Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
KanyT у меня похожее было когда делитель на фабрике включался 1:2. А от прошивки биоса с AGESA 1.2.0.0 у меня в плане задержек, скорости или еще чего либо не поменялось. Так что думаю и у вас не в этом причина, скорее всего после обновления забыли про какие то настройки в биосе, так как вряд ли получилось сохранить/загрузить профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
KanyT писал(а):
Есть идеи что можно покрутить или это не лечится?
сбрасывай в дефолт и настраивай полностью заново должно заработать как и раньше
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Alex_Str писал(а):
KanyT у меня похожее было когда делитель на фабрике включался 1:2. А от прошивки биоса с AGESA 1.2.0.0 у меня в плане задержек, скорости или еще чего либо не поменялось. Так что думаю и у вас не в этом причина, скорее всего после обновления забыли про какие то настройки в биосе, так как вряд ли получилось сохранить/загрузить профиль.
Настраивал всё с нуля руками из текстового файла, который сохранил перед обновлением. Может что-то и забыл, но пробовал 2 раза обновляться сначала на AGESA 1.2.0.0, затем 1.2.0.1 - один результат: выросли задержки и упала скорость.
Prof писал(а):
сбрасывай в дефолт и настраивай полностью заново должно заработать как и раньше
Так и делал. Всегда руками всё вбиваю без профилей.
fm_r2dsf писал(а):
У вас явно что-то не то, результат фотоворкса недалеко от 3600х ушел, несмотря на то что у вас 3800х.
А вот это интересно: выходит есть ещё куда крутить. Попробую настройки с 3600CL14, спасибо за скрин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Откуда: Дзержинский Фото: 1
Korvin3000 писал(а):
Здраствуйте, прошу помощи и советов. в январе собрал комп am4 R5 3600 + Asrock B550 Extreme 4, оперативка 2 планки по 16 ,в биосе всё на авто ,установка последней win 10 и полетели BSOD экраны , думал блок питания, потом думал оперативка не подходит , заменял всё для теста и эфект тот же. Потом думал конфликт драйверов , всё перекопал перепробовал, в итоге частые переустановки винды с отключением обновлений и без интернета. дошёл до ,последний биос . Win 10 LTSC поставил чипсет и опять на пустом месте синяк , Все стрес тесты держит , в простое синяки .весь февраль мучался . Пару дней назад переключил профиль питания на сбалансированный и полёт нормальный. даже оперативка заработала на Xmp профиле с частотой 3200. Теперь я понимаю что в стрес тестах проц успешно перерабатывал всё поступающее напряжение , а в простое он ими захлёбывается и синячит. Подскажите как настроить правильно биос чтоб копм работал стабильно. Я никогда ничего не разгонял и что в биосе крутить не знаю . Профиль куратора я скачал и установил , Выставил значения в биосе как сказано в инструкции . но мне это не помогло , сразу синяки вылезают. Поэтому переключился обратно на сбалансированный от виндоус . на фото данные на сейчас
Вложение:
сбалансированный.JPG
Вложение:
финал.JPG
Я долго копал по связке kernel power 41 + ntoskrl.exe пока не вбил r3600 + kernel power 41 Проблема не частая но стабильная на связке рязань 3*** и б450(550), один раз читал что такое было на r2600. Мыслите в верную сторону только не в плюс как мне кажется а в минус, без нагрузки какая то напруга падает до неприличного значения и винда решает что каюк со стабильным kernel power 41(63) в просмотре событий, и перезагружает комп. По показаниям блюскринвью стабильно падение ntoskrnl.exe и одни и те же ошибки. Я сам столкнулся с этой проблемой в начале января, на тот момент я как раз обновил биос на своей tuf b450. Не уверен что связь с этим действием есть но мне кажется тут совокупность факторов и кривой винды, точнее возможно обновления. Я также как и вы перепробовал кучу вариантов и способов устранения синяков, но ничего не помогало, самое печально что эта ошибка неуловима, можно пару дней сидеть на попе ровно а можно за день до 5-7 бсодов словить. Смена схемы питания так же не помогла. Сейчас стоит ryzen balanced. Мин. состояние проца 1%, макс 99%. В биос есть параметр в разделе управления CPU - power suply idle control - я поставил typical current idle , плюс поставил принудительно множитель на проц(r3600) 36, офсетом прибавил напругу на один порядок и поставил soc 1.1v, буст всегда отключен ,впрочем и с ним тоже вылетало в бсод. Пока что всё в порядке, до этого вылетало либо на рабочем столе либо в браузере через несколько секунд после завершения видеоролика. Любые тесты и нагрузки комп держал часами.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Бердянск, UA
KanyT писал(а):
Обновил BIOS и что-то свежая AGESA совсем не радует Идентичные настройки таймингов.
