BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Разобрался в чем дело!!!!!!!!!! Значит Bsel работает как в статье описано и на прямую, для коректной роботи просто биос я обновил до 1.6 (я ошибся, у меня стоял 1.10) и проц завёлся на 266 шине и ПСИ-Е на 100. Щас пишу на ФСБ 355 пока тест в переди. У меня вопрос по vid моду, где достать даташит по моему процу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Сейчас делаю Бсел мод на такой же матери как и у maci. Процессор тот-же. По поводу синхронности работы PCI-E с FSB - в версии БИОС 1,3 были проблемы с разгоном в асинхронном режиме, т.е. мать легко вставала как 270/120 при PCI-E Sync, но не пускалась при тех же 270/120 при PCI-E Async. В версии БИОС 1,6 проблема вроде как решилась. Добавлено спустя 20 минут, 34 секунды Все, мод с изолированным на процессоре H30 и замкнутыми ножками G30 и H30 работает. Мать работает как и заявлено на 333 FSB/115 PCI-E. Как будут окончательно известны пределы разгона проца, сообщу)
Сделал VID мод на проц, вместо 1,275В виставил 1,435В (в нагрузке проседает до 1,392, по CPU-Z), при этом, максимум стабильный на 356х9=3200, на дефалтном напр. 2850, думаю потянул бы больше(при 1,45В), но греется до 66 по Core Temp 0.95.4 Beta при обычном охлаждении нагружонный . Память Самсунг 667 работает на 712-5-4-4-4-15 ы супер ПИ 21,8 - хороший результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: BY Minsk
Очень много просмотрел фоток и инфы насчёт перемычек на Е4300
И что то хожу в сомнениях...
У меня Асус Коммандо(Последний биос есть поддержка 1333) и Е4300 и хотелось бы узнать стоит ли делать мод если да то какой. Разгон выше 370 по шине идёт только с бубнем в виде 1.6 на проц и 1.5. на северный мост.
Стандартно 367шина и 1.48 напряг
заранее прошу прощения что не прочитал 20 страниц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Mel вы сильно многого хотите от своего камня и упирается он скорее всего не в маму... BSEL делается для мам которые НЕ УМЕЮТ самостоятельно корректно переключать страп по причине своей убогости , хочется думать что к Коммандо это не относится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: BY Minsk
Читал статью что после 370Мгц камень упераеться в NB что то по переключению strap
Если честно то и без vdroop себя комфортно чувствую напгяр только проседает немного и всё я думаю это не опасно а наоборот процеустойчивость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Вобщем сделал сегодня BSEL на E2160. Втыкаю в комманду - работает на 266. Думаю - прекрасно. Втыкаю в свеже купленную GA-G31MX-S2 - не пашет. О_о Втыкаю опять в комманду - пашет. Думаю странно - ведь обе мамки рабочие а одна терь не заводится. Втыкаю в Гигабайт E6600 не пашет. Вот так умерла мамка от гигабайта.... От чего непонятною Либо стечения обстоятельств - либо... х.з. Вобщем будете осторожнее с этой мамкой... Да и вообще мамка - гумно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Время 2 часа ночи и может у меня уже моск не варит, но есть один непонятный момент: тут написано
Код:
BSEL2 BSEL1 BSEL0 FSB G30 H30 G29 MHz 0 1 0 200
vansergeich писал(а):
И самое первое что приходит на ум - это способ high уровень перевести в low изолировав H30 чтобы получить конфигурацию для 266 MHz... изолирование контакта как раз и обеспечивает high уровень сигнала
Каким раком, если замыкание H30 переводит на частоту 200, он может получить 266?
vansergeich писал(а):
сначала скотчем изолируем H30, потом закрепляем тем же скотчем на подложке проца кусочек фольги, так, чтобы он накрыл оба контакта - H30 и G30...вуаля - все работает на 266 шине по дефолту
Че за чушь приведена на картинке? просто изолирован BSEL2, т.е для частоты 333МГц(судя по таблице) и без всяких кусков фольги и скотча или это так... для примера показано как куском бумаги из тетрадки в клеточку можно залепить контакт?
сначала скотчем изолируем H30, потом закрепляем тем же скотчем на подложке проца кусочек фольги, так, чтобы он накрыл оба контакта - H30 и G30...вуаля - все работает на 266 шине по дефолту Че за чушь приведена на картинке? просто изолирован BSEL2, т.е для частоты 333МГц(судя по таблице) и без всяких кусков фольги и скотча или это так... для примера показано как куском бумаги из тетрадки в клеточку можно залепить контакт?
тоже нихера не понял зачем изолировать H30 а потом ево замыкать (через скотч с g30) ерунда какая то, толком ни где не нашел нормального обьянения, сам пробовал замкнуть H30 u G30 нажимаю кнопку питания кулеры крутятся экран черный у меня мать GA G33M-DS2R проц e2140 биос F6