Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Всем привет, 3950x + pbo on + asus b550m plus wifi + 4x32 3200@CL16 crucial (сток для этой оперативы) + cm v1000 platinum дают рандомные зависания под умеренной нагрузкой (60-70% по процу) после 2-3 суток такой работы, после этого происходит ребут без создания минидампа, в тестах prime95 + 3dmark + cinebench всё норм (да и всегда было норм) Можете подсказать куда копать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
komesergey писал(а):
Всем привет, 3950x + pbo on + asus b550m plus wifi + 4x32 3200@CL16 crucial (сток для этой оперативы) + cm v1000 platinum дают рандомные зависания под умеренной нагрузкой (60-70% по процу) после 2-3 суток такой работы, после этого происходит ребут без создания минидампа, в тестах prime95 + 3dmark + cinebench всё норм (да и всегда было норм) Можете подсказать куда копать?
xyligano ну это самое очевидное и трудозатратное решение, сейчас же система "почти стабильна", хочу просто докрутить то, чего не хватает, что может дать такие симптомы при средней загрузке?
Он тогда на постоянку жарить будет, плюс на матери только офсет и по отдельности нельзя ccx гнать, .хотелось бы чтобы частота в простое снижалась, плюс по озу пока не понятно что выставить, взял 3800 и 1900 по фабрике. Но при выставлении пресета в ctr 1.25 на 4450 и 4425 соответственно , комп ушел в черный экран .
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
mikelargo писал(а):
Он тогда на постоянку жарить будет
Для райзенов 3ххх серии, фикс самое правильное использование. Ничего "жарить" не будет. Получите холодный проц с отличной производительностью как в многопотоке, так и в однопоточных нагрузках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
mikelargo писал(а):
Но при выставлении пресета в ctr 1.25 на 4450 и 4425 соответственно , комп ушел в черный экран .
Ну если 3600 сможет взять 4450 на 1.25v, то это алмазный экземпляр. Процессоры из первых партий временами и 4100 с трудом брали на зверских вольтажах.
Вам все правильно советуют. Фикс частоту и фикс вольтаж. 4200-4400 при вольтаже до 1.3v(чем меньше вольтаж - тем лучше, если стабильно). Проц в простое не будет греться и "жарить" как вы думаете. Если мать умеет только оффсет, то грустно вам будет. С оффсетом не так просто найти стабильность т.к. в разной нагрузке будет разный вольтаж и все может работать неделями, а потом в каком то виде задач начнет крашиться.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2020 Фото: 7
TJS писал(а):
Для райзенов 3ххх серии, фикс самое правильное использование
tonygks писал(а):
Вам все правильно советуют. Фикс частоту и фикс вольтаж
я не совсем понимаю почему фикс самое правильное использование.Это сама АМД так говорит (это важно)? если не сложно обьясните поподробней. и каковы последствия для камня при использовании фикс частот и вольтажа в долгосрочной перспективе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
komesergey писал(а):
ну это самое очевидное и трудозатратное решение, сейчас же система "почти стабильна", хочу просто докрутить то, чего не хватает, что может дать такие симптомы при средней загрузке?
Это не трудозатратное решение это единственно верное решение)) твой ориентир примерно 1.28в напряжения ядер, 1.125в на СоК и частота 4300мгц всех ядер разом
mikelargo писал(а):
Он тогда на постоянку жарить будет
откуда ты это взял?))
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
VasiaOps писал(а):
я не совсем понимаю почему фикс самое правильное использование
потому что динамическое изменение частоты ничего не даёт вообще а вот эти переходы по частоте рождают дикие задержки к тому же буст частоты выше фикса на зен2 практически невозможен (в отличие от зен3) в задачах чуть сложнее чем переход между вкладками в браузере всё равно любая настройка будет просаживать частоту ядер ниже фикса фикс самый стабильный и производительный способ настройки зен2
Junior
xyligano прям интересно стало
xyligano писал(а):
потому что динамическое изменение частоты ничего не даёт вообще а вот эти переходы по частоте рождают дикие задержки любая настройка будет просаживать частоту ядер ниже фикса фикс самый стабильный и производительный способ настройки зен2
пошел тестировать ваши утверждения.позже отпишусь что в итоге вышло
Member
VasiaOps писал(а):
я не совсем понимаю почему фикс самое правильное использование.Это сама АМД так говорит? если не сложно обьясните поподробней
Потому что хороший экземпляр процессора в стоке или разгоне через ПБО будет работать в лучшем случае на 4400-4450 при легкой нагрузке при вольтаже 1.4-1.5v и 4100-4200 при 1.2v-1.35v в тяжелой нагрузке. И в том и в том случае температуры будут довольно высокие - будут раскручиваться вертушки(если не настроить их правильно). Процессор будет постоянно разгонять часть ядер и менять вольтаж от низкого до высокого(это нормальная его работа, но это дает регулярные дикие скачки температур без причины). Все потому что материнки дают вольтаж с большим запасом и по любому поводу пытаются не очень эффективно разогнать ядра под текущую ситуацию.
