А можно поподробнее про C-state и все что с этим связано, там есть 2 режима выкл и вкл , если включить то будет выбор C-state (auto, C0,c33 и ещё какие-то), что там выбирать?
Package C State limit [Auto] Данный параметр позволяет выбрать режим C-state для энергосбережения при простое системы. Этот элемент появляется при включении “Intel C-State”. [Auto] Параметр будет настроен автоматически с помощью BIOS. [C0~C7s] Уровни энергосбережения от высокого к низкому (C7s, C7, C6, C3, C2, C0).
так почему нужно ограничить до С6 и отключить С1Е ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
WAX По С1Е была статья Serj в лабе по сберегайкам интела. Вывод - больше вредная, чем полезная. С7 и С7s это новые состояния хасвелла, более глубокий простой. Именно эти состояния требуют совместимого БП. Зачем наступать на возможные грабли? И так хорошо сберегается.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Genrix Прошу проконсультировать меня. Все ли правильно настроил? Поправки, замечания. В BIOS у меня почему-то не определяет flash, поэтому напрямую скинуть скрин из BIOS не могу, только через камеру телефона, не судите строго:
Ещё кое-что заметил, насчет VCCIN, когда в ручную ставил "+0.5 Vcore", то под нагрузками VCCIN проседал, это видно на моих предыдущих скринах, к примеру было выставлено 1.75 при Vcore 1.25, под нагрузкой я имел VCCIN 1.680 V (по показаниям HWMonitor), т.е. "формула" нарушается. Однако если выставить VCCIN в "auto", как я сделал сейчас, то МП выставляет значение равным 1.8 В (дефолт, вроде у всех МП), но при таких же нагрузках проседает до 1.744-1.76 V. Дельта выравнивается и все больше приближается к "эталонным +0.5". Вопрос: не проще ли входное напряжение и вовсе оставить в "auto", по крайней мере до 4.5 ГГц, картина при 4.5 ГГц меняется не сильно, те же VCCIN - 1.8 V, Vcore - 1.275 (поставил наобум), при нагрузках VCCIN просаживается 1.775-1.78 V (чуть меньше, чем на 4.4 ГГц). Дальше 4.5 ГГц не гнал, ситуацию относительно VCCIN не знаю, но мне кажется разгон до 4.5 ГГц и во все подразумевает крутить множитель и напряжение и даже "входное" ставить на "auto". Что скажите? Просто в мануалах по разгону, советуется крутить вольтаж CPU core и VCCIN (+0.45-0.6), но нужно ли соблюдать эту формулу только в BIOS или соблюдать при "стресс тестах"?
Температуры для AVX2 нормальные, лучше забей на них - в играх более 60-65 не будет, главное не превышать 1.45в, в идеале 1.4в если на постоянку. У меня на 4700 в играх пока не более 60, хотя 80-87 в AVX1 и 90-95 в AVX2 с задачей всего 7000.
Himik_15
Корче после успешных 50-ти проходов AVX2 на 4500@1.25v с температурой 88 градусов, и учитывая VID 0.992, решил сразу замахнуться на 4800@1.30v. Краткий отчет о вчерашних экспериментах.
1) 4800@1.30v, HT/off - проходит AVX и prime95.279 ! Однако любые попытки запустить AVX2 или prime95.281 приводили к БСОДам. Не помогло и увеличение напряжения до 1.42в Впрочем, поднимать выше 1.35 вольта не имело смысла, т.к. очень быстро происходил перегрев. Решил отложить игры с напряжением выше 1.35 до установки воды. (пока, напомню играюсь с Ноктюа-Д14 + 2 вентиля на масимальных оборотах). Решил откатиться по частоте:
2) 4700@1.30v, HT/off - prime95.281 стал проходить довольно долго. AVX2 тоже работал неплохо, но один из коров после 10-15 минут уходил в тротлинг. Я решил что не страшно, и возможно когда переставлю окончательно в корпус, там вода будет справляться.
3) 4700@1.30v, HT/on - В принципе, для достижения максимальных гигафлопов LinX 6.5.0 нужно запускать с 4 потоками. У меня с 4 потоками (и включенным Affinity) выдавал ~240 Gflops, а с 8-ю потоками только ~180 Gflops. Но я заметил странную вещь - если запустить все 8 потоков, и продолжать что-то делать в браузере, то довольно быстро компьютер перезагружается !!! Причем и prime95.281 и LinX 0.6.5 на 4-х потоках работали довольно стабильно.
