Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2010 Откуда: Львов
dob398 писал(а):
MEYSON 1.6 B, дальше рисковать не стал.
1.6В для 3.7 ет много. у тебя в Биосе вроде нету Advanced Clock Calibration. А так пробовал бы с Advanced Clock Calibration пошаманить. P.S. Пока выше 3,71 стабильно не хочет работать.
Здрасте может кто сталкивался при разлочке с такой праблой
Процессор AMD Phenom II X2 550 HDZ маркировка Мать GA-MA770T-UD3P (rev.1.0) БП OCZ Fatal1ty OCZ550FTY Память KINGSTON VALUERAM KVR1333D3N9/2G 2штуки Корпус ATX GIGABYTE GZ-X2BPD Привод DVD-RW SONY AD7241S-0B Вентилятор 120мм THERMALRIGHT FDB1300 Куллер на проц THERMALTAKE BigTyp 120 VX (CL-P0310-01) Винт WD Caviar Black WD1001FALS Видеокарта GIGABYTE GV-N250OC-1GI
так вот собрал, его запустил, установил винду затем скачал новый биос F8 прошил всё нормально Затем решил разлочить ядра на моём процессоре вошёл в настройки сделал так: MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевёл в положение Hybrid. и тут заметил что кулер при тесте в 3дмарк 2006 на видеокарте GIGABYTE GV-N250OC-1GI почему то даёт очень маленькие обороты в итоге под конец теста температура у видюхи была 90+градусов, я установил рива тюнер и выставил настройки кулера выше(он зашумел всё нормально) а затем при запуске всё тогоже 3дмарк видюха опять вяло начинало давать обороты и моих настроек не слушалась и тут я решил перезапустить систему. Выключаю комп и всё нажимаю включить кулер на проце и БП работает а на видюхе слегка начинает раскручиваться крутится на максимальных секунд 5-8 и замирает при этом ни кого видео на монитор не выводится(тут я сразу подумал наверно из за разлочки ядер) решил сбросить биос (вынул батарейку и замыкал контакты джампером) но не в какую всё также видюха сначало стартует а затем всё спит и кулера на проце и БП крутятся и выключать комп надо только через сетевой фильтр бо так на кнопку Повер если держать он не реагирует. Весь вечер вчера мучался обнулял биос по многу раз не чиго не помогает всё также видюха не хочет давать изображение и заводится, начал проверять может с видюхой что то? вставил другую такая же тема затем вставил первую GIGABYTE GV-N250OC-1GI в другой системник всё норм работает. Вот прошу помочь мне может кто сталкивался с такой проблемой из за чего система не стартует из за разлочки ядер? но я ведь биос сбрасывал и из за чего видеокарты не работают хотя до разлочки проца всё было отлично кроме странного поведения кулера видюхи в ЗДмарке 2006.
Как я понял мать подходит значит? 50\50 от чего это зависит я думал что если верная маркировка процесора значит разблокируется спокойно или есть еще кикието нон факторы?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
TehQuest писал(а):
Цитата:
TehQuest, есть шанс 50/50-лотерея, читай faq
Как я понял мать подходит значит? 50\50 от чего это зависит я думал что если верная маркировка процесора значит разблокируется спокойно или есть еще кикието нон факторы?
ну блокируют же их не от хорошей жизни может брак а может ещё что
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2010 Откуда: Украина
Вернулся с результатом ..... Похоже мне улыбнулась удача))) и мой Athlon х3 435 2.9Ghz ADX435WFK32GI CACYC AC 0948APMW превратился в Phenom II X4 B35 + кэш 6Мб Gigabyte GA-MA790X-UD3P(BIOS F5) Advanced Clock Calibration -Auto EC Firmware Selection - Hybrid C1 - Disable Прогнал 3Дмарк, ОССТ 15 мин., ОССТ Линпак 50%(20мин.)+90%(15мин.), Прайм Бленд 4000 - коротко но пока все ОК. Далее следует. Сдается все должно быть норм.
