В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2499439 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2498538 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1064
белоруС_80 писал(а):
5950Х - хороший проц, но время его уходит.
Но еще не ушло и скоро не уйдет. А так, такое можно про любой проц сказать и даже про 9 9950X. Я к примеру свой проц не собираюсь менять ближайшие лет 7 точно и пока он отвечает всем моим требованиям, он живее всех живых и его время еще не ушло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
zasebo писал(а):
белоруС_80 писал(а):
Не уходит. Что Вы вообще делаете в этой ветке?
Не обращайте внимание. Просто буратино находится пока еще в стадии принятия, что его нахлобучили маркетологи. В конце-концов отойдет, успокоится......со временем. Меня тоже нахлобучили, - сначала выпустили 5600х и только потом, уже некоторое время спустя, 5600. Бывает.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: В сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 98
белоруС_80 писал(а):
Он везде очень очень производителен и энергоэффективен.
Спору нет. Это однозначно топовый процессор за максимальный прайс, который соответствует своему положению в линейке.
белоруС_80 писал(а):
В том числе по сравнению с процами Интел.
Тут уже всё сложнее и не так однозначно. 9950X действительно обошёл по производительности процессоры от Intel. Но в большей степени, это процессоры 13900К и 14900К, которые вышли на 2 года и 1 год соответственно раньше, чем 9950X, что уже не выглядит такой уж большой перемогой. Перемога тут однозначная только в том, что это первый за десятилетия процессор от AMD, который однозначно производительнее топа конкурентов. Не думаю, что обладатели 13900K и 14900K прям сильно задумываются о смене платформы на 9950X.
белоруС_80 писал(а):
Ну да, скоро можно будет запустить только лишь "Блокнот" и "Калькулятор".
На текущий момент, подавляющее большинство задач настольного ПК уверенно и в полной мере закрывают процессоры 12-го (а часто даже 11-го и 10-го) поколения Intel и Ryzen 5000, учитывая наличие в семействе 8-ми, 12-ти, 16-ти ядерных моделей. Получается так, что 9950, да и вообще Ryzen 9000 - хорошие и удачные процессоры. Но кто и с каких платформ захотят прям бежать и покупать их? Ну разве что, наверное, с 10-ых или 11-ых Intel и Ryzen 2000/3000.
Member
Elias_AK писал(а):
Ну да, скоро можно будет запустить только лишь "Блокнот" и "Калькулятор".
Я надеюсь, что еще зуму в разрешении HD должен потянуть, если грамотно костыль поставить. Но это не точно) Но работать на нем уже практически невозможно, отзывчивость мышки низкая, фпс в контрстрайке даже до 350 не дотягивает......шлак. Как говорит нынешняя молодежь, кровавые слезы текут во время игры. Жалко. Вот и бегут за новыми интелами и АМД робопроцами, не могут старые процы раскрыть весь потенциал 3D-ускорителей. А маркетологам радость и другие блага от такой ситуации) Премии опять же, помесячные, поквартальные и к Новому году.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Если посмотреть обзор 9950 на techpowerup то в некоторых тестах 5950 набирает больше очков на ватт чем 9950. Почему так х.з., возможно 9950 бустится на конском напряжении и если его чуть придушить то и потребление существенно упадёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 130
Александр1978 писал(а):
е обращайте внимание. Просто буратино находится пока еще в стадии принятия, что его нахлобучили маркетологи. В конце-концов отойдет, успокоится......со временем. Меня тоже нахлобучили, - сначала выпустили 5600х и только потом, уже некоторое время спустя, 5600. Бывает.
Странно, что ты не на фикусе сидишь, рассказывая всем, как "всех подряд нахлобучивают" маркетолухи, ведь фикус еще "все тянет" и у него "только сейчас, наконец, раскрылся потанцевал" Но ничего, скоро выйдет Zen 6, а потом и платформа АМ6. Вот тогда потанцевал твоего обрубка 5600Х уж точно "раскроется"... И да, никакого принятия или непринятия нет. Я просто продал свой проц 5900Х за полцены, которую заплатил в начале 2021 (когда его покупал), а МП продал за цену, всего на треть ниже, чем за новую. Память продалась дешевле всего - за треть от первоначальной стоимости. То есть в принципе третья часть новой платформы была оплачена за счет продажи старой. А теперь подумай, за сколько через 3-5 лет ты продашь свое железо, которое к тому времени превратится в полное рожно, которое никому уже будет не нужно...
