Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Приветствую всех, пришел за советом. Недавно собрал систему strix b550-e gaming-3700x. Поигрался с настройками разгона и напряжения, как в сторону оверклока так и андервольтинга, PBO в матери. Теперь столкнулся с проблемой непонятного поведения дефолтного PBO, при максимальной нагрузке и особенно в Cinebench r20 в многопотоке камень начал выдавать заметное меньшие максимальные частоты. HWINFO показывает, что при нагрузке резко проседает вольтаж, хотя в простое может жрать заметно больше. Также в HWINFO выделяется пункт Power Reporting Deviation (Accuracy) - 81,1, что видимо также говорит от проблемах с напряжением. Подскажите в какую сторону копать, чтобы все привести в дефолтное состояние? Уже много раз все сбрасывал и пробовал разные вариации.
при максимальной нагрузке и особенно в Cinebench r20 в многопотоке камень начал выдавать заметное меньшие максимальные частоты
Ну так а что удивительного тут? Камень пытается удержаться в установленном теплопакете (который у 3700X составляет лишь 65 ватт), а в Cinebench, из-за тяжёлого характера нагрузки, он в него укладывается путём сильного снижения частоты вкупе с напряжением. У меня вон 3900X на 1.325 вольтах 180 ватт жрёт в Cinebench R20! Даже если я выставлю всё в сток и завышу допустимый теплопакет в BIOS, то в Cinebench один чёрт частота будет опускаться до 3800-4000 с копейками МГц. Можно попробовать использовать EDC Bug, но не знаю - я им особо не пользовался и его уже могли пофиксить. Либо же вы не повышали в биосе помимо теплопакета ещё такие настройки как TDC и EDC.
3900X в разгоне в CB R20
Вложение:
cb_r20_watts.png [ 870.86 КБ | Просмотров: 1468 ]
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
tr1solium А, у меня в стоке такая же фигня (даже если сбросить биос в дефолт). То ли винда так влияет, то ли план энергопитания вносит свои глюки, но в полном стоке тоже частоты в бусте упали на пару-тройку сотен мегагерц. Мне не особо это критично, так как я всё равно проц не использую в стоке.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2016 Откуда: Томск
Всем привет. Использовал ранее процессор Ryzen 3 1200. Посте перехода на Ryzen 3 3100 появилась странная особенность. Регулярно возникают микрофризы, буквально на полсекунды. При этом подвисает вся система/звук/видео. Откуда это и как это побороть?
PBO и AutoOC могут как то на это повлиять и вызвать такие "симптомы"?
Оперативная память выставлена на 3000 МГц по xmp профилю.
_________________ AMD Ryzen 5 5600 | Asus TUF B450M-Pro Gaming | Palit GeForce GTX 1660 DUAL | A-Data XPG SPECTRIX D50 2х8 ГБ | Samsung 970 Evo Plus 500 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
nerv_28 на полсекунды это уже не микро. У меня был 3300Х и ничего такого не было, продал его знакомому, у него тоже все нормально. Драйвер чипсета устанавливали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
nerv_28 что показывает мониторинг температуры проца? Возможен перегрев, какой охлад? Так же пишут знатоки, что XMP профиль памяти не всегда корректно работает на райзенах, можете сбросить на время в дефолт настройки памяти и понаблюдать за системой.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2020 Фото: 7
Всех приветствую и с радостью сообщаю! амд наконец-то смогли запилить адекватный микрокод для zen2 сегодня прошился на новый биос с AGESA ComboAm4v2PI 1.2.0.0 конфиг: msi b450 gaming plus max + ryzen 5 3600 самое главное! я ждал этого 1.5года!!!, прыжки температуры в простое или минимальной нагрузке ПОФИКСИЛИ!!! ровный график , ровнее некуда , нет пилы и вполне вменяемые показания. ура товарищи!!!
чекайте биос с новой AGESA 1.2.0.0 для своих матерей. да прибудет с нами сила!!!
Member
VasiaOps писал(а):
прыжки температуры в простое или минимальной нагрузке ПОФИКСИЛИ!!!
Чего, чего....а это меня вообще никогда не беспокоило, ну пила, да и пила, оно ни на что не влияет....я этот биос еще неделю назад зажил, когда презентовали SAM для Zen2.
Всех приветствую и с радостью сообщаю! амд наконец-то смогли запилить адекватный микрокод для zen2 сегодня прошился на новый биос с AGESA ComboAm4v2PI 1.2.0.0 конфиг: msi b450 gaming plus max + ryzen 5 3600 самое главное! я ждал этого 1.5года!!!, прыжки температуры в простое или минимальной нагрузке ПОФИКСИЛИ!!! ровный график , ровнее некуда , нет пилы и вполне вменяемые показания. ура товарищи!!!
чекайте биос с новой AGESA 1.2.0.0 для своих матерей. да прибудет с нами сила!!!
Тоже решил вчера таки накатить на x470 prime pro, хотя изначально думал, что улучшения только для zen3. Аналогично был приятно удивлен изменениям. В авто кратковременные неприятные скачки температуры в warzone c 70 до 80 исчезли, теперь температура медленно так и плавно растет до 72 - 73 где-то, причем кажется еще и буст чуть лучше стал, настройка sb clock spread sprectrum появилась, частота ровненько отображается - пустяк, а приятно. Утром синебенч прогнал (тупо pbo enabled поставил и всё) - 4970 показал, раньше было 4910 где то макс.
Последний раз редактировалось qzmi4 09.03.2021 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
qzmi4 у меня и до этого....и скачков температуры не было и частота ровно отображалась....новый биос прошил еще неделю назад и никакой разницы не заметил.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Также скачков не было до 1.2.0.0, недавно обновился на бетку 1.2.0.1, вырос разгон проца при том же напряжении. Раньше линпак было не пройти на 4200 при 1.2В (1.188В во время непосредственно теста).
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 24