Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37771 • Страница 1867 из 1889<  1 ... 1864  1865  1866  1867  1868  1869  1870 ... 1889  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2598502 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2597601 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2597601 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2597601 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2597601 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2596717 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Сложно с упёртыми)) ну хотя бы какой-то минимум осмысления причинно-следственных связей включайте уже, ну что это такое

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
Leon75 писал(а):
это нельзя назвать стабильно настроенной системой

она настроена по грани максимальной отдачи, грань двух миров, здесь полная самоотдача, а там уже ибуут)) и вот эта грань требует к себе внимания и взвешенного подхода. Можно сделать систему более дубовой и стабильной и заплатить за это или производительностью или потреблением или нагревом. А можно идти постепенно и тонко и в итоге добиться и максимальной отдачи и максимальной стабильности. Ну как ещё написать? :D
-----------
да и ещё, часто слышу типа, а вот у меня фикс и всё отлично, на всё хватает, а однопоток полная шляпа, энергопотребляйки это от лукавого, вообщем всё в таком ключе - это мне не интересно

Advanced member
Твоя система. Можешь хоть плясать на ней. :D

Member
Фото: 45
AAVasil писал(а):
а однопоток полная шляпа

ну, как бы, кому актуален однопоток, не берут процессор твоего уровня:
Вложение:
R23_8x8_5025_3800_1900__1670 pts_p262 norm_o056 st_o840_p020_0860_o450_d580_p015_151515 cpuZ.jpg
R23_8x8_5025_3800_1900__1670 pts_p262 norm_o056 st_o840_p020_0860_o450_d580_p015_151515 cpuZ.jpg [ 549.01 КБ | Просмотров: 1385 ]

Member
Фото: 6
AAVasil писал(а):
только торгово-аналитический софт

мне на нестабильном железе даж в браузере лазить было бы неприятно. А тут люди работают ,и им пофиг, что данные регулярно искажаются из-за ошибок. Хорошо хоть он торговую аналитику делает, а не проектирует здания или самолеты..

Member
Фото: 27
Victor91rus писал(а):
данные регулярно искажаются из-за ошибок

Прям данные? Прям регулярно? И прям искажаются? :D Дебет с кредитом регулярно не сходится, сальдо искаженное, самолёты не летают, здания без окон и не той этажности получаются, крокодил не ловится, не растёт кокос.

Заблокирован
Заблокирован
Victor91rus писал(а):
мне на нестабильном железе даж в браузере лазить было бы неприятно

ну рекорд пока 27 суток, не выключаясь, а так да, жутковато конечно, когда данные страшные искажённые))
можно и больше, но мелкомягкие задолбали навязчивым требованием обновиться, а потом конечно перезагрузиться

Elias_AK :D

Member
Фото: 4
да, на последних страницах интересную тему затронули. Я вот тож настроил рво + со, сидел так полтора года, проблем не было никаких, а потом установил ОССТ, запустил стресс-тест на ядра встроенный, и стал ентон ОССТ ошибки ловить на некоторых ядрах, предстьавляете, так и пишет 4586789 ошибок на ядре таком-то. Теперь понятно, почему в фар краях я целился в голову, а попадал в молоко) А если серьезно, как-то не совсем понятно, почему на 5950x такие разные по качеству ядра, и надо так хитро выкручивать магнитуды. Райзен мастер что-то сильно наколдовал, нужно его еще раз спросить, пусть более внимательно магнитуды пересчитает!

Заблокирован
Заблокирован
Александр1978 понимаю конечно)) кому это надо, смотреть старые посты, но ещё весной, когда плотно занялся оптимизацией компа, писал следующее. Что оптимальной производительности удалось добиться после того как на втором чиплете задрал оффсет по самые не могу, все 8 ядер взяли -30 и система проходила всевозможные тесты. Хотя разен-мастер советовал меньший оффсет, но тогда чутка падало количество попугаев в бенчах) поэтому оставил максимальный оффсет. И тогда уже выкладывал скрин, что машина спокойно отработала 7 или 8 суток (не помню, тоже лень искать), не выключаясь

А вот первый чиплет, тот был изначально настроен строго ро рекомендациям райзен-мастера. И вот, прошли годы :D и что сейчас, а сейчас мы видим, что после нескольких системных обновлений пришлось в итоге оффсет по второму чиплету откатывать (постепенно, шаг за шагом, по рекомендации уже WHEA) вплотную к значениям первого чиплета. У меня сейчас в среднем -22-24 по всем 16 ядрам.

