Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1661 • Страница 20 из 84<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам AMD Athlon II/Sempron
Список русскоязычных обзоров процессоров Athlon II/Sempron
Список моделей AMD Athlon II/Sempron

Здесь не обсуждают:

Последний раз редактировалось misukhanov 30.10.2010 20:12, всего редактировалось 33 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 12
zxcv123123 а у тебя на Asus M4A785TD-M EVO можно в биосе понижать напряжение на проц?
Wega спасибо за инфу! Выставил сейчас в K10Stat максимальное напряжение P0 1.1750V и работает, даже странно, что с такой низкой напругой можно работать. Погонял тесты, под нагрузкой вышке 31С темпа теперь не поднимается. Если выставить для P0-P1-P2-P3 2900Mhz и напругу 1.1750V производительность максимальная, но стоит только одно p-состояние cделать на 800MHz производительность падает. В первой статье написано, что авторы включали в K10Stat режим Ganged для процессора, чтобы синхронно частоты ядер регулировались. Но я такой опции в этой программе так и не нашел. Может Athlon II ее не поддерживает?

Junior
Вилли
Такое напряжение вполне нормально для Атлонов, можно даже попробовать выставить чуть ниже. Только не забывай про тесты.
Если p-состояния в K10Stat будут эквивалентными, то толку от их переключения не будет. У них должна быть разная частота и напряжение. У p3 - самая маленькая, для режима простоя, у p0 - самое большое, производительное.
А производительность у тебя падает скорее всего из-за режима unganged, который по-умолчанию используют Windows.
Кликни на иконке K10Stat в трее, нужные тебе Ganged/Unganged находятся там.
Также там есть Enable Clock Control - включение передаёт управление p-состояниями самой программе (возможно для этого потребуется отключить C&Q в биосе и выставить профиль не энергосберегающий в Windows - по-крайней мере для PhenomMSRTweaker рекомендации были именно такие). В ином случае, переключением занимается Windows.
По-умолчанию стоит unganged и частота меняется асинхронно (можно там же на первой вкладке K10Stat посмотреть) при загрузке одним потоком теста Winrar. К сожалению, похоже, что K10Stat выбранный режим не сохраняет и при запуске всегда задаёт Unganged. Да и в трей полностью не сворачивается - всегда висит на панели задач. В общем, юзабилити у программы ужасное. Если найду как исправить эти недостатки, возможно остановлюсь на ней.
В крайнем случае C&Q можно вообще не использовать, ограничившись снижением напряжения процессора. Судя по материалам thg.ru разницы в потреблении между энергосберегающим и номинальным (но с заниженным напряжением) у Athlon II 240 порядка 5Вт, а у Phenom II 720 она составляет 20Вт.
Я после экспериментов с C&Q пока так и сделал - отключил. Может быть через какое-то время ещё вернусь к этой теме, когда поменяю систему охлаждения и побольше разгоню процессор.

Junior
Вилли писал(а):
zxcv123123 а у тебя на Asus M4A785TD-M EVO можно в биосе понижать напряжение на проц?
Wega спасибо за инфу! Выставил сейчас в K10Stat максимальное напряжение P0 1.1750V и работает, даже странно, что с такой низкой напругой можно работать. Погонял тесты, под нагрузкой вышке 31С темпа теперь не поднимается. Если выставить для P0-P1-P2-P3 2900Mhz и напругу 1.1750V производительность максимальная, но стоит только одно p-состояние cделать на 800MHz производительность падает. В первой статье написано, что авторы включали в K10Stat режим Ganged для процессора, чтобы синхронно частоты ядер регулировались. Но я такой опции в этой программе так и не нашел. Может Athlon II ее не поддерживает?

