Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
Доброго времени суток. Устав ожидать 5600(его не будет в этом году точно и в след может в первой половине) приобрел себе 3600. Так как в последних "хорошо оптимизированных играх" начало его нехватать.
Хотел узнать стоит ли заморачиватся с CTR и прирост может быть хороший если повезет конечно? Щас он в бусте 4200 показывает, насколько больше может быть производительность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
Пока есть пара проблем в CTR, решение которых надеюсь автор решит в бедующих апдейтах, а именно: После запуска системы профиль стартует как положено, но почему-то синебенч показывает стоковые баллы, как-будто и разгона никакого не было и все по дефолту. Второе - после выхода из спящего режима профиль сбрасывается на дефолтные значения. В обоих случаях помогает только переактивация профиля, очень хотелось бы решить данные проблемы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
x-trend я лично вообще не вижу смысла в использовании CTR, я просто зафиксировал частоту и подобрал минимально стабильное напряжение, ну и настроил так чтобы в простое напряжение снимажалось...и получилось хорошее быстродействие при любом раскладе и никакого лишнего нагрева и скачков температуры от постоянно менящейся частоты.
Второе - после выхода из спящего режима профиль сбрасывается на дефолтные значения.
На сколько помню давняя болячка и она не решаемая им как разработчиком, потому что баг со стороны амд, по этому либо в биосе вбивать напругу, либо запретить выход в сон винды.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
Alex_Str писал(а):
x-trend я лично вообще не вижу смысла в использовании CTR, я просто зафиксировал частоту и подобрал минимально стабильное напряжение, ну и настроил так чтобы в простое напряжение снимажалось...и получилось хорошее быстродействие при любом раскладе и никакого лишнего нагрева и скачков температуры от постоянно менящейся частоты.
А где выставляли частоты - в биосе? Там можно на ссx выставить разные значения, или только потоянную частоту? И как в простое сделать, чтобы напряжение падало? У меня стоит в CTR - ссx1,2 - 4075, ccx3,4 - 4025 - какие частоты в биосе ставить - 4025 на все?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Господа, нужен ваш совет. Частота ядер проца сейчас 4700 - CCX1 и 4600 - ССХ2. Выше частоты никак не могу взять. Даже напряжение поднимая до 1,55В. Какие еще параметры стоит покрутить, чтобы взять планку в 5ГГц? Про охлаждение не берем в расчет, у меня кастомная фреонка и температура ОЖ: -15. Могу опустить еще ниже, если потребуется.
Member
zorro2004 писал(а):
Какие еще параметры стоит покрутить, чтобы взять планку в 5ГГц?
Разве что везение можно подкрутить, но это надо спецключ...но лучше для начала подкрутить здравый смысл и перестать насиловать процессор. А если по существу....то для Zen2 5ГГц это довольно много и нужно куда ниже чем -15...как мне кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
zorro2004 писал(а):
4700 - CCX1 и 4600 - ССХ2. Выше частоты никак не могу взять.
много фаз и удачный экземпляр
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Люди, подскажите по поводу разгона Ryzen 5 3600. Я запустил диагностику в CTR 2.0. Он мне показал такой профиль: Reference voltage: 1250 mV Reference frequency: 4475 MHz Я же могу просто выставить в биос напряжение и фиксированную частоту, которые здесь указаны? Или же мне нужно именно этот профиль использовать вместе с CTR и поставить его в автозапуск Windows?
Member
x700 это частота и напряжение при которых процессор стабильно работает с нагрузкой типа AVX Light...а дальше я думаю уже не сложно сделать вывод что делать с этой информацией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
x700 писал(а):
Я же могу просто выставить в биос напряжение и фиксированную частоту, которые здесь указаны?
Это настройки, которые CTR думает будут стабильные на вашем экземпляре процессора в средне-высокой нагрузке. Можно их выставить в биосе и чуток протестировать систему самому после этого.
И думаю вас можно поздравить с результатом. Супер хорошие цифры для 3600, если будут стабильно работать. Правда надо понимать, что нагрузка типо linx или prime95 будет очень сильно прогревать процессор на таких настройках(так и должно быть) - сильнее чем в стоке, из-за более высоких рабочих частот под такой нагрузкой. Зато в менее сложных нагрузках процессор будет холоднее и производительнее.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alex_Str писал(а):
Тепловыделение зависит от напряжения, а не от частоты.
В стоке процессор будет в тяжелых нагрузках(prime linx) скидывать частоту до 4000-4200 и просить скажем 1.1-1.2v напряжения(т.к. вольтаж в авто подается с большим запасом). В фиксе же это будет 4475 при 1.25v. В итоге процессор будет горячее под такой нагрузкой, но и работать при этом на большей частоте.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks в том то и дело что в стоке обычно греется больше, так как напряжение подается с запасом. Можете сами проверить...при одной и той же частоте, нагрев будет сильно меняться в зависимости от установленного напряжения. А вот если при одном напряжении менять частоту, нагрев практически не будет менятся. На этом и основан downvolt...снизить максимально напряжение, не меняя частоту...производительность остается на том же уровне, а нагрев уменьшается.
Сейчас этот форум просматривают: Keyne777, smv и гости: 32