Во-от, но мысль-то о чём, о том что, производительность в итоге выросла выросла сейчас хоть и оффсет уменьшил, а весной на этих значений оффсета она была заметно меньше. Вот про эту некую странность я и написал, ещё страницу назад), что мелкомягкие похоже научили систему работать на все яйца разом

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
ну и обновление вот очередное в дверь стучится, но я его не пускаю :facepalm: ))
Вложение:
Снимок экрана 2025-09-02 102354.png
Снимок экрана 2025-09-02 102354.png [ 56.53 КБ | Просмотров: 1189 ]

Member
AAVasil писал(а):
все 8 ядер взяли -30 и система проходила всевозможные тесты

Да, 5950x хорош. Мой "уникальный" 5600х со вторым активным чиплетом ни до обновлений, ни после не мог переварить магнитуду даже не минус 30, а минус 28 ни по одному из шести активных ядер! Ну правда и стоил он непропорционально дешевле 16-ядерника, что и подкупило в купе с отличной производительностью в тех играх, в которые я предпочитаю гонять в свободное от безделья время. И кстати, не в обиду будет сказано, но настройки проца не зависят от обнов винды. А вот от чего действительно может зависеть стабильность настроенной курвы, так это от лимитов (если их менять при уже настроенной курве), либо от версии агесы (при обновлении биоса (UEFI)).

Заблокирован
Заблокирован
Александр1978 писал(а):
И кстати, не в обиду будет сказано, но настройки проца не зависят от обнов винды

Хоро-ош, какие обиды)) а по поводу обнов винды и проца, думаю они заходят через оптимизацию управления питаниием, чисто софтовая приблуда

Member
Фото: 0
AAVasil писал(а):
все 8 ядер взяли -30 и система проходила всевозможные тесты
тесты не дают 100% гарантию, что система не словит синяка в процессе эксплуатации.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
AAVasil писал(а):
ну и обновление вот очередное в дверь стучится, но я его не пускаю ))
Ну и зря, Сэр. Потому что этот апдейт фиксит косяки мелкомягких, в патчноуте апдейта все описано. Я установил, все отлично ни каких проблем.

Member
mouz писал(а):
тесты не дают 100% гарантию, что система не словит синяка в процессе эксплуатации

Да дают. А вот производитель запустить тесты в пбо на полную мощь - не дает.

Member
Victor91rus писал(а):
Да дают.

C этим не поспоришь.
Victor91rus писал(а):
А вот производитель запустить тесты в пбо на полную мощь - не дает.

Звучит, как упрек. Насколько я понимаю, рво и дал производитель пользователям, чтобы они могли в т.ч. настроить проц под возможности своего охлада, разве нет? Нужна прям полная мощь и при этом есть полная уверенность в возможностях своего охлада, можно настроить фикс.

Member
Александр1978 писал(а):
могли в т.ч. настроить проц под возможности

Если из процесса настройки выкинуть тестирование, то так и есть.
И нет, проблема даже не в том, что там всё ограничено и малофункционально. Проблема в том, что: "я крутила стресс-тесты 4 месяца, а игра вылетает через 4 минуты", и большинство не понимает супер банальную вещь, что они 4 месяца тестили не ту частоту, которая в игре/винде/...

Заблокирован
Заблокирован
Александр1978 писал(а):
настроить проц под возможности своего охлада, разве нет? Нужна прям полная мощь и при этом есть полная уверенность в возможностях своего охлада

кстати очень точное замечание (я не про фикс :D ) именно кпд охлаждения, позволяет занимается оптимизацией либо без лишней головной боли максимально эффективно, либо виляя ...опой и пытаясь и тут и там проскочить. Например на 5700 ставим Д15, снимаем все лимиты и выжимаем его до шкурки. А с камнями типа моего и особенно новейших версий с видеоядром нужен кастом-водянка, но зато и итог может быть весьма уважительным.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Victor91rus у райзенов последних лет по-умолчанию одна общая проблема - вылеты НЕ под нагрузкой, а именно в слабонагруженных сценариях. Но это всё лечится)

Member
AAVasil писал(а):
у райзенов последних лет по-умолчанию одна общая проблема - вылеты НЕ под нагрузкой