Elias_AK писал(а):
Это однозначно топовый процессор за максимальный прайс, который соответствует своему положению в линейке.
Нет. Не топовый. Топовый - это 9950Х3D. И вот на него как раз прайс действительно максимальный.
Elias_AK писал(а):
это первый за десятилетия процессор от AMD, который однозначно производительнее топа конкурентов. Не думаю, что обладатели 13900K и 14900K прям сильно задумываются о смене платформы на 9950X.
Не первый. 5900Х и 5950Х были такими процами. На момент их выхода у Интела был максимум 10900К, который им обоим сливал везде! Обладатели 13900К и 14900К, особенно с учетом того, что эти процы периодически дохнут, очень даже задумываются о переходе на 9950Х3D и есть люди даже с этого форума, которые перешли...
Я писал(а):
Если посмотреть обзор 9950 на techpowerup то в некоторых тестах 5950 набирает больше очков на ватт чем 9950
Там много мелких ошибок в этом обзоре. У них всегда так.
Я писал(а):
возможно 9950 бустится на конском напряжении и если его чуть придушить то и потребление существенно упадёт
Вот скрин:
бустится "на конском напряжении"
З.ы. Удивляюсь вам тут ребятки. Сидите на не старых, но и совсем не новых процах, и мало того, что пытаетесь всем рассказать, что они еще ого-го (хотя это на самом деле уже совсем не так), так еще и умудряетесь извергать какой-то хейт на новые продукты от AMD, которые реально во всем лучше, чем R5000...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80, да проц у тебя классный, спору нет, но всё-таки что ты там шептал насчет эко режима? Ты серьезно его юзаешь в эко-режиме? Он же и так мега-энергоэффективный, или ты решил пока не гонять его на полную, сначала сделать ремонт в хате, проводку обновить, а потом уж и прожарить на полную, отключив наконец-то эко-режим?
Member
Александр1978 писал(а):
то ты там шептал насчет эко режима? Ты серьезно его юзаешь в эко-режиме? Он же и так мега-энергоэффективный,
Нет конечно. Я его юзаю со стоковыми лимитами. Если ты не понял, то я про эко-режим написал только в контексте его сравнения на стоковых лимитах 5950Х. И даже для одного тут товарища вставил этот режим в БИОС и показал сколько попугаев в CBR23 набирает этот проц с лимитами, как у 5950Х в стоке. Все это было к вопросу об энергоэффективности.
Александр1978 писал(а):
проводку обновить, а потом уж и прожарить на полную
Для 200Вт на проце и 300Вт на в/к проводку менять не нужно. Или тебе маркетолухи промыли мозг, сказав, что если покупаешь старший проц - нужно обязательно поменять проводку в квартире.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80, ну, не знаю. БП у тебя киловатник? Или пардон, - 1,5 кВт?. В общем, спасибо, что заглянул на ветку, просветил. Будем искать возможности отделить пару тысяч мертвых президентов на модернизацию из семейного бюджета. А тебе удачи в покупке 9950Х3D. Мечта марксиста-лениниста!
Member
белоруС_80 писал(а):
БП у тебя киловатник
850Вт. См подпись и профиль.
Александр1978 писал(а):
удачи в покупке 9950Х3D
Х3D мне не нужен. Если бы я много играл, то тогда да, взял бы 9950Х3D, без вариантов - топ из топов! Но я играю мало, поэтому смысла в X3D для меня никакого нет.
