Принимайте и меня в счастливые ряды обладателей Хасвела.
Проц: 4770К Мать: Maximus VI Hero VID: 0.992 (хотя может я чего-то путаю).
Сейчас пока экспериментирую, подключил вместо воды Noctua-D14 c одним вентилем на 1100 об/мин.
Пока успел сделать такие эксперименты:
1) 4500 MHz, 1.2v:
LINX 0.6.4 AVX - проходит с максимальной температурой 88 градусов. LINX 0.6.5 AVX2 - уходит в 124 BSOD при первом же проходе (размер задачи 6144 МБ).
Добавил напряжение до 1.25v -
2) 4500 MHz, 1.25v:
LINX 0.6.4 AVX - проходит с максимальной температурой 98 градусов. На некоторых ядрах начинался тротлинг. LINX 0.6.5 AVX2 - уходит в 124 BSOD после 2-ух 3-х проходов (размер задачи 6144 МБ). prime95.279_x64 - продержался 4 часа без проблем. prime95.281_x64 - не ставил.
Понял, что без снятия крышки не обойтись. После снятия крышки и намазывания Colaboratory Liquid Pro под крышку, artic cooling MX2 над крышкой -
3) 4500 MHz, 1.25v, delided, NH-D14, 1100 rpm:
LINX 0.6.4 AVX - проходит с максимальной температурой 78 градусов. LINX 0.6.5 AVX2 - прошел 50 проходов с размером задачи 12288 Мб (смотри картинку), температура 88 градусов.
То есть, по факту, хотя везде пишут что 124 BSOD нужно добавить напряжение, но в моем случае для стабильности под LINX 0.6.5 AVX2 нужно было улучшить охлаждение.
Вот теперь сижу и думаю какие еще эксперименты провести. Какие будут идеи у уважаемого сообщества?
ПС. Вот еще вопрос у меня появился. В последнем эксперименте самое горячее ядро 88 С - третье, а максимальная температура первого ядра - 80 С. Разрыв довольно большой. Что еще интересно, до снятия крышки, как раз самым горячим ядром было первое, после него по горячести - второе. А после снятия и намазывания жидкого метала вдруг самым горячим стало третье ядро. Странно.
Последний раз редактировалось kapla 27.09.2013 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Ну для этого еще нужно как минимум погонять новый Прайм. А вообще он у меня будет стоять под водой H110. Но до установки в корпус хотелось бы посмотреть на что камень способен. Может и 4.6 ГГц возьмет? Кроме того память у меня сейчас стоит на 1333 МГц, хотя по номиналу она должна держать 2133 МНц - специально выставил минимальные настроийки чтобы не мешать экспериментам по разгону ядер.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
kapla Ну тогда гонять AVX1 и гнать дальше или гонять AVX2 и сидеть на том что есть - у меня 4700 в AVX1 - 80-87гр и нормалек, AVX2 вчера прогнал с задачей 7000, но 50 проходов, чтобы не перегерть проц - стабильно - 1.38в в биосе стоит.
чтобы не перегерть проц - стабильно - 1.38в в биосе стоит.
А VID у вас какой? У меня 0.992, и хотелось бы попытаться оставить на постоянку повыше чем 4.5 ГГц, тем более что там будет вода. Меня пока напрягает разница температур между ядрами после скальпа. Я наносил ЖМ только на кристал и очень тонкий слой, а крышку только зачистил прилагаемым скочбрайтом и обезжирил изопропиловым спиртом. Теперь меня подмывает открыть крышку еще раз и посмотреть как там. 88 градусов как-то многовато для 1.25в, 4.5 ГГц, AVX2. Или нормально?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
kapla У меня VID 1.008в, взял 4700 при 1.38в после скальпа - дальше уже мне смысла нет - под нагрузкой напруга 1.408в, а более 1.45в лучше не ставить У меня после склаьпа 7гр разница между самым холодным и самым горячим ядром, до скальпа было 10-12гр, у меня ЖМ и на критсалле и внутри на крышке, снаружи МХ-4 на крышке. Температуры для AVX2 нормальные, лучше забей на них - в играх более 60-65 не будет, главное не превышать 1.45в, в идеале 1.4в если на постоянку. У меня на 4700 в играх пока не более 60, хотя 80-87 в AVX1 и 90-95 в AVX2 с задачей всего 7000.