В фиксе же вы руками находите необходимый минимальный стабильный вольтаж при высокой частоте(требует немного времени). В стоке при такой частоте вольтаж будет на 100-200mv больше и этот лишний вольтаж кроме нагрева ничего не даст. Хороший экземпляр возьмет почти туже самую частоту на все ядра при низком вольтаже, что и в разгоне через ПБО(ваш процессор по CTR похож на хороший). Да вольтаж всегда будет скажем 1.25v, но в простое греться не будет(совсем не будет). Не будет прыжков температур в простое или просто запуске браузера с 30 до 70 градусов по 5 раз в секунду и т.д. В полной 100% нагрузке будет выше производительность при хороших температурах(они могут быть как сильно ниже, так и слегка выше по сравнению со стоком - все зависит от настроек и хотелок). В играх будут низкие температуры и хорошие частоты.
Для примера. Мой 3800х под водой работает в гта5: - при фиксе 4200mhz и фикс 1.17v при температуре 44 градуса - при фиксе 4425mhz и фикс 1.27v при температуре 52 градуса - в стоке 4300mhz и 1.4v при температуре 54 градуса - ПБО разгон +200 - 4425mhz и 1.45v при температуре 61 градус В стоке и ПБО вольтаж регулярно меняется т.к. он не зафиксирован, но для высоких частот он очень высокий(сильно выше чем требуется).
Я использую процессор на 4200 при 1.17v - т.к. мне этого хватает. И температур выше 50-55 в тяжелых процессорозависимых играх я не вижу(в простых обычно около 40-45). В стоке/пбо же средние температуры будут 55-60 и скачки до 70+. При этом вода быстрее отводит тепло по сравнению с воздушным охлаждением и на ней потенциальные скачки не такие заметные.
В итоге для хорошего экземпляра фикс выглядит гораздо привлекательней. На плохом же экземпляре не получается взять даже 4100 на все ядра и остается пользоваться стоком(при этом владельцы таких экземпляров редко выше 4200 частоту видят)
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
VasiaOps писал(а):
пошел тестировать ваши утверждения.позже отпишусь что в итоге вышло
смотри задачки: 1) линкс 070 под амд, объём 8192 смотришь флопсы в одном и в другом случае 2) блендер бенчмарк, все сцены. смотришь время и частоты в обоих случаях 3) латенси. смотришь в обоих случаях
Junior
LinX v0.7.0 авто режим PBO-Выкл вольтаж офсет -0.0750v вертушки настроены на тихо. система в повседневном режиме Ops! чет скрин никак не хочет #77 на фикс 4200мГц и 1.3в снимается ограничение по ватт. проц начинает жарить 126ватт и мой кулер AeroCool Verkho 4 Dark не вывозит.даже если вентиль выкрутить на мах. на температуре 95 комп зависает. вертел я этот LinX с такими температурами и 127ватт. это нереальный режим использования. системник воет как самолет #77 в бенче cpu-z +/- одинаковый результат. в играх разницы не замечено. тестил Red Dead Redemption 2, Assetto Corsa Competizione, GTA5, танках. производительность и температуры в играх одинаковы. что с фикс,что в авто режиме. не убедили вы меня.точнее я разницы не увидел. интересно что говорит сама АМД. и через сколько проц крякнет в фикс режиме?
Member
VasiaOps писал(а):
на фикс 4200мГц и 1.3в снимается ограничение по ватт.
Ну ваш процессор возможно сможет 4200 при 1.1v или 1.2v - вот там и сравнивайте температуры. Смысл фикса найти минимальный необходимый вольтаж для стабильности(причем стабильность в линксе может требовать на 30-40mv больше чем любая обычная нагрузка - там простор большой для настройки и оптимизации). А то вариант "мы поставим фикс и за компанию выкрутим вольтаж, чтобы жарило" так себе звучит.
Junior
tonygks писал(а):
Смысл фикса найти минимальный необходимый вольтаж для стабильности
я прекрасно понимаю как это работает.
tonygks писал(а):
ваш процессор возможно сможет 4200 при 1.1v или 1.2v
нет,не может. у меня 19года проц. он может в играх 4200мГц при 1.25в. если ниже вольтаж,то падает производительность как в однопотоке,так и в многопотоке (по показаниям бенча cpu-z и синебенч 20) OCCT на этом фиксе не проходит.я нашел минимум для ОССТ. на 4200мГц при 1.3в проходит. нормальный экземпляр для первых ревизий. ну а в целом не очень удачный. в моем случае фикс ничего не дает. возможно даже вредит т.к. 88ватт против 127ватт это уже разгон. ну и как следствие уменьшается ресурс (качки химики долго не живут). скачки температур в агеса 1.2 пофиксили. вольтаж настроенный офсетом не кидает больше 1.3в. все норм. что еще нужно? переходы частоты в авто режиме может и дают какие-то задержки(я лично не увидел этого), но,как выяснилось в играх вообще нет разницы авто и с фиксированными настройками. по сути,если рассуждать логически, фикс это разгон в пределах буста или выше. но вот в чем прикол. этот буст не всегда и нужен.в повседневных задачах для чего это? в браузере нахрена мне 4.2гГц. а в простое? в играх и так всегда 4200мГц итог: авто режим работает прекрасно. а за реально большей производительностью добро пожаловать на Zen3 фикс не самый правильный режим работы камня как утверждалось выше
з.ы. что говорит сама АМД по поводу фикса? и через сколько крякнет проц с фиксированными настройками? Вопрос открыт.
Member
VasiaOps писал(а):
нет,не может. у меня 19года проц. он может в играх 4200мГц при 1.25в.
Упс... это не у вас хороший экземпляр был. Перепутал собеседника. Ну если не может в низкий вольтаж, то смысла мало. Ну и ваши 127вт vs 88вт. Ну.. фикс снимает лимит. Только кроме как в линксе и прйаме вы даже 100вт не получите нигде - в остальных случаях все будет зависеть от текущего вольтажа(который в стоке даже с оффсетом всего скорее будет выше чем в фиксе в нагрузке). Поэтому приводить это как минус неуместно.
Скачки температур я думаю пофиксили софтово - показывают усредненные температуры за период времени, но по логике пики никуда не ушли и кремний так и продолжает с высокой периодичностью прогреваться/охлаждаться(но это не точно - я сам не проверял и не хочу пробовать новую агесу для 3 серии). Если моя догадка верна, то потому вы и не видите разницы в температурах между стоком и фиксом.
VasiaOps писал(а):
если ниже вольтаж,то падает производительность как в однопотоке,так и в многопотоке (по показаниям бенча cpu-z и синебенч 20)
- Я когда тестил это и у себя такого эффекта не заметил при низком вольтаже и фикс частоте. А вот если использовать просто фикс низкий вольтаж, то частота ядер показывается как супер высокая(ядра бустятся до 4450-4550 и т.п.), но на практике производительность сильно падает в тестах и играх. Видно там какие то странные алгоритмы или баги. - Ну и был еще один человек на форуме, который утверждал, что чем ниже вольтаж при фикс частоте - тем ниже производительность(но он при этом приводил скрины 3700х на частоте 4400 с очень низкими результатами в линксе для такой частоты - поэтому думаю у него были какие то проблемы с разгоном. Кстати там тоже была мать на 3хх или 4хх чипсете).
этот буст не всегда и нужен.в повседневных задачах для чего это?
Всё в порядке с этим. так же от нагрузки зависит частота и вольтаж. Надо принудительно C-State включать . Просто планировщик windows это не отслеживает. в ryzen master можно даже увидеть как ядра в сон уходят.
VasiaOps писал(а):
ну и как следствие уменьшается ресурс (качки химики долго не живут).
А в чём допинг? Если вольтаж в тех же рамках, что и в автомате ставит
VasiaOps писал(а):
и через сколько крякнет проц с фиксированными настройками?
Оверволтажа нет, ничего нет, чему там выходить из строя? Частоты падают, напряжение падает, перегрев если только из-за охлада, но он и в обычном режиме так же деградировать может. Мой опыт использования pbo и сток режима на 2х чиплетных zen 2 и zen 3 на авто вообще оказался далёк от комфортного
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2019 Откуда: такие бабки Фото: 0
tonygks писал(а):
и через сколько крякнет проц с фиксированными настройками? Вопрос открыт.
На года два хватит, не волнуйся. Тут дольше никто и не сидит, ryzen сейчас расходник. Я лично год юзал в фиксе 3700х, потом какому-то студенту на авито слил и перехал на 5950х.
Junior
FastD писал(а):
от нагрузки зависит частота и вольтаж. Надо принудительно C-State включать . Просто планировщик windows это не отслеживает. в ryzen master можно даже увидеть как ядра в сон уходят.
C-State включен.ядра спят.про это в курсе. hwinfo это просто не показывает.
FastD писал(а):
в чём допинг? Если вольтаж в тех же рамках, что и в автомате ставит
на автомате буст включается когда он нужен по алгоритму заданному производителем.там все учтено.в том числе и на сколько ватт жарить.если пределы превышены,то сбрасываются частоты. при фиксе лимиты игнорируются,в простое частота и вольтаж не сбрасываются. если автобуст можно назвать интеллектуальным разгоном, то фикс это тупо разгон со всеми вытекающими последствиями. лично я не считаю фикс правильным способом эксплуатации проца. производитель по видимому тоже,раз придумал авторежим и PBO. а простой разгон, он и в африке разгон.
FastD писал(а):
Мой опыт использования pbo и сток режима на 2х чиплетных zen 2 и zen 3 на авто вообще оказался далёк от комфортного
в чем выражается ваш дискомфорт при использовании авто режима?
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 26