В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2598611 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2597710 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
mouz писал(а):
Сэр, а вы что наугад ставили значения для каждого ядра
Просто этот джентльмен смикитил, что у такого способа есть два неоспоримых преимущества: не нужно читать шапку ветки и, что самое главное, быстро настройка проходит!
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Сэр, а вы что наугад ставили значения для каждого ядра?
Возможно, но а как их еще подбирать то на начальных этапах? У меня даже при -10 начинает проявляться не стабильность в том же LinX
Александр1978 писал(а):
не нужно читать шапку ветки
ну да, я то ведь по приколу написал, что ни P95, ни OCCT, ни о господи CoreCycle в разных режимах мне ясности дать не может. Может мы о разных шапках говорим?) А, точно. Как почетный форумчанин с 10-ти летним стажем нужно же с нулевой унижать новичков на форуме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
xS1lee писал(а):
Всех приветствую. До этого был 5500, там с курвой было относительно не сложно - прям во время использования пк падал на значениях, более серьезных, чем -26. Выставив -26 пользовался 2.5 года и бед не знал. Сейчас стал "счастливым" обладателем 5700х и уже почти неделю пытаюсь добиться стабильной работы, но все безуспешно. Посмотрев советы по интернету понял, что ни P95, ни OCCT гарантом стабильности не являются. Пробовал также CoreCycle - тоже толку ноль, комп может всю ночь работать на значениях около -30, но в результате падать при компиляции шейдеров, например. Пока что из всех выделил LinX 0.9.7, но гонять по 15 прогонов после изменения каждого ядра - не из веселых занятие. Так вот мой главный вопрос: Подскажите, кто чем пользуется при тонкой настройке CO? Неужели действительно придется пользоваться нестабильным компом на повседнев, пока не найду золотые значения?
А что с ним не так что нужно настраивать? по дефолту нестабилен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
xS1lee. Ну я полагаю, что должна быть какая-то цель, если начинаешь что-то крутить. Поясню. Вот в далеком уже 20-м году прикупил я райзена. И точно так же захотелось мне его покрутить, чтоб лучше работал Но у меня хватило ума сначала в стоке его погонять, т.е. на заводских настройках в разных бенчах (преимущественно линксы всевозможных версий, сайнбенч, ПерфомансТест). Записал на бумажку "попугаи", температурки, напряжения по ядрам. А вот потом полез уже крутить, чтобы "попугайчики" в этих же бенчах стали больше, а температурки с напругами - меньше. Как-то так. А дальше...ой как было интересно дальше, фикс или РВО2, вот в чем бы вопрос, прям, как у Шиллера...или Байрона......черт, забыл. А потом версии биоса, агесы начали меняться, настройки слетать........весело было. Молодой человек, дерзайте. Только я умоляю, - не нужно устанавливать райзен мастер, он так настроит проц, что система может в конце-концов не загружаться. Остальные проги всё-таки по спокойнее.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2025
У меня вопрос это специально или человек не совсем здоров? Тот который выложил в шапку некую версию Райзен Мастера, готовую для скачивания и люди её возможно тут же и устанавливают. Писали уже не раз, что АМД просит указать вашу версию камня и операционную систему, прежде чем давать ссылку на скачивание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
AAVasil, вряд ли кто то скачивает ее оттуда, когда есть свежая версия на офсайте амд: https://www.amd.com/en/products/softwar ... l#download Меня например эта ссылка с шапки никуда не ведет, она для меня уже мертва. В последний раз шапка правилась почти 3 года назад и не удивительно что некоторые из этих ссылок мертвы - многое в мире и в интернете изменилось с тех пор.
BF6/Cod теперь античит не конфликтует с модулем при запуске (и наконец то починили работу сертификатов в win 11, журнал теперь чист).
p.s Перед апдейтом, если используется Битлокер,сделайте бэкап рекавери-ключа. Иначе "будет грустно" , активация Ос, то же может потенциально "слететь".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
kiberman, последняя финалка на мою доску была 22 января 24 года, которую я по сей день и использую, после этого были четыре бетки, последняя из которых вышла 8 сентября этого года, а финалки до сих пор и нет, но даже если и выкатят когда нибудь финалку, то все равно менять биос не буду по принципу: работает - не трогай )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Leon75 писал(а):
но даже если и выкатят когда нибудь финалку, то все равно менять биос не буду по принципу: работает - не трогай )))
Это дело добровольное , моё дело озвучить инфу, если кто из энтузиастов решит, я просто в вкратце написал что даёт апдейт. Агеса F фиксит проблемку безопасности в Ftpm, а доп. апдейт прокачивает версию, работу с античитами BF/COD, которые вот вот выйдут в релиз и фиксит пару вещей в ос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
kiberman Он задолбал сыпать сообщениями Security-spp события 16384. Я так понимаю, что после того как прошил мать с фиксом прошивки TPM модуля, слетела лицензия винды? И хер с ней с этой ошибкой, если бы она не приводила к крашу игры в свернутом состояние .
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Подскажите, как избавится от этого спама в событиях? Уже гдета полгода, после обновления винды такая хрень сыплет. Внешнего модуля нет, софтварный Disabled.
Member
mouz писал(а):
Он задолбал сыпать сообщениями Security-spp события 16384. Я так понимаю, что после того как прошил мать с фиксом прошивки TPM модуля, слетела лицензия винды? И хер с ней с этой ошибкой, если бы она не приводила к крашу игры в свернутом состояние
я написал выше, что активация потенциально может слететь после апдейта TPM. Производитель это не указывает. Security-spp события не факт что не нормальная работа службы, помимо рестарта, проверка ключей: события 1066,1003 и 902.
Проверьте активацию командами slmgr /dli ; slmgr /xpr и если нет, восстановите. Делов то)
После активации slmgr /ipk "ключ" ; и рестарта, дождитесь восстановления цифровой лицензии и можно ключ из реестра удалить: slmgr /cpky
Далее просто проверьте целостность ос : Repair-WindowsImage -Online -RestoreHealth и sfc /scannow. Clear-tpm в PS делали после апдейта?
Какая игра падает?, у игры можно проверить целостность?
timk писал(а):
Подскажите, как избавится от этого спама в событиях? Уже гдета полгода, после обновления винды такая хрень сыплет. Внешнего модуля нет, софтварный Disabled.
у вас выключен SecureBoot, прямо об этом и пишет, и WU не может обновить uefi revocation list(.dbx), он обновляется автоматически с апдейтами Ос или frimware при обновлении мп прошивки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
у меня вообще 23го вышла типа стабильная прошивка с F, а 24го бета с исправлением Fptm думаю стоит подождать, все равно пока игр требующих это у меня на горизонте нет.
Member
dftm1 писал(а):
у меня вообще 23го вышла типа стабильная прошивка с F, а 24го бета с исправлением Fptm думаю стоит подождать, все равно пока игр требующих это у меня на горизонте нет.
До середины ноября, должны обновить большинство x300/x400/x500 плат, обнова Fptm затрагивает не только новые игры и механизмы античит систем.
p.s в Стиме уже подготовились, и скорее всего, всё больше проектов будет с жёсткими требованиями к оборудованию, отлетит львиная доля читеров. https://www.comss.ru/page.php?id=17856
p.s Минусы то же есть, условно бесплатные проекты вроде Valorant, с таким доступом, то же риск.
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 28