Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
bedrocker писал(а):
Наоборот, VID 1.1, TEL 1.275 было.
Ну я как раз про это и говорил...давало больше чем запрошено...поэтому и такие якобы низкие требования по напряжению. Скорее всего был положительный оффсет. Хорошо что разобрался и все работает.
Member
bedrocker оффсет это поправка на значение определенное автоматически...то есть говоришь системе что тебе на такое то значение нужно больше или меньше чем хочет система...и в вашем случае система хотела 1,1....а выдавалось 1,275....но при этом система знала что дает 1,1. В ручную можно выставить по разному...самый однозначный способ это override...то есть переназначение, значит игнорировать автомат и использовать это значение...минус в том что даже энергосбережение не сможет в простое снизить напряжение, так как override это строгое переопределение....ну по крайней мере так в биосе MSI...может у ASUS отличается....так же есть хитрый способ который я и использую....это override как значение в режиме offset...это получается как переназначение автомата, но с возможностью смещение....и если смещение оставить нулевым....то получается и четко заданное значение и напряжение при этом в простое может снижаться. Как я писал ранее, с положительным оффсетом я сам попался....и при диагностике в CTR видел в мониторинге 1,6 вольт....у меня смещение было +0,1 всего....у вас похоже было больше....скорее всего +0,175...и поэтому срабатывала защита от превышения напряжения и система перезагружалась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Скажите почему калькулятор перестал работать с микронами?
Вложение:
Screenshot_1.png [ 61.59 КБ | Просмотров: 1306 ]
поставил новый биос, нужно подкорректировать, а кальк не работает хотя эта версия нес-ко мес назад работала. Он то как бы работает, самсунги показывает, а микроны нет. хз в чём проблема. сорян туплю, не ту память выбрал у меня же E, а не В вот что значит год на форум не заходить
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2018 Откуда: From Space Фото: 0
Alex_Str Спасибо. Сделаю завтра новую диагностику и послежу за вольтажом. Если LLC вручную ставить для теста, то и для CPU и для SoC выставлять (regular, medium, high, extreme)?
Member
bedrocker писал(а):
Если LLC вручную ставить для теста, то и для CPU и для SoC выставлять (regular, medium, high, extreme)?
Куратор рекомендовал профиль №3 либо №4 для ASUS...но как оно соотносится с названиями, я не знаю...так же в статье про CTR 2.0 есть проверка Auto режима и он вроде как хорошо справлялся. Нужен ли LLC для SoC я не знаю, не видел такой информации.
Добавлено спустя 1 час 12 минут 3 секунды: Я вот после последнего обновления биоса заметил два изменения в настройках...во-первых не нашел Cool'n'Quiet, такого пункта больше нет и не смог найти способ как проверить текущее состояние этой технологии. Во-вторых в выбооре версии для слота PCIe появилась версия 4.0, пробовал включить, работает...в смысле ничего не зависло, система работает....но видеокарта у меня не поддерживает 4.0 и NVMe так же версии 3.0...нашел статью в которой писалось что на В450 в какое то время 4.0 работал, но должно было пропасть после обновления AGESA....но как видно не пропало. Может у кого тоже есть такая настройка и есть карта или SSD версии 4.0 чтобы проверить, было бы интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 96
На Asrock Taichi при просто выставленном фиксированном напряжении и вкл Global C-State Control, энергосбережение работает, падает и частота и напряжение в простое.
Member
maksover писал(а):
падает и частота и напряжение в простое.
Сделайте скрин настроек напряжения в биос, как я писал выше, напряжение можно задать разными методами, а частота в мастере отображается эффективная, можете посмотреть в CPU-Z там частота не будет падать или в HWiNFO, там есть и заданная частота и эффективная на каждый поток.
Member
maksover я так думаю что на втором скрине Auto надо поменять на Fixed, если нужно чтобы напряжение не менялось. У меня напряжение в просте так же снижается...только вот что интересно...в HWiNFO датчик SVI2 TFN показывает что напряжение относительно стабильно, я как то мерял мультиметром на SMD компонентах на обратной стороне мат.платы под сокетом...то там так же напряжение снижалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 96
Alex_Str писал(а):
надо поменять на Fixed
Да я в курсе, но в этом то и прикол что в авто у меня работает энергосбережение и падает и частота и напряжение, а при мах нагрузке соотв повышается до 1.26в (кот.я выставил) те все как положено работает. Насчёт HWInfo мб просто с некоторых материнских плат не совсем корректно показания снимаются, ryzen master в этом плане более всеяден и хорошо все мониторит.
По идее это теперь C-state у асуса тоже нет cool'n'quiet, там global c-state
Alex_Str писал(а):
Во-вторых в выбооре версии для слота PCIe появилась версия 4.0, пробовал включить, работает...