да можно , но не ниже минимального значения

Member
Wega а не может процессор от слишком низкого напряжения повредиться? :slobber: В режиме Ganged производительность отличная, какая и должна быть, но действительно
Цитата:
K10Stat выбранный режим не сохраняет и при запуске всегда задаёт Unganged. Да и в трей полностью не сворачивается - всегда висит на панели задач.
При перезагрузке приходиться каждый раз программу запускать и нажимать OK, иначе настройки не работают. Странно почему автор это не предусмотрел. А программа очень хорошая, удобная. Выставил напряжение 1.1250 для P0, для других P-состояний еще меньше. Красота, кулер вообще не слышно, даже под сильной нагрузкой 31-32С макс.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
zxcv123123 а какое минимальное?

Junior
Вилли
От слишком высокого - да, а слишком низкого - ничего не должно быть. По-моему, тут на форуме была тема по даунклокингу. Попробуй поиском воспользоваться, если интересно. Плюс я привел в пример стоковые процессоры AMD, которые больше ничем не отличаются, кроме как разными частотами и напряжениями.
Да и вспомни про C&Q - снижение напряжения и частоты. Получается, что у тебя напряжение соответствующее более "холодному" p-состоянию, но с более высокой частотой.
Можешь попробовать ещё программу PhenomMsrTweaker, про которую я писал на предыдущей странице.
Там всё сделано более удобно, плюс есть сервис, который может сам автоматом выставлять нужные значения.
Но:
1) требуется .NET Framework;
2) всего два состояния (есть мод с тремя);
3) несколько иные настройки переключения p-состояний (в K10Stat они более логичные);
4) не знаю точно, что там с режимами ganged/unganged, немножко проверял, показалось, что частота поднимается синхронно для всех ядер (но это в режиме управления самой программой, когда задействована галка Enable в настройках Service и отключен C&Q в биосе).

Member
Wega писал(а):
Получается, что у тебя напряжение соответствующее более "холодному" p-состоянию, но с более высокой частотой.
Вот в эту строчку что-то не могу въехать никак.
Но ведь напряжение соответсвующее более "холодному" p-состоянию с более низкой частотой, я поставил еще меньше. Вот что получается.

Junior
Вилли
Это был довод в пользу того, что от низкого напряжения процессору вреда не будет. Видимо, не очень понятный. Попытка посмотреть на занижение напряжения со стороны C&Q.
Как пример: если раньше у тебя на 1.125В была частота 2200 в режиме энергосбережения, то сейчас на 1.125В - 2900 в режиме производительности. Будет хуже от этого процессору? Т. е. возможна ли деградация процессора при работе на большей частоте (но таком же напряжении)? Нет, я такого не встречал.

Member
Wega вообщем проц либо будет работать, либо не будет. Третьего не дано. :-)

Member
При 0.75-0.8В, по показаниям мониторинга, Athlon II 240 работает на 800МГц. Лепота! И компьютер "летает" :-P Наконец-то дан ответ на вопрос заданный 20 страниц назад.
Один минус - сайты перегруженные флеш-анимацией, подступоривают систему :weep:
Всем спасибо :beer:

Member
http://img205.imageshack..us/img205/6107/2700.jpg

Изображение заменено ссылкой.

Прочтите правила Конференции. Пункт 3.12 в частности. Это - уже второе предупреждение по поводу игнорирования 3.12. Третье приведёт к бану аккаунта, например, на неделю.

Также сопровождайте изображения комментариями.

I.N.

Junior
конфиг:
Мать ASRock K10N78, проц Athlon x4 620. Я в этом деле новичек, с помощью какой программы лучше гнать с моей мамкой? И какая критическая температура, достигнув которой лучше остановиться? Если разгон только через БИОС, то плиз мануальчик для моей мамки подкиньте :oops:

Пробывал с nTune, такая ошибочка..

http://nfocus.ru/images/1xux.jpg

ВОТ такая вот проблемка в биосе поставил напр на проц 620 1.375 утилита СРu-z показывает 1.375в а еверест показывает 1.487 почему так

Джедай
kakalaki
Возможно не корректное чтение датчика Эверестом.

