В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2499964 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2499063 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
как же люди промыты этим ИИ. Уже мозги сами не думают. Термин "энергоэффективность" как раз придумали для таких сравнений несравнимого. Эффективность(производительность) в отрыве от контекста, как и энергопотребление, мало что значат. Как и любые вырванные из контекста характеристики.
AAVasil писал(а):
и технологический процесс более тонкий на 75%.
С этого вообще ору. Это как Бателфилд 2042 в 2042 раза лучше Бателфилда 1.
Member
AAVasil ну так цитировать можно в разном контексте. В том контексте ты не критиковал ответы ИИ и техникал сити (неизвестно что из этого хуже), а приводил эту писанину как аргументационную базу в вопросе энергоэффективности.
AAVasil писал(а):
вот, а теперь что касается эффективности по знергопотреблению, смотри, глубоко не копал: сайт техникал.сити говорит что...а алиса ему поддакивает))
И тут 2 варианта: либо ты не читал, но сослался, что означает ИИ головного мозга, когда аргумент приводится просто потому что он составлен ИИ, либо , если ты читал эту чушь, но твой порыв цитирования это не остановило, то это тоже ИИ головного мозга, так как тебе ИИ может скормить любую чушь, и ты его используешь не как инструмент, а как заменитель мыслительного процесса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
да ладно вам, чего ссориться, классные процы zen3, это факт и по ныне. А вот когда буст выше 5000 МГц, то это уже явно не про энергоэффективность. Но это совсем другая история, из другой ветки....я бы назвал это маркетоэффективность))), АМД отлично переняла эти навыки у маркетологов интела, и самое главное - покатило, народ берет и zen5 в т.ч. Как и с увеличенным 3D-кешем: есть куча тестов в определенных играх, где сказывается в положительную сторону увеличение ентого кеша, а вот игры, в которых увеличенный 3D-кеш особо не дает прироста в фпс, как-то в тесты не принимаются. Почему это? Странно-странно...Хотя ничего странного, мир на ком держится? На ду.....ах.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Александр1978 писал(а):
АМД отлично переняла эти навыки у маркетологов интела
Да я бы так не сказалТут вернее сказать, что догоняющий всегда вынужден выжимать все соки, чтобы для обывателя смотреться не так плохо. У амд это началось с зен2, которые бустили 4000+, хотя их адекватный потолок был 4000. У интела тогда были 8000 и 9000 серия, которая хоть и была по ваттам горячей, но это не было пределом кремния, и там еще не стоили каждые 100мгц по 0,1в. И ты запросто давал еще 300-500мгц сверху к бусту. Оно и не удивительно, ведь амд догоняли, и выжимали каждый миллигерц любой ценой, но бесплатно. А потом и интел начали так, причем, только с 14 серии. И теперь все процессоры, кроме бюджетных, работают не на частотах, а на лимитах.
То есть проблемой является не то, что процессор там горячий, или ватт много ест, а именно в том, что он как-бы и 5,5ггц, но на рабочем столе. А в задачке потяжелее он уже 5,2ггц. А если неудачный камень, то вообще 5,0ггц. Вот это амд начиная с зен2 и интел с 14 поколения именно такие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Victor91rus, да в целом я согласен. Лишь в поколениях процев и моменте, когда интел перестал быть безоговорочным лидером, мыслю немножко по другому. К примеру, у меня есть 3300х (zen2), который до сих пор работает успешно, на котором я не раз уже прошел тот же киберпанк - это к вопросу нехватки 4-х ядер. Ну да ладно: он у меня работает в фиксе на частоте 4300 МГц, ни разу не выходит за лимиты мощности (потребления), даже наоборот, более 45 Ватт я в мониторинге не наблюдаю. Ну, допустим это частность и это мне так повезло с камнем. zen3 - это уже АМД не в аутсайдерах, как раз именно после выхода zen3 интел уже стал дрыгаться, а до этого почивал на лаврах. Но это исключительно ИМХО. Повторюсь, в целом согласен, про энергоэффективность в этих (новых) поколениях у АМД и у интела говорить не приходится. Увы.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Victor91rus забудь о цитировании, забудь, вдумайся о чём речь шла, пытаетесь мне тут продать что 9950 более энергоэффективен чем 5950 . С...ка, надо же до такого договориться, админ закрепи это в шапку темы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Он более энергоэффективен. При одинаковом лимите мощности он значительно быстрее 5950. А если считать эффективность правильно, а не у вас в голове, то и не из коробки возможно тоже. Вам же надо посчитать сколько было выполнено работы и сколько затрачено энергии. Одной только мощностью эффективность не измеряется просто по определению.
Agiliter не из маркетологов будете? вся страна, одни говоруны, а как до дела так стреляться, бл. Ссылки дай, тесты, скрины, что там у тебя есть?
Вот сейчас будет три скрина, с сайта который назвать профанским ну-у язык не поворачивается, но которым тоже явно намекнули способствовать и продвигать новую продукцию. Вот они и крутятся, там чуть убавили, тут чуть прибавили. Итак, первый скрин - Энергопотребление, чудесные, вызвавшие лёгкое недоумение и как оказалось не только у меня, когда почитал там комментарии
Второй скрин - Температура, после просмотра которого, недоумение перешло в уверенность, что судьи некому камушку всё-таки подыгрывают, но не всё прячут)) Обратите внимание на потребление первом скрине и температура на втором скрине, для 9950
Вот вообще можешь не переживать, тебе это не грозит
Понятно, теперь за чистоту и правильность выражений боремся, что есть энергопотребление, что есть энергоэффективность. Не важно, что некая задача может выполниться не за 40 секунд, а за 48 к примеру, важно что сожрут они за это действие из розетки по разному. Вот что в реальной жизни важно.