Александр1978 писал(а):
Будем искать возможности отделить пару тысяч мертвых президентов на модернизацию из семейного бюджета
Я бы на твоем месте сейчас взял АМ5 на основе R7700/R9600Х и МП на B850 (эти платы сейчас подешевели и приблизились по цене к B650/X670), продав 5600Х+МП+ОЗУ по какой-то еще вменяемой цене, а не за 10к рубл. за весь комплект (как это будет, в лучшем случае, года через 3-5). А потом к концу срока жизни АМ5 купил бы за недорого какой-нибудь условный Zen6 - 10800Х/10900Х/10950Х/Х3D (при этом условный одночиплетник будет вроде как 12-ядерный, а не 8-ядерный, как сейчас)...Ну это чисто мое мнение, которое может не совпадать с официальной позицией редакции
Member
AAVasil писал(а):
ну всё, следующий шаг это резиновые женщины и папироски из бамбука
Не, не, ни в коем случае ))) Если только на посмотреть что там да как, как это было с ручным пбо+со в свое время, посмотрел что там да как и вернулся обратно к своему фиксу. А так, свой фикс не променяю ни на какую настройку.
Member
Статус: В сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 98
белоруС_80 писал(а):
Нет. Не топовый.
Ну как не топовый? А какой? Не посередине же модельной линейки он находится.
белоруС_80 писал(а):
Топовый - это 9950Х3D.
Это "игровой" топ. И то с оговорками и "приколами", когда нужно отключать один чиплет без 3D-кеша.
белоруС_80 писал(а):
Не первый. 5900Х и 5950Х были такими процами. На момент их выхода у Интела был максимум 10900К, который им обоим сливал везде!
Первый. Я выше написал, что 9000 первый без оговорок. 5000 был с оговорками, т.к. в игровой производительности 5950X чаще всего уступал 10900к, т.е. "устаревшему скайлейку", как тогда писали и обсуждали. В самой популярной дисциплине бенчмаркинга процессоров он не превзошел тогдашнего флагмана Intel, несмотря на преимущество в ядрах. А вышедшее менее, чем через полгода 11-ое поколение и вовсе в играх оторвалось от Ryzen 5000.
белоруС_80 писал(а):
Обладатели 13900К и 14900К, особенно с учетом того, что эти процы периодически дохнут, очень даже задумываются о переходе на 9950Х3D
Если люди не смогли настроить свой ПК так, чтобы в нём не дох проц, то у них высока вероятность, что с 9950X(3D) что-нибудь пойдёт не так. Дохлых и бракованных 5900X и 5950X тоже было достаточно.
белоруС_80 писал(а):
и есть люди даже с этого форума, которые перешли...
Я же не говорю, что таких людей и случаев нет. Только смысла мало, ведь доверие к 13-му и 14-му поколению сильно подорвано в информационном поле, и продать их дорого включая и матплату, уже не получится. 9950X(3D) придётся брать по значительно более высокому прайсу включая матплату. Чтобы что? Немного уйти по производительности от обозначенных Intel? Потратить дельту в сумме 30к - это самый минимум. А скорее все 40+, если брать более-менее среднюю плату. И это я очень оптимистично посчитал.
Member
Elias_AK писал(а):
Чтобы что?
Переход ради перехода, апгред ради апкрейда, чем некоторые и занимаются - покупают процы каждого поколения, хотя по факту в этом нет никакой необходимости, особенно если речь про пиф-паф.
Member
Специально для владельцев 12900К
Elias_AK писал(а):
Ну как не топовый? А какой? Не посередине же модельной линейки он находится.
Elias_AK писал(а):
Это "игровой" топ. И то с оговорками и "приколами", когда нужно отключать один чиплет без 3D-кеша.
Уже не тебе, с твоим кипятильником 12900К мне рассказывать про то, 9950Х или 9950Х3D - топ. 9950Х3D - топ без оговорок. Во всех рабочих приложениях он не медленне, чем 9950Х, а в 90% игр он быстрее, чем 9950Х. Так что именно 9950Х3D - топ, но никак не 9950Х. И это, кстати, прекрасно видно по ценообразованию.
Elias_AK писал(а):
И то с оговорками и "приколами", когда нужно отключать один чиплет без 3D-кеша.
"отключают" один чиплет, который без 3D-кеша - только идиоты, которым 16-ядерный проц банально не нужен, а также владельцы процессоров Интел, у которых нет 9950Х3D в системнике, но они его все равно "отключают" И да, еще раз подчеркиваю, включать гей-мод и делать из проца 16/32 проц 8/8 способны только идиоты!