Когда искал инфу по chVII там проскакивало что на 16x заблочили 4.0 а nvme оставили 4.0, возможно тут точно так же.
maksover писал(а):
Насчёт HWInfo мб просто с некоторых материнских плат не совсем корректно показания снимаются, ryzen master в этом плане более всеяден и хорошо все мониторит.
Я тоже к этому склоняюсь. Потому что master и сон ядер показывает и сброс напряжений в отличии от hwinfo и hwmonitor
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
maksover писал(а):
падает и частота и напряжение
Частота не падает, то эффективная частота меняется в зависимости на нагрузки.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
FastD писал(а):
Потому что master и сон ядер показывает и сброс напряжений в отличии от hwinfo и hwmonitor
Мастер так же продолжает показывать все ядра, даже если ограничить их использование на уровне ОС в msconfig...делал искуственно 4-ех ядерник из 3600 чтобы сравнить с 3300Х.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
FastD писал(а):
проскакивало что на 16x заблочили 4.0 а nvme оставили 4.0
Я читал что 4.0 отличается от 3.0 не только скоростью, но и сопротивлением...интересно как в этом плане, ведь у В450 как бы нет нативной поддержки 4.0. https://3dnews.ru/990740
Мастер так же продолжает показывать все ядра, даже если ограничить их использование на уровне ОС в msconfig...делал искуственно 4-ех ядерник из 3600 чтобы сравнить с 3300Х.
Ну по логике, у мастера же более низкоуровневый доступ, в обход винды, и получается что если винда не использует больше 4х ядер не значит что они не активны, + ничего не мешает отключать их в самом мастере, или биосе, или в amd overclocking.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
FastD писал(а):
ничего не мешает отключать их в самом мастере, или биосе, или в amd overclocking.
В биосе у меня можно только выбрать 2 или 3 ядра на каждый CCD...то есть процессор превращается в 2-ух или 3-ех ядерный. В мастере я пока что ничего не делал и не разбирался как там что можно делать, а что такое "amd overclocking" я не знаю.
Привет всем, бронзовый 3700x, рекордов не хочу, хочу максимально меньше негрева и бесшумной со при сохранении сток производительности, фиксировать множитель? или оффсетом? для 4.2 ему хватит 1.3 в головой?
только взял систему, с памятью закончил, хочу услышать пару слов от бывалых за проц
Проц у меня в стоке никогда 4.4 не брал, изредка 4.3 макс в бусте при скачках до 1.480в, 4.0-4.2 при ~1.2-1.390 на все ядра. В win схема питание стоит ryzen high performance. Понятное дело скачки напряжения, шумновато было даже на дарк рок про 4 при 100% оборотах когда резко прыгало и вертушки раскручивались. ( проц 1946pgt, знаю что на fx am3+ очень влиял год выпуска/батч, тут на ryzen - не знаю)
Предварительно остановился на 42.25 множителе, 1.3в (1.275в при тесте линкс словил синий экран), boost off, llc - medium (из списка low, medium, high, turbo, extreme, ulta extreme), изменил график вертушек дарк рок про 4 (1500 оборотов макс было слышно, стало 1300 максимум). Aida - 70-72 градуса (полностью cpu+fpu+cache), при бесшумных 1100 оборотах. Linpack - 80 градусов при 1300 еле слышных оборотах.
Частоты не сбрасывает уже в простое, вольтаж тоже всегда 1.3в
Подскажите, что-то еще нужно подкрутить поставить? Или изменить? по госту чтоб
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Agiliter ну максимально меньше при сток производительности имелось ввиду
максимально меньше негрева и бесшумной со при сохранении сток производительности, фиксировать множитель? или оффсетом?
У меня 3600х тоже бронза. Я выставил офсетом -0.104v - в нагрузке по мониторингу мамка выставляет ~1.260v, в покое ~1.366v. температуры при этом не превышают 65 градусов, а частота поднимается до 4200-4325 МГц. (LinX и Linpack не гонял! по ним не подскажу) А по поводу LLC 1usmus у себя в статьях на Gigabyte советовал выбирать либо Turbo, либо Auto.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2018 Откуда: From Space Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Куратор рекомендовал профиль №3 либо №4 для ASUS...но как оно соотносится с названиями, я не знаю...так же в статье про CTR 2.0 есть проверка Auto режима и он вроде как хорошо справлялся. Нужен ли LLC для SoC я не знаю, не видел такой информации.
Спасибо. В общем выставил LLC4. Диагностика прошла без перезагрузки. Напряжение TEL-VID во время диагностики было почти равным и максимальным 1.250mV, частота постоянная 4050MHz. Результат тот же:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37