Через мой хрустальный шар не видно, может вы там неправильный софт поставили, какой проц, какая мать, степень прямизны рук. Ничего этого не видно. Если всё правильно сделано, как у меня - всё работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2012 Откуда: ~∞
HideYour писал(а):
неправильный софт поставили
С сайта интел.
HideYour писал(а):
какой проц, какая мать
Наверное сам спаял матплату на коленке.
HideYour писал(а):
Если всё правильно сделано, как у меня - всё работает.
Если матплата изначально поддерживает, то будет любой софт показывать, а не божественный intel XTU как ты пытаешься тут утвердить, благо материнок много было и знаю о чём говорю.
Мне надоело ждать ЖМ-6 ! Есть в наличии MX-4 может я с ней скальп сниму? Если с жм профит ~20*С, то с МХ-4 могу расчитывать хоть на ~10-15*С? МХ-4 сверху и снизу и noctua NH-D14 (140 мм - 737 об/м). Тут у всех на скринах CPU-Z старый (1.65, 1.66.1 - новый) и везде показывает 800 МГц в простое, у меня везде и всегда максимальное значение (4500 Мгц) не дергается даже, хотя я в Win8 выставил "максимальную производительность" и в BIOS режим разгона ЦП (Fixed mode), как все таки лучше иметь "плавающий" множитель или "фиксированный"? А ни у кого нет матери "MSI" ? Хочется несколько вопросов уточнить относительно параметров в BIOS при разгоне. А то ASUS, ASUS, ASUS, о и AsRock...
Если матплата изначально поддерживает, то будет любой софт показывать, а не божественный intel XTU как ты пытаешься тут утвердить, благо материнок много было и знаю о чём говорю.
Я смотрю, ты обмануть хочешь. Покажи скриншот cpu-z и xtu одновременно и версию xtu незабудь.
Зачем мне это, как уже говорил hwinfo64 показывает хоть как то потребляемые ватты (подчеркнул на картинке) а XTU нет.
Ну вот, другой разговор, отличная картинка. Спасибо.
Что тут скажешь, у вас hwinfo64 точно так же не показывает ватты как и XTU. То что он там показывает в CPU Package Power, это вообще какие то левые цифры, откуда он их взял - непонятно. А вот богомерзкая и неправославная интел честно ничего у вас не показывает. Должно быть примерно так.
VR Power Input - это что такое? питание замеряется где то на плате? больше похоже на правду, кстати.
Кроме того, там у вас удивительная цифра стоит в TimeWindow. Короче, если это не дефект конкретной мб, и весь асрок такой - остается только развести руками.
WAX Я хотел сделать так чтобы множитель сбрасывался в простое (800-4400 МГц), мне уже посоветовали как это сделать, выставить режимы напряжений "adaptive", а сам режим работы ЦП в "Dynamic mode" и в Win "сбалансированный режим", а точнее установить "минимальное состояние ЦП" - выставил в ручную 3%. Сейчас взял 4400 МГц при 1.25В, кеш - 3900 МГц - auto, память 1800 МГц (9-10-9-24, 1.5 В). Все стабильно, НО кое что обнаружил - при "СИЛЬНОЙ" нагрузке на ЦП, а именно, напряжение автоматом поднимается до "высоких" значений, выше указанных мною в BIOS. При обычных "рядовых нагрузках" (игры, тесты: AIDA64, CINEBENCH...) напряжение не выходит за рамки выставленного - 1.25 В, но при тесте linX 0.6.4-0.6.5, Prime95, OCCT (linx и сам OCCT), задирает напругу до 1.33 В, как так !? Набросал, вчера, когда экспериментировал:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Salk Не насилуй себе мозг сберегайкамии и частотами. Хасвелл не иви/санди, он сам все сделает без операционной системы, если ты в бисое С-состояния не вырубал. Режим Высокая производительность. Вольтаж ручной. Смотри на напруги и ватты потребления. Частота всегда максимальная. #77 7.2 Ватта!
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 46