Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Нет. Пробовал на 1 или 2 шага повышать как советуют на форуме AMD. Вроде как повышение логичнее... А так у меня все в авто было по вольтажам, кроме вольтажа CPU и памяти. Остальные вольтажи не трогал и все работало. Во всякие DOCP и PBO даже не лазил. Выставлял множитель CPU и уровень LLC, вольтаж CPU и памяти, частоту IF, частоту памяти и тайминги. А после затупа с USB девайсами, ошибки даже на процессоре в дефолте и 1800IF/3600 память. Ниже пока не выставлял частоты. Сегодня для материнки появился бета BIOS. Сейчас накатил и попробую на старом разгоне погонять ОССТ. Если не прокатит, то проц в стоке + 1800/3600. Если и так не прокатит, то уже буду еще что-нибудь крутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
WolfP писал(а):
Пробовал на 1 или 2 шага повышать как советуют на форуме AMD.
надо снижать до 1.031-1.042 ,меньше лучше (но обычно это уже не реально) да и на память напряжение накинь ,1.45 сделай хотя бы и по пробуй множитель проца ,напряжение зафиксировать
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
надо снижать до 1.031-1.042 ,меньше лучше (но обычно это уже не реально) да и на память напряжение накинь ,1.45 сделай хотя бы
Если не прокатят мои настройки на новом BIOS, то попробую. Мне просто непонятно как все это 2 месяца работало на моих настройках и проходило все тесты, а потом как по щелчку пальцев перестало, так еще и чуть ли не на дефолте теперь чудит.
Member
WolfP винда обновления ставила ? или биос обновлял ?
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
А пробовали процессор из сокета доставать, продувать, обратно вставлять? Может во время замены охлада что-то могло сместиться\отойти\загрязниться.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
WolfP винда обновления ставила ? или биос обновлял ?
Последнее обновление было дней 10 назад, а проблемы начались позавчера. И как я уже говорил:
Цитата:
В первый раз, пару дней назад, когда все началось, произошел странный затуп. В простое система сама начала отключать и включать USB устройства (клава, мышь, ЦАП) каждые пару секунд. Я перезагрузил комп, но проблема никуда не ушла. Я загрузился в BIOS и там было тоже самое. Только после выключения системы кнопкой на БП и включении - "отпустило".
BIOS обновлял и просидел на нем чуть больше месяца, если бы с ним было что-то не то, то сразу выплыло бы. Я и на позапрошлый BIOS уже пробовал сегодня откатиться - таже петрушка. Мне все таки кажется, что проблема аппаратная. Если бы было нестабильно из-за настроек, то было бы нестабильно сразу.
Member
WolfP писал(а):
если бы с ним было что-то не то, то сразу выплыло бы
если биос не сбрасывать по дефолту и прошить ,то и глюков с новым биос может и не быть неделю ,месяц ,два а может и сразу вылезти ну примерно что то в этом роде обновление винды может повлиять
WolfP здравствуй. Я описывал проблемы перезагрузки недавно на форуме, да и другие пользователи также . Но мне сказали, что проблема в кривых руках, т.к. у них все нормально. Все началось недавно после обновления биос на 1.2.0.0. При этом все стабильно было на 1.1.0.0 и ранее. Стал замечать перезагрузки компа внезапные при этом чаще в простое. Сбросил все настройки на дефолт кроме проца 4.3Ггц, напряжения 1.26в, пбо офф и псс он. - тестировал пару дней, вроде все ок. Поставил рам в 3600 , и начал замечать whea ошибки в логе. Но комп не ребутил уже. Мое мнение это биос агеса 1.2 или новое обновление винды. Т.к. начали винить Майков в бсодах на последнем обновлении. Так что сижу я пока и тестирую на дефолт настройках и на 4.3Ггц проц и 2133 память. Посмотрим. Может также whea будет выдавать. Ещё кто-то упомянул, что whea вызывает whinfo через некоторое время. Но там уже начали все теории заговора рассматривать на форумах
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд: Prof вечно делал ресет cmos и пару раз прошивал на всякий. Но в этот раз такая же проблема как и описывают. Настройки биос которые работали месяцами - теперь не пашут. Винда ругается на whea, или ребуты в простое пк. Все начало недавно, это или биос или обновления винды, или все в купе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
народ, у меня тоже были эти ошибки WHEA, причем регистрировались в журнале, а так все работало норм, я бы даже не узнал о них, если бы пол года назад не наткнулся здесь на форуме на их описание. Полез в журнал винды и нашел их у себя тоже. Решилось все банально, слегка сбросил разгон памяти: тайминг tRFC пришлось слегка поднять, также напряжение на SoC тоже приподнял до 1,15 v. После этого ошибки из журнала исчезли. Но это мой частный случай, хотя может кому-то поможет. Память и ее настройки (основные) в профиле.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
FfffanatikkkK, Prof Поставил более щадящие тайминги на память, зафиксировал множитель проца на 40 с 1.250в, IF/память выставил на 1900/3800 и запустил ОССТ на ночь. Проснулся и не обнаружил ошибок (может конечно и совпало так). Подумал уже что проблема в памяти (поскольку с щадящими таймингами тест был пройден) и выставил множитель проца на авто, оставил память как есть, но не тут то было. Сразу же поймал WHEA ошибку в ОССТ. Так что выходит, что проблема в проце, поскольку даже дефолтные настройки множителя/вольтажа на авто без ошибок не проходят ОССТ. Но это пока предварительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2015 Фото: 1
WolfP
Понимаю, что скорее всего пишу глупость и трачу ваше время , но попробуйте вытащить накопитель и запустить Windows или Ubuntu c флэшки и посмотреть за работоспособностью .
P.S: Есть ещё более труда и время зависимое предложение , сбросить BiOS и прошить самую первую прошивку с поддержкой вашей модели процессора, тестируйте, вылезет ошибка - следующую прошивку и так до последней прошивки.
Вес некоторых прошивок разный, где-то добавилась строчка кода, где-то убрали строчку, возможно процессор начинает ссылаться на несуществующую строчку и WHEA.
В первый раз, пару дней назад, когда все началось, произошел странный затуп. В простое система сама начала отключать и включать USB устройства (клава, мышь, ЦАП) каждые пару секунд.
Было такое пару раз на прошлой неделе. Биос я не обновлял уже месяцев 7, от АМД для чипсета также ничего не обновлял. Пока без последствий - т.е отключения usb прекратились также внезапно как и начались, ошибок WHEA нет, все стабильно. Думаю это либо обновления винды либо начинает проявляться какая-то аппаратная проблема.
_________________ Ryzen 5 3600 / Asus B450 Plus Gaming / MSI 1060 GAMING X 6G / Crucial Ballistix @3466 / Plextor SSD 256+512 / PURE ROCK / SYSTEM POWER 9 600W
Еще немного инфы по Whea ошибкам - кто-то писал, что у него и раньше они были, просто не замечал. Я же взял лог лист и проштудировал его. У меня ошибки начали появляться ТОЛЬКО с 11.03.2021. А в этот день винда обновилась. Посмотрел некоторые обновления - я не понимаю зачем она мне поставила Intel микрокод ? Попробую снести KB4589212, т.к. именно после него все это пошло. Может поможет...
Вложения:
WHEA Errors.png [ 17.9 КБ | Просмотров: 1390 ]
Последний раз редактировалось FfffanatikkkK 23.03.2021 17:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Думаю это либо обновления винды либо начинает проявляться какая-то аппаратная проблема
Если бы отключение и включение было бы из-за Винды, то этого не происходило в BIOS. Я же в BIOS перезагрузился и там тоже отключения всех USB девайсов каждые 2-3 сек были.
FfffanatikkkK А что в описании самой ошибки пишет?
Я же в BIOS перезагрузился и там тоже отключения всех USB девайсов каждые 2-3 сек были.
Тогда 99% аппаратная проблема, причем достаточно массовая, не первый форум где об этом читаю. Как раз гарантия на оемный проц закончилась(
_________________ Ryzen 5 3600 / Asus B450 Plus Gaming / MSI 1060 GAMING X 6G / Crucial Ballistix @3466 / Plextor SSD 256+512 / PURE ROCK / SYSTEM POWER 9 600W
WolfP так амд же признала проблему юзб в новой прошивке. есть же новость, что только в 1.2.0.2 исправили. Она рандомная, так что вы лицезрели ее у себя.
Добавлено спустя 23 минуты 52 секунды: Еще было что замечено - чипсет дрова не переустанавливались, и возможно как раз из-за них была проблема. Сейчас много репортов на реддите о том, что чипсет дрова не устанавливаюся/переустанавливаюся. Чтобы их установить нужно установить распаковав амд драйвер, но он не установится. и зайти в: - Go to C:\AMD\Chipset_Driver_Installer\ChipsetDriversExtract\MSIFiles\Packages - Run AMD_Chipset_Drivers - Choose Remove - Reboot PC - Run Amd CleanUp Utility - Install your chipset driver
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
antonovna у меня в этом году ошибка 41 проскакивала аж два раза за уже почти три месяца. Победить не смог, по причине её... неуловимости)) Единственное, что могу сказать, что оба раза она проявилась в абсолютно похожем моменте: комп почти в полном покое, включен только браузер с пару десятков открытых вкладок, простой серфинг по инету и оба раза примерно на моменте возврата на предыдущую страницу. Почему-то подозреваю слишком низкий vSOC, но менять его лениво, да и доказательств, что дело было в нем, буду сильно долго ждать.
antonovna хз. Удалил обнову винды, переустановил чипсет, поставил xmp 3200, проц как всегда 4300 1.26в, пбо офф, сок 1.1в. Ни whea, ни ошибок 41. Позже попробую заново память 3600 и старые тайминги. А до этого ошибки whea 41 19 очень частые были
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 19