В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2620615 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2619714 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 25
Fley писал(а):
Надо было х3д брать когда еще вышел…
Ну, так можно всякие авиты, на текущем железе сидеть мониторить, и перехватить нужный процессор, до новых процессоров от AMD на AM6 разъеме ещё 4 года... Как говорится - время ещё есть.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Leon75 да не едет у меня фикс 1.2/4500. На 1,23 не поехал, из линкса анты моментально выбивает (PBO в это время норм прошел). Накидывать выше - температура вырастает. Да 5700x3d за бешеные деньги брать я не буду конечно) Надеюсь материнка исправит ситуацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
Fley писал(а):
из линкса анты моментально выбивает
Только реальные дураки крутят линкс на фиксе тем более с включенным смт если не повезло с камнем. Извини за откровенность - нельзя так издеваться над железом.
Fley писал(а):
Надеюсь материнка исправит ситуацию.
Скажу по секрету: ничего она тебе не исправит - деньги на ветер, то есть фикс 4500/1.2 с включенным смт не поедет на линксе.
Member
Fley, еще раз: не мучай камень, у тебя не поедет камень с включенным смт в линксе на фиксе 4500/1.2, не трать зря деньги на доску, все у тебя нормально. Все эти линксы, выжатие до последней капли и прочие моменты для энтузиастов, для тех кто реально в теме, для красивых скриншотиков.
Leon75hardware да мне просто важно, что каждая часть пекарни стабильна, даже при высоких нагрузках, чтобы, если начались краши, я в панике не искал кто виновник) Или при рендере видоса какого-нибудь 5-и часового.
Leon75 да не буду я этим заниматься конечно) Отключу SMT, прогоню линкс. Будет ништяк - значит остановлюсь на этом, и все. Вопрос только - после теста SMT обратно включать? В интернетах пишут двоякое мнение.
Member
Fley писал(а):
Вопрос только - после теста SMT обратно включать?
Смотри сам. Я прогнал с десяток игр в которые играю, разницы ноль в производительности для меня при вкл смт, но зато проц на 10 градусов меньше стал греться и при этом линкс без проблем проходит под воздухом с фиксом 4500/1.2:
Fley писал(а):
В интернетах пишут двоякое мнение.
И здесь и там много чего пишут но надо и свое головой думать...
Member
Fley писал(а):
А что на счет нагрузок по типу рендера видео? Не было опыта?
Тут я пас - на пк играю только в игры, то есть пк исключительно игровой. Для работы тебе наверное что то по серьезнее надо было брать, что то из 16 ядерника и ни как не х3д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Fley писал(а):
Думаю, быть может еще махнуть свой 5700x на 5800x хотя бы, пока цены норм…
большинство процессоров zen3 без встроенной графики из линейки 5600-5800х имеют яму (незапуск системы) при IF-1900. в твоем случае такой ямы нет, но есть ошибки WHEA, что некритично при небольшом их количестве (жить можно), а при определенных настройках системы можно их избежать (если подобрать такие). так что не факт, что при замене новый будет лучше.
Fley писал(а):
с играми все в сторону отключения. А что на счет нагрузок по типу рендера видео?
думаю для рендера лучше фикс в режиме 8/16 и очень стабильной памятью; частоту ядер подобрать, чтобы система выдерживала длительную высокую нагрузку без перегрева (все эти настройки сохранить в одном из профилей биоса МП и при необходимости работу делать, перезагружаясь в этот профиль, а затем возвращаясь в ранее сохраненный игровой профиль). как то так
Junior
Статус: В сети Регистрация: 12.12.2023 Фото: 6
И снова здравствуйте, уважаемые обитатели форума!
Это случилось, я стал счастливым обладателем Ryzen 9 5950X! И снова начались сладкие муки тонкой настройки. С помощью Ryzen Master вывел значения курвы для ядер. Однако, они оказались нестабильными, даже с некоторым увеличением. Покурив форум, вооружился PBO2 Tuner и Core Cycler, установил PPT 160, TDC 120, EDC 150, Boost +50, Scalar x2 и Temp Limit 84. Дальше последовали медитативные четыре часа поисков стабильных значений. Полученные значения увеличил на 4 единицы каждое для пущей стабильности и занёс в быос.
Дальнейший замысел заключался в том, чтобы для повседневной эксплуатации немножко расслабить заводские лимиты, обеспечив и приличную производительность, и санаторно-курортные условия для процессора. Основные задачи: различные эксперименты с виртуализацией, тыканье мышкой в Davinci Resolve и игрульки без особенного фанатизма. Были установлены PPT 144, TDC 120, EDC 180, Boost +0, Scalar x1, Temp Limit 84. Для того, чтобы получить пример получившихся условий работы процессора, прилагаю скрин, сделанный во время прогона Cinebench R23. Сброс датчиков был за секунду до запуска теста.
Прогон длиною в 25224 попугая
Поскольку подобных процессоров раньше не имел, а информация о нём в интернетах попахивает мистикой и теорией заговора, обращаюсь к вам, уважаемые, с двумя вопросами. 1. Имеет ли право на жизнь такой вариант настройки лимитов для 5950X? 2. Как бы Вы оценили удачность данного образца?