А также важно что практически разницы в скорости выполнения (повседневных задач) по времени мы и не видим, если не секундомером а компом. И другое ещё есть, меньше энергии, меньше затрат, проще охлад, дешевле эксплуатейшн, да и сборка даже сейчас на ам4 оказывается выгоднее финансово в разы. А кого-то это явно бесит
Member
AAVasil писал(а):
сожрут они за это действие из розетки по разному. Вот что в реальной жизни важно.
Ну да, особенно в России. Всем селом переживаем, лишний раз камплюктер не включаем, а то разоримся.
AAVasil писал(а):
теперь за чистоту и правильность выражений боремся
даже не начинали. Это ты показываешь задницу, и говоришь: "это палец". Не так выразился? Спроси у своего ИИ, чем отличается энергопотребление от энергоэффективности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 130
AAVasil Ты что, так ничего и не понял?
AAVasil писал(а):
Не важно, что некая задача может выполниться не за 40 секунд, а за 48 к примеру,
Вот это как раз таки очень важно в контексте определения энергоэффективности процессора!
Я ж тебе приводил скрин, свидетельствующий о том, что при одинаковом энергопотреблении (140Вт) 9950Х производительнее в многопотоке, чем 5950Х на 40+ процентов. А ты все равно не понял. Ну ты, надеюсь, понимаешь, что такое энергоэффективность процессора!? Не энергопотребление, а именно энергоэффективность! Ведь параметр TDP (как и лимит PPT), измеряемый в Ваттах, - это не характеристика энергоэффективности, а характеристика энергопотребления. Смотри, тут я от твоего любимого ИИ добился более менее вменяемого ответа:
энергоэффективность_процессора_ИИ
Обращаю твое внимание на п.2 и конечный вывод от ИИ...
З.ы. Если хочешь и все еще не веришь/не понял, могу вставить ECO-mode 65W в UEFI и при потреблении около 90Вт 9950Х покажет результат в любом многопоточном приложении не менее, чем твой стоковый 5950Х с потреблением 140Вт. То есть получится как раз, что за ту же работу и с той же скоростью , 9950Х потребит значительно меньше электроэнергии и будет являться гораздо более энергоэффективным.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
9950Х производительнее в многопотоке, чем 5950Х на 40+ процентов
Так понимаю, здесь ключевое слово в стоке?)) Смотри, мой в режиме как хочу так и кручу, едет в бенче +-30 000, твой в стоке 36 000, но при этом у моего среднее потребление в рабочем режиме +-60w
А теперь вопрос, если ты хочешь действительно уехать от меня на 40% т.е. до 42 000 попугайчиков в бенче, тебе не придётся березину разворачивать в сторону своего компа, для водянки?
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд: По некой причине, вы со своим сотоварищем)) никак меня не услышите, что сегодня даже в весьма тяжёлых задачах, за глаза настроенного 5950. И дёшево и сердито, особенно на фоне 9950 и 5-ой платформы. Он у меня видоху-старушку, 6800 которая, на уровне 4070 кочегарит. Прада для меня это уже совсем вторично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 130
AAVasil писал(а):
здесь ключевое слово в стоке?))
Естественно, в стоке. А как ты хочешь сравнивать, в разгоне/оптимизации?
AAVasil писал(а):
мой в режиме как хочу так и кручу, едет в бенче +-30 000, твой в стоке 36 000, но при этом у моего среднее потребление в рабочем режиме +-60w
Что ты там крутишь я не знаю, но: 1. Твой +-30к едет в хорошем разгоне (кстати, где скрин этого твоего результата с HWInfo на заднем фоне, чтобы посмотреть сколько у тебя проц кушает в CBR23, имея такой результат; ведь явно не 142 Вт ) 2. Мой проц 36к показывает при таких же лимитах, как и твой 5950Х в стоке, то есть при PPT=142Вт. Присмотрись уже, наконец, внимательнее!!! А вообще 9950Х в стоке показывает 41,7к. При небольшой настройке показывает 43к (лимиты при этом - стоковые, то есть PPT=200Вт) См. ниже, внимательно!
Complex_Bench
3. К чему эти твои +-60Вт? У меня вот так:
avg
И что дальше?
AAVasil писал(а):
А теперь вопрос, если ты хочешь действительно уехать от меня на 40% т.е. до 42 000 попугайчиков в бенче, тебе не придётся березину разворачивать в сторону своего компа, для водянки?
Хватит уже нести всякую ахинею. Проц у меня охлаждается воздухом - Zalman CNPS20x (вроде же и в подписи есть, и в профиле).
AAVasil писал(а):
По некой причине, вы со своим сотоварищем)) никак меня не услышите, что сегодня даже в весьма тяжёлых задачах, за глаза настроенного 595
Престань смотреть в книгу и видеть фигу. 5950Х - хороший проц, но время его уходит. С выходом Zen 6 твой 5950Х превратится в тыкву, это факт. Причем везде, и в играх и в однопотоке, и в многопотоке.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Сейчас этот форум просматривают: Tiarn и гости: 17