В результате этого теста (LinX 0.6.5 на 8 потоков + открытие сайтов в браузере) довольно быстро пришлось откатиться на 4600@1.30v, HT/on, потом на 4500@1.25v, HT/on !!!
Теперь пришло время поднять скорость памяти с 1333 MHz до номинальных для моей памяти 2133 MHz :
4) 4500@1.25v, HT/on, DRAM 2133 - ночь прайма 281 и LinX 0.6.5 на 4 потока прошли без сбоев. Однако утром запустил злобный тест описанный выше и буквально через 5 минут комп сбойнул. Пришлось откатиться на 4500@1.28в. Через пол часа, комп. опять сбойнул пока я сидел в браузере, а на фоне крутились 8 потоков AVX2. Пришлось откатиться еще до 4500@1.30v и я все еще не уверен в 100% стабильности.
Вот такая печальная история.
Теперь история повеселее. Известно что для получения максимальных Гфлопов в Linx 0.6.5 нужно или выключить HiperThreading в БИОСе, или включить affininty, или запускать 11-й Линпак с помощью бат файла в котором нужно прописать "set KMP_AFFINITY=scatter,granularity=fine" вместо "set KMP_AFFINITY=compacr,granularity=fine".
Но запускать с помощью графической оболочки гораздо удобней. И вот, несмотря на то что никогда в глаза не видел Dephi, я решился сделать в Linx 0.6.5 необходимое изменение. В результате вроде получилось, и если кому интересно, могут скачать новый "LinX 0.6.5 (scatter)" отсюда: [Хм, а как тут приаттачить файл ???]
PS. Короче выложил сюда - http://www.sendspace.com/file/hotwcz - LinX 0.6.5 (scatter). У меня на частоте 4500 МГц он поднимает гигафлопы с 210 Гфлопс до 235 Гфлопс.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
kapla писал(а):
4800@1.30v, HT/off - проходит AVX и prime95.279 ! Однако любые попытки запустить AVX2 или prime95.281 приводили к БСОДам
Тут, ИМХО, следовало заняться подбором VRIN. Возможно 4800@1.32-1.35 вполне можно стабилизировать при HT off. Правда оптимальная последовательность действий зависит от того, какая конечная цель - максимальная частота с HT on или off.
kapla писал(а):
если запустить все 8 потоков, и продолжать что-то делать в браузере, то довольно быстро компьютер перезагружается !!!
Материнка какая? Может защита в VRM срабатывает? Проверить просто - если при поднятии напряжения вырубается быстрее, то это оно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Salk после 4500 крутят входное, а так все на авто кроме напряжения на проце. У меня так же просидает. По поводу сброса частоты. Я бы все таки посоветовал выставить ее в динамик мод, т.к. это снизит температуру, хотя если это не критично...
Материнка какая? Может защита в VRM срабатывает? Проверить просто - если при поднятии напряжения вырубается быстрее, то это оно.
Мать ASUS Maximus VI Hero. Попробую еще поиграться с VRM Current Cap = 140%. , но мне кажется что это не оно. Когда крутится 4 процесса с AVX2 то все работает довольно долго и потребление на входе в блок питания прыгает до 240 ватт. А в режиме 8 тредов с AVX2 - потребление только 220 ватт. Мне кажется, что при поднятии напряжения может еще быстрее вырубаться, т.к. быстрее набирается критическая температура. К примеру до скальпа у меня AVX2 вылетал на 2-3 проходе при 4500@1.25v. т.к. температура сразу уходила к 98-99 градусам. А после замены жевачки под крышкой на ЖМ все стабильно и температура в пределах 88 градусов при тех же параметрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Salk писал(а):
Прошу проконсультировать меня. Все ли правильно настроил? Поправки, замечания.
Да, все окай. Встройкой ГПУ пользуешься? Если нет, то отключи - 4е ядро похолодает на 3-4 градуса, а 3е около 1-2 градуса. Хоть ГПУ и спит, но чуточку теплеет. По поводу проседания Vccin - ищи функцию Load-Line Calibration в питальнике матери. В моем справочнике в лабе под конец в ВиО написано подробнее.
Agadez писал(а):
в режиме balanced сбрасывает, в режиме high performance нет.. правда все энергосберегалки установлены в состояние auto.. Как я понимаю, это значит право распоряжаться питанием делегируется ОС...
