По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
sg999570 писал(а):
Понятно, спасибо за ссылку на скрины разгона системы, всё детально отображено, скажите а как может провялятся нехватка вольтажа на SOC? Более ранние версии биоса не пробовал, сразу прошил последний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
1usmus писал(а):
в теме Zen+ ответил
Спасибо-займусь. Когда я собрал комплект на рузене,была острая необходимость посмотреть память и ссылку на тайфун мне пришлось искать в гугле,почему её нет в разделе полезный софт? Еще в инструкции надо добавить что профиль из тайфуна надо добавлять после нажатия "репорт" ,а в нём нажать строчку мелким шрифтом в самом низу Show delays in nanoseconds.Меня новичка это очень сильно тормознуло на несколько дней.Даже видя надпись ругающегося калькулятора я еле нашел это. Да в видео это показано,но если не всматриваться можно не уловить этот момент,т.к. думаешь не об этом...
Добавлено спустя 1 час 18 минут 37 секунд:
Omon-Ra писал(а):
Тм5 не закрылся, но тесты прекратились и память с цп перестали нагружаться.
А у тебя не было такого что после закрытия тестов,не работает кнопка поиска рядом с меня пуск?
Такая проблема, недавно выявил: после полного отключения питания на 3.8 комп не может стартануть, выбивает сообщение об ошибке после нескольких попыток и биос грузит настройки в безопасном режиме, я сохраняю текущие настройки и все стартует без проблем, работает стабильно и последующие перезагрузки проходят нормально, пока не вырубишь питание, поднятие напряжения вроде как ничего и не дает, что можно попробовать поменять? проц 1700, мать б350-ф
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
HANGRY747 писал(а):
А у тебя не было такого что после закрытия тестов,не работает кнопка поиска рядом с меня пуск?
_
Недавно было, что не работал ни пуск, ни поиск, ни уведомления. Переставлял винду. Затем были краши nvidia control panel. И дуткие лаги и фризы в играх. Всё оказалось просто. Виноват был FPSmonitor. Жду новую версию, сидя на присланной разрабом бете.
Народ и все же кто подскажет в чем может быть косяк ставлю версию биоса 5.10 не грузится винда черный экран откатываюсь на 4.7 все нормально.
Накинул soc до 1.1 ? Если не помогло, сиди на том биосе который у тебя работает (4.7).
morfuwa писал(а):
последующие перезагрузки проходят нормально, пока не вырубишь питание
Вангую неудачный разгон памяти, попробуй просто понизить частоту памяти, если проблема через это решится то добро пожаловать в калькулятор подбирать параметры. Помимо этого возможно что для твоей доски есть более удачный биос, где решена проблема с колдбутами.
Вангую неудачный разгон памяти, попробуй просто понизить частоту памяти, если проблема через это решится то добро пожаловать в калькулятор подбирать параметры. Помимо этого возможно что для твоей доски есть более удачный биос, где решена проблема с колдбутами.
на 3.5 такой ерунды нет, на более свежих биосах у меня память вообще супер нестабильно работает
Member
morfuwa писал(а):
проц 1700, мать б350-ф
morfuwa писал(а):
на 3.5 такой ерунды нет, на более свежих биосах у меня память вообще супер нестабильно работает
В профиле: Asus M4A78, phenom II x4 965 BE RB-C2, 4gb, xfx HD6950
Сиди и догадывайся что за МП, что за BIOS, чем помочь человеку? Человеку лень профиль адекватно заполнить. Ну или в подписи конфигурацию написать. Ну в крайнем случае в посте дать полные наименования. Я уж не говорю о том, чтобы конкретно дать инфу по проблеме, тайминги, напряжения, температуры, настройки...
Сиди и догадывайся что за МП, что за BIOS, чем помочь человеку?
Тебе ничем не поможет эта информация же. Ну биос 3401, мать как у тебя, память G.skill Ripjaws-v 3200 CL 14 на дефолте пока что, без калькулятора, проблема в том что эта хрень конкретно от повышения частоты процессора, память вроде как вообще не влияет. На последнем биосе тоже самое, если что, только там еще и нестабильность памяти добавляется при тех же параметрах. Температуры все в норме, LinX проходит, ТМ5 проходит, напряжения разные пробовал офсетами ставить и на чип и на сок и на память, LLC высокие стоят, короче, видимо я что-то пропускаю, какой-то параметр, но пока не знаю какой
Member
morfuwa писал(а):
Rashid10 писал(а): Сиди и догадывайся что за МП, что за BIOS, чем помочь человеку?
Тебе ничем не поможет эта информация же. Ну биос 3401, мать как у тебя, память G.skill Ripjaws-v 3200 CL 14 на дефолте пока что, без калькулятора, проблема в том что эта хрень конкретно от повышения частоты процессора, память вроде как вообще не влияет. На последнем биосе тоже самое, если что, только там еще и нестабильность памяти добавляется при тех же параметрах. Температуры все в норме, LinX проходит, ТМ5 проходит, напряжения разные пробовал офсетами ставить и на чип и на сок и на память, LLC высокие стоят, короче, видимо я что-то пропускаю, какой-то параметр, но пока не знаю какой
Мне то она ничем не поможет, а тебе помочь может) Я вот только сейчас догнал, что "3.5"- это частота цп 3500МГц, сначала думал номер BIOS платы не Asus, потом думал, что опечатка какая. На 3401, и еще на нескольких BIOS, колдбуты это сигнализатор проблемы с разгоном, настройками. А то, что на 3500МГц все ок, так на разной частоте ЦП по разному работают с ОЗУ.
Что за дефолт у твоей ОЗУ и какие напряжения выставлены я все еще понятия не имею, поэтому буду ванговать. 1. Можешь поставить 3805 BIOS. Он хорошо работает с ОЗУ с 1м поколением ЦП, и там колдбуты пофиксены. Хотя я мне, например, удобно работать с колдбутами. 2. Колдбуты после выключения из сети часто происходят из-за тренинга памяти. Как вариант- ставить 3401mod BIOS и там Memory Clear - Disable. 3. На какой там частоте ЦП у тебя колдбуты? Повышай напряжение по ЦП. Попробуй PROC ODT выставить ручками, 53, 60 для 3200 подходящие сопротивления.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2018 Фото: 2
Всем привет. Пытался перешить биос по этой инструкции Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4) #15345464 Пишет по-английски (после команды Afuefix64 ... , и некого анализа флешки) , что биос не подходит, хотя брал правильный, предпоследний отсюда - https://www.msi.com/Motherboard/support ... AHAWK.html После этой надписи Жму ctrl-alt-del, перезагружаюсь , настраиваю биос, всё нормально. Потом закидывал другую версию биоса на флешку, и оно мне пишет : "An operating system wasnt found. Try disconnecting any drives that don t contain an operating system. press ctrl-alt-del to restart . Можете подсказать где я ошибся? Мать b350 tomohawk, agesa 1.0.0.6b version 1.9
Товарищи подскажите по разгону памяти. Проц 2200g мать MSI b350 tomahawk. Планки M378A5244ВВ0-CRC Samsung 2штуки по 4 Гб. На таймингах которые рекомендует Ryzen Dram Calculator НЕ запускаются. Т.е. калькулятор для В die на 3200 рекомендует 16-16-16-34 , не стартуют вообще. Удалось запустить на 15-17-17-34 с 1.3В и 1.175 SoC. Субтайминги на Авто, пробовал также вручную подбирать. Мемтест проходят, ПСП 41 000 Мбит/с латентность 69 нс скоростью доволен. Но есть проблемы с микрофризами в играх. Я так понимаю из-за таймингов/субтаймингов. Какие посоветуете параметры? Что предпринять? Может у кого-то были такие плашки?
Member
Kotzpua 1. Ты понижал или повышал, или перепрошивал BIOS? 2. Что конкретно пишет тебе после Afuefix64?
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Prometheu3 писал(а):
Я так понимаю из-за таймингов/субтаймингов.
Как ты это определил?
Почему такое низкое напряжение на память и такое высокое на SoC? У тебя OEM Samsung надо в калькуляторе выбирать, а не B-die. Ставь 16 18 18 18 36 54 , что-то вроде этого.
Как ты это определил? Ну, все фичи Вин10 поотключал, в тестах стабилен ... не уверен, конечно
Почему такое низкое напряжение на память и такое высокое на SoC?
Понижал DRam voltage пока работало стабильно, пришёл к такому значению. Лучше поднакинуть? У меня встройка Вега 8 разогнана до 1500 меньше SoC начинается BSOD
У тебя OEM Samsung надо в калькуляторе выбирать, а не B-die. Понял, спасибо! Буду пробовать.
Ставь 16 18 18 18 36 54 , что-то вроде этого. Ясно, просто жаль что не удалось пониже тайминги подобрать. В АИДЕ между cl17 и cl18 разница по ПСП приличная, 1,5к кбит/с но стабильность важнее, конечно
Member
Kotzpua И еще выбор Y/N, Yes/Now? Это предупреждение о том, что id BIOS не совпадают, агеса отличается. Я игнорирую и жму Y. Я точно знаю откуда у меня BIOS и то, что он подходит.
Member
Prometheu3 CL - Cas Latency. Главный тайминг. В твоем случае не 17 и 18, а 15 и 16. 15, 17, нечетные tCAS работают только при GDM disable, что косвенно может быть причиной нестабильности. Может и 15 17 17 17 заходят, и не в них проблема, а в том, что остальные тайминги/настройки не соответствуют. Это надо самому тестить. Я бы выставил по калькулятору все тайминги для 3200 и пытался постепенно снижать, начиная с главных. Это морока, конечно) но только так ты подберешь минимальные. Напряжение можно смело накинуть до 1.350В, перевольтажа не должно быть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2018 Фото: 2
Rashid10 писал(а):
Kotzpua И еще выбор Y/N, Yes/Now? Это предупреждение о том, что id BIOS не совпадают, агеса отличается. Я игнорирую и жму Y. Я точно знаю откуда у меня BIOS и то, что он подходит.
Выбора нет) Только что ещё раз попробовал, пытался и Y, и Yes . Вот фото: