 2677.
Alex_Str писал(а):
посмотрите в CTR разницу между напряжениями VID("заданное") и TEL(фактическое, телеметрия)...при смещении там раз и появляется разница величиной около заданного смещения. Так же разница может быть вызвана работой LLC.
Почему то TEL постоянно стоит 1.1 (может потому что global c-state control включён)? Хотя в авто переключил SoC, при этом VID 1,275, которое вручную поставил (чуть выше чем CTR предлагает). LLC CPU и SoC в авто стоит. Профили CTR отключил и выставил вручную через bios.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Alex_Str писал(а):
CPPC в BIOS включен? Ну и прочие настройки для кастомного профиля?
Все включено. Как выяснилось ,на распределение нагрузки по ядрам влияет Spread Spectrum. Если он выключен,то в приоритете ядра 5-8,стоит включить, нагрузка распределяется на 1-4 ядра.И так на любых профилях питания.ХЗ почему так происходит.
UPD. Похоже Spread Spectrum не виноват.После нового включения компа опять все стало по старому.В приоритете работают 5-8 ядра.Может так и должно быть?Хотя вроде по рейтингу они худшие ,да и бустят они слабее чем ядра 1-4.
Последний раз редактировалось Vitjoma 19.02.2021 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите а для тестирования в прайме, тестмем5 надо файл подкачки полюбому? Тут smaximaa писал да, freeze_snowman говорит что таких ошибок нету и у него нету файла подкачки.
На ам3+ у меня тоже не было подкачки, тестил в тестмеме и все было ок. Тут же разогнал память - валится 1 поток в тестмем, при таймингах fast, вписываю safe, добавлю вольтажа - тоже валится. Проц не трогал. Вот сбросил биос, дефолт настройки - тоже валится.
Прайм так и пишет - надо файл подкачки, тестмем - не знаю номер ошибки.
Поставил файл подкачки 4гб - ошибок не там, не там нету...
Вложение:
123456789.jpg [ 81.75 КБ | Просмотров: 616 ]
Последний раз редактировалось АК_47 19.02.2021 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
АК_47 а по какой причне отключен файл подкачки? На сколько я знаю он в любом случае нужен для нормальной работы системы.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
bedrocker писал(а):
Почему то TEL постоянно стоит 1.1 (может потому что global c-state control включён)? Хотя в авто переключил SoC, при этом VID 1,275, которое вручную поставил (чуть выше чем CTR предлагает). LLC CPU и SoC в авто стоит. Профили CTR отключил и выставил вручную через bios.
В BIOS тоже есть мониторинг текущего напряжения, там что показывает?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Vitjoma писал(а):
Хотя вроде по рейтингу они худшие
Есть два рейтинга, может у вас систему ориентируется на другой...оба рейтинга видно и в мастере и в HWiNFO.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
FastD писал(а):
в обычном режиме чуть больше выбивает, что собственно и получилось.
Да) а разве нет ?) Тем более это и подтвердилось тем, что без запущенной ctr получилось 2677) да дам буквально 2-3% если даже мониторинг забирает у процессора уже 150 очков меньше. У меня например вообще на 300 очков результат падал из за 5% которые сжирала статистика автодеска. в норме результат 7700 а стал 7300, долго искал в чём причина.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
FastD писал(а):
Тем более это и подтвердилось тем, что без запущенной ctr получилось 2677)
Причин может быть масса и влияние CTR не самая очевидная. Я вот прогнал с запущенным CTR...у меня получился практически такой же результат...разница в 19 баллов, вот это реально чуть.
АК_47Alex_Str У меня файл подкачки отключен, потому что у меня в системе только ssd установлены + 32Gb оперативы. Хочу, так сказать, увеличить ресурс работы ssd. А TM5 при запуске просто предупреждает, что файл подкачки отключен, но сама программа работает.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: АК_47 я вам в личку свои настройки скинул, смотрите.
У меня файл подкачки отключен, потому что у меня в системе только ssd установлены + 32Gb оперативы
Поиграй в DayZ Standalone на серверах с кучей модов - ты будешь неприятно удивлён тем, что игра будет постоянно вылетать, жалуясь на нехватку памяти. У меня тоже 32 гига, скоростной SSD, но игре этого мало - даже если выставить файл подкачки от 8 до 16 гигов и активно перемещаться по миру игры, то рано или поздно она вылетит (но гораздо позже, чем без подкачки), а в мониторинге HWInfo можно будет увидеть как забита вся виртуальная память (в моём случае - аж 48 гигов). Так что отключать подкачку не всегда может быть полезно.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Последний раз редактировалось UberDoge 19.02.2021 18:02, всего редактировалось 1 раз.
freeze_snowman спасибо, у меня все так же вбито по калькулятору - на safe таймингах все ок, на fast - не стартует пк при trfc 525 и даже 540...с safe trfc 576 и всех остальных с fast - все ок. И почему-то с таймингами повыше с safe и, скорость в аиде и задержка пониже чем в fast.
Хотя может от того что вчера поменял перфому 10ю на дарк рок про 4 то результат вырос. Надо будет вернутся на тайминги пониже...
Меня интересует больше всего сейчас почему без файла подкачки крашится ядро/поток, с включенным - прохожу все без ошибок
Добавлено спустя 31 секунду: Alex_Str при запуске, сразу на старте отвал
Добавлено спустя 58 секунд: Я еще и не тот скрин прикрепил сверху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Alex_Str писал(а):
Есть два рейтинга, может у вас систему ориентируется на другой...оба рейтинга видно и в мастере и в HWiNFO.
Комп то загружает ядра в соответствии с рейтингом,а то использует самые плохие.На одних и тех же задачах.Может с виндой что то. Короче мне надоело этим заниматься.Пускай работает,как работает.
UberDodge Играю я в SCUM(похожая на DayZ игра) без файла подкачки, говорю же отключил его еще как только в первый раз систему поставил на SSD. Тогда было 16GB памяти, сейчас 32GB - занимает не более 26GB.
Alex_Str писал(а):
но файл подкачки включен, он на ресурс не влияет, так как особо не используется без надобности
Очень даже влияет и постоянно используется! + ко всему занимает место на диске! и тем больше, чем больше установлено памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
freeze_snowman писал(а):
Очень даже влияет и постоянно используется! + ко всему занимает место на диске! и тем больше, чем больше установлено памяти
Ну да, ну да...
Вложение:
Untitled.png [ 93.61 КБ | Просмотров: 529 ]
Если была тяжёлая работа и разросся commit charge - вырос и своп. При следующем рестарте он опять сбрасывается в два гигабайта и становится пустым. Или спустя какое-то приличное время само по себе сузится.
Если он постоянно используется и разрастается - он вам необходим. Либо его принудительно юзает какой-то софт, либо commit charge + выгружаемый кэш начал занимать столько места, что уже вот-вот кончится виртуальная память. И винда, как обычно, расширяет уже виртуальную память, а не выгружает лишнее из кэша, если его реально много.
Отключение свопа с подобным использованием системы запросто может привести к выводу, что "мой Рузен - лагающее и фризящее дерьмо, ненавижу ХОЧУ В БАН!!!!!!!!111111", потому что у кого-то там, видите ли, 16 или 32 гигабайт памяти. А выделенная память + кэш реально у самого разрастаются под завязку.
Сейчас этот форум просматривают: Esotel, HertZ и гости: 13