Member
Не знаю куда писать, поентому напишу сюда и еще в ветку своей матплате, поскольку мой пост не только вопрос, но и предорестежение...
Короче мамка Asus M2N-E, проц. Athlon II X2 215 (2,7 @ 3,6) остальное в профиле, разгон в профиле неверный - поправлю потом.
Недавно заметил, что очень большая разбежка показаний Everest и CPU-Z по напряжению ядра. В общем составил я вот такую таблицу:

Выставлено в БИОС: 1.425 Auto 1,5625
Показывает в БИОС: 1,51 1,42 1,62
CPU-Z: 1,39 1,28 1,47
Everest: 1,51 1,44 1,65
Мультиметр: 1,50 1,41 1,6

Предостережение: на проц поступает не то напряжения, что ВЫ выставляете в БИОС - при хорошем разгоне проц может сгореть из-за электрического пробоя!!!
Вопрос: это косяк мамки или проца?
Просьба: у кого есть мультиметр, померяйте напряжения на своих мамках с проциками Athlon II/Phenom II.

Ну надо же разобраться!!! На Brisbane такого косяка не было!!!

PS. Показаниям моего мультиметра можно доверять. Хороший, качественный, дорогой мультиметр...

Member
Radish666 писал(а):
Хороший, качественный, дорогой мультиметр

Это хорошо конечно,только асус не заявляет официально о поддержке этой материнкой АМ3 процессоров,отсюда и эти напруги.Вот тут тоже у людей вроде работает viewtopic.php?f=54&t=335685&p=6736126&hilit=Asus+M2N+E#p6736126] А тут что может случится viewtopic.php?f=25&t=325762

Member
Radish666 писал(а):

Разобраться с чем, не понял? С тем что программному мониторингу нельзя доверять? Или с тем, что м.п. выставляют что угодно? А может, ты не в тех точках меряешь напряжение...
Подозреваю, что разные м.п., даже одного производителя, понавыставляют напряжения как бог на душу положит. Даже на одной м.п. на разных биосах могут разные напряжения быть, имхо.
А если учесть, что без нагрузки и под нагрузкой наверняка разные напряжения будут, то... То я не пойму, что ты хочешь добиться... Узнать, косяк это мамки или проца? Очевидно же, что мамки или ейного биоса. И то, что на брисбане этого не было, имхо, ни о чем не говорит.

Member
Разобрался!!! Я лох, каких мало... Не надо было сення пиво пить...
У меня в БИОС "CPU VCore Offset 50mv" был влючен, я выключил - и все норм. Спасибо! Разобрался! )))))

Member
А у меня мультиметр есть, мать ам2+, но мерить не буду, спалил однажды ам2 плату, на второй же биос запорол, такие вот неудачи с амд, а сейчас третья плата микроатх (М4А785D-M PRO), но разгон просто ужасающий, пожалел что её взял...

Member
Athlon II X2 215 (200*13,5=2700 @ 265*13,5=3577 NB=2120 Vcore = 1,45) и больше ни мегагерца по шине (множитель и так макс) напргуга впоть до 1,6 ниче не дает (мерял мультиметром). Уменьшал множитель проца до 10 с целью выяснить максималку NB. Результат - без изменений - по прежнему 265 по шине максимум, на котором OCCT проходит. Итак предел NB у меня - 2120 и понять не могу, почему ж мало так???
Как можно уменьшить делитель NB (у меня он, по ходу = 8), если мамка древняя AM-2+ ? Может на него что-то влияет (я вроде не нашел ничего - и так и сяк крутил).
Помогите, если не составит трудности - не верю что мне настолько неудачный проц попал...
Что можно сделать чтоб еще погнать? Или попробовать погнать...

ЗЫ. Это точно не память - у меня на нее вольтмод и на еще на Brisbane тестил, дык большие частоты брала: 1120 (полный S&M RAM без косяков проходила).