Elias_AK писал(а):
т.к. в игровой производительности 5950X чаще всего уступал 10900к, т.е. "устаревшему скайлейку", как тогда писали и обсуждали. В самой популярной дисциплине бенчмаркинга процессоров он не превзошел тогдашнего флагмана Intel, несмотря на преимущество в ядрах. А вышедшее менее, чем через полгода 11-ое поколение и вовсе в играх оторвалось от Ryzen 5000.
Ну, у Интелбоев все может быть в их влажных снах и фантазиях. Но на самом деле 5900Х и 5950Х в любом рабочем ПО, особенно в мультипоточном, просто разрывали вхлам 10900К и 11900К (открой любой ресурс с обзором - TPU, Anandtech, THW и др.). Более того, там даже HEDT 10980XE получал по щам от 5950Х. И в подавляющем большинстве игр 10900К проигрывал 5900Х и 5950Х. 11900К с трудом их догнал, но только в играх, а в рабочем ПО еще сильнее отстал от 5900Х и 5950Х... Короче я не знаю, ты как с луны свалился. Прям все признаки синего фанатизма Так что ты можешь говорить все, что угодно, но 5900Х и 5950Х - это первые процы от АМД с 2010 года, которые превзошли топы от Интел во всем, и в играх тоже! И это объективный факт, подтвержденный всеми иностранными и русскоязычными обзорщиками, да и здесь на форуме интелбоев с 10900К и 11900К просто унижали...
Elias_AK писал(а):
Если люди не смогли настроить свой ПК так, чтобы в нём не дох проц, то у них высока вероятность, что с 9950X(3D) что-нибудь пойдёт не так. Дохлых и бракованных 5900X и 5950X тоже было достаточно.
Не смогли настроить проц А как же Интел - это вставил и забыл?
Elias_AK писал(а):
Я же не говорю, что таких людей и случаев нет.
Опять же, можешь говорить все, что угодно, но в ветке по R7000/9000 есть, как минимум два человека. Один из них вообще пересел с 285К на 9800Х3D и очень даже доволен, говорит 285К действительно серьезно проигрывает 9800Х3D в большинстве игровых проектов...
Elias_AK писал(а):
9950X(3D) придётся брать по значительно более высокому прайсу включая матплату
Что ты там такое говоришь? На данный момент 9950Х стоит дешевле, чем 285К. Но 9950Х3D - самый дорогой. И да, для 9950Х/Х3D не нужна дорогущая плата на топовом чипсете. Вполне достаточно такой, как у меня, или даже дешевле - MSI B650 или B850 Tomahawk, например.
Intel предыдущих поколений всё ещё обходят Ryzen 9000 по удержанию более высоких уровней по показателям минимального FPS в играх, т.е. лучше противостоят просадкам производительности с сложных сценах, что очень часто "упускают" из виду или предпочитают не замечать. При таком раскладе, владельцам 13900К или 14900К переходить на 9950X, а тем более 9950X3D, смысл отсутствует почти полностью... Кроме тех случаев, где они "запороли" свои процессоры или "просто хочется" новое или AMD.
белоруС_80 писал(а):
Более того, там даже HEDT 10980XE получал по щам от 5950Х.
Он и от 10900К получал. Почитай сначала, что это де-факто за процессор. Это архитектура вне Ring Bus.
белоруС_80 писал(а):
на самом деле 5900Х и 5950Х в любом рабочем ПО, особенно в мультипоточном, просто разрывали вхлам 10900К и 11900К (открой любой ресурс с обзором - TPU, Anandtech, THW и др.)
белоруС_80 писал(а):
И в подавляющем большинстве игр 10900К проигрывал 5900Х и 5950Х. 11900К с трудом их догнал, но только в играх
белоруС_80 писал(а):
5900Х и 5950Х - это первые процы от АМД с 2010 года, которые превзошли топы от Интел во всем, и в играх тоже!
белоруС_80 писал(а):
И это объективный факт, подтвержденный всеми иностранными и русскоязычными обзорщиками, да и здесь на форуме интелбоев с 10900К и 11900К просто унижали...
Всё как раз с разных ресурсов, как ты и говорил. В лучшем случае, в играх у AMD есть паритет с 11 и 10-ым поколениями Intel. Кое-где AMD быстрее. Но ни о каком однозначном превосходстве над 10900К речи не идёт. Не надо сочинять.
