Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Damnum писал(а):
2. Так штатные же 1.5В...
От этой напруги питается и контролер памяти камня, а он для 1600 может захотеть и поболе 1.55.
Damnum писал(а):
3. 160х20 или 200х20, QPI 3500~3600Mhz
Для 4000 (200х20)ставим: множитель памяти 8, множитель uncore 16. Тайминги заявленные производителем - вручную. DDR 1.65 QPI 1.35 Все остальные параметры кроме Vcore не трогаем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2007 Откуда: Moscow City Фото: 6
alex1974 Но вот множителей как таковых нет, сразу пишутся варианты частоты. Если правильно вас понял множитель памяти 8 это и есть DRAM Frequency (стоит 1600), а множитель uncore 16 это UCLK Frequency (стоит 3200)? Тогда остается только повысить DDR, проставить второстепенные тайминги (9-9-9-28 уже выставлено) и снизить QPI/DRAM. vCore - значит придется поиграться, а не хотелось больше 1,35 ()
Ok спасибо попробую.
второе устное предупреждение за оверквотинг - в следующий раз будет предупреждение в профиль!
_________________ Do not disturb, I’m gaming
Последний раз редактировалось machKim 25.01.2010 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Damnum писал(а):
IOH Voltage ~ 1,35 В.
а это то зачем? на некоторых платах иногда требуется повышение напруги на x58 при bclk >210-220 и в некоторых других случаях (у меня например надо 1.20-1.22 на x58, когда на VTT >1.4v - но это особенности платы) для "стандартного" разгона 200х20, 1600 память и т.д. поднимать эту напругу не ст0ит оставь дефолтные 1.10 ну или 1.15 )) на чётных множителях i7 гонятся хуже, требуют больше напруги и т.д. попробуй 191х21 (включи турбобуст) или же 200х21 (с большой долей вероятности напряжения даж не потребуется поднимать)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Gre4ka писал(а):
а это то зачем? на некоторых платах иногда требуется повышение напруги на x58 при bclk >210-220 и в некоторых других случаях (у меня например надо 1.20-1.22 на x58, когда на VTT >1.4v - но это особенности платы)для "стандартного" разгона 200х20, 1600 память и т.д. поднимать эту напругу не ст0ит
Дело говоришь, вот как у меня было, до 240 все на минимальные значения ставил. для 250 уже просто колоссально надо забрать нарпугу. #77 Гига УД5 моя тоже не тредует напруги до частоты 222, после уже на север надо 1.32v VTT ваще 1.74 #77 Результат на ГИГЕ с водой на проце сток на севере + 80мм обдув севера, выше 52 в нагрузке не бывает при 1.32v на север.
Advanced member
sabah писал(а):
Дошел до максимально допустимых значений,QPI- 1,35 в и DRAM 1,64, комп не стартует
А глянька с помощью Hwmonitor какая напруга на памяти при auto... Память low Voltage (1.65в) или обычная ? Что кажет CPU-z на вкладке SPD ? Там под таймингами напруга написана...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Башкирия
alex1974 писал(а):
sabah писал(а):
Дошел до максимально допустимых значений,QPI- 1,35 в и DRAM 1,64, комп не стартует
А глянька с помощью Hwmonitor какая напруга на памяти при auto... Память low Voltage (1.65в) или обычная ? Что кажет CPU-z на вкладке SPD ? Там под таймингами напруга написана...
Я тоже этим вопросом задавался, но так и нечего не придумал скрин cpu-z #77 что-то не верится
скрин HWM #77 вообще эту прогу не понял Чем еще посмотреть можно?
может это БП деградировал и не может держать нагрузку, а не камень?
Ну, блок все-таки довольно качественный и ему менее года... Интересно отметить, что раньше при переразгоне (скажем 4,3ГГц) и запуске линпака - результатом был BSOD с ошибкой 00000124. А сейчас даже на 4ГГц, при первом прогоне линпак, картинка застывает и через неск. секунд серый экран. Грешу на камень. Ладно хоть на 3,8-3,88 все ОК #77
Знакомый экранчик (и монитор ), полоски почти наверняка из-за видео и вместо BSOD'а, то есть видео виновато, что BSOD так выглядит, но не вызывает его. У меня BSOD'ы были только при нестабильном контроллере памяти(uncore) при разгоне памяти, заметное повышение напряжения uncore помогло. При работе памяти на штатных частотах и соответственно более щадящем режиме работы uncore, bsod'ов не было, только ошибки при недостаточном напряжении, но я до предела процессор не гнал, только до 4.2 для 24/7. К чему я - может увеличение напряжения uncore поможет.
Врежусь в дискус. У меня таже проблема. Но ничего не гону - всё по умолчанию. Было моё сообщение в посте. Биос обновил. Настройки дефолт. Появляется полосатый экран раз в два дня, без особых закономерностей. Через 15 сек перезагрузка. Гонял несколько процессов одновременно, нагрузку не чувствую. Шторки нет. Потом нажимаешь на какую-нибудь кнопку, опять "таже мать". Собирал сам. Всё новое. Думаю биос .
сменился на профиль недавно - как гнать эти новые процы - не пойму. ФСБ еще с 366 селеронов гнал, а тут совсем по другому. Поискал сайты - но так чтобы на людском языке что как поменять и какие условия соблюдать - не нашел. Поможете?)
Advanced member
sabah писал(а):
Чем еще посмотреть можно?
Ставим в биос напруги QPI и Памяти в auto и смотрим в Hwmonitor, что ставит мать автоматом.
Alaan писал(а):
сменился на профиль недавно - как гнать эти новые процы - не пойму. ФСБ еще с 366 селеронов гнал, а тут совсем по другому. Поискал сайты - но так чтобы на людском языке что как поменять и какие условия соблюдать - не нашел. Поможете?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Казань Фото: 0
Всем привет! Есть вопрос, взял взамен профильного конфига следующий; Rampage 2 Extr, Kingston KHX2000C9D3T1K3/6GX Kit of 3, i7 920, Scythe Mugen 2. погнал до 3800 (180*21) 1.2в QPI 1.22, память на 1454 7-7-7-20. Вопрос собственно в том, что при прогоне линпаком (использовалось 2гб памяти, 25 проходов) макс температура составила 81 градус (HT включен), после суточного прогона Prime95 x64, макс температура по показаниям RealTemp 3.49 составила тот же 81 градус, не много ли? Есть возможность поменять проц на другой, только вот стоит ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Казань Фото: 0
Цитата:
без HT ?
Без HT не пробовал. Кулер стоит без перекосов, термопаста КПТ-8 (другого ничего купить в нашем колхозе нереально). Наверное просто проц отстойный, ладно, возьму другой такой же попробую.
Advanced member
woiz писал(а):
Наверное просто проц отстойный, ладно, возьму другой такой же попробую.
А тебе HT в принципе нужен ? Прежде чем менять выясни с какими напругами он возьмет 200х21 без HT. Мне почему то кажется что для 4200 ему понадобятся совсем не большие напруги.
alex1974 спасибо - это я уже читал, 20% только о том как непосредственно разгонять, сегодня распечатаю и посмотрю как оно будет, надеюсь поможете тут по вопросам? а они будут)
Кстати на материнке верхний радиатор (над процем) с правого края отклеенный был немного, я его проволочкой зафиксировал обратно к планке от которой он отклеелся, надеюсь это не скажется на тепловыделении и соответсвенно на разгоне
нашел ветку по материнке - думаю туда правильнее будет писать. Спасибо за отклик)