Характеристики первых Opteron на 65нм ядре Barcelona:
• 4 ядра на одном кристалле (Native Quad-Core) • Исполнение Socket F+(обратная совместимость с Socket F), шина HyperTransport 3.0(совместимость с HT 1.0) • На данный момент частоты 1.7-2.0 ггц, впоследствии вплоть до 2.5ггц и выше. • 4*512 кб L2, 2 мб разделённого L3 кеша; • Поддержка нового набора инструкций SSE4A; • Продвинутое управление энергопотреблением; • Многие улучшения и архитектурные новшества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Москва
master-pro писал(а):
Какую плата и какой чипсет лучше брать под Phenom
Если стоит вопрос о полной замене железа, то зачем именно Феном? Тем более если обязательно будете гнать.
Статистики по разгону Фенов пока маловато и она не слишком радует. Есть экземпляры В3, которые идут до >3,3. Но в большинстве случаев 2,8 - максимум (на данный момент). Если учесть, что для 45нм. (для получения от них максимума) потребуется снова менять мать на АМ3, то сейчас Фен - не самая удачная покупка (по цена/производительность).
Если же вы хотите именно АМД и вам обязательно нужно 4ядра, тогда - удачи. И не забудьте потом отписаться о результатах
_________________ не считай, что хуже быть уже не может- действительность всегда имеет запас на "разгон"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
zalom писал(а):
Однако процессоры АМ3 можно будет устанавливать в старые платы на АМ2/АМ2+
Угу, и если вам очень сильно повезет, то даже может быть будут как-то работать.
Кроме механической возможности впихнуть процессор надо еще иметь программную поддержку этого устройства в BIOS.
А фактически это будет означать, что процессоры АМ3 не будут работать на АМ2/АМ2+ платах. Как и наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
MEN1006zalomserj Спасибо.
serj писал(а):
Угу, и если вам очень сильно повезет, то даже может быть будут как-то работать. Кроме механической возможности впихнуть процессор надо еще иметь программную поддержку этого устройства в BIOS.
Да, ведь с АМ2+ процессорами тоже обещали - возможность вставить их в АМ2-платы, а реально очень небольшой процент АМ2-плат работает с феном.. видимо такая же ерунда будет в плане совместимости АМ3-cpu и АМ2+-плат.
Member
Russian писал(а):
а смысл менять потом матплату на AM3
Неужто будете сидеть на АМ2+ до АМ4* ? а какой смысл было менять АМ2 на АМ2+? из-за отсутствия BIOSов с поддержкой новых процессоров, либо из-за дополнительных возможностей, которые для новых процессоров недоступны на старых платах.
Производитель (не только АМД) всегда найдет способ сделать "ограниченную совместимость" иначе как продать железку "с возможностью апгрейда до...", а затем сделать ее использование совершенно не выгодным и продать следующую "абсолютно... с возможностью... до"
_________________ не считай, что хуже быть уже не может- действительность всегда имеет запас на "разгон"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: СПБ
AlexGogo никакого смысла не было менять am2 на am2+, насколько мне известно разница тлько в том что на am2 не возможен разгон или не высокие результаты, и нет поддержки ht3.0
P.S. может добавите в фак какие матери не работают с феномом, а то кроме тех что на нфорсе 4 больше ничего нет
_________________ Мы все знаем, что Linux — это круто… он выполняет бесконечные циклы за 5 секунд.
* Линус Торвальдс
Member
Однако меняют...
Russian писал(а):
разница тлько в том что на am2 не возможен разгон или не высокие результаты, и нет поддержки ht3.0
энергосбережение и раздельное управление питанием (или ошибаюсь?). т.е. доступно только частичное использование возможностей процессора... так разве это можно назвать 100% совместимостью? А на данный момент даже не все АМ2+ матери смогут держать старшие Фены (по крайней мере до выхода менее прожорливых камней).
Да, ведь с АМ2+ процессорами тоже обещали - возможность вставить их в АМ2-платы, а реально очень небольшой процент АМ2-плат работает с феном..
Это уже на совести производителей материнских плат. Некоторые экономят на цепях питания, некоторые не хотят делать в BIOS поддержку новых процессоров, чтобы лучше продавались новые платы.
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
Member
Alexandr82 писал(а):
Это уже на совести производителей материнских плат.
А кто с этим спорит? Но сама ситуация неприятная получилась. Поддержка должна была быть.
Вот только АМД не имеет достаточно желания (или влияния) что бы эту ситуацию исправить, хотя это бьет по ее репутации ведь это они гарантировали пользователям такую возможность.
И если сейчас такой вариант прошел и пользователи пошли менять АМ2 на АМ2+, то и с АМ3 будет такая же ситуация - сделают так, что использовать 45нм на АМ2+ будет можно теоретически (Асус, Гига и т.п. для топовых плат прошивку сделают), но на практике - лишено всякого смысла из-за возникающих ограничений.
