В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
ray174 писал(а):
Сегодня погонял e5440 на asus p5q turbo, взял 3,6 ггц стабильно.Дальше уже охлад не позволяет.Просадок на p5q turbo не было-если задавал 1,35в макс. отклонение было 1,34-1,356-LLC Auto. Ставлю обратно на свою-выставляю 3,4 ггц в тесте под нагрузкой падает с заданных 1,35 до 1,2
проц такой, не терпит низкое напряжение. значит завышать надо до 1,45 чтоб в нагрузке было 1,35
В общем покрасил карандашом один из резисторов,и о чудо!!!-под нагрузкой напряжение на процессор не падает.1,350-1,360. Остановился пока на частоте 3,6 ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
ray174 И какой именно закрасил? Чтоб другие могли найти-узнать в случае чего.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Пробовал задирать,под нагрузкой также проседает до 1,25
Это не просадка. Это нормальное напряжение для процессора. У меня E5440 в разгоне до 3400 Мгц спокойно работает на напряжении 1.2 В. Так что думаю процессор неудачно модифицирован китаезой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
kpaxo6op писал(а):
Гуглите "карандашный вольт мод" для интересующих матплат.
Дык, к примеру, на мою плату в инете нет инструкций по pencil-моду (хоть на плате и есть некоторое подобие LLC, но всё равно оно кривое - в положении Off функции VDroop при повышении нагрузки растёт напряжение на проце (на 0.06-0.08 может прыгать), а хотелось бы более менее его стабильности, в положении On напряжение при нагрузке наоборот падает).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: Владимир Фото: 104
UberDodge писал(а):
Дык, к примеру, на мою плату в инете нет инструкций по pencil-моду
Поддерживаю! например как бы это странно не было, но, практически на топовой гиге экстрим, напруга скачет около 0,08в !!! например в простое 1,3 под нагрузкой 1,22-1,23...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2017 Фото: 1
Доброго времени суток, собратья! (: После некоторого насилия над своей китайской платой Yeston P43A (пытался выжать сверх 420 с фсб), последняя отдала душу богу Разгону и пришлось некоторое время перебиваться с целеронов на дуалкоры, пока не получил с тао MSI P43D3 и пачку разных к ней зионов - e5450 сланец и e5440 (4 слбб и 2 сланца). Мамка имеет переключатели которые легко и просто запускают процы на 400 мгц. Но возникла проблема с е5450. Он даже в Аиде не проходит тест. Не проходит и 20 сек, как программа выдает
скрин
Вложение:
1111111111.PNG [ 56.06 КБ | Просмотров: 1549 ]
Синий бенч тоже до конца не проходит - рушится. Мало того выставил все на стоковые 1333, так комп завис во время игры в ФИФА 18. Что это? Паленный проц или он требует более точной настройки? Понизил множитель до 8.5 и превратил фактически в 5440 - вроде работает на тех 400 мгц, но долго не гонял. Кстати ядро 0 по умолчанию на 10-15 градусов горячее если верить разным прогам. VID проца 1.225 Еще заметил Аида показывает напряжение проца в простое 1.26-1.28, а как только запускаю тест напряжение падает до 1.23-1.24в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2013 Фото: 0
coolagein писал(а):
как только запускаю тест напряжение падает до 1.23-1.24в
Мой вам совет, ищите для зионов, по возможности платы, которые можно вольтмодить. У меня на кваде, до вольтмода, в биосе, чтоб получить например 1.4В на выходе под нагрузкой, нужно было ставить где-то 1.50-1.52 и то плясало. После мода чтоб получить в мониторингах 1.4, нужно ставить 1.4 в биосе, но это без нагрузки, а самое интересное происходит под нагрузкой, когда напруга подскакивает на 1.45 и держится как вкопанная. Другими словами ситуация такая, что напруга автоматически повышается под нагрузкой, как и частота процессора. В принципе ничего удивительного - так и должно быть по жизни, но почему на платах по умолчнию какой-то винегрет с плясками по вольтажу, не понятно. Если инфы по вольтмодам нет в инете, то нужно искать грамотного электронщика с прямыми руками, подсовывать ему какуюнить плату, которую уже 10лет модят и пусть он вызвонит, на какую ногу идет нужный резистор, для закраски и найдет его на интересующей плате, но вероятность того, что что-то пойдет не так, никто не отменял, не забывайте. Все это при условии, что контроллеры питания на платах однотипные, либо сравнивать даташиты контроллеров и искать заветные ноги. Еще много лет назад говорили - не в количестве фаз питания счастье, а в том чтоб эти фазы не устраивали качели, благодаря необдуманной (или наоборот для чего-то хорошо обдуманной, например чтоб мосфеты питания не воспылали) обвязке контроллера питания.
Отметил резистор,который закрасил,может кому пригодится.(ASUS P5Q SE2) В биосе выставлено 1.4в но по факту показывает ~1,350. Под нагрузкой даже чуть чуть побольше ~0,006 вольт сверху.Можно было бы еще подкрасить карандашом,но не буду ничего трогать-главное под нагрузкой больше нет просадок.
Вложения:
ASUS P5Q SE2.jpg [ 1.48 МБ | Просмотров: 1448 ]
Последний раз редактировалось ray174 06.10.2017 11:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
kpaxo6op писал(а):
Мой вам совет, ищите для зионов, по возможности платы, которые можно вольтмодить.
В плане настроек вольтажа вручную там в биосе их очень много, но так как я профан в этом вопросе, то как бы и не лезу. Но уже нашел некое руководство к действию - попробую выставить вручную. А паять или рисовать, я думаю это для более экстремального разгона. Но все же не снимается вопрос с поведения E5450. Он даже не тротлит в аиде, а сразу останавливает тест. Хотя казалось бы 400 фсб не бог весть какой разгон.
Сейчас воткнул в плату E5440 vid 1.1875. В биосе все на автомате. Аида в простое показывает 1.208-1.232, как только запускаю стабилити тест - напряжение 1.184-1.208 то есть под нагрузкой ниже! Как такое возможно? Или это из-за авто разгона с помощью дип-переключателей на плате?
Member
coolagein сколько планок памяти? если 4 попробуй 2 как будет ити тест аиды. так же можно чуть повысить напряжение на северном мосте и памяти в зависимости от ее частоты.
Мужики выручайте, очень непонятная для меня нуба ситуация. Купил х5450 для матери Foxconn G41MXP у фенга все ок с этим процем протестировано и продавец на али меня заверил, что все будет фантастик. Нашел к ней биос на http://genius239239.myweb.hinet.net/771/ взял флешку на 128 мб, т.к. где то советовали что чем меньше флешка - тем лучше для биоса...(ну ок) форматнул флешку в фат32 и залил туда ( разорхивированный биос ) -> далее все вставляю в пк ( разные разьемы пробовал и в торце и в матери ) захожу в биос..иии не вижу как мне его обновить...( на asus p5b было проще, там было q-flash и летс гоу. )....что делать товарищи....я в непонятках. К слову...все равно психанул и поставить х5450 в мать и запустил. win10 х64 успешно его увидела и биос тоже, температура 39-40...НОоо, он запустился на 2.33ghz WTF??!! Товарищи выручайте, что то я нефига не понимаю как залить прошивку, весь инет перелопатил, не сплю вторую ночь )) p.s. пробовал разные 4 флешки от разных производителей(
Огромное спасибо IdeaFix за свежий биос. Я сравнил версию от Genius239, которой прошивался первый раз, и новую. Вот результаты intelmicrocodelist: Genius239:
По поводу ошибки множителя и Thermal Monitor впору писать отдельный пост. Если вкратце - дело было не в микрокодах... Теперь по-порядку: Прошился свежим биосом. CLEAR CMOS. Load setup defaults. Захожу в CPU settings и вижу, что всё хорошо (TM активен и множитель 9.0) Далее произвожу обычную настройку биоса под себя (устанавливаю дату, порядок загрузки дисков, отрубаю onboard LAN-адаптер, т.к. он сгорел во время грозы да и в принципе на этой машине не нужен, т.к. там стоит PCI-wifi адаптер, отключаю Fullscreen Logo, отключаю ASUS ExpressGate) После этого загружаюсь в Windows и вижу, что множитель опять 6.0, и не меняется на 9.0 под нагрузкой. Опять захожу в BIOS, CPU Settings - и тут теперь множитель равен 6.0! Отключаю Thermal Monitor - проблема уходит, в биосе множитель снова 9,0, и в винде меняется под нагрузкой. Снова CLEAR CMOS. И как в первый раз всё хорошо (TM активен по умолчанию и множитель равен 9.0) Стали закрадываться подозрения - начал проверять все свои кастомные настройки. Виновником оказался набортный LAN (!). Его нельзя было отключать. Если это сделать, то при включенном Thermal Monitor настройки множителя игнорируются и он всегда минимален.
Или это как-то связано с тем, что LAN-карта была испорчена. Или это просто баг биоса данной материнки. Это самый идиотский баг, который я только встречал за всю практику.
Junior
Vasilis писал(а):
coolagein сколько планок памяти? если 4 попробуй 2 как будет ити тест аиды. так же можно чуть повысить напряжение на северном мосте и памяти в зависимости от ее частоты.
Оставил одну 2-ух гиговую, запустил тест - результат тот же ): Понизил множитель до 8.5 - нормально работает. Подозреваю, что попался мне E5450-инвалид. Скоро должна прийти еще одна мамка - проверю на ней. Но терзают меня смутные сомнения, что результат будет тот же...
Junior
[ AtoM ] писал(а):
напряжение на нём повысьте до 1,25-1,3 под нагрузкой чтоб было! без разгона разумеется !
Смысл поднимать напругу без разгона? Я ж написал, что на автомате 8.5х400 полет нормальный - тест проходит. А 9х400 - даже не тротлинг как бывает при перегреве, а сразу то что на картинке.
Member
coolagein у мси напряжение под нагрузкой наоборот должно повышаться. может надо чтото в биосе включить... для 400х9 напряжение конечно не помешает повысить.
До каких значений температуры можно держать в работе процессор e5440? Сейчас частота 3,7 ГГц при 1,35-1,36В.Аида в нагрузке показывает до 70 градусов. CPU Id hw monitor показывает в то же время до 90 градусов. Помнится что tj max 85 градусов,а критическая температура на крышке 67 градусов? Но что показывают программы? Обычную температуру или tj max?