Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Bumbr писал(а):
называется ASUS PRO CLOCK Extended BCLK Range
спасибо. касательно шины в 200 в тестах у Ivan_fcb в шапке обзор который, плата Z170I PRO GAMING и в ней судя по спецификации тоже отсутствует этот внешний генератор , шину он поднимал до 200, скрины у него в обзоре есть. в общем такая вот петрушка.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
sanchellio Да в таблице ошибка наверно, эта плата от обычной ПроГейминг кроме формфактора ни чем не отличается... Скорее всего этого гениратора нет на совсем бюджетных матерях типа z170-P
Хотя зачем было так разделять если разгон по шине все равно официально залочен...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 26.11.2016 0:08, всего редактировалось 1 раз.
dicfy Крайне не удачная материнка у тебя для этого. Вполне возможно, что даже добавление микрокодов в Биос не исправит ситуацию... Да и микрокоды шить эти еще уметь надо... Так что меняй материку)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
sanchellio "P" имел в виду, ошибся... Да пофиг на эту таблицу, если даже те платы, в которых судя по ней, нет этого генератора, все равно могут выше 170.. Твоя плата тому пример)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
ORiONis писал(а):
РЕБЯТА СОС!!!!! Прошивал мать на 2.8 корейский - моргнул свет в процессе прошивки, комп ребутнулся и теперь биос не запускается!!! что делать?
это мой самый страшный сон..... очень боялся когда прошивал биос. только программатором перепрошивать. если у вас конечно плата не поддерживает двойной биос
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2016 Фото: 1
слушайте, в инетеке пишут мол можно как то откатиться, мол есть блок загрузки в матерях:
"в большинстве микрух BIOS`а есть так называемый загрузочный блок, который ни одна программа прошивки не трогает.
В случае подобного облома с биосом запускается аварийная прога - выводится надпись на экран "Вставьте дискетку с биосом и нажмите любую кнопку".
Дальше втыкаем загрузочную дискету, где сидит флешер, файл биоса и autoexec.bat с запуском процедуры прошивки.
Однако сейчас все усложняется тем, что надписи не видно (не помню почему, но современные видюхи не поддерживаются). И, к тому же, теперь почти не осталось дисководов (да и биос на дискету не влазит). С этой точки начинается разброд и шатание в стане производителей мат. плат - у каждого своя процедура восстановления.
Например, гигабайтовские мамы восстанавливаются либо со второго биоса, либа с фирменного загрузочного диска с дровами (втыкаем диск, запускаем комп, ждем минут 5, перезагружаем).
Некоторые матери съедают загрузочную флешку, на которой все тот же DOS+autoexec+flasher+bios.
Итого - смертельного ничего не произошло, но повозиться придется (особенно если мамка старая или дешевая, без фич быстрого восстановления). dalco вне форума "
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
sanchellio если зайти на страничку матплаты z170I pro gaming, там действительно тоже ничего не пишут про BCLK. Но материнка не из дешевых, вполне может быть что этой табличкой и описаловом рулят маркетологи, или же этот лимит может быть 170-200 и меняться, в зависимости от платы и производителя. Но я выше уже писал, и 170ти вполне хватит для разгона до 4ггц, а этот генератор снимает все лимиты по разгону по шине, вот и все. Практической пользы от него пока не выявлено, если только добиваться оптимальных значений FCLK, догонять его до стандартных 1000 мгц, например 250х4. Но на современных картах смысла нету.
dicfy Крайне не удачная материнка у тебя для этого. Вполне возможно, что даже добавление микрокодов в Биос не исправит ситуацию... Да и микрокоды шить эти еще уметь надо... Так что меняй материку)
Еще 9к платить за мамку =((
_________________ Скальпировал процессор в первый раз и тут понеслась...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
dicfy у юзера gloom15 такая же мать, вот его сообщение
gloom15 писал(а):
В общем подведем итоги, сначала финансовые... Процессор - куплен на алиэкспресс за 8999р с кэшбэком в 5%, то есть 8550р, процессор QHQG L448 Материнская плата - куплена на фарпосте за 4000р с гарантией в один месяц Память, видюха, корпус, бп и так далее со старого компа. Общая сумма 12550р. Разгон составил 3234 Мгц, думаю на 3300 для ровного счета можно запустить и чтоб стабильно работал. То есть производительность почти дотянулась до стокового i7-6700, AVX на месте, мониторинг на месте, напряжение на процессоре 1.08 В, то есть он очень холодный. Идем дальше - на материнской плате Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3 он запускается без проблем, после прошивки в биос микрокода 06Е1 и 06Е0 он стал нормально определяться в биосе, показывать ревизию процессора и так далее, до этого было просто 0000000, стал проходить тесты в АИДЕ (до добавки микрокода проходил все тесты кроме АИДЫ, она тупо ему ставила 0 везде и говорила что он работает на частоте 500Мгц). Но все это не помогло в разгоне, при попытке изменить FSB (как вверх, так и вниз) комп не стартует, некоторое время мигает курсор в левой части экрана, потом ребут, еще ребут и надпись что настройки сброшены, старт не удался, зайдите в биос. На этой же материнской плате i3-6100 разгонялся без проблем, но отключался мониторинг температур и AVX инструкции. Пробовал так же прошивать в гигабайт стоковый биос без поддержки разгона, пробовал менять микрокоды, даже с колорфула вытащил микрокоды и вшил их в гигу - результат все тот же Кстати множитель у процессора заблокирован, пытался в биосе выставить разные множители, все равно сбрасывает до 22, при включении speedstep и прочей энергосберегающей ерунды множитель меняется от 8 в простое до 26 при работе одного ядра, то есть в бусте я видел частоты до 3.4 ГГц Что еще хотел добавить.. друг в скором времени хочет купить материнку под 1151, думаю можно будет у него проверить мой процессор P.S. как отключить в win10 спящий режим после пары часов простоя компа? В энергосбережении стоит только гасить экран, после последнего обновления до 1607 винда принудительно гасит комп, так было и на i3 и гиге, на гиге и инженернике, на колорфул и инженернике... при этом в биосе отключены все энергосберегайки!
Добавлено спустя 44 минуты 2 секунды: сейчас расковырял биос от колорфул...блин, там столько функций, но почему то мне биос их не показывает! например у меня есть только Core Voltage Offset, в подсказке написано что можно менять от -500мВ до +500мВ, у меня просто одна строчка и в нее я могу вписать только число, без + и -, ниже же должен быть пункт Offset prefix, его значения + или -, у меня его нет.. Идем дальше... должен быть пункт Core Voltage mode, значения adaptive и override, по умолчанию стоит adaptive, этого пункта опять же нет! В настройке памяти почему то два пункта memory voltage, один ставит фиксированные значения, типа +0,05В, +0,1В, другой же позволяет вручную поставить от 1,2 до 1,65, у меня почему то только первый пункт.. И еще у меня не хватает целого меню CPU VR settings, в котором много всяких разных настроек, типа VR current limit, AC loadline, DC loadline... Теперь вопрос - как мне увидеть эти опции?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
sanchellio с кем не бывает. SACHA456 я думаю все должно быть норм, все таки там и пластина защищающая есть, только когда я все собирал, так я плевался на этот кулер, инструкция г, видео 3-4 раза пересматривал по установке...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20