Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
fm_r2dsfне спорю, это не первая проблема с мси продукцией. Но как я описывал - все настройки биоса тестировались и эксплуатировались много времени. И после перехода на агесу 1.2.0.0 бету и стабильную привело к этому. На выходных я больше проведу времени тестируя и выявляя проблему. Но снова замечу - проблема не одиночная. На реддите репорты о данной проблема есть, и они касались 5ххх райзена, и 3ххх с новыми ревизиями мат платами на основе агесы 1.2. им помогал возврат товара или откат на < 1.2.0.0. Я бы не поднимал бучу и подтверждал описанную проблему у людей на страницах ранее. При этом на долгое время сидел на бета 1.2.0.0 и не замечал проблем, но было странным порой видеть пустой рабочий стол. И после просмотра журнала и лично увиденной случайно перезагрузке пк после какого-то времени в простое , я понял, что проблема в новом биосе на моей плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
FfffanatikkkK самое неприятное, что эта проблемка может быть связана с чем угодно: и с новым микрокодом, и с конфликтом каких-нибудь настроек в винде или биосе, и с разгоном проца, и с виндой (планы питания, пиратская, битая и т.д. и т.п.) - веселые выходные вам обеспечены
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Откуда: Дзержинский Фото: 1
FfffanatikkkK За месяц с лишним я переменял постепенно всё что мог за исключением материнки(с другом махались видюхой, оперативкой и процами) и винду ставил раза 3 на разные диски с нуля, БП купил новый. То что некоторые пишут что у них всё нормально я рад за них, но это не значит что проблемы не существует. Меня тоже вроде не в капусте нашли, еще p166 разгонял в школьные годы Я нашел на амд-шном форуме такое решение: Power Supply Idle Control в позицию Typical Current Idle , включить LLC, Global C-state Control - Disabled и поднять основные напруги на один шаг вверх. C 13 числа пока норм, специально на ночь оставляю, по подсветке клавы определяю был ли ребут или нет. До обнововления биос комп работал железебетонно да и сейчас держит любые нагрузки сколь угодно долго.
satoman о, спасиб. Я видел это решение на форумах, но еще не тестировал. Попробую тоже сегодня. Александр1978 спасибо) опыт в отлавливание неисправности и диагностики есть, главное время. Надеюсь долго мучаться не буду)
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
Видимо для некоторых плат. Я вчера успел поставить на ROG-STRIX-X470-F-GAMING 5843 с 1.2.0.1, а сегодня смотрю опять 5837 старый болтается. Вот и думаю по какому случаю убрали... Проц 3700х, вроде всё работает. На радике rx5700хt появился resize-bar для 3000й серии zen. Проверил - работает. Но поскольку основная 2070s без resize-bar, то отключил в зад. 5700хt немного над другими вещами трудится, там этого не надо ))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2019 Фото: 10
Всем привет! Вчера обнаружил, что включение svm снижает производительность. В синебенче с svm получается на 100-150 баллов меньше (3600±20 вместо 3700±20), и частота шина постоянно скачет с 99 до 100, хотя это возможно просто баг мониторинга, без svm стабильно на 100. На реддите нашел несколько постов с аналогичной проблемой, но в комментах некоторые писали, что у них всё ок. Кто-нибудь сталкивался у себя с подобным?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
ObiWan писал(а):
что включение svm снижает производительность
Логично. При включенном SVM арифметико-логический блок проца постоянно гоняет инструкцию через HSA блок, в зависимости от того что прописано в регистре VM_HSAVE_PA MSR (MSR с адресом C0010117h).
Приветствую. Помогите разобраться пожалуйста. С недавнего времени стали выскакивать WHEA ошибки на разгоне и в стоке.
Система: AMD Ryzen 7 3700X ASUS ROG STRIX B550-E GAMING F-4000C19-8GTZKW (2x8GB) Gigabyte GTX 1660 Super Gaming OC EVGA SuperNOVA 1000 P2 Windows 10 20h2
Разгон был такой: проц 4.4Ггц 1.325в LLC уровень 4, Infinity Fabric 1900Мгц, память 3800Мгц 1.35в (16-16-16-32 по Ryzen DRAM Calculator). Все это прекрасно проходило тесты на стабильность в Memtest86, ОССТ и AIDA64, и работало месяца два. И вот, пару дней назад, ни с того ни с сего полетели WHEA ошибки с кодом 19. ОССТ на этих настройках уже не пройти. Скинул немного разгон на процессоре до 4.2ГГц и тоже не проходит.
В HWiNFO64 значится как: CPU Bus/Interconnect Errors
В журнале Windows как "событие 19, WHEA-Logger": Произошла устраненная аппаратная ошибка. Сообщивший компонент: ядро процессора Источник ошибки: Unknown Error Source Тип ошибки: No Error ИД APIC процессора: 0
Сбросил разгон процессора на сток. Память скинул до 3600Мгц, Infinity Fabric до 1800Мгц. Поставил тестировать ОССТ на ночь и лег спать. Утром встал - комп был перезагружен. Полез в журнал событий Windows, там показывает, что система непредвиденно завершила работу. Тест ОССТ крутился часов 6 и потом из-за чего-то произошел сбой. Далее, решил поиграть в игры и пока играл HWiNFO64 зафиксировал еще ошибку WHEA, но уже с кодом 18. Откат BIOS на более ранний проблему не решил. Есть идеи из-за чего так и куда копать? Матери, процу и памяти около 3-х месяцев.
Поиск в данной теме по ключевому слову "WHEA" может помочь.
Ничего конкретного я пока не нашел. Реддит тоже курил. В основном все у них сводится к тому, что надо заменять проц, и этот вывод тоже пальцем в небо. Кому-то решает проблему замена, кому-то - нет. Кстати, забыл упомянуть. В первый раз, пару дней назад, когда все началось, произошел странный затуп. В простое система сама начала отключать и включать USB устройства (клава, мышь, ЦАП) каждые пару секунд. Я перезагрузил комп, но проблема никуда не ушла. Я загрузился в BIOS и там было тоже самое. Только после выключения системы кнопкой на БП и включении - "отпустило". Причем на тот момент проц был в стоке т.к. я ждал новый кулер и нацепил боксовый Prism, оставив разгон только на IF и памяти 1866/3733. Больше такой бесовщины не было, но вот с тех пор начались сбои и WHEA ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
WolfP напряжение Soc пробовал снижать ? и если там чипы памяти самсунг ,то напряжение 1.35 маловато для 3800
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 23.03.2021 0:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 70