все это ИМХО конечно. но вероятность такого стремится к 1
P.S. А новые платы в любом случае продавались бы - кому хочется брать Фен и использовать его упираясь в ограничения. (это все равно что дать гонщику Феррари, выпустить его на трек но сказать, что резина у него расчитана на скорость до 80 км.ч., горючки мало и она не совсем та)
Честно говоря первое, дело было так:
- В очередной обычный день, возвращаясь с работы, купил себе по пути журнал «Железо#04 |50|Апрель 2008». И сидя дома перед своим компьютером, наткнулся на раздел в журнале:
«Стенка на стенку»
Тестирование последних моделей процессоров
И просмотрев данный раздел, был возмущён. Мой любимый журнал ввёл меня в какой то виртуальный ТРАНС. Тем более была указана материнская плата которая у меня установлена на одном из ПК. Правда потом даже немного смешно было.
В тестировании принимали участие 7 процессоров. Все перечислять не буду, назову только четыре модели и указанную в номере на них цену.
AMD Phenom X4 9500 (2.2 ГГц) – 6.600 руб. Intel Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГЦ) – 27.000 руб. Intel Core 2 Duo E8400 ( 3.0 ГГц) – 9200 руб. Intel Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) – 33.000 руб.
Так вот в номере про процессор AMD Phenom был указан следующий минус такого содержания:
- Заявленная совместимость со «старыми» системными платами может выйти боком самой AMD. Нам пришлось столкнуться с одной весьма интересной проблемой при попытке установки процессора в Socket AM2 на плате ASUS M2N32-SLI Deluxe (Bios был прошит до версии, поддерживающей Phenom). В результате процессор смог работать только в безопасном режиме – на частоте 1100 МГц. Подтвердился этот факт как данными с регистрационных утилит, так и результатами тестов. Есть и ещё ряд нерешённых проблем, как например, печально известная ошибка в блоке TLB и нестабильная работа при любых действиях, связанных с повышением частот.
Читая это раздел, я как раз сидел за компьютером, меющий указанную материнскую платуи и процессор Phenom.
По поводу запуска процессора на Socket AM2. Первая версия Bios которая появилась для поддержки четырёхъядерных процессоров, была 1702. Установив эту версию, процессор у меня абсолютно спокойно запустился в нормальном режиме под Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2, со своей штатной тактовой частотой 2.31 ГГц.
И мне даже интересно стало, почему же у тестеров журнала, запустился только в безопасном режиме – на частоте 1100 МГц.
Далее когда выходили новые версии Bios 1802 и 1903, я их ставил и компьютер превосходно работал работал. Лучшие показатели просчёта стали после установки последней версии 1903.
Так же на свою Windows установил Service Pack 3
На данный момент теперь вот такая конфигурация компютера:
Bios..........................................1903
материнская плата.................... ASUS M2N32-SLI Deluxe, Socket AM2
Процессор................................ AMD Phenom X4 9600 (2.31 ГГц).
Оперативная память.................4 DDR2 DIMM OCZ XTC Vista Upgrade Edition OCZ2VU8001G
Жёсткий диск............................750,0 Gb HDD Seagate (ST3750330NS) Barracuda ES2 7200rpm 32Mb SATA
ОС............................................Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3
По поводу увеличения тактовых частот. Процессор я разгонял на 10%, в Bios есть заводская возможность разгона 3, 5, 7 и 10%. От себя на большее делать разгон не стал, потому, что не имею достаточного опыта в этой области.
При 10% разгоне, процессор Phenom так же прекрасно работал на тактовой частоте 2.53 ГГц, без каких либо сбоев и зависаний.
Сам проводил тесты в программах:
EVEREST Ultimate Edition 4.50 Build 1330 3DMark 2006 v1.1.0
На верхней картинке результат процессора на штатной частоте, на нижней с увеличенной частотой на 10% #77
По поводу ошибки TLB: Как бы там ни было, факт существования ошибки и ее значимость подтверждает сама компания AMD, а также производители материнских плат, выпускающие новые версии BIOS, которые содержат «заплатку», способную устранить эту ошибку.
Хотя как я и писал уже со всеми тремя разными версиями Bios ни каких проблем связанных с зависаниями не возникло. Мало того, с последние версией Bios результаты моих тестов, стали ещё лучше.
Вот вся разница:
И то не смотря на это согласно результатам теста программы EVEREST Ultimate Edition Работа памяти в плане копирования выглядет хорошо.
Хочу так же добавить, по поводу приведённых тестов в номере журнала и информацию к ним:
SuperPI, Mod 1.5 XS, сек. - Как видно из графика, двуядерные и четырёхъядерные модели практически не различаются. Дело в том, что утилита Super Pi достаточно давно не обновлялась, и разницу в количестве ядер не видит.
