В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
vk6666
По количеству процессоров ты гигант!!!
У меня процессоры практически не повторяются,хотя конечно есть и одинаковые.После Пня1,а может и еще раньше,я перестал их собирать,поэтому у меня их и не так много.
Хотя вот рабочий AMD К6-3/550МГц я все еще ищу,но пока безрезультатно.
Если вдруг у тебя есть лишний,то готов поменяться.
В биос этой платы войти нельзя,только через перемычки можно настроить доступ к харду.
В эту плату уже интегрирован контроллер жестких дисков и флопа,но вот заставить через него работать флоп и хард я не могу,поэтому и ищу мануал.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Phanop писал(а):
У меня процессоры практически не повторяются
у меня есессно тоже, повторные идут в обмен\продажу
Phanop писал(а):
В биос этой платы войти нельзя,только через перемычки можно настроить доступ к харду.
есть мнение, что все же не жумперами задается размер диска, хотя может по типам и выставляется (по типам - это примерно так: тип 39, столько-то голов, цилиндров, секторов. тип 38 столько-то голов, цилиндров, секторов, и т.д.)
Phanop писал(а):
рабочий AMD К6-3/550МГц я все еще ищу,но пока безрезультатно.
аналогично
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
итак, получил я эту чудо 486, и долго не расписывая скажу - множитель 4 у нее был неактивен, так что на самом деле она работала как 180 мгц..
максимум, которого я добился - #77 желанные 200 мгц, но результаты тестов меня не радуют, пока ковыряю настройки бивиса.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
vk6666
Хороший разгон!!!
Больше скорее всего из этого камушка не получить.
А вот тесты какие-то странные.
Похоже нужно в биосе поковыряться для улучшения результатов.
Евгений_Столица
Если самый первый Пентиум,то разница с самым последним 486х не очень велика,ну кое-где,конечно заметна.
А вот если Пентиум MMX 166-233МГц,то тут разница в производительности уже достаточно заметна.
Самое главное разогнать можно лучше,чем 486х,да и в играх быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Мурманск
maxf писал(а):
А что же камрад C@che никак не запустит WinRAR на 225 МГц?
Да-да, результаты в студию.
_________________ 3Dfx Glide + Unreal I =The best Forever! ;-) Created by Core2Quad Q9450 CPU at 3,0GHz. P150(166);P166MMX(210);k62333(400);Cel366(550);Cel850(1133);..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Мурманск
Cyrix Cyrix'у рознь, конкретику пожалуйста.
_________________ 3Dfx Glide + Unreal I =The best Forever! ;-) Created by Core2Quad Q9450 CPU at 3,0GHz. P150(166);P166MMX(210);k62333(400);Cel366(550);Cel850(1133);..
Diman Ivanov писал(а):
Да-да, результаты в студию
повторюсь - его легендарная супер мать и его супер камень сейчас у меня, выше 200 не идут, что там у него было - х.з. т.к. он мне прислал с настройкой 60х3=180 мгц, при втыкании 60х4 - нули, при втыкании 55х4 - нули, при 50х4=200 - все ок, работает, но кэш на этой маме у меня не получилось включить.. так что пока что в винраре самое толстое - 36-37... по идее можно и больше, если получится кэш включить.
Diman Ivanov писал(а):
Cyrix Cyrix'у рознь, конкретику пожалуйста.
+1
Решил подстраховаться и спросить:
У меня мать, которая штатно умеет: 3.3, 5В, и 4 вольта!
Вопрос, собсно, можно ли 3.3-вольтовый проц запитать 4В ? (AMD 5х86).
Не сгорит, или сгорит но не сразу?
Yello
Yello писал(а):
Вопрос, собсно, можно ли 3.3-вольтовый проц запитать 4В ? (AMD 5х86).
для разгона - НУЖНО!
очень удачная мать кстати.
и да - мой (теперь) 5х86 работает на 200 мгц вообще на 5 вольтах, хотя штатные у него 3.45.
самое страшное что может случиться от овервольтажа - нестарт, или вис на пост скрине (но встречается на 5х86 ADZ и более ранних 486 от АМД) но именно сгоревших от даже 5 вольт я пока не встречал
Кстати, видели музей на rom.by ? Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд
Цитата:
Большая ли разница в производительности 486х и Pentium 1
Отличается, но не столько производительностью, сколько архитектурой (самое значимое отличие - "улучшенная" адресация в защищённом режиме, из-за которой XP и Vista работать корректно на 486 не будут).
Yello писал(а):
Кстати, видели музей на rom.by ?
а ссылку можно?
Yello писал(а):
из-за которой XP и Vista работать корректно на 486 не будут).
на ХР при установке, когда еще только пустой синий экран загрузчика виден без нижних надписей что типа "загружается то-то и то-то" надо долбить F5, да-да, именно F5 a не F6, и появится окно выбора ядра, там надо выбрать 486, и тогда все должно встать.
Значит, и четвёрка потянет (раз 386 есть). Архитектуры-то у них - я даже не знаю, чем отличаются (ну, кроме поддержки 32битной памяти, но для софта это без разницы).