белоруС_80 писал(а):
Не смогли настроить проц А как же Интел - это вставил и забыл?
А как же подгоревшие подложки на Ryzen 7000 и Ryzen 9000? WHEA на Ryzen 3000/5000, которая была часто даже и не гарантией? Или AMD всегда будет пiх? И юзерам можно не париться? Мол, это норм, всё же не Intel, поймите А вот Intel за их просчёт жестко наказали. Это так, тебе к теме фанбойства.
белоруС_80 писал(а):
Один из них вообще пересел с 285К на 9800Х3D и очень даже доволен, говорит 285К действительно серьезно проигрывает 9800Х3D в большинстве игровых проектов...
Можно его поздравить, ибо с этой возни он выиграл несколько кадров сверху и проиграл во всем остальном. Да я только "За!", т.к. экономику нужно поддерживать.
Короче, разведданные говорят о том, что в сухом остатке AMD незначительно оторвалась от процессоров Intel предыдущих поколений, кое-где по прежнему им уступая, но при этом демонстрируя стабильно более высокие значения максимального показателя FPS. Что, как я и говорил выше, мало мотивирует обладателей 13900К и 14900K переходить на Ryzen 9950X(3D).
Member
Elias_AK писал(а):
когда конструктивные аргументы заканчиваются, начинается это:
Ох как некрасиво провоцируешь. Прям напрашиваешься на 3.1, 3.16, 3.19..Ну да Бог с тобой, меня этим поддеть не получится...
Elias_AK писал(а):
12900к вполне хорошо себя чувствует под D14. 9950X(3D) не "кипятильник", хочешь сказать?
А мой отлично себя чувствует под CNPS20X. Кулер почти никогда не слышу. Да, кстати, 9950Х, в отличие о того же 12900К, конечно же не кипятильник. И при этом твой 12900К проигрывает 9950Х в любой рабочке от 30% до 50%, затрачивая электроэнергии гораздо больше. Поэтому 9950Х на десятки процентов более энергоэффективный, чем 12900К. Как-то так. Так что думай!
Elias_AK Не вижу смысла в данной ветке больше разговаривать про 13900К/14900К/9950Х/9950Х3D. Переходи в ветку R7000/9000. Там поговорим про вот это вот твое изречение:
Elias_AK писал(а):
Intel предыдущих поколений всё ещё обходят Ryzen 9000 по удержанию более высоких уровней по показателям минимального FPS в играх, т.е. лучше противостоят просадкам производительности с сложных сценах, что очень часто "упускают" из виду или предпочитают не замечать. При таком раскладе, владельцам 13900К или 14900К переходить на 9950X, а тем более 9950X3D, смысл отсутствует почти полностью... Кроме тех случаев, где они "запороли" свои процессоры или "просто хочется" новое или AMD.
и увидим, как тебя там помакают личиком в кое-что коричневое... А пока попереваривай вот эту информацию, в которой все однозначно:
контрразведка
Что-то за что ни возьмись, везде плохонько твоим любимкам 14900К и 285К на фоне 9950Х и, в особенности, на фоне 9950Х3D.
Elias_AK писал(а):
Он и от 10900К получал. Почитай сначала, что это де-факто за процессор. Это архитектура вне Ring Bus.
В 5% используемых в работе приложений 10900К что-то мог против 10980ХЕ и 5900Х/5950Х. Ну а в остальных 95% извини, но 10900К получал по полной программе. И даже от 3900Х и 3950Х, то есть от Zen2. Поэтому на фоне 5900Х и 5950Х он - никакой... Зная любовь 3DNews к продукции Интел и Нвидиа, вот тебе обзорчик, почитай и изучи. И кстати, не забывай про рабочие приложения, а то у тебя что-то сплошные игрушечки. Странно, не находишь? А вот еще информация к размышлению. Думать и размышлять, надеюсь, умеешь?
объективные_данные
Так что нет, дорогой товарищ. У Zen 3 было в играх превосходство над 10900К и паритет с 11900К. А во всем рабочем ПО 10- и 11-е поколение Интел проигрывало просто вхлам: кое-где в 1,5-2 раза. И это был для Интел несусветный позор! И только с выходом 12-го поколения Интел в играх вырвалась вперед, а в рабочке произошел паритет, но это с учетом огромного жора того же 12900К в полной нагрузке. Так что сочиняешь и фантазируешь здесь исключительно ты!