- Вот и получается, какой смысл тестировать и отображать результаты через данную программу? Когда
сами же дали ответ на результаты тестирования.
То же самое касается и теста VirtualDub 1.7 (MPEG to AVI), Divx 6.5.1, сек Начиная с версии кодека Divx 6.5 появилась поддержка, только двуядерных процессоров.
И даже несмотря на то что была использована в тесте более ранняя версия, когда на данный момент есть Divx 6.8.2, о поддержке четырёхъядерных нет ни слова, это раз.
А во вторых, в настройка самого кодека предоставляется выбор пользователю, какую инструкцию процессора использовать (три режима Disable, SSE2, SSE4). Всё зависит от того какой у него в данный момент установлен процессор. Соответственно если проверять на разных инструкция то в каждой из них будут свои результаты. И в этом тесте главную роль по большей части сыграет тактовая частота процессора, чем больше тем лучше. Естественно процессор intel с тактовой частотой 3.0 ГГц и стоимостью 33.000 руб, не то, что будет быстрее он просто обязан быть быстрее.
(цены указывал только для раздницы, по этому не воспринимайте на данный момент такую стоимость)
Последний раз редактировалось Graf-Funtik 15.05.2008 9:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Graf-Funtik Исправь пост, на картинки с имиджшэка нужно другие ссылки давать (правила конференции того требуют, мало кому нужны здоровенные скрины из эвереста, не у всех безлимитный доступ в инет) - не целиком чтобы здесь висели, а в виде миниатюр: там это называется "thumbnails for forums". Ну и смысл сообщения не ясен.. Топовые АМ2-матери поддерживают феном, это понятно. Основная же масса плат с поддержкой феном имеет проблемы, либо вообще не держит, либо не на полную работает. Если бы безумно дорогие NF590 не держали феномы - вообще пипец был бы.
У меня такая же мать, что и у Graf-Funtikа. Планирую себе взять через месяц Фен 9550. Поэтому немного вкурсе о ситуации с совместимостью. Где-то с месяц назад на ТомХардвэйрс была статейка на эту тему. Вот она -> http://www.thg.ru/mainboard/phenom_upgr ... print.html Вкратце, взяли 10 самых разношёрстных мам от топовых, до самых простых разных брэндов. Только Асусовые мамки после обновления БИОСа прекрасно работали с новым процессором.
Member
Graf-Funtik писал(а):
журнал «Железо #04 |50|Апрель 2008»
Забей. Я от этого номера в таком же состоянии был. Они видимо юбилей обкурили сильно. Они Q9650 смогли только до 3,2 разогнать и жаловались что он очень горячий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Москва
Что-то у меня проц под водой со льдом (температруа проца около 23-25 градусов) гониться хуже чем просто под водой (55 градусов) - 3350 против 3434.
Атлоны наоброт 100 и больше прибавляли со льдом, а Феном минус 100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: СПБ
AlexGogo точно забыл, но из-за энергосбережения менять, это бред, а что до питания, то ароде для номинальных частот оно не играет роли Don_Porolon с этим асусом тоже бред, личн ставил фенм на какой-то биостар тысячи за 2, прекрасно без шаманства встал. и меня вот это удивяет почему так происходит Добавлено спустя 9 минут, 24 секунды Vad78не айс
_________________ Мы все знаем, что Linux — это круто… он выполняет бесконечные циклы за 5 секунд.
* Линус Торвальдс
Member
mjolnir писал(а):
По-поводу "вообще не держит" С поддержкой Фена имеют проблемы не платы как таковые, а некоторые их производители, которые желая навариться на продаже AM2+ плат не выпускают БИОСы с поддержкой Фенов для AM2 плат.
Мне, как и 99% пользователей, плевать, по какой причине Феном не работает на моей мат. плате. Он_не_работает, я знаю почему, но мне всё равно - он_просто_не_работает. И этих "некоторых" производителей что-то слишком много.
mjolnir писал(а):
Если имелся ввиду HT3.0 - то это может дать какой-то прирост производительности только для многопроцессорных серверов... Если имелось ввиду ограничение по подьёму частоты тактового генератора из-за отсутствия возможности менять делитель для частоты северного моста - то это ограничение разгона можно обойти, взяв Black Edition... Если имелись ввиду случаи нестабильной работы 125Вт Фенов с бюджетными AM2 и AM2+ платами со слабыми системами питания ЦП, то ребята с Ананда уже нашли очевидное решение - необходимо просто обеспечить нормальное охлаждение мосфетов, установив кулер ЦП способный обдувать околосокетное пространство, или дополнительный корпусный вентилятор на обдув мосфетов...
Да, всё это и имелось в виду.
P.S. Обходить ограничение разгона, покупая Black Edition.. это, как сегодня говорит молодёжь, "зачёт"!