Это не проблема райзенов. Это проблема людей, которые не понимают как их процессор работает.
А со стороны райзена есть не проблема, а особенность, что настройки юзеру выдали кастрированные, и он нормально протестить не может, поэтому тестит через очко, и потом "я обновил игру/винду/дрову, и она вылетает", и дальше уже выводы, что что-то исправили и "плюс" на "минус" дал "минус", а до этого кривая винда/игра/дрова сокращалась о кривой разгон.. Каких только шизотеорий не было. Или что проц деградировал (что тоже нельзя исключать, но для этого нужно знать, что до деградации он был стабилен)

Member
Фото: 1099
Victor91rus, ты ничаво не панимаш:
AAVasil писал(а):
WHEA иногда приходит с перезагрузкой

AAVasil писал(а):
она настроена по грани максимальной отдачи

И эт тебе не шухри-мухри ))))))))))))
Умора, блин, настройщик он 5950X ))))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 151
AAVasil писал(а):
у райзенов последних лет по-умолчанию одна общая проблема - вылеты НЕ под нагрузкой, а именно в слабонагруженных сценариях.

Нету такой проблемы у Райзенов последних лет. Особенно это касается Zen 3 - Zen 5. На Zen и Zen+ такое было, но это все было объяснимо и легко лечилось. Поэтому вопрос, какое количество процев серий R5000, R7000 и R9000 ты экплуатировал, чтобы сделать такое умозаключение?
Victor91rus писал(а):
настройки юзеру выдали кастрированные

Отчасти согласен. В сравнении с Интелом настройки немного обрезанные.
Victor91rus писал(а):
он нормально протестить не может, поэтому тестит через очко, и потом "я обновил игру/винду/дрову, и она вылетает"

Может, но не знает как или не хочет, потому что на это нужно затратить достаточно значительное время. Поэтому тестит получасовым прогоном ОССТ AVX/2, и получасовым прогоном AIDA65 FPU и 10-минутным прогоном CBR23. А потом для подавляющего большинства юзеров, в том числе с этого форума, начинается самое главное и тяжелое тестирование - компиляция шейдеров в играх!!! И по компиляции шейдеров в играх и делается главный вывод: система стабильна (или не стабильна) с настройкой PBO Boost +200, CO=-40 по всем ядрам :-)

Заблокирован
Заблокирован
Преподаватели сопромата, может по делу и в примерах есть что)) Да, а по по количеству юзеров с проблемой вылетов, ну хотя бы ..опу поднимите да погуглите соответствующие темы и форумы и не только русскояз. Будет примерное представление, о реальной жизни, а не вот это
белоруС_80 писал(а):
Нету такой проблемы у Райзенов последних лет. Особенно это касается Zen 3 - Zen 5.

Member
Фото: 151
AAVasil писал(а):
Преподаватели сопромата, может по делу и в примерах есть что)) Да, а по по количеству юзеров с проблемой вылетов, ну хотя бы ..опу поднимите да погуглите соответствующие темы и форумы и не только русскояз. Будет примерное представление, о реальной жизни, а не вот это

Потому что нету такой проблемы. Не придумывай ерунду всякую. Через меня суммарно прошло более трех сотен процев R3000, R5000, R7000, R9000; лично в пользовании были все процы: от Zen до Zen 5 (с десяток штук). И нигде в стоке не было такой проблемы. При должной настройке проца тоже такой проблемы не существует. Проблема присутствует у разных рук@ж@пов, которые тестируют кое-как настроенный проц компиляцией шейдеров в играх, а также у тех, у кого система настроена вот так:
AAVasil писал(а):
она настроена по грани максимальной отдачи, грань двух миров, здесь полная самоотдача, а там уже ибуут

И вот таких горе-настройщиков и мамкиных оверклокеров, тестирующих компиляцией шейдеров в играх, сейчас очень много. В том числе на реддите, форуме anandtech и др.
Еще раз подчеркиваю, подавляющее большинство проблем, связанных с вылетами из слабонагружающих проц приложений, высосаны из пальца криворукими пользователями, которые не смогли нормально настроить и протестировать проц. И да, то же самое касается и ОЗУ и настройки в/к. Там еще нужно разбираться какое конкретно железо виновато, проц ли это!?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37771 • Страница 1867 из 1889<  1 ... 1864  1865  1866  1867  1868  1869  1870 ... 1889  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа