Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Курск
Думаю надо рискнуть и взять это L806
Shapig Что такое Vdroop???
После установки квада биос сам ставит 333х9??? или снижает множитель до 7 = 2400??? На всех версиях Биоса нормал??? у меня сейчас F7 как поставлю так сразу обновлю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Altay
Добрый вечер, помогите разогнать проц. Сам не могу во многом разобраться. FAQ по разгону читал, всё несложно. Да и старый свой AMD XP1800+ раньше немного разгонял с 1,5 до 2,2Ггц. Всё получалось вроде. Занимаюсь видеомонтажом, в связи с чем необходим разгон системы по максимуму , в целях экономии времени на просчёт в монтажках и компоузере. Конфиг у меня такой:
Intel Core 2 Quad Q6600
Кулер Igloo 5750 PMW
ASUS LGA775 P5K-E (чипсет Bearlake, BIOS AMI 0703 09/12/2007)
4 х Hynix 2048Mb PC2-6400
PCI-E Palit 8800GT 1024 MB
2х SATA-II 500Gb 7200rpm [WD5000AAKS]
БП Chieftec [GPS-550-ABA] 550W, АТХ v2.0, Active PFC
Корпус Fulltower Chieftec
Winda х64
BIOS попытался обновить и запорол мать, чудом удалось сменить по гарантии. Поэтому теперь экспериментировать нужно пограмотнее начинать. Есть файл биоса .ROM (1013). Сходил специально флопик купил, чтобы ещё раз мамку запарывать. Но не знаю, может и не стоит обновляться? Короче вся проблемма в том, что я ни хрена не разберусь в этом самом Биосе. Буду благодарен за подробные пояснения. Интересуют такие пункты и за что они конкретно отвечают. Может какие из них неправильно настроены у меня.
CPU Configuration CPU Ratio control (Auto. Manual)
C1E Support (Disabled. Enabled) ?
Max CPUID Value Limit (Disabled. Enabled) ?
Vanderpool Technology (Disabled. Enabled) ?
CPU TM Function (Disabled. Enabled) ?
Execute Disable Bit (Disabled. Enabled) ?
PECI (Disabled. Enabled) ?
Intel(R) SpeedStep(TM) Tech. (Disabled. Enabled) ?
Chipset Memory Remap Feature (Disabled. Enabled) ?
Initiate Grafic Adapter (PEG/PCI)or(PCI/PEG)?
PEG Port Control (Auto. Disabled)?
} PEG Port Force х1(Disabled. Enabled) ?
ASUS C.G.I. Function (Auto.Disabled. Enabled) ?
PCIPnP Plug And Play O/S (No. Yes)?
JumperFree Configuration AI Overclocking (ставлю мануал)
CPU Ratio Control (Auto. Manual)
} FSB Frequency (200-800)?
}(multiplie 6-9) ставлю 9
}PCI-E Frequency (Auto. 100-150)?
FSB Strap to North Bridge (200..266...333MGz) ? 333?
DRAM Frequency (Auto. DDR-667..,800..,889..,1067)?
DRAM Command Rate (Auto. 1T..2T)?
DRAM Timing Control (Auto. Manual)? Если вручную, от моего дефолтного тайминга 5-5-5-18 в какую сторону уводить, к увеличению цифр или.. 3.3.3.9 ?
Оставлять ли на (Auto) пункты?
}TWR (auto. , 1-15 dram locks)?
}TRFC (auto., 20-42)
}TWTR (auto., 1-15)
}TRRD (auto, 1-15)
}TRTR (auto, 1-15)
DRAM Static Read Control (Auto. Disabled. Enabled)?
Transaction Booster (Auto. Disabled. Enabled) ?
Clock Over-Charging Mode (Auto.700-1000mV)?
CPU Spread Spectrum (Auto. Disabled)?
PCI-E Spread Spectrum (Auto. Disabled)?
CPU Voltage (Auto. ( 1.1-1.7) 1.5?
CPU Voltage Ref.(auto. 0.63...0.61..0.59..0.57 х)?
CPU Voltage Damper( Auto. Disabled. Enabled) ?
CPU PLL Voltage (Auto. 1.5..1.6..1.7..1.8V)?
DRAM Voltage (Auto. 1.8..1.85..--2.55V)? 1.8?
FSB Termination Voltage (Auto. 1.2..1.3..1.4..1.5V)?
Nord Bridge Voltage{Auto. 1.25..1.40..1.55..1.7V)?
Nord Bridge Voltage Refer. (Auto. 0.67..0.61V)?
South Bridge Voltage(Auto. 1.05..1.20V)?
Какая из функций отвечает за автоотключение при перегреве процессора, а то не дай... отключу ещё? Разгон буду пробовать до 3,6-3,7. Статистику смотрел, вроде и с моим железом реально можно будет также.
Жду Вашей помощи, а то уже неделю комп. в порядок привести для работы не могу ни как. Буду очень благодарен за подробности. Просьба к модератору, пока не переносите никуда ,если это окажется оффтопом. Немного погодя. Рахмат.!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Одесса
Цитата:
агрессия потому, что вы наплели про вольтаж типа выставлю 1.25 а будет 1.6-это глупо
это вы глупости сказали я утверждал что 1,25 не показатель по цпузет потому что если отпустить напруги в авто , то в реале будет 1,6 а проги будут показывать 1,25 ============= пардон . а вы чушь наплели путая людей
Цитата:
агрессия потому, что вы наплели про вольтаж типа выставлю 1.25 а будет 1.6-это глупо(есть такой глюк на матерях на п35-они на север так напругу ставят)-и сказал что у людей на хс матери с вольтмодами и нет просадок и что стоит в биосе то и есть в реале.
я не сказал что я выставлю , я сказал что если поставить авто в биосе , то в реале будет 1,60 а проги будут показывать 1,25 еще раз повторить ??????? смотрите чу4ть дальше своего носа и своей машины и научитесь читать что пишут другие а не только вы !
Цитата:
на хс не идиоты сидят молодой человек!
молодой человек сам не идиот , имеет двоих детей учащихся в школе , и сам 10 год за компом
Цитата:
и сказал что у людей на хс матери с вольтмодами и нет просадок и что стоит в биосе то и есть в реале.
и прежде чем это писать научитесь читать что пишут другие на конференции .
я писал уже , и еще раз лично для вас повторяю я делал Vdroop материнки , причем не дешевый вольтмод карандашом от которого толку ноль по сути , а паял пермычку , и знаю по замерам , что выставленое значение в биос полностью соответствует заявленному , в отличие от режима авто когда мать ставит то что заложил в этот режим производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Shapig писал(а):
потому что если отпустить напруги в авто , то в реале будет 1,6 а проги будут показывать 1,25
это вам инжнеры на ушко шепнули? Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд статистика это самая весомай из наук в нашем деле. кстати, не подскажте каких недель сей4ас ку6600 попадаются?
Member
Цитата:
это вам инжнеры на ушко шепнули?
если вам мало чьих-то слов со стороны то может вы поверите overclockers.ru ????
Цитата:
Внимание! Выставление в BIOS'е напряжения в положение Auto НЕ значит, что напряжение номинально! Материнские платы сами поднимают его при разгоне. Поэтому необходимо жестко ставить значение напряжения вручную!
с каких это пор цитата garison87
Цитата:
что вы наплели про вольтаж типа выставлю 1.25 а будет 1.6
= моя цитата
Цитата:
я если отпущу настройки биос в авто , то в цпузет тож будет показывать 1,25 а по факту будет 1,6в
для вас выставлю = авто ?????
Цитата:
твой на 3960 не будет стабилен в прайме-я уверен
прям кашпировский видал я таких мажоров выше крыши , мы самые крутые с модинговыми матерями , а вы тут типа туфту несете --- печально что такие люди вводят в смуту народ только за счет : прав тот у кого больше денег и круче железо
Цитата:
Shapig на воздухе повседневно не будешь юзать вольтаж выше 1.45 тем более летом.сегодня вода пришла буду гнать-надеюсь 480 на 8 стабильных заполучить
что , серьезно ?????
ну канечно , ты самый крутой с модинговой матерью и с водой
а я со сраным IFX - 14 работаю 24/7 3600 при 55*С
=====================
админы , простите за офтоп !!!
Member
Цитата:
Если вручную, от моего дефолтного тайминга 5-5-5-18 в какую сторону уводить, к увеличению цифр или.. 3.3.3.9 ?
наоборот в сторону увеличения цифр чтоб память не сдерживала разгон проца, например выставить 6-6-6-20 или вообще оставить тайминги в авто , по идее мать сама должна с ними справиться
а ваще Вельд прав
пойди в ветку про свою материнку , там более подробно разьяснят что делать именно с ней
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2007 Откуда: СПБ
ааа помогите!! первый раз с таким сталкиваюсь )
короче запускаю щас комп а мне в биосе выдает что у меня процессор работает на частоте 1600!
посмотрел оказалось Процессор сменил множитель с 9 на 6, но как? почему? и самое что интересное, производительность не изменилась!!!! что за бред? может питания нехватало? ) запускал Масс эффект на 2.4 тоже самое что и с 1.6.. даже в евересте почти одинаковые тесты выдает!! да и если разогнать его до 2.8 ггц к примеру начинаются самые непонятные глюки, от отказа открыть блокнот до зависания системы (
конфиг.
Q6600 G0,Asus P5N32-E SLI, Palit 8800GT, Hynix 800 1gbx4 DC FSP 700W Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд ЗЫ
---Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально.
Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6.
Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. ---
всякое энергосбережение отключено, сижу на этом проце давно и первый раз такое вижу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Shapig писал(а):
если вам мало чьих-то слов со стороны то может вы поверите overclockers.ru ????
это вам тут подсказали 4то выставив одно напряжение вы полу4ите другое? Гадать можно, но не заявлять с такой увереностью... мб там не 1.6 а 1.6025 ;D
на оверах на сколько мне помнится консперативны с такой "ересью". гадание на шарах тоже не любят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Shapigпро напряжение совсем не факт, всё зависит от материнки, у меня всё время CPUZ врёт. И что с того? Стоит 1.9, а он 1.2 с копейками показывает. А эверест правильно кажет в любом случае. Была материнка с чипом интел ЦПУз не врал .. А вообще это оффтоп конечн. Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд
garison87 писал(а):
это статистика разгона за тот год на хс и я ее предоставил
ну ваще господь бох просто! спасибо все тебе очень благодарны можно подумать её кто-то не видел, из тех кто знает что вообще сущетвует XC Хотя б в цитату её оформил..
А вообще конечн печально что у нас тут нет похожего.. (статистика разгона не в счёт) Ведь сюда по сути и заходят для того что бы узнать у кого как что разгоняется и как что стабильно работает..
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Mitjay P5LD2 писал(а):
А вообще конечн печально что у нас тут нет похожего..
Сделать свою статистику (похожую на ХS) - как два байта переслать.
Создается шаблон.. и тема (в Важных). Результат будет зависеть от сознательности посетителей.
Member
Вельд писал(а):
Результат будет зависеть от сознательности посетителей.
я так понял там эту статистику собирает куратор, который следит за постами и если видит что у чела всё норм то и заносит его резалт в шапку - можно и тут так же сделать .. по крайней мере такой подход - гарантия от "несознательных результатов"
я за то говорил что бы тут в шапке собирать статистику, то что ты предлагаеш никто делать не будет, т.к. уже есть "статистика разгона" на главной, вот что бы туда не лезть каждый раз и из сотни коментов да непойми чего выбирать/изучать разгонный потенциал, да и всё под вопросом там так ли оно на самом деле может это скриншот, а его выдают за 100% стабильный результат, а тут пиплы будут постить свои скрины с праймом и всем всем и в итоге куратор будет это замечать и добавлять в шапку, а список тем временем будет расти...
либо создать пост в этой теме и его постоянно редактировать из шапки ссылку ну много чего удобного можно придумать дабы поинформативнее была ветка а то тут уже непойми что обсуждается порой кто вольтаж на материнках кто кулеры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Я тут упомянал про то что пишу статью. Вот она готова: http://people.overclockers.ru/CoHE/record6 Должно быть интересно всем любителям разгонять Q6600 и не только. Прошу оценить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду
Shapig писал(а):
твой на 3960 не будет стабилен в прайме-я уверен
прям кашпировскийвидал я таких мажоров выше крыши , мы самые крутые с модинговыми матерями , а вы тут типа туфту несете---печально что такие люди вводят в смуту народ только за счет : прав тот у кого больше денег и круче железо Цитата: Shapig на воздухе повседневно не будешь юзать вольтаж выше 1.45 тем более летом.сегодня вода пришла буду гнать-надеюсь 480 на 8 стабильных заполучить
что , серьезно ?????ну канечно , ты самый крутой с модинговой матерью и с водойа я со сраным IFX - 14 работаю 24/7 3600 при 55*С=====================админы , простите за офтоп !!!
хотел извинится -не буду Добавлено спустя 10 минут, 4 секунды
Mitjay P5LD2 писал(а):
ну ваще господь бох просто! спасибо все тебе очень благодарны можно подумать её кто-то не видел, из тех кто знает что вообще сущетвует XC
хочешь как лучше-получается как всегда-я хотел поеазать статистику юниорам чтобы перестали глупые вопросы задавать, и тем кто не видел.
Вельд для статистики если будем создавать мой проц q6600 batch 740a vid 1.25 3600 prime стабилен 1.336
Member
garison87 писал(а):
мой проц q6600 batch 740a vid 1.25 3600 prime стабилен 1.336
подтверждение имеется, я надеюсь?.. Я не придераюсь, не подумай, и статистику с XC ты замечательно вытащил, я давно про неё уж думал, в смысле почему у нас такого нет?
Так вот давайте уже будем выкладывать тут у кого на что проц способен в виде скриншотов и чем монументальнее тем лучше - в смысле чем больше информации на них будет тем лучше, а то так каждый сюда зашедший может написать, даже я
Bougi пасиб за статью, жаль что он у тя на 4Ггц под проточкой не прошел ОССТ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Mitjay P5LD2 писал(а):
жаль что он у тя на 4Ггц под проточкой не прошел ОССТ
Вода текла на самом деле около 80% мощности, точнее эффективности. Сейчас лето и такую частоту трудно взять такими тестами Зимою бы на таком напоре всё было ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Mitjay P5LD2 думаю договориться о том какой тест прайма будем проходить и сколько по времени.скрины дома вместе с фотами воды-а там инет отрубили-на днях выкину на страничку или в форум)))
Member
garison87чем больше по времени тест пройден тем лучше .. каждый для себя пусть сам решает что ему запускать и как долго, я как-то больше по линпаку, есил честно, но его не каждый захочет запускать по известным причинам.. А вот по поводу версии, согласен, надо бы договориться и можно даже список ссылок в шапку/фак занести что бы не было 1000 вопросо а как лучше проверить да всё такое.. OCCT не думаю что есть смысл вообще запускать, ибо кроме нагрева проца он ничего не умеет, а эту функцию хорошо и эверест выполняет.. ну да ладно что-то я заоффтопился, да простят меня модераторы ибо всё с благими намерениями.. если найдёш скрины выложи, очень интересно дабы вольтаж у тя маленький и если всё на нём стабильно те реально повезло!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16