Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
_killerJoe_ писал(а):
Приветствую! Собрался покупать систему на базе Ryzen 5 3600, а потом попал на данный форум и увидел, что есть слишком много нюансов. Я правильно понимаю, что как с интелом - вставил и забыл - не получится и придётся часами возиться с первичной настройкой, напряжениями, гонять стресс-тесты и т.д.?
это везде надо делать при разгоне,а так здесь не тема по выбору проца
А что-то хорошее у АМД есть? Хоть какие-то преимущества перед Интелом?
7нм и более современная архитектура. Правда, и тут есть нюансы: высокая латентность и проблема снятия с малой площади кристалла тепла. А, ну и цены низкие.. были. Теперь же дешевле собрать на 10400F, но мне на рязани хотелось бы попробовать, да и перспектива апгрейда радует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
Kuwabara все что вы написали звучит мягко говоря странно. Знакомый которому я продал свой 3300Х вообще понятия не имеет о настройках, он с компьютерами на Вы...у него была одна сложность, рабочая ОС не запустилась с первого раза, нужно было переключится на CSM....и все, ХМР у него включился автоматом и работает отлично, никаких проблем. У меня с чипсетом никаких проблем, максимум что видел это 45 градусов. И как я писал выше, система у меня работала нормально без каких либо настроек и я не раз слышал жалобы на глюки с интелами. AMD геморой для того кто сильно хочет в это верить.
Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
_killerJoe_ писал(а):
высокая латентность и проблема снятия с малой площади кристалла тепла.
На счет латентности я так понимаю это про память? Только вот на практике это ни на что не влияет. Нет проблемы снятия тепла, есть проблема непонимая что такое телеметрия и высокой внутренней частоты опроса большого количества датчиков.
_killerJoe_ писал(а):
Теперь же дешевле собрать на 10400F
Я только что посчитал...да, на 10400f дешевле....на целых 1500 рублей...только вот 3600 по производительности как 10600, где-то чуть слабее, где-то чуть мощнее...
AMD геморой для того кто сильно хочет в это верить.
Частные случаи нормального функционирования не отменяют проблем у других пользователей. У вас и вашего друга работает, а у Васи Пупкина и Серёжи Взрывова не очень. У АМ4 есть проблемы, статистика вещь упрямая. А почитав ветку по пятитысичникам, вобще создаётся впечатление что там запертые в подвале красноглазики-тестировщики, за еду тестят новоявленную железку. Пока не дотестируете, паспорта не отдадим и из подвала не выпустим Обычному пользователю это на хрен не упало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Remarc писал(а):
Я правильно понимаю, что как с интелом - вставил и забыл - не получится и придётся часами возиться с первичной настройкой, напряжениями, гонять стресс-тесты и т.д.?
Вы что хотите получить в конце? У вас в одном предложении два противоречащих друг другу действия: 1. вставил и забыл; 2. часами возиться с первичной настройкой, напряжениями, гонять стресс-тесты и т.д.
Если вы хотите просто собрать компьютер - проблем нет. Купили, собрали, вставили всё куда надо - работает. Если вы хотите извлечь бОльше производительности из потраченных денег на это железо - то придётся повозиться и это займёт время.
Я вот взял хромой на один канал процессор Ryzen 5 3600, до кучи ушатал ему главный PCI Express и в итоге решил что процессоры Ryzen норм и взял новенький процессор 5000 серии. Но у меня проблем не было при сборке, я взял новую плату в которой изначально была поддержка моего процессора, выставил памяти родной XMP-профиль в BIOS'е и всё работало буквально "из коробки". Вообще никаких проблем и часовых ковыряний - вставил и забыл.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
посоны, почему в полном авто и памяти 2400 работает чуть быстрее. Чем при нативной 3600мггц, менял только позицию в БИОС профиль DOCP. Все авто 2400 и сайнбенч 4850, нативно память 3600 и 4750...
Последний раз редактировалось Miki_Sambrero 26.02.2021 0:25, всего редактировалось 1 раз.
исходя из той холиварной пурги что вы несете...не удивляюсь что вам пришлось сменить псевдоним.
Какой холивар, кого с кем? И причём тут вобще смена ника? Рекомендую почитать данную ветку(особенно первую половину). К тому же полно инфы и на других ресурсах.
Member
Kuwabara писал(а):
Рекомендую почитать данную ветку(особенно первую половину).
А что странного что в ветке посвященной процессорам AMD обсуждаются их проблемы? ) Зайдите в ветку посвященную процессорам Intel и там так же будут проблемы...хотя бы потому что часть проблем люди создают себе сами, вне зависимости от качества оборудования на которое они жалуются. У любой техники есть проблемы, любого производителя, любой ценовой категории...и AMD проблем не больше и не меньше чем у других. У меня лично было уже куча процессоров от AMD и каких то проблем я не припомню...были и Duron и Sempron и Athlon и Phenom и FX и два Ryzen...сейчас у меня дома три компьютера с Ryzen и нет проблем...может я что-то не так делаю.
А что странного что в ветке посвященной процессорам AMD обсуждаются их проблемы? ) Зайдите в ветку посвященную процессорам Intel и там так же будут проблемы
Ага лол, вот только в АМД профильных темах этих проблем раза в три больше, даже у относительно пряморуких юзверей. Ваш мозг никак не хочет в логику.
Member
Kuwabara писал(а):
вот только в АМД профильных этих проблем раза в три больше даже у относительно пряморуких юзверей.
Докажите своё утверждение, в противном случае это только ваши личные убеждения и предвзятое отношение.
Kuwabara писал(а):
Ваш мозг никак не хочет в логику.
Ох мне этот новомодный слэнг....не хочет в логику ЧТО? Пойти в логику? Вступить в логику? Играть в логику? Понабредет куча школьников с "лол, кек, чебурек" и генерируют тут всякую ересь.
сейчас у меня дома три компьютера с Ryzen и нет проблем
У меня поменьше, всего один. И с ним внезапно, тоже нет проблем. Более того, с тем процом мне просто офигенски повезло. Но это не отменяет общей недопиленности и "шершавости" платформы. Как ты думаешь, с какого перепугу АМД клепает по несколько версий Агесс в пол года? Догадайся с трёх раз
Member
Kuwabara писал(а):
с какого перепугу АМД клепает по несколько версий Агесс в пол года?
С такого что не забили на развитие, в отличии от Intel которые наконец то перестали плодить плюсы у числа 14 и все ровно проигрывают в рабочем софте и энергоэффективности. С такого что ошибки есть у всех, только кто-то их исправляет, а кто забивает болт и пускает пыль в глаза. В последних версиях они добавили поддержку Zen3 и Resize BAR для В450, улучшили разгон памяти.
Я понимаю, но правда ли, что с AMD придётся повозиться больше? И я сейчас не разгон памяти имею ввиду..
В принципе в биос можно даже и не лезть, и так все будет работать из коробки. Но с учетом того, что напряжения Vcore и SoC очень часто задраны производителем (чтобы гарантированно работал самый дубовый экземпляр проца), и это приводит к дополнительному нагреву, для рачительного хозяина будет не лишним все таки слегка понизить эти напряжения...ну скажем на 0.05-0.1 V - это как повезет с энергоэффективностью конкретного экземпляра. И если забить на разгон памяти, на этом в общем-то и все. Остальное, типа переключения CSM в UEFI (если позволяет периферия) или подключения питания с USB для зарядки девайсов на вырубленном компе - уже детали по желанию. Необязательные нюансы.