Elias_AK писал(а):
А как же подгоревшие подложки на Ryzen 7000 и Ryzen 9000?
Никаких повально подгоревших подложек у R7000/9000 не было. Что-то было у Х3D процев (и то очень мало и в основном этим хайпом занимаются фанатики Интел). Для обычных 7000/9000 - это вообще единичные случаи.
Elias_AK писал(а):
WHEA на Ryzen 3000/5000, которая была часто даже и не гарантией?
whea на R3000/5000 было только в головах у владельцев процев Интел, ну а также у тех владельцев процев R3000/5000, кто криво настраивал ОЗУ и сам проц, больше ни у кого. Опять фантазируешь Ты лучше расскажи, почему 13700К, 14700К и в, особенности, 13900К и 14900К продолжают дохнуть у радостных владельцев Интел-продукции!?
Elias_AK писал(а):
то в сухом остатке AMD незначительно оторвалась от процессоров Intel предыдущих поколений, кое-где по прежнему им уступая, но при этом демонстрируя стабильно более высокие значения максимального показателя FPS. Что, как я и говорил выше, мало мотивирует обладателей 13900К и 14900K переходить на Ryzen 9950X(3D).
Оторвались 9950Х и, в особенности, 9950Х3D и от предыдущих поколений и даже от текущего. Перестань уже фантазировать на тему "божественного" Интела...
И при этом твой 12900К проигрывает 9950Х в любой рабочке от 30% до 50%, затрачивая электроэнергии гораздо больше. Поэтому 9950Х на десятки процентов более энергоэффективный, чем 12900К.
Хм... Я не сравнивал 12900K с 9950X, но давай посмотрим, раз ты так хочешь:
В простое, играх и однопоточной нагрузке 12900K потребляет меньше электричества. Только с полной загрузкой всех потоков, немного выигрывает 9950X. Т.е. в большем количестве сценариев и на продолжительной дистанции бытового использования ПК, 12900К суммарно проест электричества меньше. Напомню тебе, что разница в релизе этих процессоров - 3 года. "Десятки процентов энергоэффективности"?
белоруС_80 писал(а):
Как-то так. Так что думай!
Уже всё подумано до нас. См. разведданные выше.
белоруС_80 писал(а):
Не вижу смысла в данной ветке больше разговаривать про 13900К/14900К/9950Х/9950Х3D.
Не разговаривай
белоруС_80 писал(а):
Переходи в ветку R7000/9000.
Я тебе объясняю, а не ветке.
белоруС_80 писал(а):
и увидим, как тебя там помакают личиком в кое-что коричневое...
Ты смешной и беспомощный. Читай далее...
белоруС_80 писал(а):
А пока попереваривай вот эту информацию, в которой все однозначно:
белоруС_80 писал(а):
Что-то за что ни возьмись, везде плохонько твоим любимкам 14900К и 285К на фоне 9950Х и, в особенности, на фоне 9950Х3D.
- тут сказано, что 9950X уступает или находится на уровне 14900K и 14700K
белоруС_80 писал(а):
В 5% используемых в работе приложений 10900К что-то мог против 10980ХЕ и 5900Х/5950Х. Ну а в остальных 95% извини, но 10900К получал по полной программе. И даже от 3900Х и 3950Х, то есть от Zen2. Поэтому на фоне 5900Х и 5950Х он - никакой...
В большинстве игр 10900K производительнее, чем 5950X, либо они на одном уровне. Какие 95% ты сочинил... Даже странно, что не в 99% и не Ryzen 2700X "в капусту рубит" и уделывает 10900K...
И кстати, не забывай про рабочие приложения, а то у тебя что-то сплошные игрушечки. Странно, не находишь?
Нет, не нахожу. Это именно та нить и последовательность, которой ты сам же и прицепился. Вот:
белоруС_80 писал(а):
Не первый. 5900Х и 5950Х были такими процами. На момент их выхода у Интела был максимум 10900К, который им обоим сливал везде!