Добавлено спустя 43 минуты 47 секунд:
Блин, обнаружил проблему холодного старта при таком разгоне...
Интересно, это что, проц/NB/мамка?

Добавлено спустя 1 час 17 минут 58 секунд:
KrAzY писал(а):
Radish666 писал(а):

Разобраться с чем, не понял? С тем что программному мониторингу нельзя доверять? Или с тем, что м.п. выставляют что угодно?

KrAzY, вот-вот м.п. выставляют что угодно )) Сегодня с отключенной опцией +50mv мерял напряг на проц под разными нагрузками. ОН МЕНЯЕТСЯ НА ХОДУ! БП, не просаживает - 500W FSP. Напруга завышается. C&C отключен.
Поентому много людей, кричащих, что Athlon II стабильно работает на 3,8Ггц при 1,45В :haha: Они в БИОСЕ выставляют тупо, а че там на деле...
А CPU-Z в плане напруги вообще больше никогда верить не буду. Очень сильно занижает напругу. И на Brisbane занижал и на Athlon II занижает (-0,25В от реального, в среднем)

Member
Привет! Весь пост написан для того, чтобы люди смогли оценить целесообразность обмена своей старой матери на что-то поновее для проциков AthlonII/PhenomII на AMD770. Прошу не считать оффтопом.

Была у меня Asus M2N-E (570Ultra). Сегодня я решился-таки поменять мамку на Gigabyte GA-MA-770-US3 (знаю DS3 лучше, там кондеры твердотельное, дык не было ж). Короче купил навырост под разлочку фенов2 (AMD770+SB710). Итак, по этапам моих действий:

1) Мамкой доволен, - 340Мхз по шине влегкую дальше не пробовал - лень да и процом спешил заняться. Ах, я её за радиатор северника схватил по неосторожности, а он и остался у меня в руках, блин... Пришлось менять термопасту на Titan Nano Grease и улучшать прижим, - модет отсюда такой резалт по шине?
2) Далее протестил NB... 2,8 Ггц при вольтаже 1,140 - норм.вольтаж, кстати?
3) Потом зафиксил частоту памяти, чтоб за 800 не вылазила (она у меня 1120 берет - S&M ram, 1180 - месяц без траблов, S&M поленился). Зафиксил частоту HTT 1Ггц (нафиг она до 2Ггц я так и не понял - прироста не дает ). Поставил множитель NB фиксированный 7х (на всякий - все равно максималка NB уже известна и подогнать под нее только множителем нетрудно).
4) Поехали! Выясняем макс.частоту ядра! Начал увеличивать FSB по 5мхз. Начал с прежнего результата (на старой мамке M2N-E) 265*13,5=3577. Увеличиваю на 5Мхз - стартанула! OCCT Linpack на 3-й минуте = BSOD. Увеличение напруги на CPU до 1.65В (поэтапно), уменьшение её же до 1.45 ничего не дало. По 1мхз начал её снижать - вернулся к исходным 265...

Итак, разгон со стабильностью не удался - новая мамка ничего не дала. Попался плохой проц... ( Только вот я не понял, что такое CPU VID voltage?)

Зато увеличился разгон скриншотовый (я его так называю, как прально не знаю) - удалось загрузить на 3,8 с копейками при 285 шине - раньше нестарт был на такой частоте.
И на 3577 увеличилась стабильность. Теперь при 1,45В действительно пашет стабильно (раньше 1,5 приходилось ставить и то была проблема холодного старта) - полагаю на новой плате система питания лучше, но даже не знаю... хотя... она TDP140 поддерживает))
Резалт в 2005 марке на GA-MA-770-US3+gts250 = 18600, на M2N-E+gts250 = 18500 было - очень похоже на погрешность измерений.

Кто что может сказать по этому поводу?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1661 • Страница 20 из 84<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа