Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1868 из 2223<  1 ... 1865  1866  1867  1868  1869  1870  1871 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3657991 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
Промучился выходные, но зато получил заветные 3200Мгц (16-18-18-36-1T) при Vddr=1.37В и SOC=1.087(стоит в авто), TM5.0.12 usmus config и Prime 95(Blend) по несколько часов без ошибок, в играх то же всё плавно без фризов и лагов, ассасину Origins разгон памяти нравится не хуже чем разгон ЦП судя по тесту. Память HyperX Fury 2666 (одноранговая, Hynix H5AN8G8NCJR-VJC) в разгоне до 3200 ведёт себя весьма своеобразно: выставляю вольтаж 1.35В - три писка, 1.36В опять три писка, 1.37В и 1.38В всё нормально грузится, только на 1.38 ошибки в TM5.0.12, а на 1.37 полностью стабильна, при выставлении 1.39 и выше мать возмущается и сбрасывает настройки в дефолт, тайминги с ризен калькулятора не подходят - вешают систему намертво, пользовался скринами камрадов Hangry747 и zhbk с небольшими поправками, спасибо всем участником за помощь, осталось только tRC понизить, сейчас стоит 72, при выставлении 54 появляются ошибки. Сопротивления все стоят в авто, ничего не трогал потому что даже не знаю что это такое.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Хотел ещё спросить, приносит ли пользу включение игрового режима Windows 10 на Ryzen, На интел я его всегда отключал.

Добавлено спустя 17 минут 42 секунды:
HANGRY747 писал(а):
сандик не так уж плох!В фоллауте не заметил буста,разве только в асасине.Даже в ГТА5 ничего не дало-чутка получше стало.

Поиграйте в BF1 (сеть 64 каски), особенно на карте Амьен, сразу почувствуете, а в BF5 4-ёх поточный ивик вообще помрёт, судя по бэте, WD2, последние ассасины...

Member
Фото: 0
Подскажите кто врёт?как лучше гнать,хочется чтоб и напруга скидывалась в простое и в нагрузке не проседала.
Вложение:
Снимfsdfwefwefsdfок.PNG
Снимfsdfwefwefsdfок.PNG [ 475.65 КБ | Просмотров: 1223 ]

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
sg999570 писал(а):
BF

sg999570 писал(а):
WD2

sg999570 писал(а):
ассасины

Последние две глючное говно которое толи майнит толи просто шишку гоняет,в ней включение сглажки фпс прибавляет из-за мыла. :haha:
А что бф так требователен я не знаю,список маленький.Еще сюда можно ведьмака 3 вписать,но это только в городе или если дальность травы выкрутить-не везде вообщем и можно жить,а вот в ГТА5 не особо заметно =(

Member
Фото: 6
HANGRY747 писал(а):
А что бф так требователен я не знаю,

Гта5, например, однопоточная, и на любом проце с более-менее нормальным однопотоком будет работать. А бф1 6-8 потоков отжирает, и поэтому на 6 ядрах работает лучше, чем на четырех.

Member
Victor91rus писал(а):
Гта5, например, однопоточная

Странно,а почему она у меня загружала все 4 ядра?

Добавлено спустя 46 минут 42 секунды:
Можете подсказать я правильно делаю в Рузен калькуляторе?Почему он предлагает 14е тайминги?

Junior
Люди, доброго времени суток. Перед тем, как продать на авито свою оперативку решил попробовать последнюю попытку и зайти сюда.
Суть вот в чем, собрал комп:
- мать gigabite x470 aorus ultra gaming
- проц AMD Ryzen 5 2600 и самое интересное вот такая оперативка Patriot Viper Red Led 16GB DDR4 2*8GB Kit PC-24000 3000MHz:
Остальные компаненты думаю не важны.
Типо должна заводится без проблем на частоте 3000, однако завелась только 2133.
Как я не пытался ее вывести на 3000, не вышло. Максимум, что удалось, 2400. Дальше никак. Куча народу пытались помочь, тайминги, напряжение, профили - ничего не помогло.
Как только ставишь выше 2400 получаешь на выходе 2133.
Может было у кого похожее, кто-то может помочь?
Заранее спасибо

Последний раз редактировалось Seattle 29.10.2018 22:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 6
HANGRY747 писал(а):
загружала все 4 ядра?

Загружала 4 ядра ≠ "я видел какие-то там 100% в мониторинге, которые мало кто может объяснить".
Единственный достоверный признак малопоточности - игра вообще не реагирует на увеличение числа потоков при одинаковой производительности на ядро. А загрузка цп-это сколько процессорного времени отдано под задачи. Именно отдано, но это не значит, что оно используется.

Добавлено спустя 53 секунды:
Seattle писал(а):
Может было у кого похожее

Обычно такое деревянное гонение бывает, когда планки не в тех слотах.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
HANGRY747 писал(а):
Почему он предлагает 14е тайминги?

Куплены планки ОЕМ, но вместо ОЕМ выбираете бидай?

Junior
Victor91rus писал(а):
Обычно такое деревянное гонение бывает, когда планки не в тех слотах.

1 и 3 / 2 и 4. Оба варианта мимо

Member
Victor91rus писал(а):
Куплены планки ОЕМ, но вместо ОЕМ выбираете бидай?

Да даже если хуникс выбираю,все подсовывает мне 14 тайминги.
Сейчас разобрался с профилем из тайфуна надо было экспортировать чутка другой,но стало писать.Не могу найти нужную галочку.
Вложение:
dasdqwde.PNG
dasdqwde.PNG [ 3.88 КБ | Просмотров: 1146 ]

разобрался оказывается надо было репорт нажать и уже там в самом низу мелким шрифтом...
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Victor91rus писал(а):
А загрузка цп-это сколько процессорного времени отдано под задачи. Именно отдано, но это не значит, что оно используется.

Так зачкм оно забирает если не пользуется?почему иногда под 100,а иногда под 70.

Member
Фото: 17
Seattle
Сейчас твои посты описываются кратко:"не могу разогнать, помогите".
Это не форум экстрасенсов.
Пиши подробно конкретную ситуацию...
Какой биос, все настройки что и где стоит, тайминги вольтажи, скрины тайфун бернер, скрины с тестами в виндоус...
Тогда есть шанс на конкретный ответ, который может помочь.

P.S. Micron H-die, прикольно)

Member
Фото: 2
Rashid10 Здравствуйте, увидел у вас в подписи такую же материнку как у меня, подскажите какой прогой можно посмотреть вольтаж на оперативной памяти, у меня Aida64 и HW64 показывают все вольтажи кроме памяти, скажите мать завышает вольтаж на памяти?, а то выставил 1.37 и не знаю сколько на самом деле. Какой у вас SOC на частоте памяти 3466, я пока оставил для 3200 в авто, скачет от 1.083-1.094. Биос прошил последний с сайта асуса 4024 от 7.09.2018 г.

Member
sg999570
Привет)
Биос 3401. Еще неплохо себя показал 3805й. Все остальные были хуже для моих двух 1600. Последний не тестил, по описанию он ничем не лучше предыдущих.
Напряжение на озу кроме как в биос негде мониторить. Так что верим матери на слово)
Все данные по разгону должны быть в моем профиле. На SoC там 1.250, SoC LLC High.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4) #15784164
Не забывай, что у меня тайминги уже ужатые. Начинал с тех, что калькулятор рекомендует для OEM Samsung. Только CL сразу 16 выставил, хотя там 17 рекомендовано было.

Member
Victor91rus писал(а):
Гта5, например, однопоточная, и на любом проце с более-менее нормальным однопотоком будет работать.

Grand Theft Auto V/ 6 cores 12 threads

Grand Theft Auto V/ 2 cores 4 threads

Grand Theft Auto V/ 2 cores SMT disable

Member
Фото: 15
HANGRY747 писал(а):
Последние две глючное говно которое толи майнит толи просто шишку гоняет,в ней включение сглажки фпс прибавляет из-за мыла.

На моей системе фризы в обоих. В ориджинс фризы в городах особенно. На открытой местности норм...
Вот думаю, память 2933 разогнана с 2133, чипы микрон. На 3200 хочет работать только на высоких таймингах и стабильность посредственная.

Member
APTOPUAC писал(а):
На моей системе фризы в обоих

Может жесткий?У меня тоже чутка фризит,не пойму или хдд или разгон память,проц.Но не всегда!!Графики потому не очень ровные.

Member
HANGRY747 писал(а):
У меня тоже чутка фризит,не пойму или хдд или разгон память,проц.

По поводу фризов, кстати.
Недавно тестил я одну штуку, win10tweaker.
После этого упал средний фпс с примерно 270 до 240, и появились фризы и статтеры в CS:GO, 2-3 фриза в минуту в среднем, длительностью вплоть до 2 секунд. Играть просто невозможно было.
Откат системы не помог избавиться от этой беды.
Благо, что у меня была копия windows 2хнедельной давности на другом SSD. Тот диск и сделал системным, а с фризами- форматнул, сделал "игровым".

К чему это я? Настройки windows и приложений очень влияют на фризы, статтеры и прочее.

И да, не пользуйтесь этим win10tweaker. Автор понапихал там всё подряд. Применять на уже правленной системе категорически не рекомендую. А ставить windows с нуля и делать твик...
Да и большинство настроек там имеет сомнительную ценность, а некоторые просто плохи.
Автор неадекват с чсв выше гор, не признает никакой критики, он бог windows и точка, а у кого что не так работает- он не при чем)

Member
HANGRY747 писал(а):
Может жесткий?У меня тоже чутка фризит,не пойму или хдд или разгон память,проц.Но не всегда!!Графики потому не очень ровные.

хард новый, смарт отличный, 7200 об.мин. Не думаю, что это хард. Прикупил себе ссд на 120, можно туда собак потестить засунуть потом. Я спрашивал, не ответили. Есть смысл биос прошивать? у меня он давнишний стоит 17 года какой-то. Просто все работает стабильно вроде как, щас перешью и опять танцы с бубном.
Да и фризы не думаю что из-за памяти, а венда стоит чистейшая, все твикеры и прочее отключено через тотал. Да и по счету это уже 3 винда, везде одно и то же.
Вот думаю на счет смт, кто как говорит, мол отключение помогает, хотя тесты говорят об обратном.

Member
APTOPUAC
Отключение SMT помогает иногда, иногда хуже. Но SMT не имеет отношения к фризам и статтерам, насколько я знаю.

Member
Rashid10 писал(а):
Отключение SMT помогает иногда, иногда хуже. Но SMT не имеет отношения к фризам и статтерам, насколько я знаю.

В том то и дело. Где копать, из-за чего это происходит, не понятно...ас ориджинс, собаки 2, да даже в крайсисе 3 было иногда. Снимал загрузку с карты, ну чтоб наверняка - тоже самое. Память не идеал конечно, но 2933 cl16 вроде как не совсем плохо для райзена и 3.8 по процу.

Junior
Фото: 3
APTOPUAC писал(а):
На моей системе фризы в обоих. В ориджинс фризы в городах особенно. На открытой местности норм...

А сразу после перезагрузки ассасины фризят? Если нет, то попробуй EmptyStandbyList или несколько раз запустить ТМ5, чтобы винда сама отдала оперативку.

Member
APTOPUAC писал(а):
хард новый, смарт отличный, 7200 об.мин.

асасины юзают накопитель наполную гоняя из пустого в порожнее.
Так-то это и еще видяха может быть и дрова от нее с дцплатенсией.
Сейчас вот сам винду переустановил,смотрю латенсия появилась,на интоле HPET отключал,тут этого нет.
Займусь после настройки курвы,т.к если не настроить при вылезе за повер лимит начинает частота туда-сюда,может и из-за этого,но у меня не было в асасине жестких прям ваще,такие больше похожие на подгрузку.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1868 из 2223<  1 ... 1865  1866  1867  1868  1869  1870  1871 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа