Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
LinX гонял на рекомендованных куратором настройках. Однако, каюсь, на ночь не оставлял, только не более 10 прогонов. Проблем нет, - проходит, без ошибок. При этом, если пытаюсь установить частоту хотя бы 4350 МГц, то уже напругу приходится задирать выше 1,3, чтобы проходил тесты, и шум, шум, шум, ШУМ вентиля....В итоге не трудно догадаться, на каких частотах я остановился на постоянку. По поводу использования CTR сам автор ответил на мой запрос, что для процев с одним ССХ прога малоэффективна, я ее даже не скачивал и тем более - не устанавливал.
Добавлено спустя 14 минут 42 секунды: prime95 более, чем на час не оставлял, тоже проблем не было выявлено. Я не претендую на рекорд, возможно, если бы я оставил на ночь, то выявило бы проблемы....Сижу на этих настройках с мая прошлого года, ни одного синего экрана не словил.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
3 года сидел на ноуте, глаза чуть не вытекли. Так вот собрал себе наконец-то пк, как и планировал целый год. Так вот прошу не пинать давно не гнал, да и амд для меня это новая тема, но я упертый и готов свой 3900Х на полу-СВО дать пинка и разогнать, куда копать ткните носом. Мать ASUS ROG STRIX B550-E GAMING, пк в профиле. Заранее спасибо бывалых.
Что еще надо знать? "Напомню, что на 4400 МГц у Ryzen 7 3700Х лучшее ядро способно было работать на 1,3 В , а худшее только на 1,4 В. В случае Ryzen 9 3900Х лучшему ядру нужно всего лишь 1,1625 В , а худшему только 1,3625 В. Плюс ко всему, разброс вольт-частотных характеристик стал минимальным, что говорит о зрелости техпроцесса и производства двухчиплетных монстров в целом."
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
CTyDeHT писал(а):
гнать ради гнать ?
Вы правы на все 100%. Этот 3900х 12 ядер просто монстр, у меня круче, чем 5960х на сокете 2011 от интел не было и то я разогнал 5960х до 4400мгц и прайм 95 тест проходил. Короче даже не знаю у меня пк на винду с холодного старта быстрее, чем телек включается. Гнать просто руки чешутся, как хочется, а смысла практически нет, все летает на многозадачах, со скоростью света. Спасибо АМД за это чудо за 600$, интел курит в стороне ни когда бы не подумал что я это напишу.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Могилев, РБ Фото: 14
Здравствуйте. Материнская плата Asus Rog Crosshair VIII HERO (BIOS 3204) и процессор AMD Ryzen 5 3600. Водянка AIO Deepcool Castle 360 RGB V2. При тесте стабильности ClockTuner for Ryzen 2.0 RC3 на стандартных настройках BIOS материнская плата ставит напряжение 1,355 В и частоту 4050 Мгц. При этом температура CPU CCD1 (Tdie) доходит до 89 градусов после ~10 мин теста. Это максимум по датчикам из HWinfo64. При этом защита не срабатывает на перегрев. А если через CTR применить профиль: частота 4500 Мгц и напряжение 1,260 В, то, через 5 минут после начала теста стабильности, система перезагружается с ошибкой в BIOS "cpu over temperature error". Температуры при этом CPU CCD1 (Tdie) держатся в районе 75 +-2 градуса, с кратковременными скачками до 82 градусов. Собственно вопросы: 1) Это баг биоса материнской платы? Есть ли смысл откатываться на предыдущие биосы? 2) Почему на более высоких температурах защита не срабатывает, а на более низких срабатывает? 3) Как с таким поведением бороться? 4) Будет ли такое же поведение материнской платы с процессорами архитектуры zen 3?
_________________ Asus ROG Crosshair VIII Hero, AMD Ryzen 5800X, G.Skill TRIDENT Z 4x8, AORUS 3080 XTREME WATERFORCE WB 10G, Seasonic Focus GX-850 850W
Последний раз редактировалось Reactor333 05.03.2021 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Reactor333 писал(а):
Я же писал, что сток настройки 89, 4500 - 75
я понимаю, но вода и сво обычно держат камни около 60с, не более, а летом под 65, но не более, ну да тут напругу надо смотреть и разгон конечно, ты же не на стоке сидишь.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
remmer29 писал(а):
вода и сво обычно держат камни около 60с, не более, а летом под 65, но не более
Обычное заблуждение, вода дает какие то особые температуры только если это какой то кастом с бачком и мощной помпой. Серийные модели обычно дают те же температуры что и мощные башни...ну и специфику райзена забывать не стоит. Я в обзорах видел как 3300Х набирает 78С под Arctic Liquid Freezer II 280...и при этом он потреблял всего 80 Вт.