To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Как можно отключить турбобуст, кроме биоса? После обновки биоса на материнке вообще пропала такая опция... Asus p7p55D-PRO (последняя версия биоса) Intel I5-750.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
Pushkin При разгоне турбобуст автоматически отключится.
Добавлено спустя 38 минут 39 секунд: У меня тоже возник вопрос (мучает уже давно), какой конкретно у core i5-760 турбобуст, 9-25 или 9-26? На многих ресурсах читаю, что 760-й практически копия 860-го и имеет буст на 5 ступеней вверх, а у меня CPU-Z показывает 9-25. Кто,что может сказать по сути вопроса? И ещё, из форумчан, кто-то брал мамки S-1156 на Али-Экспресс? Спрашиваю, т.к. хочу взять для моего 560-го, чего ему без дела лежать? Нужен только корпус с БП.
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Pushkin При разгоне турбобуст автоматически отключится.
Добавлено спустя 38 минут 39 секунд: У меня тоже возник вопрос (мучает уже давно), какой конкретно у core i5-760 турбобуст, 9-25 или 9-26? На многих ресурсах читаю, что 760-й практически копия 860-го и имеет буст на 5 ступеней вверх, а у меня CPU-Z показывает 9-25. Кто,что может сказать по сути вопроса? И ещё, из форумчан, кто-то брал мамки S-1156 на Али-Экспресс? Спрашиваю, т.к. хочу взять для моего 560-го, чего ему без дела лежать? Нужен только корпус с БП.
Крайне странно тогда получается.Судя по программе мониторинга иногда ядра прыгают на большую частоту чем должно быть.Например штатная 4020 (19*211), а подпрыгивает до 4442 (21*211), а иной раз и выше.Что в последствии приводит к зависанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Pushkin писал(а):
Судя по программе мониторинга иногда ядра прыгают на большую частоту чем должно быть.Например штатная 4020 (19*211), а подпрыгивает до 4442 (21*211), а иной раз и выше.Что в последствии приводит к зависанию.
Просто cpu ratio settig надо принудительно выставить не на авто, а на определенный множитель. Для 4Ггц допустим 22*181 (тут по вкусу/цвету)). Ибо если у i5 760 мах частота ТВ 3,33ггц то отдельные бошки х25 и уходят.)) Частота большая, поэтому виснет = тут тонкая настройка нужна, да и не все процы возьмут.
Samson писал(а):
У меня тоже возник вопрос (мучает уже давно), какой конкретно у core i5-760 турбобуст, 9-25 или 9-26? На многих ресурсах читаю, что 760-й практически копия 860-го и имеет буст на 5 ступеней вверх, а у меня CPU-Z показывает 9-25. Кто,что может сказать по сути вопроса?
Перечитал всю шапку тему с обозночением параметров и прочего, но хотел бы узнать где можно найти статью в которой будет написано: -Я взял запустил все с дефолтном режим и теперь настраиваю, убираю эту настройку по причине *, устанавливаю значение "х" по такой причине, манипуляции с данной "опцией" вредны, и тд. То что находил люди писали , вот мои параметры биоса, а если это видео он так же все показывает , и все перезагружает и демонстрирует результат проделанной работы.
Моя мать асус p7p55lx Проц i5 760
Что можете вы сказать по этому поводу?
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2011 Откуда: Н-Тагил
Vitea90 писал(а):
Vitea90
извините конечно но не совсем понятна суть вопроса и собственно чем вы интересуетесь тоже не совсем понятно , описывайте ваши вопросы конкретнее! А по настройке биоса м.плат и настройке параметров процов на нашей архитектуре в данной теме (особенно что касается разгона) более чем достаточно. Собственно сам зашел с небольшим вопросом в эту тему , разгон у меня слабый не геймер я ) 160 по шине , вопрос в другом , какое же минимальное напряжение при котором система не будет выключаться в простое со всеми энегросберегалками , имею щас 0.848 в простое... понижаю на 1 шаг = не старт , понижаю на 2-3-4 шага , стартует но не поднимает множитель в нагрузке хотя вольтаж апает до 1.18, собственно на дефолтах тоже самое если шина 133 , только минималка становится 0.856 что странно. Больше 170 по шине у меня начинается совсем свистопляска , мат плата(профильная) была уже убита несколько раз , последний раз умерли мосфеты на питальнике проца , но щас все ок... Единственное почему задаю такой вопрос - начались перегревы по 3ему ядру... тобиш например под праймом первое 62 , 2ое 64 , 3е 77 , 4ое 62... крышка отпала конечно понимаю , но можно ли решить такую проблему хотяб временно понижением вольтажа проца , тб убирать пробовал не помогает в прайме) хотя в некоторых игрушках макс темпер существенно меньще.
Новые процессоры от Intel дают достаточно слабый выигрыш в играх по сравнению с предыдущими поколениями. Но этих поколений много, и улучшения по чуть-чуть, но копятся.
Предположим, если обновляться, то сразу на последнюю платформу - с 1156 на 1151 Мат. платы в рамках своей платформы дают достаточную производительность для прочего железа и возможности расширения и разгона, значит, сравнивать нужно поколения процессоров и памяти.
Из сравнения ddr3 против ddr4 видно, что в играх от ddr4 профит отсутствует. Процессоры i5 и i7 платформ 2, 3, 4, 5 и 6 поколения ЦП сравнивались активно, и по игровым тестам видно, что равные по положению в платформах процессоры из поколения в поколение дают прирост производительности в среднем в 1-2%, что негусто.
Но насколько "равен" им процессор первого поколения? Единственный обзор нашел тут. i5 760 и i5 2500k сравниваются в "равных" условиях: у обоих отключен turbo boost и уравнены частоты. Производительность новой платформы в играх лучше, но тест малоинформативен и сильно устарел.
Если подытожить, то интересно, насколько меньше fps при прочих равных (видеокарта, оперативная память и т.д.) покажет i5-760 (4 ГГц) в сравнении, например, с i5-4690 (4 ГГц), в играх типа GTA V, Witcher 3 и других?
Более подробные (сравнение ЦП без разгона и с) и новые (с участием последних видеокарт и игр) обзоры могли бы дать более полную картину, но в целом и так все понятно.
Хорошая система на i5-760 достойно конкурирует с аналогичными, но более новыми i5 даже последних поколений и достаточна в любых новых играх вплоть до 1440p с любыми новыми видеокартами (но везде нужна мера - 980ti в sli на нее вешать бессмысленно, да и просто 980ti, возможно, тоже). Конечно, новые платформы позволяют без труда достичь больших частот как ЦП, так и памяти, но это просто-напросто стоит определенных денег и не спортивно. Поэтому, для продления жизни старичку, ему нужен небольшой "лифтинг", а именно небольшие вложения (с учетом возможностей уже имеющихся плат, ибо новые купить - проблема):
- в более быструю память ddr3 (1333 -> 1866, выше может не потянуть по шине мат. плата) - в хорошую систему охлаждения (чтобы позволить ЦП взять разгон повыше) - в SSD (без комментариев)
Это позволит без проблем дождаться появления, например, Cannonlake, а может быть, прослужит и еще дольше, если сама материнская плата или цп не выйдут из строя раньше. Но удовольствие от полноценного апгрейда никто не отменял, и если подвернется случай - ждать так долго не стану. Пусть все и работает, но морально обновиться тоже хочется)))
Member
Lir http://www.overclockers.ru/lab/59160/Ev ... swell.html Смысла нет в трате денег совершенно никакого, видяха только нужна хорошая вот и всё (например 960-ка с 4Гб памяти). Обратите внимание на то, что разгон "новых" камней находится в пределе 4,5-5,0ГГц, а 760-го - 4,2ГГц, а отставание практически нулевое (если уравнять их по скоростям) в играх. А насчёт мамок под 1156 сокет, я тоже думал, как и вы, что их не достать нигде, пока случайно не открыл Клондайк на алиэкспрессе. Их там море просто, любых. по цене от 55 баксов. Я заказал себе недавно P7Р55D за 85 баксов, пришла меньше чем через три недели, даже биос стоял последний, батарейка новая. Работает, как часы! 750-й там стоит 60$, 760-й - 70$. Вот и хорошая платформа под игры всего лишь за 150 баксов! Сейчас мать Z170, только одна, стоит дороже, да ещё камень... Играть не захочется.
Samson, хороший обзор, не попадался, но мои мысли он подтверждает. Для игр i5-760 просто не хватает чуть большей частоты. При небольшом (3.5-3.7) разгоне в играх i5-760 почти равен i5-6500 (3.2) или i5-4690 (3.5), которые идут без "k", а значит без разгона вовсе (turbo boost не рассматриваю).