Elias_AK писал(а):
Первый. Я выше написал, что 9000 первый без оговорок. 5000 был с оговорками, т.к. в игровой производительности 5950X чаще всего уступал 10900к, т.е. "устаревшему скайлейку", как тогда писали и обсуждали.
Собственно вот, речь всё ещё идёт об оговорках касательно игровой производительности 5950X, которая у него чаще ниже, чем у 10900K. Я следую вектору. А если ты сам забываешь, о чем говоришь, и потом тебе что-то кажется странным, то это твои проблемы и неспособность следовать последовательности вектора полемики, понимаешь? Я тебе объясняю, показываю.
белоруС_80 писал(а):
Думать и размышлять, надеюсь, умеешь?
Как видно из хронологии, в который отслеживается то, как ты теряешь вектор дискуссии, я думаю и размышляю кратно успешнее тебя.
Так что нет, дорогой товарищ. У Zen 3 было в играх превосходство над 10900К и паритет с 11900К.
Получается так, что 10900К в большинстве игр всё-таки быстрее, и в некоторых неигровых тестах - тоже. Подтвердилось то, о чём я и говорил (см. выше) изначально.
белоруС_80 писал(а):
А во всем рабочем ПО 10- и 11-е поколение Интел проигрывало просто вхлам: кое-где в 1,5-2 раза.
Возможно. Но речь то изначально шла о том, что 5950X не был лидером в играх. Я так и писал об этом выше. Т.е. всё ровно так, как я сформулировал тезис. Вот, читай:
Elias_AK писал(а):
5000 был с оговорками, т.к. в игровой производительности 5950X чаще всего уступал 10900к, т.е. "устаревшему скайлейку"
Объясняю тебе, показываю...
белоруС_80 писал(а):
И это был для Интел несусветный позор!
То, что 5950X вышел на 7 месяцев позже, чем 10900K и по прежнему проигрывал ему в большинстве игр? Позор? Сомнительно.
белоруС_80 писал(а):
И только с выходом 12-го поколения Интел в играх вырвалась вперед
Значительно
белоруС_80 писал(а):
а в рабочке произошел паритет
Но мы то за игры говорим и том, как 5950X в этой дисциплине уступает 10900К в большинстве случаев. Причём тут 12900К? Если так уходить от вектора темы, то 9950X тоже потребляет больше, чем 5950X. Такое...
белоруС_80 писал(а):
Так что сочиняешь и фантазируешь здесь исключительно ты!
Я последовательно и по фактам тебе всё объясняю и показываю. Даже приходится тебя возвращать в вектор полемики, т.к. ты постоянно "вываливаешься" из темы сравнения производительности 5950X и 10900К в играх к неким "рабочим" задачам, энергоэффективности и т.п., а потом удивляешься и тебе что-то кажется странным. Просто над быть последовательным и всё будешь понимать. Я тебя научу.
белоруС_80 писал(а):
Никаких повально подгоревших подложек у R7000/9000 не было. Что-то было у Х3D процев (и то очень мало и в основном этим хайпом занимаются фанатики Интел). Для обычных 7000/9000 - это вообще единичные случаи.
WHEA обсуждали и обсуждают на всех возможных "железных" форумах. Получается, что было, всё-таки. Не фантазирую, получается.
белоруС_80 писал(а):
whea на R3000/5000 было только в головах у владельцев процев Интел, ну а также у тех владельцев процев R3000/5000, кто криво настраивал ОЗУ и сам проц, больше ни у кого. Опять фантазируешь
Получается, что было, всё-таки. Не фантазирую, получается. Как ты проверил, что больше "ни у кого"? Как ты проверил, что "фанатики"? Так же, как ты посчитал 5% на 95%, надо полагать.
белоруС_80 писал(а):
Ты лучше расскажи, почему 13700К, 14700К и в, особенности, 13900К и 14900К продолжают дохнуть у радостных владельцев Интел-продукции!?
Так же, как горят подложки и выпадают WHEA у владельцев Ryzen.
белоруС_80 писал(а):
Оторвались 9950Х и, в особенности, 9950Х3D и от предыдущих поколений и даже от текущего.
Не очень значительно и с оговорками (см. выше). А про текущее я вообще не говорил, т.к. считаю его неудачным.