Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Victor91rus писал(а):
очень круто, разом все тесты сравнения энергопотребления в грелках отправляются в мусорку
Ну на простых райзенах можно фикс сделать и сравнить на одной частоте потребление, не вижу проблем, на самом деле все эти стрестесты прогоняются один раз после покупки процессора, если стабильно то о них забывается до покупки следующего процессора, намного более интересен такой показатель как fps\watt, и там ничего хорошего для твоего 13700к нет
mirror1986 спасибо за скрины, температуры хорошие, странно что частота всего 4850, у меня на таких же настройках до 4900 бустит, но потом упирается в лимит температуры 85, можно конечно поставить 90, но чего то не хочется.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
XenneX Он может и больше бустить если курву до -30 догнать, но я настроил воду, что бы было не слышно и оставил курву на -20 или 23 (точно не помню), ну и возможно с ллс поиграть… но все это так лень делать. А так и тихо и полная стабильность
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Victor91rus писал(а):
А сразу после этого встает вопрос надежности и долговечности. Не просто так агрессивные лимиты стоят. Дурят честной народ своими алгоритмами бесовскими.
Так вся суть заблокированного FIT лимита чтобы процессор не давал себя убить. Хоть +500МГц в PBO накидывай, если температура и напряжение не позволяют укладываться в кривую надёжности, то на буст это повлияет никак. Это просто замечательная технология, без буст под 1.5v происходил бы только один раз. Единственное, что мне в нём не нравится, так то что он на мой взгляд слишком оптимистично настроен, ещё на 0.05-0.1v или 10 градусов смещения не помешало бы. Ну и порезать обычный лимит напряжения из коробки, чтобы у пользователей глаз поменьше дёргался. Там же много лимитов. Лимит FIT (reliability tracker). Заблокирован. Я кстати думаю, что неотключаемый clock stretching который от смещения напряжения(offset) происходит связан именно с этим алгоритмом. Лимит напряжения. Условно заблокирован. Лимит частоты. Доступно смещение через PBO. Лимиты тока и мощности. В PBO. Лимит температуры. Хорошая штука. С учётом, что подрезание его до 75-85 градусов влияет на производительность в пределах погрешности (если охлаждение не совсем кривое). Лимит критической температуры. Заблокирован. Отключает систему.
К слову из коробки лимиты тока, мощности и температуры и так завышены далеко за реальную энергоэффективность. https://youtu.be/-sDDA_2USwg Поэтому по сути сейчас весь разгон сводится к тому чтобы на удачном экземпляре чуть поднять лимит частоты для малопоточного буста. Сдвинуть кривую, насколько удача и охлаждение позволяет.
Ну и ZEN4 достигли момента когда можно обнаружить, что повышение напряжения перестаёт повышать частоту из за значительного роста температуры. Это настолько выражено, что ещё до достижения опасных значений, снижение напряжения даёт больше эффекта, чем его повышение. https://youtu.be/8jUbaNYQjIg То есть даже выбора нет. Ты либо "энергоэффективен", либо болван.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Lorichic писал(а):
можно фикс сделать и сравнить на одной частоте потребление, не вижу проблем, на самом деле все эти стрестесты прогоняются один раз после покупки процессора
да, но в настроенном ПБО обычно можно получить частоты по отдельным ядрам выше фикса. Ты не протестируешь те частоты, которые у тебя будут в итоге.
Lorichic писал(а):
намного более интересен такой показатель как fps\watt
Это должно было тебя натолкнуть на мысль, что дело в частоте и возможности на этой частоте процессор охладить. Рост энергопотребления происходит нелинейно относительно роста частоты, поэтому у процессоров х3д огромное преимущество, которое дополняется огромным числом подготавливающихся кадров в простых сценах за счет кэша.
Lorichic писал(а):
будешь знать коэффициент НЕэнергоэффективности своего интела
да я не против, только там 13400 как-бы всех кроме х3д победил, но это мы не заметим.
Но что произойдет ,если понизить частоту?
сорри за тестынетесты, но в 2023 году в ААА-шутере нельзя выбрать карту на сервере.
Надо ли говорить, что произойдет, если скинуть еще 200мгц? А произойдет "13700к равен 7800х3д, выдает одинаковый фпс и потребляет столько же ватт".(естественно, только в этой игре, так как в разных играх по-разному) Про температуру вообще молчу.
Какой вывод из этого мы можем сделать? А простой: энергоэффективность процессоров X3D обусловлена их низкой частотой. На любом процессоре можно снизить частоту и получить огромный прирост энергоэффективности. Но в силу того ,что процессорам без X3D можно греться сильнее, а процессорам интел можно греться еще сильнее, а охладить их гораздо проще, частоты завышают до максимума, из-за чего страдает энергоэффективность.
Что касается поведения процов с 3д кэшем, уже ранее описывал не раз. С ростом нагрузки у них по понятным причинам резко повышается число долгих кадров, причем настолько, что огромное число быстрых кадров не способно вытянуть выборку долгих на нормальный уровень.
Вложение:
izL2y57.png [ 70.62 КБ | Просмотров: 1417 ]
Это я к тому, что смотреть на средний фпс и вычислять по нему энергоэффективность тоже не совсем правильно. Что толку от высокого фпс, если он по плавности как невысокий?
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
Agiliter писал(а):
Это просто замечательная технология, без буст под 1.5v происходил бы только один раз.
так он же не бустит в прайме с таким напряжением. Он вообще не дает нормально стресс-тест пройти. Он слишком жесткий какой-то. И регулировки нет
Agiliter писал(а):
Я кстати думаю, что неотключаемый clock stretching который от смещения напряжения(offset) происходит связан именно с этим алгоритмом.
да, это 100%.
Agiliter писал(а):
ещё до достижения опасных значений, снижение напряжения даёт больше эффекта, чем его повышение.
а, это и на зен2 было. снижение напряжения, перед тем как зарезать производительность, в каком-то промежутке ее повышало даже при снятых доступных лимитах.
Member
Victor91rus писал(а):
но это мы не заметим.
Я ж не зря упомянул про одинаковый фпс, 13700к и 7800x3d 260 фпс могут обеспечить в бф2042, а 13400 нет, к сожалению нормальный мониторинг поломан в батле, разве что роликом записать, покажу чуть позже как
Victor91rus писал(а):
Про температуру вообще молчу.
На моём скрине упор в гпу, некоторое время проц и видяха были в одном контуре, вода с гпу через радик шла на проц, тяжело ему было, видяха холодная, проц подогревался, это мой первый самосбор был, первый блин комом, так то около 70 градусов сейчас
Member
Lorichic писал(а):
PUBG тестили Gorod и murkok5
вижу только названия процессоров и циферки среднего фпс в неизвестном сценарии. Я же написал, что с ростом нагрузки, то есть когда тест идет в городе, да еще и рядом много игроков, 3д процессор теряет быстрее. А как там тестили?
Например, я не понимаю как они в БФ5 на роттердаме получили средних 200 фпс. На 9700к минималка была 200, а с FFR под 300, а он с 7800х3д и 13900к рядом не валялся. У меня только девастейшен сохранился(он тяжелее роттердама), и только с локом 200фпс, но тем не менее, как можно было получить такой же результат на процах, которые минимум в 1,5 раза быстрее?! https://youtu.be/oaKFJfVIVNY?si=bLLxoWqq-j0nC-J9
Lorichic писал(а):
вода с гпу через радик шла на проц, тяжело ему было
у меня вообще воздух, гпу всегда дует на процессор, и ничего, выживаем как-то
Member
Victor91rus писал(а):
вижу только названия процессоров и циферки среднего фпс в неизвестном сценарии. Я же написал, что с ростом нагрузки, то есть когда тест идет в городе, да еще и рядом много игроков, 3д процессор теряет быстрее. А как там тестили
А если на циферки нажать и перейти по ссылке? Они тестировали с засветом 1% Скоро ролик сделаю в бф2042, не убегай никуда
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Например, я не понимаю как они в БФ5 на роттердаме получили средних 200 фпс. На 9700к минималка была 200, а с FFR под 300, а он с 7800х3д и 13900к рядом не валялся.
они на ультра настройках тестили минимальки это другое
Member
Victor91rus https://www.youtube.com/watch?v=9a_QrlHxx6Q запиши ролик минутный, без упора в гпу, захват 128 касок, в конце сворачиваешь и смотришь в MSI AB потребление процессора за сесию, потому как на твоём скрине непонятно в какой момент чего он там жрал, у 7800x3d получается около 300 фпс и 60w, дерзай Сори за используемый конвертер, главное фпс и потребление процессора видно
Member
Lorichic писал(а):
А если на циферки нажать и перейти по ссылке?
а, вижу. Там в бф5 рейтрейсинг вкл и упор в видеокарту, это не ЦПУ тест. Еще и сцены разные.
Lorichic писал(а):
Они тестировали с засветом 1%
А в пубге реплей тоже записан странно. Чел на амд включил накопление выборки и сидит полчаса в меню, вот у него в меню выборка накапала на высокий фпс, и потом он с этой выборкой пробегает реплей. Чел на интеле сделал правильно - включил запись статистики во время пробега, то есть в выборку самых долгих кадров у него не попадет то, что там в меню накапало. Сам реплей не содержит большой нагрузки. Там игроков даже рядом нет. В чем была проблема расшарить реплей реальной игры против игроков, а не бега по пустой дороге?
То, что в такой сцене X3D проц наберет сильно больше - ничего удивительного. Особенно при таком тестировании, когда в статистику пошел фпс сидения в меню.
Lorichic писал(а):
без упора в гпу
Это вряд ли возможно, у меня же 3070. Даже на самом быстром длсс она периодически 100% У меня в батле как на первом скрине: 130 ватт +-.
сорри, но я до сих пор сижу в меню (19:23). прошел почти ЧАС!. В пустой игре в принципе сервер хрен найдешь, а нужную карту - тем более. Предлагаю поверить на слово. Либо я могу протестить любую другую карту. Всё равно упор будет в ГПУ
Member
Victor91rus писал(а):
А в пубге реплей тоже записан странно.
Всё тебе не так, а то что на твоих скринах интел с 4090, а амд с 4070ти тебя не смущает, я то с тобой не фпс сравниваю, а потребление cpu, где более мощная видяха в невыгодном положении по нагрузке на проц
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд: Поставил всинк, 165 фпс, 45w проц жрёт, как i5 12400, кошмар
Member
Lorichic писал(а):
а то что на твоих скринах интел с 4090, а амд с 4070ти тебя не смущает
там выборка долгих кадров ниже при более высоком значении среднего фпс. Это и есть суть равномерности геймплея, плавнее не там где больше средних фпс, а там, где долгих кадров и просадок меньше.
Короче ,я не знаю как сравнить в мертвой игре. Ну нету в игре серверов, один только сервер, на нем то пустыня, то зимняя карта. Всё. У меня во время игры 130 ватт +-10, фпс тоже возле 300 болтается, упор в карту постоянно. Измерению выборки долгих кадров игра не подлежит, а это самое интересное. А сравнивать средний фпс, да еще и в разных сценах - это чушь.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], LifeX и гости: 41