у меня так. ASUS M4A785TD-V EVO;BIOS AMI v.0501. Athlon X3 435 2.9 GHz ADX435WFK32GI CADAC AD 0931BPMW превратился в Phenom II X4 B35, но без кэш 6Мб. В FAQ пишется, что с 33-й по 39-ю неделю 2009 года практически все процессоры основаны на ядре Deneb, позже - Propus за редким исключением. У меня так понял - 31 неделя 2009 года. По CPU-Z убедился, что Model - "5". CPUID=CPUID 00100F52h(в евересте). Получится ли заполучить L3.
повторюсь, что по FAQ - "с 33-й по 39-ю неделю 2009 года практически все процессоры основаны на ядре Deneb, позже - Propus". У меня 31 неделя. Значит логичнее, что Deneb. Всё остальное действительно за Propus. Печально.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2010 Откуда: Украина
q2taras писал(а):
Вопросик Зимой купил себе Athlon II x3 425, материнку MSI 785G-E53, опретивку Team 1gb 2 планки 1333 МHz. Разблокировал 4 ядро, процессор превратился в AMD Phenom II X4 B25. Открился так же и L3 кеш 6 мегабайт. Стартонул, все зароботало норма, вот только при просмотре картинок и видео идет "снег"(как на старых ТВ с аналоговой антеной в селе.) В играл все работает на ура никак лагов и "снега" нету...
P.S. Может кто-то знает как решить проблему, буду благодарен.
Это из-за битых регистров. Если кодек ffdshow, то попробуй поиграться с отключением sse, sse2 и т.д.; уменьшением чатоты проца; увеличением напруги. Впрочем просто отключение регистров должно помочь. Если в других задачах не проявляется, можешь так и оставить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
lex_ku писал(а):
повторюсь, что по FAQ - "с 33-й по 39-ю неделю 2009 года практически все процессоры основаны на ядре Deneb, позже - Propus". У меня 31 неделя. Значит логичнее, что Deneb. Всё остальное действительно за Propus. Печально.
Ты неправильно понял написанное в FAQе. Если на крышке маркировка xxCxx - проц точно на ядре Deneb, если xxDxx или xxExx, то точно на ядре Propus. Про недели имелось ввиду, что до 39й недели почти практически все процессоры были с маркировкой xxCxx, позже - xxDxx или xxExx. У тебя по маркировке ясно, что ядро Propus, и нечего выдумывать.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Воронеж
kirmak, такая версия точно подойдет, но гарантию результата никто не даст, это лотерея, а в ней как повезет, но шанс у этого камня достаточно большой по крайней мере кеш3 и 1 ядро практически всегда появляются.........
_________________ ASRock A790GXH/128M, AMD Athlon*tm x2 5000+ 2200 MHz~Phenom FX-5000x3 3300MHz, HIS 6930~6950bios 800/1400, 4x1Gb DDR II 800 MHz Patriot.
Разлочил Athlon II X3 440. "CADAC". Материнка ASRock A785GHX/128M. Проходит все тесты, правда греется на штатном кулере до 62 градусов. Материнка сама почему-то завышает напряжение. И кстати, кому верить мамке или CPU-Z по поводу напруги? Когда стояло Auto, материнка говорила что напруга 1.425 а CPU-Z что 1.44. Вручную выставил 1.365, мамка говорит 1.365 а CPU-Z 1.392.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Волгоград
Здравствуйте Камрады! Помогите, планирую взять простую машинку, под общие нужды, как всегда хочется большего за меньшие деньги. В основу системы ляжет ASUS M4A78L-M LE, вопрос встает о выборе процессора, прошу помочь в выборе процессора с наибольшей вероятностью активации ядер или процессоры которые могут быть разлочены. Выбираются процессоры из этого прайс-листа: http://www.dns-shop.ru/volga/price.php?c=7000007. Базовым критерием является его стоимость, чем меньше - тем лучше. Благодарю за помощь. Ответ нужно дать завтра к обеду, а времени на изучение FAQ совсем нет, поэтому надеюсь на Вас.
_________________ Все в этом Мире имеет какой то смысл. В нем нет ничего бесполезного или случайного...
Сейчас этот форум просматривают: Fatality, Ytros и гости: 21