Вложение:
1302_3800MHz.png
Вложение:
3302_3800MHz.png
Вложение:
1302_3800MHz_photo.PNG
Вложение:
3302_3800MHz_photo.PNG
Есть идеи что можно покрутить или это не лечится?
Здесь уже не раз было отмечено, что новые агесы пилятся под 5000-е рузены. я на всякий случай недавно проверил версию 1.2.0.0, ничего хорошего. мало того, что память работает медленней, еще и сам БИОС тормозит. откатился на 1.0.0.2.
_________________ Ryzen 7 3800X, Gigabyte Aorus X570 Master, G Skill F4-3600C16-8GVK 2x8Gb, Gigabyte Aorus GTX 1080 Ti 11G, NVMe Samsung 960 Pro (512 ГБ)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Бердянск, UA
fm_r2dsf писал(а):
kunderick, пилится под все процы, вон даже указали специально для 3000 серии:
Вложение:
Снимок экрана 2021-03-11 225104.png
счастливчик. для моей еще не выпустили биос с этой агесой. еще в добавок в 1.2.0.1 обнаружили проблему с юсб 2, обещают обновить в течение недели в 1.2.0.2. а все агесы, которые были до этого - 1.0.8.1, 1.2.0.0, на всех было падение скорости памяти, незначительное, но было.
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Alex_Str писал(а):
kunderick ничего оно не пилится под 5000, у меня вот 1.2.0.0 и память не стала медленее и все работает как работало.
возможно на 450-ом чипсете и не изменилось, на моем 570-ом на всех последущих агесах - 1.0.8.1 и 1.2.0.0, память работала медленнее при тех же настройках. возможно в 1.2.0.2 все пофиксят.
_________________ Ryzen 7 3800X, Gigabyte Aorus X570 Master, G Skill F4-3600C16-8GVK 2x8Gb, Gigabyte Aorus GTX 1080 Ti 11G, NVMe Samsung 960 Pro (512 ГБ)
у меня со второго раза нормально заработало ,то есть когда перенастроил
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Что значит "поочерёдно"? Прошиваю с флешки через кнопку flashback (там подчистую всё обнуляется на дефолт и профили удаляются). После двух перезагрузок вбиваю старые настройки таймингов, частот и напруги. Мать потом при перезагрузке два, а иногда и 3 раза стартует. (Это и есть "тренировка"?) Раньше еще дрова чипсета всегда переставлял, но последние разы забил и разницы никакой нет.
Или имелось в виду что нужно вообще тайминги заново подбирать под свежую AGESA?
Доброго всем времени суток. Подскажите с такими результатами в CTR значит ли что я могу спокойно выставить 4,5 GHz и 1.25 V ? Или же в любом случае потестить в прайме, линх и других стресс тестах как будет вести себя система? То есть насколько можно доверять данным с диагностики CTR
_________________ Asus ROG Strix B550-F, 5800x3d, Asrock 6800xt PG, 3600 cl18 2x16,Phanteks AMP 1000W, 860 Evo 1 Tb
Последний раз редактировалось RAD 12.03.2021 8:59, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
20xakep08 раз на раз, у меня выпуклая оказалась, две сотки по микрометру, 3600x 2037sus. У меня и крышка выпуклая и кулер выпуклый по итогу при 100Вт тепловыделения уже 95 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32