С-состояния советую включить вручную. ХЗ что там будет под Авто. Имхо, хасвелл просто выключает внутри себя блоки с помощью С-состояний. Сам, без команды ОС. На 100% не уверен, но думаю что ОС уже почти не управляет питанием ЦПУ. Ей осталось только частота. А от частоты iVR еще чуть сбросит напряжения. С 7 ватт можно опустить потребление до ~0.9 ватта. Я пробовал. Но это не ноут и тут время подъема частоты будет сказываться на перформансе и отклике системы. Стоит это 6 ватт? Я бы не ставил всю эту лабудень, а выставил Высокая производительность. За подробностями влияния в лабу в статью Serj, там наглядно показано что потеряете от сбросов частот и питания.
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
kapla писал(а):
VRM Current Cap = 140%.
Это порог защиты по нагрузке (току) на VRM. Есть еще предел по температуре и он тоже должен регулироваться. Есть _подозрение_, что на некоторых матерях температура VRM не измеряется, а _вычисляется_. Но, как наверное догадываешся, сдвигать порог термальной защиты - дело опасное.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
kapla писал(а):
Когда крутится 4 процесса с AVX2 то все работает довольно долго и потребление на входе в блок питания прыгает до 240 ватт. А в режиме 8 тредов с AVX2 - потребление только 220 ватт.
Core7 тестировать AVX2 нужно только с командной строки батником. Linx не корректно работает с Core 7. Причем битник надо поправить. Где-то тут в теме была инфа, что прописать надо.
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
kapla писал(а):
Но запускать с помощью графической оболочки гораздо удобней. И вот, несмотря на то что никогда в глаза не видел Dephi, я решился сделать в Linx 0.6.5 необходимое изменение. В результате вроде получилось, и если кому интересно, могут скачать новый "LinX 0.6.5 (scatter)"
А вы с кодом на ты? Если пишите, то может перепишите его на плюсцах или хотя бы на питоне с гуем? Я хотел поковырять сырцы т.к. Linx пару раз пропускал неровные невязки. Но мне как-то С и С++ понятнее, так как много ковырялся в ядре линупса (андройда), а когда открыл делфи сырцы....омг, что это?
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
kapla писал(а):
Вот такая печальная история.
Если вы на компе только играете или серфите, то попробуйте Linx AVX1 6144мб / 5часов. Этого теста хватит для игр и серфинга. Если занимаетесь чем-то ресурсоемким (кодирование видео, рендеринг, длительные инженерные расчеты), то надо пройти Прайм 2.79 - 12 часов. AVX2 пытаться пройти....как бы в данный момент нет особого смысла. Санди и Иви AVX2 нельзя оттестить..... подумайте. Только если хотите 146% стабильности.... В AVX2 и FMA3 есть смысл только в более быстром тестировании. AVX2 и FMA3 позволяют за 1 час полностью протестить комп для повседнева. Но на очень высоких разгонах (4700 и выше) они только усложнят задачу. Имхо разумеется.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
Genrix писал(а):
Я хотел поковырять сырцы т.к. Linx пару раз пропускал неровные невязки. Но мне как-то С и С++ понятнее, так как много ковырялся в ядре линупса (андройда), а когда открыл делфи сырцы....омг, что это?
могу предположить что гуи написан на дельфи, а исходники линапака есть на офсайте
Один и тот же проц (i5 4670k) на материнке asrock extreme 6 показывает - vid 0.954, на MSI MPower - 1.044. Вот как то так ). Настройки биоса в дефолте при отключенном бусте. Вот и думай чему верить. Скоро возьму что то из гигабайта, посмотрю какой vid она покажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
denanet писал(а):
Один и тот же проц (i5 4670k) на материнке asrock extreme 6 показывает - vid 0.954, на MSI MPower - 1.044. Вот как то так ). Настройки биоса в дефолте при отключенном бусте. Вот и думай чему верить. Скоро возьму что то из гигабайта, посмотрю какой vid она покажет.
Обязательно напишите про гигабайт, и еще желательно на асусах проверить. А то из темы про снятие крышки человек скинул скрин на asrock extreme 4 c vid 0,972(4670k) и все аж в осадок выпали от зависти, а тут такие новости...
Гуй точно написан на Дельфи. Точнее не бывает. Я их и смотрел, чтобы поправить косяк с пропуском кривой невязки, а не остановкой теста.
Я, хоть и занимаюсь профессионально программированием, но не ГУЙщик. Впрочем, могу попробовать исправить косяк с невязкой. Пример ошибочного лога, неотловленного графической оболочкой LinX, очень бы помог.