PS: если играть, то на полную, и тогда хорошее видео это точно не gtx960))) минимум r9 280x, а лучше 290x или gtx970 (а еще лучше для нашего цп уже может быть жирновато... а может, и нет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Пермь
Ребят, давно не заходил сюда... Для i5-750 в разгоне 3,4 Ггц какую видюху можно взять? Сижу до сих пор на GTX280 Платформу еще года два менять точно не буду
Member
Andre_88 Берите 960-ку с 4 Гб памяти. Очень хороши именно гигабайтные ( например http://www.regard.ru/catalog/tovar178332.htm ), и по цене и по параметрам работы (тихие, гонятся хорошо, холодные).
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду: Lir Кстати, обратил внимание на то, что вы отключили ТБ, а зря. Процессор прекрасно работает без повышения напруги с частотой по шине 160МГц со всеми технологиями. Память становится ровно 1600МГц (если исп. модули на 1600), а в ТБ три-четыре ядра пашут на частоте 3,52 ГГц, два ядра пашут на 3,82 ГГц, а одно - 4,0. У меня так и работает на одном компе, там малый пока не играет в новые игрушки и ему хватает такого "разгона" для 660-ки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2015 Откуда: г. Моршанск
Здравствуйте! Читаю Вашу дискуссию про переход с 1156 на другую платформу и прямо как бальзам на сердце! Имею в наличии P7P55d LE + i3 540 + 550Ti стоит вопрос апгрейда. Комп в основном используется для игр и серфинга по инету. Перелопатил кучу инфы и всяких тестов , но хочется с кем нибудь поделиться и услышать мнение понимающих людей.... В нашей глубинке можно прикупить из того что выбрал: z77 + i5 2550k + ice Hamer4500 за 15тр B75 + i5 3570k за 14тр или же как у вас в дискуссии заменить на моей платформе i3 на i5 760 за 5тр. Соответственно замена видеокарты на что то типа ASUS 680 GTX DirectCUII примерно 12тр. Естественно все Б\У. Вопрос а так уж ли требуется мне замена платформы, может просто апнуть проц и поменять видео (i5 760 + GTX680) и потянуть еще пару лет. Поделитесь соображениями плиз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
porydokна В75 проц гнать нельзя. так что толку от проца "К" с ней не будет. иви придется скальпировать или пользовать в стоке. так что z77 + i5 2550k + ice Hamer4500 - будет лучше.
760 хорош, но все таки устарел. если карман жмет бери 760 - пару лет просидишь. правда категорически не советую 680 с 2Гб.
а вообще сейчас оптимально брать 7950\7970\280\280х - они и дешевле и мощнее и памяти больше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2015 Откуда: г. Моршанск
Dart-s Я тоже склоняюсь к платформе на i5 2550k , но почитал ваши посты про i5 760 и воспрял духом в плане возможности сэкономить на платформе, но взять получше видео и теперь на перепутье.... Ощутимо ли будет при переходе на 2550k естественно с разгоном хотя бы до 4200-4500 мГц? И не понял еще а чем GTX680 плоха (личный опыт?)? Есть варианты Sapphire R9 270X - 8тр и Gigabyte GV-N670OC-4GD - 10тр ну эти слабоваты наверное? С деньгами конечно не АЙС как обычно , но апгрейда хочется что бы комфортнее играть (в основном WOT, Dota, Rust) бюджет где то 20тр. Направьте в нужное русло....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
porydok писал(а):
бюджет где то 20тр. Направьте в нужное русло....
Сам в 11г перешел с 760 (4.0Ггц) на 2500к - не скажу что был вау эффект но разница чувствовалась. 760 так же в наличии как вспомогательный - скальпировал, сменил ТП на ЖМ. в принципе, по первым ощущениям разница конечно была не принципиальна, но видна невооруженным глазом.
по 680 2гб элементарно не хватает памяти на последних играх, а учитывая ее стоимость смысла в покупке нет. 270х это старая 7870, карта уровня 580печ - слабовата. 670 чуть слабее 680 (на -8%). из б\у ассортимента щас оптимальны топовые радеоны 79хх\280 серий. кроме всего прочего 6хх серия плохо поддерживается в новых дровах, в отличие от радиков. правда с последними так вышло скорее потому что даже новейшие хьюри карты все той же архитектуры.
в принципе те же 2500к иногда предлагают от 7-8т мать на P67 или Z68\77 тоже вполне бюджетна. 7950 реально найти от 7-8т (сам недавно 1 продал) 7970 ~10т, так что в рамки 20т вполне можно втиснутся. если нет то брать 760 (или 860) и те же радеоны - получится вполне сбалансированная система.